Музыка для позорного космонавта

Кидать в злого гитлера нож и не попасть.. позор и болезненный стыд  перед офицерами и телохранителями.. в вестибюле немецкой какой-то гостиницы.. ты имел, вжигорь, возможность, но ножик твой полетел мимо.. упал бессильно, ударив в стекло.. он возле зеркала стоял напортив стеклянных дверей.. а теперь ты лови ответный удар.. все их глаза презрительно и с жалостью тычат на меня.. молча.. один в черном костюме не вставая  подобрал мой ножик.. ты задрожал  а лезвие с его руки  полетело  с расстояния в тебя.. ты позорно выбегал в черный ход по лестнице.. но ... конечно клюв твоего же ножа.. мотнул тебя в плечо.. ты как-то скатившись вдоль поручня лестницы вывалился в задний двор.. за тобой даже никто не побежал. Какое презрение!.. по каким-то помойным сколам и грудам кирпичей и угля  засыпанным мокрым снегом  ты спотыкаешься держа плечо протискиваешься между обглоданными стенами.. в еще более цветущие помойки.. надеешься что за тобой преследование.. какая низость.. тебе хочется плакать от жалкости... миновав два двора  ты вывалил на какую-то улицу.. широкую и безлюдную.. впереди только несколько человек  и два рядовых солдата.. ты идешь  уже вытерев все слезы и злой..
вот в ларьке стоит немецкий солдат только в кителе без головного убора. Спортивен хоть и невелик ростом.. ты зачем то тычешь ему рукой фак, от обиды или зависти.. зачем ты это сделал... парень не снес этого жеста и поспешил чтоб дать вполне весомым кулачищем тебе по морде... теперь ты еще и с фингалом ковыляешь... кто тебя приютит  в чужом городе, где только злые испорченные войной и обидой люди!..
один русский мальчик приютит.. откуда ты его узнал - темная история..
- проходи, только пока деда дома нет... а то он не знаю как..
прошел я с тоской в затемненную гостиную со шкафом книжным и ковриком на полу.. креслице подранное ... уютно но одиноко живут тут.. хоть какая-то передышка... мальчик передо мной в стуле.. скромный и великодушный..  переваривая чувство что я свинья  сижу  набираюсь сил  мрачно.. взяли гитарку.. терзаем показываем..
заходит дедушка после смены.. - советский трудящийся дедушка с проницательным взглядом.. перед такими всегда стыдно за свою жизнь.. - вылитый Крючков из советских фильмов о долге.
оценил меня молча.. обмолвился с внуком о гостеприимстве, о чашке молока для гостя.. чтоб рассеять неконфорт незнакомства стрелец в гитлера взял гитарку и дал аккорды странные: «земля в иллюминаторе...» - почему показалась мне, космонавту-неудачнику, что космос - уместный в эту минуту.. слова опережающие время всегда выглядят странными... «не снится мне ни рокот космодрома» - заревел раненый дезертир голосом резанного волка из «ну, погоди!» дедушка выдержал в силу великодушности, мальчик сожалел.. гитлер с войском охраны  садился чай пить с маслом..


Рецензии