На труды А Рифеева с этого сайта

Знаток" подводных всех течений"
Друг знай об этом корифее
Он мудро пишет нам о "Тени
Содружества" .Респект Рифеев!

Чтоб избежать в стране беды
Читайте все его труды.
18+
Мифы Маркса и Поппера
Юрий Шпилькин
 
" Сэр Карл Раймунд Поппер (28 июля 1902 — 17 сентября 1994) — австрийский и британский философ и социолог. Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также энергично отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия. К. Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине».

То, что Поппер умеет выбирать врагов видно по его книге «Открытое общество и его враги».  Платон, и Гераклит, Гегель и Маркс – всех их он определил врагами открытого общества, а, следовательно, и своими врагами. Это он сам признал в послесловии к русскому изданию книги, как стал противником марксизма, хотя в молодости был не только марксистом, но и предполагал вступить в ряды коммунистической партии. Что его не устраивало в марксизме и почему ему оказалось не по пути с компартией? В шоковое состояние его привели результаты одной демонстрации, которая проводилась по призыву коммунистов. Несколько человек погибло, не исключено, что среди них были сомневающиеся, которых уговаривал он идти на демонстрацию. Он задавал себе вопрос: в чем был смысл их смерти? И не находил ответа. Но особенно его потрясла реакция в штаб-квартире компартии: «Все, что произошло – это, в конечном счете, прогресс, так как у рабочих укрепится ненависть к полицейским и они осознают, кто их классовый враг…». С тех пор он стал критически анализировать марксизм, но только через 26 лет решится опубликовать свои исследования в книге «Открытое общество и его враги». Прежде всего, Поппер критически проанализировал марксово пророчество пришествия социализма.

 Марксово пророчество. В главе «Социологический детерминизм» Поппер пишет: «Несмотря на все несомненные достоинства, я считаю Маркса ложным пророком. Он был пророком, указывающим направление движения истории, и его пророчества не сбылись...". ..."Учение о пролетариате, пожалуй, оказалось самым утопичным во всем марксизме. К.Маркс хорошо осознавал, что ни нравы пролетариата, ни в целом интеллектуальный уровень, ни духовное и нравственное развитие, словом ничто не давало повода  для оптимизма в обозримом будущем. Но тем не менее он полагал, что когда дело дойдет до социалистической революции, то пролетариат из класса «в себе» станет классом «для себя», очистится от всей «мерзости старого строя», обстоятельства преобразуют людей. Словом, произойдет некое чудесное преображение. Такой же утопичный проект предполагал в середине прошлого века Н. Хрущев, утверждавший, что материально-техническая база коммунизма создана, осталось за малым «воспитать нового человека».


Рецензии