Человек подобие Божие

Если разберем человека по составам, то главный состав человека есть Зеркало, в котором отражается Бог – через это зеркало человек есть образ Бога. Потому говорим, что человек стоит (ходит) пред Богом, имея в виду сказанное зеркало, чтобы Бог отразился в человеке. Иными словами, человек – зеркало Бога, и потому – всегда пред Ним.
Мы выделяем из составов Зеркало, потому что не во всех составах своих человек есть образ Божий – иначе не имело бы места ПРЕОБРАЖЕНИЕ человека в Бозе.
Нет нужды доказывать, что Зеркало – главный состав человека, в плане Жизни. Именно в Зеркале надежда человека на воскресение (будь то в Роде своем, или в Раю), ибо ничего другого нет в человеке от Бога, и, значит, от Жизни.

Где же размещено Зеркало Бога? В руке, в ноге, голове…? Ответ заранее ясен: единственный состав человека, могущий быть зеркалом, это душа. Как лицо – зеркало души, так душа – Зеркало Бога.

Однако душа человеческая сама многосоставна и не вся целиком отражает Бога, потому из всей души мы выделяем волю. Ведь именно волей обнаруживает человек присутствие Бога – когда знает и исполняет Волю Божью. Отсюда, слова «ходит пред Богом» относим к праведнику (Еноху, например). И хотя всякая душа человеческая есть зеркало Бога, но не всегда зеркало это чисто – не замутнено, не замазано грязью самовольства.
Воля человека должна отражать Волю Бога, если она чиста, то есть свободна от самовольства. При этом мы говорим о реальной Воле Божьей отраженной в душе, а не о внешних предписаниях авторитетов, которые важны в стадии детства.
С зеркальной волей (отображающей Волю) неразрывно связана совесть, которая есть СО–ВЕСТЬ, или СО–ЗНАНИЕ; что означает совместное с Богом знание должного и недолжного, доброго и  злого, прямого и лукавого.
Автономное, независимое от Бога знание добра и зла (просто «весть», а не «со–весть») и независимая от Бога воля не зря изображаются Змеем, ибо скользко то знание и извивиста воля.

Посему, други мои, призывают нас отцы святые: очистите Зеркало своё! Хочет Бог смотреть в человека-зеркало и лицезреть отражение Свое. Нам нужно найти себя-зеркало и стать пред Богом.
 Зеркало – главное достояние человека, ценнейшее его сокровище. Именно благодаря Зеркалу мы – человеки. Ведь только образ Божий называется ЧЕЛОВЕК, а иные суть бесы и сатаны проклятые от века. И только в Зеркале можем надеяться перейти порог смерти, ибо вечен Бог и зеркало своё пред Собой имеет всегда. Если зеркало сохранится, подставка для него из плоти и крови найдется.
АМИНЬ


Рецензии
Самым важным органом человека является сердце, в котором
есть энергетический сердечный кристалл, этот кристалл есть
образ и подобие Бога. Обращаясь к своему сердцу человек
обращается к Богу.

Юрий Иванов 4   16.05.2013 09:43     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий!
Сердце, о котором говорит христианская проповедь, не является "органом", в анатомическом смысле слова. Древнерусское слово "сердце", употребляемое здесь означает просто середину, середку, центр. Но это не центр тела, это центр существования.
Также, если вдруг сердце - орган, то при чем тут минералогия? Где вы видели кристаллы в человеке? Даже камни в почках и те аморфны.
Кристалл в сердце это метафора Андерсена в его сказе о "Снежной королеве". Но там это зло. Так что кристалл в сердце в известной нам традиции связывается со злом. Христианское же сердце состоит из крови Христа получаемой в Причастии, если верить чуду в Ланчано.

Андрей Незванов   16.05.2013 13:52   Заявить о нарушении
Попробуй вскрыть грудь христианина. И что найдешь на месте сердца? - Рыбу!

Андрей Незванов   24.05.2013 21:49   Заявить о нарушении
Источающее кровь и воду Святое Сердце Христа, уязвленное копьем сотника Лонгина, расположено справа, хотя анатомическое сердце человека Иисуса из Назарета расположено слева.
Вправо смотрит Иисус на Распятии, справа от креста Господня расположен на Голгофе крест раскаявшегося разбойника. Справа (одесную) от Господа воссядут праведные в День Судный – судить живых и мертвых.
Из этого откровения видим, что плотское сердце расположено слева, а духовное – справа. Что есть это правое сердце? Оно есть Правда, или правый суд Господень, каким будет судить при конце света. Оно же есть источник воды живой текущей в Жизнь – это кровь Причастия.

Ангел Света, пронзивший грудь святой Терезы Авильской стоит слева от нее. Эта левизна сердца Терезы указывает, что это левое сердце человеческое, которое еще только должно преобразиться в благодатное правое сердце Духа.
Взгляните на копье Ангела, которым пронзает он грудь Терезы…. Это золотое копье. Золото – символ Рая, но Рая плотского, тогда как Терезе обещается Рай духовный. Поэтому на кончике копья горит нетелесный огонь Духа.

Андрей Незванов   02.06.2013 19:01   Заявить о нарушении
Тем не менее, кристалл сердца, или хрустальное сердце – не пустая метафора. Она сразу же отсылает нас к кристаллу неба, или хрустальным небесам. Так что, говоря о кристалле в сердце человека, мы говорим, что сердце есть небо – обитель Бога и ангелов Его.
При этом понимаем – кристаллическое небо есть правильное пифагорейское небо. Кристалл есть число – как всякий многогранник. Итак, сердце человека – число.
Что это значит? Число значит порядок, или закон. Итак, сердце – кристалл есть сердце – закон.
Но христианское ли это сердце? Нет, это сердце иудея. Ему надлежит растаять в лучах солнца Любви.
В иудействе находим также драгоценные камни, кристаллы, самоцветы, как люминисцирующие сгустки райского света – они толкуют кристалл сердца человеческого.
Те же драгоценные камни, кристаллы и самоцветы, будучи проблесками земного Рая в христианстве уже не представляют божественного совершенства, но – лежат в основании грядущего Иерусалима Славы как его краеугольные камни.
Христианский «энергетический сердечный кристалл» есть Фаворский Свет, который на горе Фавор был явлен снаружи, а теперь – когда Он смесился с нами, и мы стали с Ним одно – сияет изнутри, озаряя естество человеческое. Только кристалл этот – не образ и подобие Божье, но – сам Христос во Славе, явленной на горе Фавор. И энергия этого кристалла есть энергия Фаворского Света. Так говорит Григорий Палама.

Андрей Незванов   04.06.2013 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.