Мохнатый Трындец, Плямчик и другие

     Все началось с небольшой истории.


Глава 1
Мохнатый Трындец


  В глухом сосновом лесу, в дупле спиленного дерева, появилось мохнатое чудо. Откуда появилось чудо, никто не знал.
  И началось каждый день: веселые песенки, шум, бормотанье и громкая музыка.
Чудо - колобок, мохнатый как клубок спутанных ниток, только зеленые глазища сверкают.
Этот мохнатый чудик никогда не унывал, и на все неприятности отвечал: “Все - трын трава, трын да трын!”
   Поэтому, и прозвали его - Мохнатый Трындец. Он веселился и радовался жизни,  любил  попрыгать, подурачиться и попеть свои смешные песенки собственного сочинения.

Я гуляю и скачу,
Я лечу, лечу, лечу,
Как хочу, так хохочу!
Сочиняю и пою,
Жизнь веселую веду!

   Чудик пел песенки, играл на дудке, звенел бубенчиками, и отплясывал  на  пне столетнего дуба веселый гопак. И все мохнатому чуду было нипочем.
   Лесные звери удивлялись, почему Трындец всегда веселый, беззаботный и  смеется? И еще, им было интересно, почему он всегда радуется: солнцу ли, дождю ли, ветру ли - непонятно! Никто и никогда не видел его грустным или злым.
   Любили звери послушать  веселые песенки этого чудика, часто приходили на зеленую полянку, где он отплясывал, выкидывая коленца, и пел веселые песенки.

   И все было бы хорошо, только дошли слухи о мохнатом чуде сначала до Лешего, а потом и до Кикиморы озерной. Позавидовали они мохнатому колобку, его беззаботности и веселью,  решили его проучить.
   Не понравился лесной нечисти его юмор, песенки и танцы. Совсем перестали бояться их лесные жители! Раньше в лесу всегда было тихо и страшно, только волки злобно выли, и старые деревья протяжно скрипели.
   Решил Леший извести Трындеца, чтобы в лесу снова воцарились: тишина, страх и ужас.

     Как обычно, Мохнатый Трындец до позднего вечера развлекал обитателей леса. Он отплясывал на старом, заросшем мхом пне, постукивая в такт деревянной тросточкой.             Особенно удачно сегодня у него получилась чечетка.
Зрители трижды вызывали  мохнатого колобка на бис.
Выступление закончилось, Трындец снял красную шляпу в белый горошек, и поклонился восторженной публике.
   Концерт прошел удачно, артисту аплодировали благодарные зрители, и громко кричали: “Браво! Браво! Браво! Ура! Ура! Ура!”
Лесные жители были в восторге!

  Семейство енотов подарили артисту лукошко со сладкой клубникой, а рыжая белка – кедровые шишки.
 
  Забыла вам сказать, что мохнатый колобок очень любил все сладкое и вкусненькое!  Страсть к сладкому на его фигуру никак не влияло,  он  оставался таким же круглым и пушистым.


Глава 2
Плямчик и другие


   Через неделю, после сильного теплого ливня, в лесу появился еще один новый житель – Плямчик.
   Пролившаяся вода залила овраг с  семейством незабудок, и появилась лужа.
   В дождевой воде по очереди то появлялись, то пропадали большие пузыри. Сначала пузыри надувались до гигантских размеров, а потом с веселым звуком “блямс - плямс-плямс” лопались, оставляя водяные брызги.
   В луже кто – то громко и весело пыхтел, фыркал, плескался и брызгался. Округлый, похожий на гладкий камень – голец, полупрозрачный как медуза, с разноцветными переливающимися шариками – бусинками внутри, Плямчик радостно бултыхался в дождевой воде, подпрыгивая от удовольствия.
  Плямчиком его назвали за булькающие звуки - “плямс, плямс, плямс”, когда он  прыгал по воде.
  Проказливый, озорной и веселый, он радостно плавал в дождевой луже и пускал водяные фонтанчики.
 Воду Плямчик  обожал, особенно - теплую, нагретую летним солнышком. Напившись, он мог раздуться как воздушный шар, а потом брызгаться водой, пуская во все стороны водяные струи...

     А во время грозы, когда молния подпалила  высохшую березу, появился и третий житель – Кронька.
Дерево сгорело,  осталась лишь гора угольков. Ветер перебирая угольки, то собирал, то раскидывал их по поляне.
Один уголек - гладкий, блестящий до металлического блеска,  выкатился из общей кучи.
   Вот так появился еще один чудик – Кронька.
Легкий, подвижный, он мог мгновенно вспыхнуть, если сердился или возмущался. Уголек  прыгал,  а  подхваченный попутным ветром, летал.  Когда Кронька сердился, он   загорался,  но быстро успокаивался и затихал.  Характер у него был отходчивый,  добрый.

    Через пару дней появилось четвертое чудо в лесу – Кусявкин.
С осени прошлого года, на пушистом лопухе висел кокон, крепко приклеенный к стеблю листа. Кокон имел необычный вид: круглый,  разрисованный поперечными полосками и  коричневыми крапинками.
   Дул ветер, кокон качался на лопухе, а внутри него что – то позвякивало и шуршало.  Наконец толстый кожух лопнул, и на свет появился Кусявкин.  Это чудо походило на маленькую птицу колибри с вытянутым клювом, как хобот у слона.
  Кусявкин удачно приспособил свой клювохобот,  с помощью него он собирал цветочный нектар и поливал себя дождевой водой в жаркую погоду.
  Еще он умел повторять любые звуки, услышанные им: от звука падающей дождевой капли до карканья серой вороны. Слух у чуда  был замечательный.


Глава  3
Как Мохнатый Трындец нашел друзей


   Стоял жаркий полдень.
   Мохнатый Трындец, как обычно,  проснулся поздно, часов в двенадцать дня. Солнечные лучи поджаривали его мохнатую шерстку. Потянувшись в мягком гамаке, он приоткрыл сначала один глаз, потом - второй и подрыгал правой ногой. 
   Сладко зевнув, Трындец окончательно проснулся. 
 -Ого! Уже - полдень. День - в полном разгаре, настроение - отличное и никаких дел. Красота!  Может, поваляться сегодня весь день в гамаке? - Мысли медленно перекатывались в его мохнатой голове.  Он считал облака и лениво качался.
  Теплое солнышко приятно пригревало бока, и совсем не хотелось вставать. Но в животе неприятно забурчало и ужасно захотелось есть.

  Мохнатый Трындец нехотя выбрался из своей удобной кроватки. Потянувшись еще раз, сделал зарядку, и весело подпрыгивая, побежал к лесному озеру.
  Каждое утро он плескался в дождевой лужице, или обливался росой с листьев  лопуха. А  сегодня мохнатый колобок решил поплавать в озере.
  Смешно подпрыгивая, выкидывая разные коленца, и напевая песенку, Трындец добрался до воды.

Ту - ру – ру,
Ту – ру – ру,
Я забыл свою дуду!
На чем буду я играть?
И, как буду я плясать?
Срежу тонкую тростинку,
Выбираю камышинку!
И на дудочке опять,
Буду песни я играть!

    К лесному озеру вела узкая  дорожка, заросшая по краям земляничником и заячьей капустой.  Озеро походило на гладкое отполированное блюдце, доверху заполненное прозрачной водой, в окружении высоких сосен.
   Солнце прогрело озерную воду, но трава, росшая кругом, была еще влажной от росы. Солнечные лучи отражались в дождевых каплях, и травинки переливались серебристо - зеленым цветом.
   Пока Мохнатый Трындец шел к озеру, он успел изрядно вымокнуть и немного замерзнуть. Недовольно отфыркиваясь  и  отряхиваясь,  мохнатый колобок осторожно  опустил руку в воду и побултыхался.
  Вода в озере была  теплой - теплой.
Собравшись с духом, Трындец зажмурил глаза, и с разбегу нырнул  в воду. Облако водяных брызг с шумом взлетело вверх.
- Уфф! Уфф! - Отфыркивался колобок,  то погружаясь, то всплывая на поверхность.  Наконец, он успокоился,  лег на спинку и стал считать плывущие облака.  А потом закрыл глазки и задремал, ему было тепло и хорошо.

  Но помечтать, в этот раз, не получилось!
  Недалеко от него, кто – то  громко зафыркал, пуская фонтанчики воды во все стороны. Водяная струя попала мохнатому колобку в нос, он чихнул,  потерял равновесие и мгновенно ушел под воду.
  Наглотавшись воды, Трындец пулей вылетел наверх, ворча и отплевываясь.
- Что за безобразие? Кто здесь?

  Недалеко от него плавал  странный круглый предмет, переливающийся на свету. Этот предмет брызгался, шумел и пускал во все стороны водяные фонтанчки.
  Трындец осторожно подплыл поближе, изучая непонятное явление, ранее им не виденное. Мало того, что он брызгался, так Трындец еще услышал развеселые звуки, которые издавал этот объект: «Плямс, плямс, плямс!»
-Ты, кто? - Громко и возмущенно спросил Мохнатый Трындец.
А в ответ услышал странные звуки.
- Плямс, плямс, плямс! Бултых-тых, тых! Уйю! Ух-ух-ух!- И через несколько мгновений. - Ох, охх!
  Мохнатый колобок подплыл ближе.
 
Что – то разноцветное и гладкое резвилось рядом, издавая смешные звуки. Трындец рассердился.
- Эй ты, медуза прозрачная! Чего шумишь? 
 Но в ответ -  тишина и веселые звуки.
-Ухх, Уй – юю! Плямс, блямс! Ох – хо – хо! Уй - юю!

  Трындецу  это все надоело. Он собрался с силами и громко закричал.
- Эй, ты, как там тебя зовут? Ты – кто? И, что ты делаешь здесь, в моем озере без разрешения?
  И чудо, которое шумно плюхалось, громко фыркало и плескалось, затихло. Водная гладь озера успокоилось.  На поверхности воды никого не было,  будто привиделось!
- Странно как – то это, - пробормотал Трындец, подплывая поближе.

  В прозрачной воде просвечивали только округлые камешки, лежащие мелкой россыпью на дне, плавали мелкие рыбешки.  Трындец задумался. 
  Хоть он и пришел на озеро в полусонном состоянии, но со зрением у него было все хорошо!  Он решил затаиться и немного подождать, авось это чудо снова покажется.
  Трындец выбрался на берег, громко отфыркиваясь и отряхиваясь от воды. На берегу теплое солнышко быстро подсушило его мохнатую шерстку. Он сделал несколько шагов по тропинке, и, вернулся обратно, спрятавшись за густой кустарник.
  Несколько минут на озере было тихо. Трындец уже засомневался: “А может, все это ему привиделось?”
Он осторожно подобрался поближе.
   Прошли еще пара минут, и тут с шумным подсвистом, из середины озеро взметнулся большой фонтан воды, и Трындец услышал знакомые звуки: “Блямс, плямс, плямс!”
- Очень интересно, - пробормотал он,  подкрадываясь еще ближе.
   На прозрачной воде, за  фонтанчиком воды показалось что – то довольно странное - большой прозрачный пузырь. Он переливался всеми цветами радуги, и светился изнутри разноцветными шариками -бусинками, и весело пускал мелкие струйки – фонтанчики со всех сторон.
- Вот это да! - Восхитился Мохнатый Трындец, продолжая вести наблюдение.
  Чудо совсем освоилось, и стало весело нарезать круги по озеру, переваливаясь то на один бок, то на другой.
Наблюдать  было интересно.  Трындец выбрался на берег и застыл.  Собрав на  шерстку  листья, травники и тонкие прутики, он сам был как мохнатый куст.
   Трындец громко закричал.
 - Привет! Давай дружить!
От неожиданности пузырь ушел в воду, но через несколько секунд вынырнул  и выплеснул на него  целый фонтан воды.
- Я тебя не боюсь.
- Плямс, блямс, плямс! Я тебя тоже не боюсь! - Чудо  завертелось по воде, подняв целое облако водяных брызг.
- Ты кто, и как попал сюда? - Продолжал спрашивать его мохнатый колобок.
- А ты, кто? И почему такой грязный?
- Я – не грязный! Пока  я следил за тобой, всякая ерунда прицепилась к моей шерстке. -  Трындец  запрыгал, а  прилипший мусор полетел во все стороны.
- Какой ты смешной и лохматый! Давай знакомиться, меня зовут Плямчик!
- А меня – Мохнатый Трындец, а еще называют - мохнатый колобок. - Отплевывался и отряхивался тот, кого назвали «лохматым».
  Плямчик уменьшился и стал похож на футбольный мяч, чуть приплюснутый с двух сторон.
- А ты, только в воде жить можешь?
- А вот, и нет! Просто, я очень люблю плавать! -  И, Плямчик закружился на месте, окатив  водой Трындеца.
- Ну, ну, без шуток! Я только что привел свою шерстку в порядок!
- А почему, ты, такой лохматый? Тебе не жарко?
- Я не знаю, всегда был такой. И мне не жарко.  Вылезай, я покажу тебе лес!
   Плямчик задумался.
 - Может, ты залезешь обратно,  и мы поныряем?
-Ну, уж, нет! Я немного замерз, выбирайся  на сушу.
- Ладно, так и быть. -  Плямчик выкатился на берег, как футбольный мяч.


Глава  4
Кронька, Кусявкин и место волшебной силы



   Пока Мохнатый Трындец показывал Плямчику свое жилье,  рассказывал о себе, на месте волшебной силы произошли интересные события...

   Вы спросите, что это за место, и где оно находится?
     В лесу, в зарослях  густого  ельника, спряталась маленькая поляна, сплошь заросшая земляникой. Об этом месте никто не знал, а кто знал, тот просто так сюда не захаживал.           Издавна, земляничная поляна считалась волшебной.
   А с виду она была обыкновенной! Мало ли, таких полянок в лесу. Но сила в земляничной поляне таилась огромная. Только эта волшебная сила не всем показывалась, и использовать ее можно было на добрые дела.

   И,  на этой волшебной поляне встретились Кронька и Кусявкин…

 Уголек Кронька прилетел с попутным ветром.
   Кронька подпрыгнул, поймал попутный ветер и полетел, полетел, куда глаза глядят! Вы, спросите, как можно быть таким беспечным? Решения он принимал быстро, мысли появлялись у него мгновенно, и он сразу начинал действовать.
   Теплый ветер дул, довольный Кронька летел да вниз посматривал, вдруг там что - то интересненькое окажется!
Пролетев несколько метров с комфортом, он потерял направление, и приземлился на земляничный лист.
- Вот это да! - Кронька огляделся.
Вокруг - густая трава, вперемешку с земляникой. Сладко пахло, и  ягодами выглядывали,  показывая то один бочок, то другой.
- А мне здесь нравится,-  сказал Кронька, качаясь на зеленом листе.
  Он высоко подпрыгнул, и быстро скатился вниз. Очутившись на земле, Кронька  услышал  тоненький, как колокольчик, голос.
 - Смотри, смотри! Смешной какой!
   Уголек оглянулся, вокруг никого не было, а  тоненький голос хихикал.
 - Ой, ой, ой! Смотри, смотри!  Он сейчас надуется и запыхтит!
    Кронька оглянулся снова, пытаясь  найти насмешника, но опять никого не нашел.
 А тоненький голосок не останавливался
 - Какой же он смешной и важный!  Хи -хи -хи!

  Такое Кронька стерпеть не мог.   Он надулся так, что задымился, и искры полетели в разные стороны.
- Кто это разговаривает со мной? А ну, выходи! Быстро покажись! - На последних словах, уголек подпрыгнул  от негодования.
Тоненький голос затих.
- Что же ты безобразничаешь? Решил всю поляну спалить?
 Услышал Кронька.  Голос шел  снизу.
- А, ты еще  кто? И как тебя зовут?  Почему я тебя не вижу?
- Ишь, какой быстрый.  Вопросы задаешь! А сам — то, знаешь, куда попал? Или, даже не задумываешься, где находишься? - Голос прозвучал совсем близко.

- Я тебя не вижу. Как же я могу с тобой разговаривать? А зовут меня — Кронька, я - уголек, и появился после грозы от сгоревшего дерева.
 - Я — Хранитель земляничной поляны. И никому не позволю костер здесь устраивать. Ты хочешь все здесь спалить?
   Кронька поутих  и затряс головой. Он  остыл и успокоился.
- Нет, нет, я ничего не хочу спалить.  Зачем  смеяться надо мной? Ведь я могу и обидеться!
- Ишь, какой обидчивый.  Нежданно - негаданно пожаловал, разрешения не спросил, да еще и обижаешься! А, знаешь ли ты, гость незваный, что это не простая поляна, а место - волшебной силы.
- Ладно, ладно, не кипятись Хранитель, - примирительно ответил Кронька.
- Безобразничать я вовсе не собираюсь, и попал я сюда не специально, а прилетел вместе с попутным ветром. - Он важно огляделся по сторонам, удобно  устраиваясь на круглом камешке. Здесь было тепло и уютно. Не успел Кронька и минуты посидеть, как услышал снова тоненький, противный, ехидный голосок.
- Устал, бедняжка, вона, как уморился! Устал разговаривать, решил отдохнуть.

- Да, что же это такое! - От возмущения у Кроньки даже голос сорвался.
 - Сколько можно подшучивать, да ерничать!- Не прячься, выходи, да и покажись, кто такой шустрый, да веселый!
- Ах, ах, ах! Какие мы сердитые, просто ужас. Если ты такой глупый, и, до сих пор не догадался, с кем разговариваешь, подними голову повыше, авось поймешь!

   Кронька, поднял голову, но никого не увидел, кроме спелой земляники.  Ветра не было, а  ягода  вертелась и крутилась, как заводная.
 - Что такое, ничего не пойму,  - удивился Кронька. - Голос слышу, а никого не вижу.
- Как это, не видишь! А,  я? - И земляника ощутимо стукнула Кроньку по носу своим красным бочком.
  От такой неожиданности уголек не удержался, и полетел на землю, под тоненький ехидный голосок.
- Хи, хи, хи! Догадался, с кем говоришь?
 - Вот это да!  Даже ягоды здесь разговаривают.   Волшебство какое - то!
- Да, эта волшебная поляна. Только все называют ее по — разному:  и местом силы,  и земляничной поляной,  и волшебной! - Земляника радостно качалась.
- Ягода абсолютно права, - заговорил Хранитель земляничной поляны.
- Волшебная поляна  надежно спрятана, не каждый может попасть сюда.
Пока Кронька изумленно рассматривал место, куда попал, на земляничную поляну прибыл новый гость - Кусявкин.

А дело было так...

Вылупившись, Кусявкин сначала размял свои крылья и напился дождевой воды. С хорошим настроением он запел песенку:

Я ногами топаю,
Крыльями похлопаю,
Я бегу, я лечу,
Куда надо попаду!

  Спев песенку,  Кусявкин решил полетать.  Вскарабкавшись по толстому стеблю пушистого одуванчика, он осмотрелся.
 - Куда мне полететь? Где искать приключения?
 Обзор с цветка был отличный, не то, что внизу.
  Пока он думал и гадал, начался ветер. 
Воздушный поток подхватил Кусявкина и понес вперед.  Он раскрыл крылья и усиленно замахал, руля клювохоботом.  Его маленькое сердечко отчаянно билось, трепыхалось в груди, а в  голове обрывочно пролетали мысли.
- Ой, ей, ей! Лечу! Лечу! Ура!..  А куда лечу? Вперед!.. Ух - ух! Как высоко-о-о!»

  Несколько минут Кусявкин гордо летел, посматривая вниз и руля клювохоботом. Вдруг резко запахло сладким цветочным запахом, от которого у него закружилась голова.  Он сбился, и начал медленно снижаться вниз.
Вот так, Кусявкин и оказался на земляничной поляне...


Глава  5
Нечисть лесная

    Если вы думаете, что в лесу жили только звери и птицы, то вы очень ошибаетесь!
В лесу, кроме лесных жителей, с давних времен жила нечистая сила: Навка лесная, Кикимора озерная, Леший бородатый, да старый Водяной.

    И, шум, который учинял Мохнатый Трындец, его веселые песенки и пляски — ой, как не нравились этим обитателям.
Звери  перестали бояться, в лесу снова стало шумно и весело.
Стал Леший думать, как извести чудика мохнатого, как его погубить!

   Как-то ночью, собрались  нечисть лесная у черного камня, в глуши, на берегу старого озера, во владениях Кикиморы.
Навка лесная на берестяном ковре прилетела, Леший бородатый  верхом на диком кабане примчался, а Кикимора озерная на месте всех поджидала.
Всплыла со дна озера глубокого.

   Собрала всех Кикимора. Надоело ей, что Мохнатый Трындец бултыхается в ее озере,  сети рвет, рыб отгоняет, волшебные водяные заговоры рушит, и песенки развеселые напевает.
- Никакого покоя нет от этого колобка! Звери  перестали нас бояться.  Как же от него избавиться? - Думала Кикимора.
  Она сидела на большой желтой кувшинке и болтала ногами в теплой воде.

   Озерная Кикимора считала себя большой модницей, и на предстоящую встречу приоделась, как на свидание. Хотя возраста она была еще молодого, всего лет 120, не более. 
  Ее сине - зеленый сарафан украшали крупные, как на подбор, ярко — красные бусы, из волчьих ягод, на голове- травяная плетеная шляпка с широкими полями, на ногах — сандалии. Кикимора принарядилась как положено. К встрече  готовилась долго,  прихорашиваясь перед зеркалом.   Уж очень любила она пускать пыль в глаза своей неземной «красотой»...

- Ну вот, как всегда, опаздывают. Я так и знала! Ничего и никому нельзя доверять, - возмущалась Кикимора.
Она  вздыхала,  болтала в воде босыми ногами, пугая любопытных рыбок — серебрянок.
 Время перевалило за полночь, но  все еще никого не было...

   Озерная Кикимора обиженно надула губы.
 - Вот так всегда: ждешь, ждешь, а никого нет, все время опаздывают!
 Время тянулось медленно, Кикимора скучала.
 Совсем стемнело…

   Навка лесная получила известие о встрече в то время, когда была в гостях у своей своячницы — Русалки. Блаженный отдых прерывать ей совсем не хотелось, поэтому она тянула время  и отнекивалась. Сдалась Навка под решительным напором Кикиморы, или, как ее ласково называли — Кики.
   Характер которой,  мог выдержать разве что мертвый, да и то это было сомнительно.

  Кикимора упорно настаивала на встрече,  напирая на то, что это в интересах самой Навки.
  Во время разговора, по телепатической связи, Навка отвечала вяло, приводя разные отговорки; громко вздыхала, приговаривая, что не совсем хорошо слышит, ей мешают помехи, и грустно смотрела на часы.
  В то время, у Навки, остывал вкуснейший ужин из золотистых рыбок. Рыбки и цветочным медом одуряюще пахли, и, она, сглатывая слюнки, пыталась закончить этот бессмысленный и нудный разговор.
Но не тут - то было!  Кикимора вцепилась в нее мертвой хваткой.
 - Да, приеду я, приеду! Обязательно приеду! Постараюсь не опаздывать.

Успокоившись, Кики закончила разговор.
А Навка  с облегчением вздохнула и принялась за обед.
   Для Лешего бородатого приглашение не было неожиданностью.
Ему самому порядком надоели эти песенки и веселье. Он с грустью вспоминал то тихое время, года только его крик: «УУУ — ууу !», и мощный порыв ветра наводил ужас на лесных жителей.
   Все прятались, хоронились, убегали, и зловещая тишина сумрачного леса была, как бальзам на душу Лешего.
Поэтому, узнав о встрече, он быстро собрался, и прибыл  почти вовремя, опоздав минут на двадцать. Чуть позже, и как всегда, последней появилась и Навка лесная.

  Озерная Кикимора вдохновилась.
 - Наконец - то все в сборе! А то, я уже устала вас ждать!
- И зачем так было торопиться? - Вздыхала Навка. - Что за спешность такая, мне пришлось прервать свой чудесный отпуск!
- Ничего, ничего, еще успеешь отдохнуть, лето в самом разгаре.
- Да, да, отдохнуть еще успеешь,  - в голос вторил  Леший.
- Какие — такие проблемы? - Удивилась Навка. - У меня проблем нет. И, что за срочность такая, не пойму. - Она снова зевнула, качаясь на сосновой ветке.
   Навки лесные — они и по земле ходить могут, и как кошка, по деревьям лазить, все умеют.
Этим способностям всегда завидовала Кикимора,  она лишь умела плавать, да еще знала разные  колдовские штучки.


Глава  6
Или, что произошло на земляничной поляне


    Как вы помните, на земляничной поляне — месте волшебной силы, почти одновременно появились: Кронька и Кусявкин, но - в разных местах.
   Поляна им очень понравилась. До чего же здесь было хорошо! Тепло, сладко пахло земляникой, пригревало солнышко, так и хотелось полежать, поваляться на теплой травке, половить  маленьких шустрых бабочек.
    Пригревшись, они  уснули под сладкий запах земляники.
   Спящие гости видели добрые сказочные сны. Пока они спали, наступил вечер.
А волшебная поляна баюкала своих гостей, делилась силой и защищала...


   Тем временем, Мохнатый Трындец и Плямчик прогулялись по лесу.
Плямчику понравилось, он перекатывался, как шарик, сверкая разноцветными шариками — бусинками, и был очень доволен.
А его друг заметил интересную вещь, когда Плямчику что — то нравилось, или ему было  весело, внутри него вспыхивали шарики алого, оранжевого и желтого цвета, а когда он задумывался,  то - зеленые.
- А, знаешь, мне здесь нравится,- заявил Плямчик. - Мне здесь даже очень нравится!- Повторил он напористо и весело. - А, что мы будем делать дальше?
- Давай отправимся в путешествие, на край леса.  Я там ни разу еще не был.
- Обожаю путешествовать! Я — очень любопытный, -  Плямчик радостно запрыгал.
     Большой, полупрозрачный чудик прыгал, переливаясь изнутри разноцветными шариками — бусинками. В темноте были видно одни шарики - бусинки, они танцевали, как крошечные лесные мотыльки.

    Друзья отправились в путь.
   Почти за полночь они добрались до места, где пряталась земляничная поляна, окруженная густым ельником. Совсем стемнело. Трындец и Плямчика устали и остановились около  старого соснового пня…
 
    В лесу стало тихо.    На небо высыпали яркие звезды, чуть посветлело. Почти все спали, лишь стрекотание ночных сверчков, да шорох травы от мышей — полевок нарушали тишину лесной ночи.
   На большом пне, нагретым солнцем, было тепло и уютно. Трындец примостился рядом с Плямчиком и наблюдал за звездами, они, то вспыхивали, то гасли, мигали как маленькие лампочки, пропадали и появлялись снова.
   Вдруг, Плямчик обратил внимание на  свечение за ельником: в столбе света порхали ночные бабочки и мотыльки.  Болтавший без остановки, он притих, внимательно наблюдая за  необычным явлением. Мохнатый колобок тоже обратил внимание на  светящийся столб.
- Что это? - Тихим шепотом спросил он.
- Не знаю, сам удивляюсь, - негромко ответил Плямчик.
   Сгорая от любопытства, они подошли поближе. Столб зеленого света состоял из маленьких светящихся точек. Через пару минут свет погас.
   От такой несправедливости, Плямчик надулся и топнул ногой.
- Это совсем нечестно! Куда все исчезло, а?
- Давай подождем.
  Но терпение Плямчика лопнуло, любопытство пересилило, и с криком «куда, же ты, куда?»,  бросился вперед.
Трындец ничего не успел сказать, как остался один.

   А Плямчик, с трудом протискивая свое округлое тело, уверенно шел вперед. Он настолько увлекся поиском света, что не заметил, как остался один.
 - Еще немного, еще чуть- чуть и я поймаю тебя, - бормотал он, продираясь сквозь густые заросли.
Мохнатый колобок громко звал своего друга, но Плямчик, увлеченный борьбой, ничего не слышал.
  Трындец  не знал, что делать дальше.
  В лесу наступила непроглядная ночь, даже светлячки погасли.
  - Пойду  и я, за своим другом,  - зажмурив глаза, Трындец  бесстрашно полез в еловые заросли.

     Плямчик, тем временем, выбрался  на большую поляну.  Здесь было светло, как днем, и очень вкусно пахло земляникой.
- Что это за чудеса! - Он остановился, вдыхая земляничный запах.
   Только сейчас чудик понял, что здорово проголодался. Но не успел сделать и шага вперед, как услышал громкий голос.
- Остановись! Не спеши!
Плямчик замер, даже дыхание затаил.
- Кто ты такой, что попал без разрешения на поляну? Отвечай немедленно, - потребовал  невидимый голос.
- Я - Плямчик.   А пришел посмотреть, куда исчез чудесный светящийся столб? - Тихо ответил Плямчик, озираясь по сторонам. Он не мог понять, с кем разговаривает, и откуда идет этот громкий голос.
- А знаешь ли ты, куда попал? Это - земляничная поляна, место волшебной силы. Я хранитель земляничной поляны.  Если ты пришел с добрыми намерениями, с тобой ничего не случится.   А если - нет,  берегись!
- Я ничего плохого не сделал, мне очень интересно, куда исчез свет? - Плямчик сделал осторожный шаг вперед.
Голос замолчал, а в центре поляны снова появился высокий, светящийся столб.
- Как здесь красиво! - Он протянул руку и зачерпнул светящийся кусочек. В его руке появился маленький зеленый огонек.
- Береги этот кусочек света. В нем - огромная сила.  Используй силу света только с добрыми намерениями.

    В это время на поляну вышел Мохнатый Трындец. Он услышал последние слова Хранителя земляничной поляны.
 - Эх, ты, тоже мне друг. Бросил меня одного, в ночном лесу,- заворчал Трындец.
- Прости меня! Сам не знаю, как так получилось, -  Плямчик протянул своему другу зеленый огонек.
  Шарик прыгнул на ладошку Трындеца,  покрутился и вернулся обратно, оставив зеленый след.   Оставленная  полоска свернулась в маленький зеленый шарик.
- Вот это да! У меня тоже есть кусочек света!
- Будь осторожен,  береги  подарок.
-  Не задерживайтесь, идите вперед к центру  поляны, вас там давно ждут.
- Странно, и кто же нас может ждать? - Поинтересовался Плямчик.
Но, ничего не услышал в ответ.
-Пойдем, друг.  Монатый  Трындец протянул руку...

    Пока на земляничной поляне происходило волшебство, лесная нечисть строила коварные планы.


Глава 7
Как разбудили Водяного

   Ну, вот, наконец — то мы все собрались, - успокоилась Кикимора, оглядывая  взлохмаченного Лешего и недовольную Навку.
- Вы помните, зачем мы здесь? Необходимо закончить это безобразие: песенки, радость и веселье. Лес изменился, никто никого не боится.  Даже, лесную нечисть уважать  перестали. -  Кикимора возмущенно топнула ногой.
- Да, лес изменился, - задумчиво ответил Леший. - Меня бояться перестали, никого сейчас неожиданно не испугаешь. Все радуются и веселятся. А надо мной  посмеиваются, да еще шутить вздумали: мол, Леший бородатый от одиночества всех пугает, не пора ли ему подружиться. Сплошное безобразие, никакого порядка!

- А, по мне, так ничего страшного не происходит, -  Навка лесная сладко зевнула.
- Ну, подумаешь, пошумели немного.  Стоило для этого собираться. У меня так много дел, а вы отвлекаете на всякую глупостью. - Она откровенно скучала
-Все, хватит разговоры разговаривать! Пока вы отдыхаете и непонятно чем занимаетесь, -  Кикимора выразительно посмотрела на Навку.  - В лесу происходит, черти что! Колобка лохматого, или, как там его называют - Мохнатый Трындец — извести вместе с его песенками и шутками! И все наши проблемы сразу исчезнут. Вот так — то! - Кикимора гордо подняла голову.
- Вот это - хорошее дело,  - поддержал  ее Леший.
- Только, что же с ним такого этакого сделать, чтобы напугать и изгнать из нашего леса?  А, то надо мной даже мыши — полевки смеяться стали. Совсем авторитет теряю! Возмутительно!  Мне до пенсии еще сорок лет. А в лесу меня не боятся и не уважают. Мне что, в другой лес перебираться? Так поблизости все места заняты! Что делать - то?

- Надо обратиться к старому Водяному.   Он - умный,  живет уже  более двухсот лет. Все на своем веку видел, все знает. Он сможет помочь нам. Да, и колдовства он знает намного больше, - высказавшись, Навка снова заскучала.
- Я тоже думала о водяном, - поддержала ее  Кикимора.
- Вот только его уже лет тридцать никто не видел. Может быть,  умер, а может, и в другое место перебрался,  кто знает.
- Водяные живут до трехсот лет и больше, - назидательно ответил Леший.
- Нужно отправиться к черному озеру, что за мшистым валуном,  и  вызвать Водяного.
- Хорошо,  - согласилась  Навка. - Если все вопросы решены, то, может, закончим собрание, а? У меня столько важных дел!
- Вопрос решен. А, кто пойдет будить Водняного?
- Конечно же, ты, Кики! - Хитровато улыбаясь, ответил Леший.
- Ты, у нас - самая смелая, находчивая, а главное — умная!
- Да, я — такая, - гордо ответила Кикимора.
 - Только к Лешему мы пойдем вместе. А то, как дело, так вы сразу -  в кусты, и мне приходится отдуваться за всех. Больше так не выйдет!

 Навка грустно вздохнула. 
 - Все — так все! - Согласился Леший.
   Так они и решили, отправиться к Водяному  завтра, ближе к вечеру. Водяной — ночью  житель, днем спал непробудным сном...


    Наступил новый день. Теплые лучи яркого солнца разбудили лесных жителей. Первыми запели, засвистели птицы. Потом проснулись мыши, белки, зайцы и остальные обитатели.
   И каждый занялся своим делом.


   Леший днем отсыпался, он больше любил по вечерам, да по ночам побегать, зверей, птиц  попугать.
Навка лесная - еще та «спящая красавица», вставала поздно, особо ничем себя не утруждая, короче говоря,  лентяйка была большая. Зато Кикимора озерная, как птичка ранняя, неугомонная, просыпалась с первыми лучами солнышка.
   Кики, как ее ласково называл Леший, любила свежего ягодного сока утром попить, да покушать мухомора красного на завтрак. Днем она спала в свое удовольствие, а проснувшись, после обеда,  колдовские штучки творила, сети волшебные плела, заговоры на воду нашептывала, да за своей красотой следила. На все у нее находилось время...

  Вечером собралась вся лесная нечисть на глухой тропе, около мшистого валуна - места темной силы. В лучах заходящего солнца валун походил на большую хищную птицу с раскрытым клювом.
  Место  - глухое, жуткое, птицы здесь не пели, звери не жили, даже кузнечики не стрекотали. Часть леса здесь будто вымерла. Пусто здесь было, страшно, волки по ночам выли, и серые вороны каркали неугомонно.
  Вот здесь и собрались: Кикимора озерная, Навка лесная да Леший бородатый. Давно никто не ходил к черному озеру, и тропинка полностью заросла густой травой.
-Удивительно, сегодня вы пришли вовремя, - обрадовалась Кикимора.
-Да, уж. Место здесь - жуткое, - ответил Леший, озираясь по сторонам.
-Так ты никак испугался? - Рассмеялась Кикмора.
-Нет, я не боюсь.  Я не знаю, что ждет нас у черного озера.   Давно я там не был.   Место это - странное, загадочное.  Не знаешь, что ожидать даже нам, нечистой силе.
- Сколь еще можно ждать? Я уже устала стоять, пошли к озеру, раз собрались, - Навка капризно надула губы.
                - Подожди.   Нужно вспомнить колдовское заклинание, а иначе мы никогда не найдем дорогу к черному озеру. Заблудимся и не вернемся обратно. -  Кикимора развернула лист лопуха. - Он де парух манни влак! - И сказала она эти слова три раза.

   Поднялся ветер, зашелестела трава, покатились стуча мелкие камешки, и перед носом Кикиморы раздвинулась высокая трава, открыв узкую дорожку.
- Ну, что же, пора и в путь, - Кикимора пошла первая.
За ней - остальные.   Никто не разговаривал.  Дорожка открывалась перед Кикиморой и зарастала  травой за  Лешим.
                - А как же мы обратно вернемся? - Леший немного нервничал,  когда это увидел.
- Разберемся! Прибавьте шагу! - Скомандовала Кикимора. - Осталось совсем немного.

  Через полчаса они добрались до черного озера. Озеро — темное, неподвижное было похоже на черную яму с  дегтем. Стояла такая тишина, что любой треск ветки, слово, сказанное шепотом, разносилось громким эхом.
- Что- то мне здесь не нравится,- прошептала Навка. - Жутко здесь и очень темно!
Эхо подхватило слова: «Оно, оно, оно!»
 Леший озирался по сторонам. Эхо исчезло и снова стало очень тихо.
- Да, что же вы такие пугливые? - Возмутилась Кикимора. - Неудивительно, что вас перестали в лесу бояться. Надо позвать Водяного!
 Хотя и Кикиморе было страшновато, виду она не показывала.
- А, как позвать Водяного? - Спросила Навка. - В озере - холодно, я туда не полезу!
- Лезть в озеро совсем необязательно. Такие вольности не понравятся Водяному. А, вот позвать его можно, и даже очень нужно! Зря, что ли мы такой долгий путь проделали! - Кикимора ободряюще посмотрела на Лешего и Навку.
            - Только звать Водяного нужно всем вместе: «Батюшка наш родимый, царь водного мира, появись»!
   Трижды сказали они эти слова, и середина озера расступилась на две части. И со дна озера, восседая на троне, заросшим черными водяными лилиями, появился важный и грозный Водяной, собственной персоной.
- Кто посмел тревожить мой столетний сон! Утоплю в тине густой, утащу под воду черную, превращу в жабу болотную!

   От неожиданности Леший и Навка отпрыгнули назад, а Кикимора не успела, и застыла, притворяясь высохшим деревцем.
- Кто здесь ходит, бродит, спать мне мешает? - Громко повторил Водяной.
Наконец, Кикимора решилась, собралась с духом и жалобно ответила, заикаясь.
- Этто - то я, Кикимора озерная, вместе с Лешим бородатым, да Навкой лесной! Пришли к тебе, о, царь водного мира, просить помощи!
Водяной открыл глаза.
- Зачем пришли, почему спать мешаете? Я вас, в гости, не приглашал! Отвечайте быстрее, что вам нужно! Говорите внятно и по делу! А то, я спать хочу, еще не выспался, - Водяной громко зевнул.
Леший и Навка уже успокоились и продолжили:
- Помоги нам, наш повелитель и заступник! Появилось в лесу мохнатое чудо, никакого житья от него нет! Звери поют, радуются, совсем страх потеряли! Никто нас не уважает, смеются над нами!
- Чудо мохнатое, говорите, - Водяной почесал свою густую бороду.
 - Значит, сбывается старейшее предсказание моей прабабки - лесной колдуньи - ведуньи.- Сам по себе этот чудик не опасен! Только еще должны появиться трое неизвестных, да все со своими способностями. И, если, они объединят свои волшебные силы на земляничной поляне, никто не сможет их победить. А, так, по одному с ними можно запросто расправиться, -  Водяной снова зевнул.
- Я все сказал! Меня это не касается, - и он стал медленно погружаться вглубь озера…

-А, нам — то, что делать? - Закричала Кикимора.
- Торопитесь, если хотите сохранить прежнюю власть в лесу, а иначе будет поздно, и никто не сможет вам помочь. - Вода черного озера сомкнулась над Водяным.
- Ну и дела, - протянул Леший, оправившись от испуга. - И, что теперь делать?
- Что делать, что делать, - ворчливо ответила Кикимора.
- Вы все слышали! Надо расправиться со всеми - по одному. Заколдовать, обмануть, обвести вокруг пальца, завести в чащи непролазные, погубить всех, кто нам мешает!
- А, где же мы найдем остальных? - Спросила Навка. - Мы ведь даже не знаем, как они выглядят.
- Ничего, справимся! Только надо убираться отсюда, а то сами потеряемся в этом заколдованном месте, и Водяной нам не поможет. -  Кикимора начала торопливо читать то же заклинание: «Он де парух манни влак!»
И сказала эти слова Кикимора трижды, а за ней повторили эти волшебные слова Леший и Навка. Снова расступилась высокая трава, и появилась узкая дорожка. И лесная нечисть, прибавив шагу, просто помчались по ней, не оборачиваясь.
   А за спиной кто — то громко ухал, глухо выл, и надрывно протяжно скрипели мертвые, высохшие деревья...
  К мшистому валуну вся троица выбралась без сил и упала на теплый зеленый мох в полном изнеможении. Пока лесная нечисть отдыхала и приходила в чувство, на земляничной поляне происходили свои чудеса...


Глава  8
Чудеса на земляничной поляне, или как Мохнатый Трындец нашел своих друзей


   Все было как всегда: ласковое солнышко, теплый ветерок, пение птиц. Только Мохнатый трындец, Плямчик, Кусявкин и Кронька проснулись не на своем месте. Они проснулись на волшебной поляне, где сладко пахло земляникой и цветами. Трындец и Плямчик так и не дошли до того места, где безмятежно спали еще два чудика - Кронька и Кусявкин.
  И, кто бы мог подумать, что они находятся в одном месте, около пня, заросшего заячьей травкой, но - по разные стороны.
   Первым открыл глаза Кронька. Нетерпеливый, но хорошо выспавшийся, он запрыгал, выгоняя последние остатки сладкого сна.
- Вот это да! Уже утро! Неужели, я ночевал здесь? Удивительно, но я выспался! И, у меня, хорошее настроение, - не успел Кронька сделать утреннюю разминку, как услышал недовольный, ворчливый голос.
                -  Ну, кто еще мне спать мешает, а? Кто мне сладкий сон портит?
  Из  земляничника выкатился мохнатый колобок со спутавшейся шерсткой, весь в листочках, травинках, как огородное чучело. Он громко зевнул и открыл свои заспанные глазки.
- Ой, какой же ты смешной, лохматый, нечесаный! Не поймешь, где голова, где ноги, - заливисто засмеялся Кронька.
   Мохнатый Трындец шумно засопел, обиженно надулся, отчего стал еще больше похож на лохматое чучело.
- Попрошу без оскорблений! А то, сейчас, как дам больно!
- Какой же ты смешной! Только не сердись! Я совсем не хотел тебя обидеть. Меня зовут Кронька, я — уголек! А тебя как зовут?
                Трындец внимательно посмотрел на этого чудика. Угольно - черный Кронька ему понравился. Он зевнул, прикрываясь  ладошкой,  и ответил.
- Я - Мохнатый Трындец!
- А я - Плямчик, - к пню выкатился прозрачный чудо, с цветными шариками - бусинками внутри, радостно всем улыбаясь.
- Давайте познакомимся, а меня зовут Кусявкин! - На заросший пень взобралась птица с длинным клювохоботом.
- Ну вот,  все в сборе, - заговорил Хранитель земляничной поляны. - Познакомьтесь и подружитесь, держитесь вместе и помогайте друг другу, тогда вы — сильны и непобедимы.
   Гости земляничной поляны с интересом разглядывали друг друга.
 Смешной Трындец, весь в травинках и листиках, пытался отряхнуться, но это ему не очень удавалось, круглый Плямчик, меняющий цвет бусинок внутри, и форму тела, уголек Кронька — беспокойный, весь в движении и действии, и Кусявкин — птица с длинным клювохоботом.
  Мохнатый колобок не выдержал молчание и начал спрашивать.
 - А как, вы, здесь появились, и, что умеете делать?
Кусявкин ответил первым.
- Я вылупился из яйца. Умею летать и прыгать, набирать и выпускать воду. А, еще я умею изображать любые звуки. - Он вытянул свою шею, и послышались звуки - «шшш-шрр-шшш».
- Ой, это же змея! - Испуганно закричал Трындец.
- А, вот и нет, - гордо ответил Кусявкин. - Это был я! Я могу передразнивать любые, хотя бы раз, услышанные звуки.
Трындец насупился.
 - А я танцую, пою веселые песенки и могу развеселить любого! Или разыграть.
Во время разговора, Кронька, который не мог долго оставаться на месте, постоянно двигался.
- Я - уголек.  Могу вспыхнуть, загореться, а еще я летаю, если поймаю попутный ветер. Вот!
- А меня зовут Плямчик. Я могу набрать  много воды и пускать фонтанчики! Еще, если я хочу, могу быть невидимым в воде, как прозрачное стекло.
- Ага! Так вот как ты от меня прятался! - Возмутился Трындец, и  топнул ногой от негодования.
- Не сердись. Ты же мой друг.

- Не зря мы появились в этом лесу, - продолжил Трындец. - Только надо и честь знать. Погостили на земляничной поляне, пора и домой возвращаться.
А Кронька и Кусявкин вместе ответили.
- А, у нас нет своего дома. Мы только вчера в лесу появились.
           -  Вот и хорошо!  Я вам помогу найти свой дом, и я очень рад, что у меня появились новые  друзья. А, то одному так скучно…

   Пушистые ели наклонились, и, появилась ровная, свободная дорожка.
Гости покинули земляничную поляну: первым вышел Мохнатый Трындец, за ним выкатился Плямчик, третьим - Кронька, а замыкал процессию — Кусявкин, на ходу передразнивая пение лесной птицы.


Глава 9
Колдовские штучки лесной нечисти


Отдышавшись, озерная Кикимора подала голос.
 - Ой, ой, ой! Хорошо - то как!
 - Да, в нашем лесу и хорошо и тепло, не то, что у черного озера, - вторил ей в голос  Леший.
  Одна Навка лесная помалкивала. Не могла она так быстро в чувство приходить! Она тихо       бедная  лежала и постанывала.
- Ну, что делать будем? - Деловито спросила Кикимора. - Одна надежда только на себя. Даже, Водяной не хочет помочь решить наши проблемы. Видно, придется все самим разруливать, - Кики вздохнула и перевернулась на другой бочок...

                После похода к черному озеру  они потеряли всякую бдительность. Никто и не заметил, что сверху, на березовой ветке, сидит синица и внимательно слушает.
- Надо извести этого зловредного колобка! Загубить, обмануть, запутать! Увести к озеру черному, и оставить  его одного.
- Хорошо придумал, Леший, но у меня есть план лучше.  Сначала, мы найдем всех неизвестных, появившихся в лесу, превратимся в них, и войдем в доверие к Трындецу. Вот тогда он и заплатит все сполна! - Кикимора была в восторге от своих мыслей.
- Как же ты, Кики, найдешь этих неизвестных? Ведь мы их не видели, и ничего не слышали о них. - Навка блаженно растянулась на  мягком мхе и наслаждалась отдыхом.
             - А мы обратимся за помощью к земляному кроту! Он, хоть и слепой, но очень хорошо слышит, замечательно все чувствует, и всегда в курсе всех событий.
- Отдохнем днем, выспимся, а вечером найдем крота.    Встречаемся вечером в восемь, на опушке леса. -  Кикимора нехотя поднялась с мягкого мха, а за ней — и остальные…

   Юркая синица дождалась, когда никого не останется,  и полетела предупредить Трындеца об опасности.
   Птица нашла мохнатого колобка вместе со своими друзьями на лесной опушке.  Запыхавшаяся синица громко защелкала клювом, голос у птицы пропал, она ничего не могла сказать. Кусявкин услышал щелкающий звук.
- Тише, тише! Я что — то слышу.
               Наконец, синица отдышалась и успокоилась. Восстановив дыхание, она смогла выговорить.
- Осторожно! Осторожно! За вами охотятся. Берегитесь! За вами охотятся Кикимора, Навка и Леший! - И улетела.
- А, кто это? - Поинтересовался Плямчик. - И, что им от нас надо?
- У нас, в лесу, кроме лесных жителей, еще кое — кто обитает, пакость всякая: Кикимора озерная, Навка лесная и Леший бородатый.  Не нравятся им веселые мои песенки, да, и звери перестали их бояться.

- А, мы их сожжем! - Взволнованно выпалил Кронька, нетерпеливо подпрыгивая на месте. Не умел Кронька спокойно на месте сидеть.
- Нет, так не пойдет, - спокойно ответил Трынедц. - Пусть живут, нельзя быть таким кровожадным.- Их надо так проучить, чтобы навсегда забыли, как пакости творить, да лесных жителей в страхе держать.
- А, может, их обмануть? Я могу подражать разным голосам птиц и зверей.- Кусявкин не тоже не находил себе места, беспокойно бегая по траве.
- У меня есть идея, - ответил Трындец. - Надо только хорошенько все продумать, и мы обязательно справимся.

  Наступил вечер. Около старого пня собрались: Кикимора, Навка, Леший.
Кики принесла  старое зеркало прабабушки.
- Это - наша фамильная ценность, оно - волшебное, и может показывать то, о чем попросишь!
- Любопытно, любопытно, - промурлыкала Навка, пододвигаясь поближе.
- Осторожно! Вы не знаете, как обращаться с зеркалом. Оно очень хрупкое, ведь ему больше тысячи лет. Не прикасайтесь к нему!
- Тише, Кики! Никто и не собирался испортить твое зеркало.   Лучше расскажи, как с  помощью зеркала мы сможем разделаться с теми, кто мешает нам. - Леший знал, какой взрывной характер бывает у Кикиморы, когда она сердится.
- Я знаю тайные слова. Зеркало ответит на наши вопросы.
Кикимора аккуратно открыла зеркало. Прошло несколько минут. Навка и Леший терпеливо ждали.
 - Можете задавать  любые вопросы, но не больше трех за один раз.  Волшебное зеркало, покажи нам мохнатого колобка!

  Зеркальная поверхность  помутнела,  и перед глазами лесной нечисти появилась полянка, старый пень и Трындец со своими друзьями. Было хорошо видно, как они выглядят, двигаются, но, что говорят не слышно.
- О чем они говорят? - Прошептала Навка.
- К сожалению, это свойство зеркала испортилось. Запомните, как они выглядят, - Кикимора закрыла волшебное зеркало.


Глава 10
Как чудики  боролись с лесной нечистью


   Трындец предложил друзьям  проучить вредную Кикимору, страшного Лешего и хитрую Навку.
- Мы запросто сможем обвести их вокруг пальца, главное, все спланировать.
- Я могу спрятаться и облить их водой, - сказал Плямчик, и радостно заискрился разноцветными шариками - бусинками изнутри.
- А я, а я!.. - Кронька, запрыгал от нетерпения. - Я могу вспыхнуть, загореться и зажечь высокий костер! Вот!
- Ну, уж нет, костер зажигать нам не надо! Мы так и лес спалить можем. А, где звери жить будут?
 Кронька смешался и загрустил.
- Но, я больше ничего не умею. Разве, только летать с помощью попутного ветра.
- Не расстраивайся, мы, что - нибудь придумаем для тебя, - подбодрил его Плямчик.
               Кусявкин стоял рядом и внимательно слушал.
- Я могу повторить любой звук, и тоже немного летаю, если постараться.
- Вот и хорошо. С такими талантами мы обязательно победим.   Навсегда отучим лесную нечисть безобразничать в лесу и пугать лесных жителей. Итак, мой план таков, слушайте меня внимательно.
 Трындец взял прутик, и стал чертить на песке какие - то значки, бормоча  себе под нос. А его друзья ждали, когда он закончит рисовать и все объяснит.
- Мы проведем праздник в лесу! Пригласим зверей и птиц. Будем петь, танцевать и веселиться. Кикимора обязательно придет на праздник вместе с Лешим и Навкой.
             Место для выступлений мы сделаем около озера. Плямчик спрячется в воде, и по команде «пли!» выплеснет на берег фонтан воды. Кусявкин будет изображать разные страшные звуки: рычание тигра, завывание волка и шипение змеи. А, Кронька, услышав слова «спасайся, кто может!» загорится и будет раскидывать искры.
            - А, если загорится лес? - забеспокоился  Плямчик.
            - Ничего не бойтесь! Ты всегда сможешь потушить пожар, ведь вода - рядом.
            - Мне нравится твой план!
            Плямчик и Кусявкин поддержали своего друга.

  За помощью друзья обратились к бельчонку.   
Рыжик  старательно написал крупными буквами: «Внимание! 5 июля состоится праздник леса! Приглашаются все желающие!» А внизу - мелкими буквами: «все подробности узнавайте у Рыжика и  енота - Полосатика».
  Хороший плакат получился!
- Повесим его на высокую сосну, что растет на лесной опушке.
            Сказано, сделано.   Большие разноцветные буквы плаката были видно издалека.
- Ну, что ж, остается только ждать, - сказал Трындец. - До праздника  осталось всего три дня…

   Весть о предстоящем празднике облетела весь лес. Обитатели леса оживились, ничего подобного раньше у них было.
   В лесу оживленно галдели, шумели и радовались. В лесном царстве поселилась суматоха,  веселье и предвкушение праздника.
   О празднике узнала  и Кикимора. Ее рассказал слепой крот, который узнавал новости один из первых, даром, что ничего не видел.
  Опять этот лохматый колобок что -то придумал. Никакого нет от него покоя! - Возмущалась Кики.
- Хотя,  этот праздник - очень кстати. Вот там мы и проучим колобка  вместе с его  друзьями, никому из них не поздоровится.
  Настроение у Кики было отличным.  По этому случаю, она сбегала к своему парикмахеру -  болотной жабе, сделала  новую прическу, украсив ее белыми лилиями и засохшими жучками — плавунками.
  Прическа получилась  выше всяческих похвал.  Кики была в восторге, правда оценить такую «неземную» красоту, было некому.  Она обежала своих знакомых: Лешего и Навку, радуя их близкой возможностью применить свои волшебные силы на практике, а главное, - для их общей пользы.


Глава 11
Праздник леса


     Наступил праздничный день - 5 июля.
Большую поляну украсили синими и красными воздушными шариками.  Лесные жители собрались около озера. Звери толпились, шумели, галдели. На ветках деревьев возбужденно трещали сороки, чирикали сойки, стучали клювом дятлы.
   Давно не было так шумно в лесу! Все радовались предстоящему празднику.
   Все шло по намеченному плану.
Плямчик  спрятался за большой камень, около озера.
Кронька обосновался  за сценой для артистов.  А Кусявкин, как зритель находился в первых рядах,  перед сценой. Ему было хорошо и видно и слышно.
 Трындец пытался обнаружить хоть кого - то из лесной нечисти, но, как ни старался, никого не видел. Такое положение вещей его не устраивало,  он  нервничал, но внешне хранил спокойствие…

   Кикимора, Леший и Навка давно были здесь. 
 Кикимора, с помощью своих колдовских штучек, сплела паутинку — невидимку для себя, Лешего и Навки.
  Леший спрятался за плакучей ивой, что  росла около озера.  Навка сидела на сосновой ветке, а, сама Кикимора устроилась ближе всех к сцене, рядом со старой березой.
  Она поджидала удобного момента. Кики заколдовала предметы,
чтобы с их помощью помешать колобку и его друзьям.
  У Лешего была волшебная сосновая шишка. С помощью нее он мог превратиться в Кроньку. Навка  держала  кусок берестяной коры, она могла стать похожей на Кусявкина. А роль Плямчика Кикимора взяла на себя, потому что она  умела  хорошо плавать.
  Для себя, любимой, Кикимора заговорила  бусы из волчьих ягод. Стоило только съесть одну ягоду, как она сразу превращалась в Плямчика.

   Лесная нечисть подготовилась к решительным действиям.

     Хор птиц спел задорную веселую песенку, и праздник начался.
Трындец объявлял о выступающих, а жюри: енот — полосатик, бельчонок Рыжик, бобер, синица и карась, важно восседавший в плошке с водой, приступили к своей работе - оценке выступлений участников.
   
    Первым выступил дрозд. Он спел веселую частушку, аккомпанирую себе сухой веткой. Зрители долго аплодировали  смельчаку.
 За ним - бельчата. Они показали акробатический номер, а в конце выступления выпустили целый каскад разноцветных мыльных пузырей. Один мыльный пузырь попал на нос Лешему, и он чудом не чихнул. Еще чуть — чуть и его могли обнаружить.
Еле сдерживаясь, он вздыхал, моргал и хмурил  брови.
  Наконец мыльный пузырь лопнул, и Леший облегченно вздохнул. Он боялся себя обнаружить, да, и Кикимора строго — настрого наказала: сидеть тихо и не высовываться.
А Леший ее всегда слушал: зачем портить отношения, ведь и так у него друзей не было...

   Кикимора зорко наблюдала за лесными жителями, но не могла обнаружить друзей Трындеца.
- Очень странно! Где они? Мой план  тщательно разработан и выверен с помощью колдовских рецептов. Ну, ничего, ничего... Подожду немножечко, и обязательно все получится.
  Навка устала сидеть на сосновой ветке.   Она успела, и поспать с открытыми глазами (да, Навки и такое умеют!), и посчитала всех птиц, поющих в хоре, перед открытием праздника.
  А сейчас она страдала, что здесь сидит. Вообще, Навка, сама никогда и никаких важных решений, в своей жизни, не принимала. Жила, как жилось, лишь бы никто не приставал особо. А сейчас она испытывать неудобство,  душевные страдания, а так бы, попила ягодного сока, покачалась в гамаке, или, поспала на полянке цветущего клевера, где так вкусно пахнет медом!
   Сонно помаргивая маленькими глазками - пуговками, Навка размечталась...

    Праздник был в самом разгаре, выступали  все: от мала до велика, показывали  способности и блистали природными талантами.
Сосновая ветка, на которой от скуки качалась Навка, не выдержала и с громким треском упала на землю. Во время падения паутинка — невидимка соскользнула, и перед изумленными взглядами зрителей, во всем своем великолепии, предстала лесная нечисть.
   Правда, вид у Навки был еще тот:  в иголках, траве, листьях, липкой паутине с вцепившимся недовольно бормочущим пауком. Она больше походила на огородное чучело.  Ее  лохматый вид и вытаращенные, заспанные глазки рассмешили лесных зверей.  Навка рассердилась,  и, прошипев что — то злобное, исчезла в лесу.
            Такого поворота событий, Кикимора совсем не ожидала.
Она поняла, что ее тщательно продуманный план рушится на глазах и нужно что-то  делать.  Применить свои колдовские способности, у Кики, не получалось. От злости она скрежетала зубами, и нервно икала, благо, пока ее никто не видел и не слышал.

   Похоже, один противник выбыл с позором, и вряд ли вернется обратно,- обрадовался Мохнатый Трындец.

   И все было бы ничего, но Леший устал ждать, загрустил и забыл, зачем здесь находится,  и громко заухал. Только не рассчитал силы своего голоса, и то, что он вчера простыл. Поэтому, вместо страшных и ужасных звуков «Ухх-ха-ха-УУУ!», у него получилось хрипло «Кхе, кхе, хррр».  У Лешего окончательно пропал голос.

  Недаром говорится, что зло всегда будет наказано и получит по заслугам.

    Весь боевой настрой у Лешего пропал, он  взял увольнительную, и отправился домой лечить простуженный голос. 
А Кикимора не догадывалась, что осталась одна,  без своих помощников.
Выждав немного времени, Кики пошла к Лешему.
Только Лешего  на месте не оказалось,  будто его и не было. Кикимора разозлилась. Кто бы мог подумать, что ее окружают одни трусы!
- Так и знала, что надеяться не на кого! Все сама, только сама, - ворчала она.
- Похоже., -  И тут ей пришла гениальная мысль.
 - Ничего, что я осталась одна. Попробую превратиться в ту плоскую медузу, которая в воде умеет плавать.
Она не знала, что эту медузу зовут - Плямчик.

            Кики вернулась обратно, к озеру. 
          Села на камень и зашептала заклинание, отрывая от волчьих бус красную ягоду. Но, не успела сказать и половины слов, как попала  сильную водяную струю.
            - Апчхи! Ап.., Ап.., чхи! Спасите, помогите, тону! - Истошно кричал Кикимора, отплевываясь и отряхиваясь.
               Вода смыла ее волшебную паутинку- невидимку. И перед лесным народом предстала главная зачинщица - сама Кикимора озерная, мокрая, встрепанная и помятая. Ее вид вызывал сочувствие и жалость.
   Через минуту все лесные жители смеялись от души.
А Кикимора, растеряв весь боевой дух, улепетывала со всех ног, бормоча на ходу проклятья в адрес  мохнатому колобку и его друзьям.   Долго еще она слышала за своей спиной как смеялись над ней лесные жители.
   Кики не помнила, как добралась до своего родного дома. В ее душе клокотала злость и обида. Все планы были разрушены, ее бросили,  она стала посмешищем в глазах обитателей леса…


Глава  12
Чем закончилась эта история


  А праздник  продолжался.
Лесные жители радовались и смеялись. Они пели и танцевали гопак, веселую польку.
  Враги были изгнаны с позором, и, сейчас все могли жить спокойно, никого не боясь.
  Последний танец - танец дружбы танцевали все. Звери встали в  большой круг, а птицы поднялись  в воздух. Зазвучала музыка и началось настоящее веселье.
  Мохнатый Трындец и Плямчик  выпустили дар земляничной поляны - зеленые огоньки, и начался настоящий салют. 
  Огоньки взрывались, рассыпаясь на мельчайшие зеленые искры, а  поляна сверкала всеми цветами радуги. Никогда еще не было так весело лесным жителям…

 
    Вот так и закончилась сказка о приключениях Мохнатого Трындеца, Плямчика, Кроньки и Кусявкина.

Просто, поверьте в чудеса, и они обязательно появятся...


Рецензии
Наталья, потрясающие сказки!!! - Веселые, добрые, чудесные!!! - Я в восторге!!!
Обязательно потом прочитаю и все остальные Ваши произведения))
Спасибо за заряд положительными эмоциями! Очень-очень понравилось!
С Уважением и наилучшими пожеланиями!

Ирина Назарова   05.09.2012 00:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте)..

Рада,что вам понравилось..)

с уважением, Наталья

Наталья Листовиц   05.09.2012 11:01   Заявить о нарушении
Ирина, добрый вечер!..)
Загляните на мою страничку и прочитайте сказку "Чемоданчик ненужных вещей".
Надеюсь, она вам понравится..)

с уважением, Наталья

Наталья Листовиц   06.09.2012 22:51   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Наталья!
Заглянула, прочитала - к сожалению, вобще не понравилась сказка про чемоданчик, но ведь у всех вкусы разные, я вот, например, абсолютно не заинтересовалась и никак у меня этот чемодан не оживился в воображении и ворон не люблю совсем!
Но зато сказка про Дракона ОЧЕНЬ понравилась!!! - Прелесть!!! Я люблю юмор и романтику!!!
Спасибо за внимание и приглашение на страничку!
С Уважением!

Ирина Назарова   07.09.2012 00:52   Заявить о нарушении
Ирина, доброго вам дня!..)

Вы правы, сказки -разные)..
Раз вы так любите волшебное и сказочное, почитайте дальше то, что я написала).
Вдруг еще что -нибудь понравится)

с уважением,

Наталья

Наталья Листовиц   07.09.2012 13:06   Заявить о нарушении