История одного чернокнижника- ч. 42

Воистину, душа мэтра Кхефиша оказалась просто королевским подарком! В памяти призрака были не только строчки из древних свитков и мрачных гримуаров, но и довольно глубокие знания о политике и географии. В том числе о кланах и вождях орков Небесного Хребта. Да такое вряд ли можно было найти даже в королевской библиотеке Раола! Тем более сейчас, когда попы Света изъяли из неё половину книг, объявив еретическими…
Сидящий перед Джулианом великан-орк, в грубых на вид вороненых латах, с черной кожей, высоким лбом и желтыми глазами, был Вождем. Он, несомненно, привык приказывать. И не только потому, что был сильнее и крупнее других орков- чем больше орк, как известно, тем больше у него шансов стать вождем- но и по поведению. Уверенный, прямой взгляд, подозрительный, но не озлобленный, сквозящий жгучим интересом и в то же время- диким недоверием! Ну ещё бы, люди до сих пор никогда не утруждали себя переговорами с Могучим Народом…
-Ты пришел, guurm hraumgrr («храбрый человечек»- горн.ор.наречие), пришел и хочешь говорить,- слова восточного наречия, принятого в Девяти Королевствах, давались Вождю Похода с заметным трудом, хотя он и говорил почти без акцента- было видно, что язык людей он знает отлично, но сказался недостаток общения. С кем, кроме пленников, говорить гордым Uruk-Hai, спускаясь со своих гор? Разве что с торгашами-дрогсами, иногда заглядывающими в их поселения…
-Да, я пришел и буду говорить, Вождь,- ответил принц ритуальной фразой. Среди сидящих в походной юрте военачальников и вождей племен прошел одобрительный ропот: храумгрр вел себя достойно и с уважением отнесся к обычаям принявших его как гостя хозяев. Джулиан про себя усмехнулся. Все пока шло по плану. И если пойдет так же и дальше, он сможет решить проблему вторжения, не пролив ни капли крови.
-Говори же, пришедший,- рыкнул Вождь. На его лице не отразилось никаких эмоций. Присматривается, понял Джулиан. Присматривается и оценивает явившегося к ним храумгрр. Ну что ж, в таком случае сделаем так, чтобы эта оценка оказалась положительной…
-Вот уже две сотни лет Могучий Народ и мы, храумгрр, живем бок о бок,- начал Первый Принц,- и эти два века никогда не были мирными. Горы- холодные и бесплодные- не позволяют Народу Доблестных (снова одобрительное ворчание вдоль стен) жить так, как он того достоин! И потому Урук-Хай и люди до сих пор живут в немирье…
Принц говорил и говорил. Главное- обходить скользкие места, не обвинять, не принижать заслуг и храбрости. Не упоминать обид и бесчестья, причиненных людьми, когда орки попытались миром поступить на службу Раолу и были встречены копьями и мечами. Не вспоминать позорные казни и аутодафе, когда Церковь Света сжигала «зеленокожее отродье» на главных площадях раолийских городов.
И не упоминать зла, причиненного самими орками во время набегов: сожженные деревни, сотни схваченных и зарезанных на алтарях Сумеречных Богов, тысячи женщин, унесенных в горы. И уж подавно не упоминать, что все сидящие в шатре так или иначе являются потомками этих человеческих женщин! Это было бы равносильно обвинению присутствующих в том, что они не Истинные Орки…
Тем более что все эти обвинения были глупы и бесполезны. Орки были созданием Сумерек и куда бы они ни пошли, где бы ни поселились, их судьбы всегда целиком и полностью зависели от благоволения слепых, полуразумных сил, именуемых Сумрачными Богами. Что же касается похищенных женщин- тому была самая наибанальнейшая причина. А именно- нехватка собственных. Ведь женщины и дети в суровых условиях гор гибли всегда первыми. И без притока свежей крови племена гор давно бы выродились и вымерли…
Но когда принц уже думал, что победа в переговорах за ним, из угла по правую руку от Джулиана поднялась огромная фигура и двинулась к нему. Одновременно с этим грубый голос прервал речь принца на полуслове:
-Сладко заливаешь, козявка!
Говоривший оказался могучим- на голову выше даже Вождя- орком с небывало светлой для Урук-Хай кожей. Она была уже не иззелено- или иссиня-черной, как у большинства горцев, а вполне себе обычного зеленого цвета, пусть темного и насыщенного. Лицо, более вытянутое вперед и менее похожее на человеческое, нежели у других орков (в великане, видимо, было куда меньше человеческой крови, чем в его собратьях), излучало злобу и презрение.
-К гарму ваш мир! Вождь, ты обещал нам добычу и славу, если мы пойдем за тобой!- глаза говорившего горели яростным огнем, ноздри воинственно раздувались. –Какая к гармам добыча, если ты собираешься замириться с этими tyyrn klang («бледный червь»- горн. ор. наречие)?!
И снова ропот вдоль стен- но теперь уже скорее недовольный. Вожди племен понимали, что их положение отчаянное, что обычным набегом и добычей уже обойтись не получится, необходимо всеми правдами и неправдами спуститься с гор и обосноваться там. И вот когда храумгрр сами приходят и готовы предложить переговоры, которые не уронят ничьей чести, этот молодой выскочка рушит появившуюся было надежду! Тюрн кланг, ругательство, обозначающее слабака, было ненамного мягче самого оскорбительного орочьего прозвища- shnaga.
Тем временем рядом с молодым вождем (а говоривший тоже был вождем, правда только одного племени- об этом свидетельствовали шнурки, свисающие с его волос) встали двое таких же, как он звероподобных великана с нетипичной для горцев кожей светлого малахитового цвета.
Джулиан, не выдав своим видом ни страха, ни растерянности, смерил встрявшего в переговоры воина спокойным взглядом. Что ж, похоже придется импровизировать…

Рард мог только скрипеть зубами от досады. Бург, безмозглый  и не в меру борзой сопляк, давно нарывался на поединок! На всех советах и собраниях вождей он и его пустоголовые громилы всем своим видом демонстрировали, какое одолжение они делают всему миру, соизволив послушать «полукровок».
Племя Медвежьей Скалы, в отличие от остальных орочьих кланов, считало ниже своего достоинства брать себе человеческих жен. Да и орочьих женщин из других племен они не слишком жаловали. В итоге скальные орки, как они сами кичливо утверждали, сохранили нетронутой кровь предков, что обитали на Севере до изгнания. Но цена этого «сохранения» была непомерно велика: многократное кровосмешение сделало их  хоть и гораздо крупнее представителей других племен, но зато куда глупее и уродливей. Лица приобрели звериные черты, конечности были узловаты и кривы, это были скорее даже огры, нежели орки!
И теперь Рард корил себя за то, что пустил этих тупых животных на переговоры. Ведь Бургу и его прихвостням было совершенно непонятно, как можно думать о чем-либо, кроме сегодняшнего дня. Они не задумывались о выживании Могучего Народа. Если уж по-честному, они не задумывались вообще ни о чем, кроме того, как бы набить брюхо, совокупиться с самкой или нажраться коричневых галлюциногенных грибов. Ну и конечно же, грабить и убивать они тоже очень любили…
Этот, в черном, был довольно крепок для храумгрр. Но по сравнению с орком он выглядел худосочным и слабым. Неудивительно, что Бург, который меряет силу только по росту и мышцам, считает пришельца слабаком!
Но этот черный не слабак. Отнюдь не слабак! Рард видел спокойные, отточенные движения храумгрр, когда тот шел, жестикулировал или даже просто улыбался- так мог двигаться только Воин. Настоящий Воин, а не тупая гора мяса вроде Бурга. И если сейчас произойдет то, о чем он подумал, молодому вождю сильно не поздоровится…
-Ты назвал меня «бледным червем», юный вождь? Или, может, я ослышался?
В голосе храумгрр не было страха, неуверенности, презрения или злости. Рард невольно поежился- в голосе говорившего не осталось ВООБЩЕ ничего. Ничего, кроме Смерти…
Но Бург не заметил ни тона, которым были произнесены эти слова, ни пронизывающего взгляда голубых глаз, буквально вонзившихся в него. Он хохотнул и осклабился:
-Да, задница гарма, так я тебя и назвал! Так что вали-ка ты в свои низины и завернись в подол своей червячьей мамаши, потому что…
-Ясно,- прервал речь орка человек в черном. Его глаза уже настолько напоминали две острые льдинки, что даже туповатый Бург сглотнул и запнулся на полуслове. –В таком случае я вызываю тебя на поединок чести, тупой shnaga.
Произнесено это было без малейшего акцента, нарочито правильно, медленно и смачно, чуть ли не по слогам. В юрте мгновенно воцарилась тишина. До этого негромко переговаривающиеся меж собой военачальники умолкли и изумленно воззрились на дерзкого человечка.
Сказать ТАКОЕ Бургу? С которым предпочитали не связываться даже сами орки, куда более крупные и сильные, нежели этот малохольный житель теплых краев?...
Рард прикрыл глаза. Что ж, как он и предполагал. Правда, остается риск того, что Бург…
Вождь скальных орков полностью оправдал ожидания Рарда. Забыв обо всем на свете, зеленокожий великан взревел раненным лосем и ринулся на пришельца, поднимая здоровенный кулак для удара. И Вождь Похода готов уже был увидеть расплющенный в кашу череп пришельца, брызгающие в разные стороны кровь и мозги, успел даже поморщиться от досады… Как вдруг Бург замер.
Кулак, не долетевший до головы человека на какие-то пол-локтя, был с легкостью остановлен ладонью в черной перчатке. Ладонью самого человека…
Бург, изумленно вытаращившийся на свой кулак, в недоумении открывал и закрывал рот, силясь что-то сказать и забыв, что же хотел произнести. Когда же он повернул голову и встретился с ледяным взглядом голубых глаз, лицо его выражало дикий ужас.
-Ты мог умереть как воин, в честном поединке,- равнодушно произнес человек, сжимая ладонь и превращая сжатый кулак орка в кашу из мяса и косте. Во все стороны брызнула темная кровь и Бург истошно завизжал. –Но ты предпочел напасть подло, без предупреждения. Что ж, в таком случае я убью тебя как обычную собаку.
И пока левая ладонь в черной перчатке сжимала раздробленную конечность великана, правая, будто клинок, пронзила грудную клетку упавшего на колени Бурга прямо напротив сердца и, косо пройдя сквозь тело, вышла из-под лопатки.
В полной тишине, воцарившейся в юрте, изувеченный труп вождя племени Медвежьей Скалы рухнул на пол.
Взгляды человека в черном и сидящего на возвышении сына Гранга встретились. Чем-то теперь обернутся переговоры?...


Рецензии