Необычное стучится

      Невозможного нет, недостижимого нет, достижимо и возможно все в пределах закона. Надо лишь постичь сущность законов природы, которыми держится мир.
         Грани Агни Йоги, т. 1, 1960, 31 июля


                НЕОБЫЧНОЕ СТУЧИТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Расширение сознания обуславливается ритмом новых поступлений. Пусть привычка к потоку новых восприятий не превратится в обыденность и не потонет в сумерках повседневности. Пусть необычность звучит на ключе устремления к новым нахождениям. Дается именно то, что нужно на данный момент. Но это нужное надо усваивать практически, немедленно прилагая получаемые указания в жизни. Спросите: почему так много дается? Во-первых, потому, что дается не для одного получателя, но и для тех, кто пойдет после. Во-вторых, дается и для пространства, ибо воспринятая, и оформленная, и кристаллизованная мысль становится достоянием уже многих могущих ее воспринять. В третьих, даже малое, взятое от всех этих богатств, малое, но хорошо усвоенное и приложенное в жизни, даст несомненную пользу.

      Подняться «над пучиною жизни» можно лишь с помощью Учителя. Крылья духа без Учителя не получить. Ведь от столького надо отойти и стать в стороне и над. Даже земные высоты этому помогают. В долинах и на равнинах слишком уж плотные слои. Эту плотность нельзя ничем преодолеть, кроме как крыльями духа. Ведь и в Тонком Мире без крыльев не летать. Накопленный Агни дает духу крылья и на Земле, и в Надземном. Потому самое важное делание есть накопление Агни. Но даже знающие об этом забывают о неуклонном проведении в жизнь этого Указания. Если внутренне не отойти от жизни обычной, как же тогда приобщиться к необычному. Путь накопления Агни есть путь необычного. Если всего себя отдать этой задаче, она решена будет успешно. Когда Учитель в сознании Первенствует, все достижимо.

      Удерживать сознание на уровне необычности среди жизни обычной совсем не легко. Но это становится возможным при условии постоянного памятования об Учителе. Насколько трудно его утвердить, знаете сами. Если духовное одеяние в порядке, это уже достижимо. Потому главная забота о том, чтобы одежды духа были чистыми и светоносными. Дозорная мысль не допустит их загрязнить. Так снова приходим к практическому приложению в жизни каждого дня Завета о непрерываемом бодрствовании.

      При достаточной глубине созвучия с Источником не может быть исчерпанности. Значит, надо углубить еще больше. Богатство и многообразие окружающего мира дают несчетное количество тем. Не надо идти лишь исхоженными тропами. Там, действительно, может быть исчерпано все. Новизна и неповторимость – удел тех, кто знает, что воображение в творческом плане не ограничивается ничем. Именно за пределами обычности начинается необычность и за пределами исчерпанности – неисчерпаемость. Даже как-то от собственного мышления приходится отрываться, чтобы коснуться необъятности творческих возможностей сознания.

                Безвременные  сновиденья,
                но в них  –  событья в краткий срок,
                увидим  –  с давнего  явленья,
                и что  –  когда-то  подойдёт.

                Живём в мирах различных – в духе,
                а тело  –  в узкого  промер.
                Но встретится по жизни случай,
                и  –  заглянули  за  предел…

                Предел, что в веке здесь текущем,
                тысячелетья  позади,
                но  –  будет в Далеко та Встреча,
                что в миг мелькнула в кратком сне.
                Владислав Стадольник 2004

      От времени до времени можно отмечать, как неуклонно расширяется сознание и раздвигается горизонт. Несет установленный ритм. Ритм обеспечивает неуклонность продвижения. И становится уже трудно представить себе, что многие не только не имеют никакого ритма, но даже вообще никуда не стремятся и ничего не желают за пределами желаний обычных. В этом отличие ученика от обывателя. На главном направлении ученик пребывает в сферах необычности. Необычное привлекает его: объединение в сознании двух миров вовлекает его в сферу необычного. Можно очень заботливо отмечать все, даже малейшие проявления Тонкого Мира. Их так много вокруг, если на них обращено внимание. И чем больше уделяется им внимания, тем больше будет проявлений. Надо замечать все. Это не так уж сложно, если отбрасывать все ненужное и мешающее. Умение наблюдать – качество очень ценное и редко встречающееся. Совершенствовать его можно беспредельно. Четкость запечатлеваемости образов зависит от развития этого качества.

      Оболочки замолкнуть должны, когда пропускается духовный разряд высшего напряжения. Буря и битва, или борьба, затем затишье и потом приоткрытие завесы. Момент долгожданного счастья. Оно столь далеко от плана земного, что согласовать с обыденностью невозможно. Можно желать, можно стремиться, но совместить с ним обычность нельзя. Потому путь духа будет путем необычности. Так, следование трафарету не будет тропой озаренных. И только немногие ею идут.

      Магнитная сила мысли действует по вложенному в нее направлению. Очень важно именно выбранное направление. Дела и заботы житейские дают мыслям свое русло, по которому они и текут. Выйти из него можно только при условии, если сознательно и намеренно избрать другое, желаемое, не созвучное каналу мыслей обычных. Поэтому мы говорим о необычном и необычности. Вырвать сознание из обывательского болота нелегко, ибо оно засасывает человека с головою. Но вырваться надо умеючи – иначе затянет. Житейские попечения и заботы неизбежны, но давать им власть над собою нельзя, им отводится места ровно столько, сколько абсолютно необходимо, все же прочее время уделяется наинужнейшему. Можно добавить, что, даже погружаясь в житейское, голову следует держать обращенной вверх.

                В  сияньи  каждого  предмета –
                есть  связь  в  Далёкие  Миры,
                каждый утёс – столб пламененья,
                от  камня,  дерева  –  огни…

                И  человек  –  звенящий  факел,
                где  радуги  бегут.  Смотри!
                Огонь несущий, словно Знамя,
                тысячелетья  впереди…

                От сердца, духа – Свет высокий,
                где чистых  помыслов мотив,
                что  ткут  грядущее  –  сегодня,
                и с Светом –  в Далеко пройти!

                Единство – в Свете сопряженья,
                чрез малых атомов огни…
                Преображение проходит –
                где  в  Эволюцию  шаги.
                Владислав Стадольник 22.2.2005

      Пусть сейчас еще закрыты глаза и уши и тело Света не проснулось к жизни в пространстве, но все это будет в будущем достижением устремленного духа. Во времени придет все, ибо все достижимо, и во времени откроются новые вершины знания, и слова «вы боги» станут действительностью огненной. В прошлом уже были явления, яро свидетельствующие о реальности Тонкого Мира, была перейдена грань смерти, и показаны были некоторые подробности внеплотного существования развоплощенных людей, и были даваемы знаки. Если собрать все в одно, получается яркое и убедительное свидетельство существования несомненного. Но очевидность земная стоит перед глазами и заставляет забывать тонкую и огненную реальность, погружая сознание в лохмотья плотной обычности. Так в необычности приходится утверждать себя постоянно. Иначе самое чудесное, самое неотрицаемое, самое нужное для продвижения духа потонет в шуме и сутолоке материального мира. Мало завоевать, надо удержать завоеванное знание.

      В своей повседневной жизни люди, не отдавая себе в этом отчета, пользуются воображением постоянно. Не перейти через улицу, заранее не представив себе этого шага в своем воображении. И так обычно происходит во всех делах человеческих. Все действия свои, не считая бессознательных, автоматических или рефлекторных, человек планирует в своем воображении, хотя и совершает их по трафарету. Но творящие воображением выходят из рамок трафарета или стандарта. Печатью необычности отмечены все продукты творческого воображения. Неповторимы гениальные произведения великих поэтов, художников, композиторов, писателей. Предела развитию и полету творческого воображения не существует.

      Уверенность в реальности Тонкого Мира позволяет входить с ним в соприкосновение. Форсировать это не нужно. Все придет в свое время. Но внимательно наблюдать и отмечать все необычное следует постоянно. Иначе тонкие явления потонут в шуме и сутолоке обычности. Стремление к необычному не оставит горящее сердце. Усмотреть необычное в обычном будет уже достижением. Живем в мире необычных возможностей, прикрытом плотно завесой повседневности.

      Во время, имеющее особое значение, будем думать о собранности всех сил духа. Нельзя распылять их и разбрасывать по мелочам. Монолит духа собранностью и сдержанностью сил утверждается. Пусть ничто обычное не захватывает сознания и не подчиняет его, ибо для необычного нужно оставить время. Обычное будет звучать всегда, но упустить необычное и неповторимое – значит уже утерять. Так вооружимся всею зоркостью, чтобы не пропустить сужденную Зорю.

      По устремлению вашему Дано будет вам. Поэтому сохранить огни устремления важнее всего. По устремлению все получают. Но так как устремления направлены в сторону обычности, то и получение ограничено ее рамками. Огненность устремлений в соединении с необычностью даст нужные следствия. Понимаете ли, что огненная необычность, вложенная в слова и записи, мощно воздействует на человеческое сознание. Вот почему Слова Великих Духов переживают века и сохраняют в себе силу, устремляющую дух к Свету. В каждое слово можно вложить силу огня. Только праздные и пустые слова в себе ничего не имеют, неся осуждение говорящему их. Слово блюдите, если хотите в мир счастья войти.

                Не ждать милостей с Неба,
                а  брать  –  полной  рукой,
                по  созвучью  Даётся, –
                в  ожиданьи  не  стой.

                Бедный родственник тщиться –
                получить  от  кого,
                просьбы, просьбы, посулы, –
                это  рабство  своё…

                Мысль несётся над миром –
                от  Высоких  Огней, –
                зов и отклик  –  Законом, –
                мысль  –  по духу, проверь!

                Больше  –  смелости, света,
                больше  блага  огня,
                где любовь с красотою,
                и  гармоний  стезя…

                Мысли брать в Поднебесном,
                брать  все  Неба  дары,  –
                победителю  –  в  время,
                и  –  до  Цели  дойти!
                Владислав Стадольник 2005

       Необычность, вернее, ощущение необычности времени, начинает проникать в сознание. Знаки были даны. И даже неожиданное окажется жданным. Надо собрать все внимание в фокусе и не разбрасываться по сторонам. При разбрасывании теряется много сил понапрасну. Мышление должно быть монолитным. И если обывательское мышление будет колебаться, то ученику этого нельзя допустить. Равновесие и спокойствие – лучшие формы выражения его состояния. Столько кругом беспокойств и волнений, переживаний и горя, что удерживать равновесие трудно. Атмосфера насыщена мятущимися энергиями, и невежды думают, что их не касается ничто. Но касается все, и все тяжко влияет. И нельзя уже больше сказать, что «я не сторож моему брату», то есть сказать-то можно, но слова не спасут от сильных пространственных воздействий. Чаша горя земного касается и не желающих ее испить. Потому столько горя кругом и столько неблагополучия. Спасение мира возложено на плечи Новой Страны, Родины вашей, потому и нелегко.

      Главное – не дозволять, чтобы «лохмотья лживой обычности» застилали горизонт будущего. Эта «обычность» уйдет в прошлое, как ушло все, что было раньше и казалось таким волнующим и реальным, но необычность, связанная с Учителем и Учением, остается с вами, на ней стройте жизнь духа. Жизнь духа и жизнь тела – которой отдадите предпочтение? Чему отдадим, с тем и пребудем.

      При всех обстоятельствах, даже самых отвлекающих, будем учиться соблюдать ритм Общения. Обстоятельства временны и преходящи, ритм постоянен. Именно в сферу непреходящего надо научиться переносить сознание, памятуя при этом, что «лохмотья лживой обычности» и «вечная правда Сущего» несравнимы по своему значению. Наинужнейшему отведем должное место в сознании. Удивительно, как суета может захватывать его и отвлекать от того, что нужнее и важнее всего. Решение вопроса в том, чтобы путем сосредоточения быть в состоянии преодолевать звучание обычности. Ведь время придет, когда не только обычность, но и все земное придется оставить, и тогда каналы необычного, прорытые в пространстве при жизни на Земле, помогут войти сознательно в Высшие Сферы Надземного Мира.

      Тоска по необычному, чудесному, прекрасному и неземному сопровождает расширенное сознание. Не может вместиться оно в окружающую человека обычность. Отсюда стремление поднять завесу плотного мира и заглянуть за нее. И это некоторым удавалось. Очень хорошо говорил об этом Платон, приводя пример, как на стене пещеры отражаются тени, дающие только смутное и слабое представление о действительности, как живет человек в царстве трехмерных теней. И когда Учение говорит о том, что можно предать огню «лохмотья лживой обычности», оно утверждает эту возможность приподнять завесу. Душно и тесно прозревшему духу «на коре», но освободить крылья его для полетов можно, лишь отвергнув себя, и самость свою, и все то, что так крепко привязывает сознание к Земле. Полеты такие возможны, но «не летать познавшим сладость Земли».

     Утверждение необычного в жизни – уже подвиг. Под необычностью подразумеваем явления Света. Удержать сознание на уровне необычности можно лишь ритмом. Временные и спазматические усилия не дадут нужных следствий. И, когда нет вдохновения и горизонт будущего застилается мглою, ритм утвержденный помогает рассеивать мглу.
      Постоянство устремления служит ручательством успеха. Постоянство, укрепленное ритмом, делает ручательство непреложным. И в руках человека достигнуть того, к чему устремлен дух. Но изменчивы и часто непостоянны и неустойчивы стремления людские. Их сфера – обычность, и устремления эти приносят земные плоды.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии