Про гастарбайтеров

         Когда Горбачёв со своей перестройкой, затем путчисты и тройка поддатых деятелей (Ельцин, Шушкевич, Кравчук) развалили Советский Союз, предприятия оборонной промышленности  перестали финансироваться. Сразу стали безработными целые городки с многотысячным населением, построенные на основе градообразующего оборонного предприятия. Нечем стало кормить семью. 
     Из Геленджика в Феодосию приехал один случайно оказавшийся там мужик. Приехал с большими, по меркам того времени, деньгами и рассказал, что в Геленджике тюменская нефтяная компания закупила большие земельные площади, строит элитный котеджный посёлок, требуется много рабочих. Большая группа парней и мужиков немедленно отправилась туда, отработала месяц, получила хорошие деньги, и ТНК на своих автобусах привезла их домой (около 500 км). Из Феодосии забрала новую группу. То есть, работали вахтенным методом.
     Из российского порта Кавказ через Керченский пролив в порт Крым автобусы переправлялись на пароме. Сначала была обычная оплата за перевозку автобуса. Затем распорядители погрузки на паром, услышав, что едут рабочие с вахты, следовательно с деньгами, решили взять дополнительную плату за свои услуги. Несогласных просто отодвигали в сторону, и автобус мог стоять целый день. Пассажиры пытались найти справедливость, но администрация порта отказалась помогать в этом вопросе. Скорее всего, она сама была заинтересована в этой прибыли. А распорядители с каждым разом наглели всё больше: заходили в автобус, пересчитывали головы поштучно и называли соответствующую сумму. Что было делать? Вынуждены были уступать. Но со временем поборы возросли настолько, что пришлось от автобуса отказаться.
     Поскольку нет автобуса, пришлось отказаться от вахтовой работы. То есть, мы остались в Геленджике на постоянную работу. Летом нас расселяли в строящихся коттеджах без всяких удобств, бесплатно. С наступлением осени поселили у частников в пристройках типа летней времянки. Оплату за проживание частично делала фирма, часть доплачивали сами проживающие. Но хозяева тоже не промах, постепенно наращивали цену, а компенсация от фирмы оставалась неизменной.
     После трёхлетней работы мы вдруг стали получать в два раза меньшую зарплату. Обратились к руководству стройки с вопросом «почему?», и тут впервые услышали, что мы гастарбайтеры. Зарабатывайте, мол, у себя. А если приехали в другую страну искать работу, значит, вкалывайте за полцены.
     Цена за проживание и питание возросла настолько, что домой привозить стало нечего. Семейные люди практически все подались в другие места в поисках работы. Мне, к счастью, подошёл срок выхода на пенсию.


Рецензии
Приветствую Вас Николай!
Зашел на ПРОЗУ и *нечаянно увидел Вас.
Мне интересно, что люди о гастарбайтерах пишут---и вы оказывается им побывали.
А я скажу они не так и уж плохо живут---это все бредни, что они мало получают.
Получают они совсем не плохо- работают (строители) по прейскуранту цен московских---о не платят как фирмы налоги , откаты и прочую дребядень--и за качество главное не отвечают--- Поработали --знаю.
Но есть разные люди - тут уж ничего не скажешь--и работодатели. и сами рабочие.

Равиль Минигаздинов   24.08.2012 00:21     Заявить о нарушении
Я описал свою личную историю.
За рец спасибо!

Николай Иваненко   24.08.2012 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.