Гефилте фиш

"Когда внезапно возникает..." Ну, сами знаете слова.
Но я сегодня не о трубах. О рыбе. О гефилте фиш.

Что возникает? Да желанье! Чего-нибудь сфаршировать.
Для этой цели лучше рыбы и не придумать ничего.
Берём две рыбины большие. Понятно - чистим, потрошим.
Безжалостно кромсайте жабры, все! До мельчайшего куска.
Срезайте плавники и хвостик, немного рыбы захватив,
и режьте рыбину на части, в три пальца, скажем, шириной.
Затем ножом обрежьте мясо с костей и кожи на спине.
Побольше лука спассеруйте и - в мясорубку. Фарш готов.

Добавьте яйца, соль и сахар (евреи любят всё сластить!),
но сахара совсем немного, без верха ложку - в самый раз;
муки мацовой (если нету - без корки мякоть белой булки),
ещё добавьте чёрный перец, конечно, молотый уже.
Теперь формуйте фарш в котлеты, и в этот якобы карман,
что получился между кожей и оголившимся хребтом,
котлеты эти заложите. Прикройте кожей - для тепла.
Вложите также по котлете туда, где кости живота.
И в голове найдите место. Всё, что осталось, пусть лежит.

На дно кастрюли толстостенной сложить былые плавники,
круги (штук пять) отборной свёклы и хвост русалочий (гыгы).
И после - нежно (!), как младенца, кусков выкладывая слой,
перемежайте их со свёклой, чтоб бурно-страстно не слились...
А из оставшегося фарша котлет немного налепить,
поверх всего их расфигачить и осторожно, не струёй,
воды налить, пока котлеты почти утонут с головой...
Теперь пусть покипит немного, минут так десять. И затем
взять этой жидкости в посуду и добавлять по вкусу соль,
опять же - сахар (для баланса). И это вылить нужно взад.

Вот так варить часа четыре, снимая пробы иногда
и корректируя. Когда же котлеты выйдут из воды,
Газ погасить.Готова рыба! Пусть остывает на плите.
Куски уже остывшей рыбы, котлеты, свёклу - положить
в посуду (с крышкой), жидкость - сверху. И - в холодильник до утра.
А за ночь жидкость загустеет, став тёмно-красным холодцом.
И это будет так красиво! И вкусно. Можно с хреном есть.
И запивать холодной водкой. Но можно и не запивать...
И будет Песах всем самеах и, разумеется, кошер!


Рецензии
Сейчас я заговорю белыми стихами - и пойду фаршировать рыбу, не дожидаясь Песаха!

Зинаида Вилькорицкая   11.03.2015 23:50     Заявить о нарушении
Зина, как же так - не дожидаясь Песаха?! Нет уж, терпите... Наша рыба ещё не созрела!

Рене Коэн   13.03.2015 01:57   Заявить о нарушении
Ладно. Уговорили. Жду Песаха, а пока он соизволит явиться, купила килограмм мойвы, поджарила на сковородке, разложила на блюде...
Через очень краткое время (при активной помощи семейства) от мойвы не осталось "ни рожек, ни ножек". Хрустела, как семечки!)))

Зинаида Вилькорицкая   15.03.2015 00:08   Заявить о нарушении
Вот и правильно! Самое то - жареная мойва, ммм, вкуснота!

Рене Коэн   15.03.2015 14:37   Заявить о нарушении
Ну да. Мойва - на перекус. А на Песах - фаршировать рыбу. Святое дело. )))

Зинаида Вилькорицкая   15.03.2015 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.