Монетка

Надежда Белякова

МОНЕТКА

 


  Стараясь увернуться от капель дождя, почтальон поднял воротник куртки и нагибал голову всё ниже и ниже . Вдруг среди дорожной грязи и глины он заметил оброненную кем-то изрядно потёртую монету.И монетка от радости, что её, наконец-то, извлекли из забвения, она радостно засверкала в руках своего избавителя.И, отчеканенный на монете неизвестный правитель неожиданно повернулся, и весело подмигнул почтальону.Глядя на это, почтальон, решил, что он наверняка простыл.А причуды неизвестной монеты ему мерещатся от болезни и жара.
И, действительно ему было чему удивляться:
   - Странная монета. Явно не наших мест! Да и каких времен неизвестно! И что это за король?! Какого королевства? - пробормотал он.
Но человечек неожиданно ответил ему:
  - Что правда, то правда! Сам я не местный! Устал! Продрог! И с удовольствием погрелся бы в Вашем кошельке! Конечно, если там не слишком тесно от золотых дублонов и туго скрученных пачек банкнот. И, надеюсь....там найдется местечко и для меня?
И, немного поразмыслив, продолжил:
   - Ах! Извините! Я не представился. Я Сильвер Старший! То есть –Первый! Я видите ли...
Но не успел он договорить, как почтальон, за неимением кошелька опустил его в потёмки своего пустого кармана.
Отчеканенный на монете человечек, привыкнув к темноте, оглянулся и увидел, что никаких денежных собратьев здесь нет. Уселся удобнее и услышал, что почтальон бормочет, разговаривая сам с собой:
   - Ох! Как я устал от вечной нужды! А и вправду-найти бы не такую жалкую монетку. Ну, чем она мне поможет? А целую кучу денег! Ну, и не мелочь, конечно! А, как он там сказал? Хм,…«золотые дублоны!»….Хм!
И тотчас почтальон почувствовал, что карман его вдруг стал тяжелеть. А следом за ним и другой карман.
И даже поля шляпы стали покрываться не просто монетами, а настоящими золотыми дублонами. Монеты оказались даже запазухой у  почтальона. Почтальон доставал пригоршни золотых монет и в восторге сначала бормотал, а потом просто завопил на весь лес:
  - Ещё! Ещё! Золота! Хочу ещё золота!
Сильвер Первый встревожился ни на шутку. И, привстав на цыпочках, увещевал его из отяжелевшего кармана, пытаясь урезонить жадного старика. -«Помилуйте! Я всегда с радостью исполняю желания тех, в чьи руки я попадаю. И я рад Вам услужить, но, поверьте, Вам не по силам нести такое богатство! Зачем спешить! Я подарю Вам золото и позже! Сколько пожелаете! Не заставляйте меня причинять Вам вред, исполняя Вашу прихоть! Ведь я и сам не знаю почему, но я всегда исполняю желания тех, кто владеет мною!»
Но почтальон и слышать не желал, ни о какой отсрочке в исполнении самых заветных его мечтаний. Он требовал:«Э! Нет! Хочу всё и сейчас! Давай ещё золото!»
Вскоре и его сумка стала неподъёмной от золотых дублонов. Тяжесть была такой непосильной, что почтальон почувствовал, что ноги его начали вязнуть в болотистой почве тех мест.
Но великолепные золотые дублоны так манили его, что он совершенно забыл об опасности. Он требовал и требовал:«Ещё!!! Ещё!!!».
И монеты стеной окружали его, и высились над ним золотой горой. Его самого уже не было видно. И,увы!... Произошло именно то, чего и следовало опасаться. Тяжесть, неожиданно свалившегося на него сокровища, затянула его в трясину.На самой вершине золотой горы, разбрасывая монеты, пытаясь спасти почтальон, метался Сильвер Первый. Но все его старания оказались напрасны. Вскоре болотистая почва поглотила всю гору золотых дублонов. И только Сильвер Первый остался опять совсем один в лесу. Он плакал, утирая слёзы серебристой мантией.
Сколько ещё пришлось ему коротать дни и ночи в лесу, кто знает!
Пока однажды не забрёл в те места студент, и не нашел эту монетку. А серебряная монетка-это именно то, что нужно оголодавшему в пути студенту, по бедности, идущему в родной городок пешком. А шёл он из города, где учился, чтобы стать врачом. Он поднял монетку. И, рассматривая её, сказал:
  - Интересно было бы узнать: серебряная эта монетка или нет! Говорят, можно определить это, попробовав монетку на зуб! Ведь серебро очень мягкий металл. Если это серебро, останется след.
И едва он произнес это, с монеткой произошло нечто невероятное. Она волчком завертелась у него на ладони. Из монетки показались ручонки того человечка , цепко держащие скипетр и державу. Он отчаянно замахал ими и заверещал:«Пожалуйста, не кусайте меня! Я осеребрю, то есть обогащу Вас! Только не кусайте меня! Поверьте мне на слово! Я монетка из чистого серебра!!!»
   -Да-а-а-а! Пора поесть! Тут совсем недалеко за перелеском придорожный трактир! А то; бог весть, что с голоду мерещится! А монетка, похоже,  и вправду: серебряная! Вот ею и расплачусь за обед!  - сказал студент.
Потом он посмотрел на заходящее солнце. Подумал и добавил:«И за ужин тоже!»
Но Сильвер Первый не унимался, доказывая, что напрасно он так легкомысленно отнесся к его предложению. Уж очень его обидело недоверие студента к его заверениям. Так за спорами и препирательствами вскоре они оказались у трактира.
Студент заказал побольше еды. А серебряный человечек вылез из своей монетки, усевшись на ней по-турецки.. Потом закрутился-завертелся вместе с монеткой. Да, так, что у студента в глазах зарябило, и он потёр глаза. А ,когда открыл их , перед ним лежала горка точно таких же серебряных монет, на вершине, которой сидел довольный своей работой Сильвер  Первый.
  - Эх! Да тут на целый пир хватит!- обрадовался студент и пригласил всех, кто был в трактире. Трактирщица едва успевала подносить развеселившимся гостям кувшины вина и угощенье.
И, когда пришло время расплатиться с трактирщицей за пирушку, у студента в глазах изрядно двоилось! Вот почему, когда он стал расплачиваться за угощенье, перепутал лежащие на столе монетки. И,  нечаянно отдал-  чудесную монетку с вместе с другими. А себе оставил ту, что до того лежала рядом с Сильвером Первым. Он бережно спрятал её в карман, будучи уверен, что Сильвер Первый теперь остался с ним навсегда . И,  что всё лучшее в его жизни только начинается!!!
Все монеты, полученные от студента, трактирщица отнесла домой, и положила их в сундучок, куда обычно складывала всё заработанное.
Утром её разбудили странные звуки, похожие на звяканье серебряных монет и крики:
   - Это ошибка!!! Студент не мог расплатиться мною!!! Мы лучшие друзья!!! Верните меня моему другу- студенту!!!
  Трактирщица прислушалась, но никак не могла понять; откуда они доносятся. Она подошла к сундуку, приподняла крышку и заглянула в сундук. Там она увидела и услышала, как серебряный человечек, отталкивая монеты, выбирается на поверхность и кричит.
Увидев трактирщицу, он сразу смолк и превратился в простую старую  монетку. Она взяла эту странную монету и вышла в зал, где вчера пировал студент. Но обнаружила, что все разошлись. Трактир был пуст. Студента не было.
  - Вот так диковинка! Славная будет забава моим детишкам!-решила она и оказалась права. Детишки очень обрадовались удивительному серебряному человечку, этому чудесному рассказчику, столько повидавшему, а рассказам его не было конца. Порой они ничем не уступали самым невероятным сказкам. Как-то раз после работы она вошла в дом, в тот самый момент, когда Сильвер рассказал ребятишкам о злоключениях почтальона. Внимательно слушая его историю, она призадумалась. Потом достала заветную шкатулочку, оклеенную внутри бархатом. Выложила из неё и переложила в другое место самые ценные для неё свои украшения.А вместо них положила туда серебряную монетку Сильвера Первого.
  - Друг- старина , Сильвер! Хватит тебе скитаться по Белому Свету! Живи здесь, дружок! Давай нам по монетке в день. Нам больше и не нужно! Ровно на хлеб каждого нового дня! -  улыбаясь , сказала трактирщица, бережно держа Сильвера на своей теплой натруженной ладони.
  И деткам своим  трактирщица строго настрого она наказала:
  - Никогда ; ни вы ,ни ваши дети и внуки, ни за какие сокровища мира не продавайте и не обменивайте эту монету! Пусть она хранится в нашем семействе. Это залог благосостояния нашей семьи на долгие годы!
С тех пор её семейство жило в спокойствии и благополучии.
  Жаль только бедолагу студента! Он доучился и стал врачом, но после того досадного случая, когда за пирушку в трактире он расплатился своим приятелем Сильвером, оставив по ошибке на столе совсем другую монетку, люди стали за ним замечать странности. Он частенько доставал серебряную монетку, с которой никогда не расставался. Монетку с изображением никому неизвестного короля. И нежно держа эту монетку на ладони , он  подолгу беседовал с  монеткой, уговаривая ее:
   -  Сильвер!!! Вылезай, дружок! Вспомним старые добрые времена! Отчего ты со мной не разговариваешь?!!! Мне так грустно без тебя! Мне так тебя не хватает в жизни!!!!
Эти  его беседы  с монетой, привели к тому, что не многие решались лечиться у странного такого доктора, беседующего с монеткой. А потом и вовсе-все вокруг стали его сторониться. И та пирушка в придорожном трактире оказалась его самым счастливым последним воспоминанием.
  Сильвер частенько вспоминал о нём, как и о многих других своих приключениях. Но в целом он был очень доволен своей спокойной жизнью в шкатулке с бархатным дном.


Рецензии