7. 28

Буйство зелени. Царство лесного владыки, так можно назвать стихию  летнего Подмосковья. Природа ненасытно захватывает каждый кусочек земли, недосмотренный человеком. Именно так и происходит на моей даче. Я не могу с ней справится. Каждые две недели, когда мне удается сбежать от забот в Москве и я на денек прилетаю на дачу, на мою голову рушится гора непредвиденной работы. Начиная с травы по пояс на месте очаровательных цветников. Или в через чур тенистом саду. Природа сопротивляется вместе с подверженным ее воздействиям водопроводу, канализации и электросетям. Это именно сети, ловчие сети, которые выключаются при самых обычных в наших местах грозах. От чего текут холодильники с припасами. И невозможно скосить траву во дворе. Явный сговор природы с обслуживающим персоналом, выросшим на этой природе. И даже не пытающимся завести собственное хозяйство, а преспокойно спящим у телевизоров в своих сторожках. Все это проистекает независимо, хорошая или плохая погода.
В жару засоряется водокачка и вообще воды не хватает. Лишний раз не помоешься. Да и в нелишний раз тоже. В воздухе при длительном воздействии жары появляется гарь с очень дальних торфяных болот. В такое время запрещено жечь садовые печи для садового же мусора. И его все больше остается на территории сада на корню. Часто в виде кривых и ненужных растений, от которых вы вовремя не избавились. Так как просто их спилить и не сжечь нельзя из за пожарной опасности.
В дождливое лето начинают протекать дачные крыши и вы вынуждены обращаться к местным строителям, занесенным безработицей из очень дальних краев. Отчего у вас пропадают доски, выгонка, гвозди, молотки, наконец. Все, что плохо лежит. А на следующий год на том самом месте, где отдыхали трудяги строители, может вырасти конопля.
Холодное лето в наших краях стало редким, но помню часто сопровождалось пожарами. По вине непривычных к печкам горожан, в своем большинстве престарелых. Спастись от пожара могут только люди. Деревянные дома со всем имуществом сгорают за пятнадцать минут. Даже во время приехавшие пожарные не могут помочь. Я наблюдала, как пожарные затушили пожар, но к тому времени у них кончилась вода. И пока они ездили на ближайшее озерцо, пламя разгорелось снова и погибло не только все имущество, но и одинокий старик, пытавшийся это дачное имущество спасти. И опять победила энтропия. На несколько лет, пока хозяева собирали ресурсы для строительства нового дома, дача зарастала кустарником орешника, кленами, березами и прочим садовым мусором. Погорельцам не до роз.
А еще существует энтропия при оформлении документов после смерти хозяина, например. На это уходят годы. Целая толпа бездельников, жаждущих нажиться на дачниках, тянет время. Это куда проще, чем что-то делать самому. А пока наследники не оформили свои права, зарастают участки, стареют и разрушаются дома, накреняются заборы, ржавеет и врастает в землю водопровод.


Рецензии