Сон 154

Тяжелая и унылая зима, ссутулившись, удаляется за горизонт. Пока еще мы в ее тени, но лето уже не за горами с его счастливыми ночами, когда лунный свет рассеянно бродит по шелестящей листве, навевая приятную дрему. Разлегшись в мягком заброшенном гнезде варакушки среди миллионов трав, приятно наблюдать за мерцанием Млечного пути, уводящим мысли в самые дальние дали.
Невыносимый мир человеческих страстей хорош только на страницах древних книг, в виде неких отдаленных отзвуков, торжественных и величественных пеанов. Но когда ты в непосредственной близи от исступленного грохота щитов, страшная усталость очень быстро овладевает сознанием и стремишься отгородиться от этого шума, мешающего слушать действительную реальность. А она, как незаметная серая птица, поет очень тихо и давно позабыта подавляющим большинством.
Что-то едва слышно пробирается через ночные тростники, северо-запад светлячками перемигивается с юго-востоком, в уголке старого сада невидимый клоп с шуршаньем сворачивает сухой лист ежевики… и еще тьма незаметных вещей происходит прямо сейчас, у вас за левым плечом. Где-то очень далеко первые перелетные птицы уже снимаются со спин зевающих бегемотов, выныривают из листвы апельсиновых деревьев, взлетают высоко над саваннами, чтобы пуститься в очень долгую дорогу домой и в очередной раз попытаться разбудить вас своими нежными песнями из лазурного весеннего неба. Не пропустите их!


Рецензии