Водоворот. Часть 72

Послышалась хрустальная мелодия, которая звенела в воздухе и наполняла душу благодатью. Таис молча опустилась на колени, и казалось, смотрела на этот парящий полупрозрачный образ. Кристиан не настолько ясно мог различить черты небесного гостя, и наблюдал лишь белёсое облако, что по временам двигалось и меняло цвет.

- Почему ты решила действовать по-своему, Таис? – заговорил гость.
- О! Прости меня, милосердный Ангел, - произнесла гречанка, смахивая слёзы. – Я хотела помочь возлюбленному.
- Но тебе же было велено оставаться в стороне.

Ангел был без крыльев. Только солнечный ореол над головой давал понять, что это посланник небес. Его лицо было строгим, но при этом в глазах отражалось понимание данной ситуации.

- Простите меня.
- Твой Ангел-хранитель специально посылал тебе видения из прошлого, чтобы ты могла всё вспомнить, и не вмешиваться.
- Всё так сложно. Отдельные кусочки никак не хотят складываться, в целую картину.
- Хорошо, - лицо Ангела засияло ещё ярче. – Я помогу тебе.

Он приблизился к госпоже Карафотис, и положил свою невесомую руку ей на лоб. Ясновидящая ощутила, как горячая волна пробежала по всему её телу, в ушах зашумело, а затем, она очутилась рядом с Ангелом, и тоже повисла в воздухе. На секунду ей показалось, что она умерла, потому что увидела своё тело со стороны распростёртым на полу, но Ангел мгновенное успокоил её и потянул за собой. Они взлетели ещё выше, и вскоре переместились в прошлое.

Таис не верила своим глазам. Перед ней гудел большой город, наполненный людьми в старинных одеждах. Крисс рассказывал ей о Древнем Риме и Греции, но девушка не могла понять, почему они попали именно сюда. «Смотри внимательно и ты всё узнаешь» - шепнул Ангел, или же она прочитала его мысли. Они молниеносно пролетели половину города, и внезапно замерли у террасы одного богатого дома с белыми колоннами. В одной из зал на диване восседала женщина такой ослепительной красоты, словно это была ожившая богиня Афродита. Она приказала служанке подать ей вина, и с надменным видом принялась рассматривать своё отражение в зеркале. Золотистые волосы блестящими локонами опускались на высокую грудь, и выгодно оттеняли кожу слоновой кости. Ясновидящей не терпелось рассмотреть её поближе, но Ангел приказал ей не двигаться.

- Лидия, принеси мне ожерелье с рубинами, - приказала патрицианка, приняв чашу с вином. – Сегодня у меня важные гости.

Служанка поклонилась и поспешила исполнить повеление своей хозяйки.  Патрицианка медленно пригубила глоток вина, и улыбнулась собственным мыслям. Лицо её было окутано облаком золотистых волос, и разглядеть его не было никакой возможности. Она снова повернулась к зеркалу, и расправила складки на своём тёмно-зелёном платье. В дверях появился молодой слуга, который доложил о приезде гостьи.

- Пусть войдёт, - с холодной улыбкой сказала красавица.

Через пару минут двери распахнулись, и в зал вошла молодая девушка с сияющими глазами и детской улыбкой. Госпожа Карафотис едва не вскрикнула, без особого труда узнав в гостье саму себя. Патрицианка царственно поднялась с дивана и заключила в объятия приветливую девушку.

- Здравствуй, моя дорогая.
- Как поживаете, матушка? – девушка низко поклонилась.
- Скучаю. Я совсем одна, милая Илария. После смерти твоего отца и твоего замужества моя жизнь стала невыносимо скучной.
- Что ж, тогда, мне следует чаще навещать вас, матушка.

Илария была брюнеткой, очень хрупкой и доверчивой. Она и не подозревала, что задумала её мачеха, которая всегда была с ней безмерно строга и жестока. Они расположились на соседнем диване, и принялись с упоением обсуждать последние новости. Вскоре вернулась служанка с большим ларцом и поставила его рядом с хозяйкой.

- Я могу идти, госпожа Конкордия? – смиренно спросила служанка.
- Да, Лидия. Попроси подать нам фруктов и ещё вина.

Служанка кивнула, поклонилась хозяйке и её гостье, а затем благополучно удалилась. Конкордия, а именно так звали златокудрую красавицу, какое-то время молчала, пристально рассматривая ненавистную падчерицу. Илария всегда была любимицей покойного мужа, и ни смотря на плохое обращение, сумела всё-таки стать одной из самых завидных невест в Микенах. А потом,  появился ОН. Красивый, статный, молодой и состоятельный патриций Лукиан. Тот, что навсегда лишил покоя и сна прекрасную Конкордию. Да, у неё были любовники, потому что она вышла замуж по принуждению, но этот факт её нисколько не тяготил. Ради любви Лукиана она была готова на любые жертвы, и к счастью, муженёк нежданно заболел, что безумно обрадовало бессердечную красавицу.

Но вышло так, что Илария и Лукиан сблизились, полюбили друг друга и даже успели пожениться, прежде чем ненавистный супруг Конкордии испустил последний вздох. О! Как она ненавидела эту пустую девчонку, что вечно путалась у неё под ногами, вызывая в сердцах молодых поклонников восторженные чувства. Два месяца вдова не могла никуда выходить, вынужденное одиночество сделало её ещё более нервной и капризной. Но страсть к Лукиану в душе разгоралась с каждым днём всё сильнее, и вот однажды, ей пришёл в голову изумительный план, как избавится от надоедливой соперницы, а заодно вторично выйти замуж. Пока она молчала, наивная Илария решила, что мачеха убита постигшей утратой, и нужно её хоть как-то поддержать.

- Матушка, может быть, мы организуем празднество? – предложила она, стараясь угодить вдове горячо любимого отца. – Это хоть немного бы отвлекло вас от печальных мыслей.
- Милая моя. Какой ещё праздник? Я ношу траур. Правда, сегодня я решила себя немного побаловать и надела это платье, которое так любил твой отец.

Конкордия поднесла ко лбу тонкую руку, сплошь унизанную кольцами, и демонстративно застонала. Падчерица вздрогнула.

- Ну, тогда… Мы могли бы с мужем устроить праздник у себя.
- А что, - сразу оживилась златокудрая красавица, - мне эта идея по душе. Я бы непременно пришла, и показалась в новом наряде.

Конкордия открыла принесённый ларец и загадочно улыбнулась. Илария с любопытством следила за тем, как мачеха надела сверкающее ожерелье, и заметила, что камни ей к лицу. На что красавица с грустью ответила, мол, ей такая роскошь ни к чему, и решила подарить ожерелье «обожаемой» падчерице.

- Нет, нет, - побледнела Илария. – Это подарок отца, и он по праву принадлежит вам, матушка.
- Моя дорогая, не огорчай свою несчастную мать. Прими хотя бы это кольцо в знак моей безмерной любви к тебе.

Красавица сняла с левой руки золотой перстень в виде львиной головы с двумя изумрудами, и протянула его смущённой девушке. Илария долго колебалась, но увидев печаль на лице мачехи, всё-таки решила уступить настойчивым просьбам.

- Вот я уже и не печалюсь. Прекрасный день. Надеюсь, ты останешься у меня до вечера? Мы ведь так долго с тобой не виделись.

На открытой террасе слуги накрыли стол. Подали вино, фрукты и разные блюда, дабы лишний раз не сердить придирчивую хозяйку. Конкордия обняв за плечи падчерицу, усадила её на стул с высокой спинкой, а сама с сияющим видом села напротив. Илария с восхищением любовалась перстнем, и не заметила, как мачеха что-то подсыпала ей в чашу с вином.

- Надеюсь, что Лукиан не станет сердиться на меня…
- Конечно же, нет, - ласково сказала патрицианка, протягивая ей чашу. – Давай выпьем за предстоящий праздник. Ты меня так порадовала, что я уже не могу думать ни о чём другом.

Илария подняла чашу и сделала пару глотков. Конкордия была любезна как никогда, и старалась угодить своей падчерице. Внезапно Илария начала задыхаться, и схватившись за горло, вскочила из-за стола. Губы её посинели. В этот момент вошла служанка, и, увидев подобную сцену, решила позвать своего дядю, который в своё время изучал медицину, но хозяйка больно сжала ей руку, и не позволила сдвинуться с места. Илария несколько минут корчилась в страшных судорогах, но вскоре затихла с пеной на губах. Златокудрая красавица громко расхохоталась, и Таис узнала в этой коварной женщине бывшую невесту Костаса.

Значение греческих имён:
Конкордия - (лат.) Согласие.
Илария - (греч.) Тихая, радостная, ясная.
Лукиан - (лат.) Светлый.

А есть и музыкальное сопровождение: http://www.youtube.com/watch?v=Pw-Qaid0vQw
Giannis Parios - Den Ime Egho


Рецензии
ничего себе!!! Какое замечательное видение, Наташенька!!! Вот как здорово переместиться вот так в прошлое - увидеть все своими глазами. Только участь Таис тяжела - нельзя вмешиваться в судьбу...

переживаю и волнуюсь, так все увлекательно!!!

спасибо, Наташенька, за такое удовольствие от чтения. С каждой главой все сильнее восторг от прочитанного! Спасибо!

с теплом от души,

добра, счастья тебе и всех-всех благ,

Ренсинк Татьяна   11.02.2015 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Танечка.
Приятно, что продолжаешь читать с интересом.
Роман, конечно, длинный получился. Но такой
уж он. Пока я над ним не работала. Я знаю
людей, которые без помощи гипноза вспомнили
свои прошлые воплощения. И думаю, это здорово.
Таис не имеет права вмешиваться. Потому что
выбор человек должен сделать самостоятельно.
Удачи и солнышка!!!
С теплом души,
Мира и света!

Наталия Пегас   13.02.2015 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.