Последний Герой - 2

В прошлом году, в рамках программы «Мост поколений» была проведена районная акция, которая называлась «Письмо ветерану». Суть этой акции такова - молодые люди пишут письма известным, уважаемым людям города и района, задают им интересующие их вопросы и получают на них честные ответы. Таким образом, создались условия для неформального общения людей разных поколений. Право первыми написать письма Герою Советского Союза Владимиру Романовичу Воронкову было предоставлено военнослужащим в/ч 3382, которые проходят срочную службу в Алексине. Около 30 писем написали солдаты, которые затем были переданы ветерану. Разумеется, солдат-срочников больше всего интересовала тема армии. В половине писем содержались вопросы на эту тему, вот некоторые из них.

Уважаемый Владимир Романович! Я, Таюрский Толик, из г. Красногорска Московской области. Мне понравился рассказ о Ваших боевых вылетах, и я хотел бы поинтересоваться. Сравните бывшую русскую армию и нынешнюю.
Здравствуйте, уважаемый Владимир Романович! Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос: в какой армии Вам хотелось бы служить снова, в нашей, современной, или же в то военное время, в 40-е годы и почему? Рядовой А. Константинов, Пензенская область, с. Дубровки.
Здравствуйте, уважаемый Владимир Романович! Меня зовут Делов Игорь. Я из Алтайского края, из Барнаула. Как Вы думаете, в настоящее время армия стала лучше или нет по сравнению с той, когда Вы служили?

Владимир Романович был предельно откровенен.

Нет, в современной армии я не стал бы служить. Конечно, по призыву служить бы пришлось, никуда ты не денешься. А так... Как такое дело допустить, когда какой-то «дед» издевается над другими?! В которой я армии служил, у нас было наоборот. Как мы заботливо к этим новичкам, «салагам», относились, оберегали, чтобы он не погиб в первом же бою! А сейчас, что делается... Эта «дедовщина», этот порок. Разве это армия?!

Чувствовалось, что для него это очень больная тема. Владимир Романович заметно разволновался и поэтому пришлось перевести разговор на следу¬ющее письмо.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Романович! Это пишет рядовой Федоров Василий из Башкирии. Вам хотелось бы еще раз попасть в армию и полетать на самолете?

Конечно, Василий. Мне до сих пор частенько снятся полеты. И, главное, такие полеты, в которые я попадал, когда погода - черт знает что, когда ничего не видно, когда с неба сыплет... Правда, раньше техника была другая, на современной технике действительно хотелось бы полетать. Хотя чувство полета лучше на менее скоростных самолетах. Ты из Башкирии? В моем звене были два украинца, двое русских и два татарина. Один был из Башкирии, кажется из города Салават Юлаев, Сабиров, второй - Надоршин Вахит Мавлетович. Прекрасные ребята. Мы их все стремились приучить сало есть. Так и не приучили. Потом уже, спустя 30 лет после войны, я переписывался с Сабировым, задал ему вопрос насчет сала, он пишет: «Жую!» Хороший парень был, скромный, тихий такой, летчик прекрасный.

А это неподписанное письмо заставило улыбнуться ветерана.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Романович! Пишет Вам обычный рядовой. Вам многие задают много вопросов, связанных с войной: сколько боевых вылетов, сколько эшелонов разбили, были ли ранения, а у меня вопрос другого характера. Были ли у вас личные отношения (любовь) и, если были, расскажите, как Вы смогли пронести ее через все тяготы и лишения войны.

Человек есть человек. Но другое дело, в каких условиях этот человек находился. Мы были офицерами, в основном находились в части, по квартирам мы не жили. Поэтому невест-то особенно не было. Ходили в увольнение на несколько часов, бывало, знакомились, потом встречались. Но все это мимолетно было. Хотелось девушку такую, чтобы не на время было, на жизнь. Находились такие, но потом - раз, перебросили тебя в другое место. Недаром песня: «Мы, друзья, перелетные птицы... На земле не успеешь жениться, а на небе жены не найдешь». Так оно и получалось. Но женился я все же на фронтовичке. Она была укладчицей парашютов, перед полетом приходила к моему самолету, проверяла состояние парашюта, особенно наличие маленького вытяжного парашюта. Но вот приходила - познакомились. Между прочим, это было даже очень хорошо. На боевое задание улетаешь - провожает, с механиком чехлы расстелют и сидят на чехлах - ждут возвращения. И вот когда попадал иногда в тяжелейшие условия, когда как бы казалось выхода из положения нет, из такого мощнейшего артобстрела зенитного вырваться и деваться некуда. Все кажется - крышка. И вот в глазах сразу: как же так, когда улетал, две головы сидят - ждут, как же они не дождутся! Да не может быть, чтобы они не дождались меня! Откуда только сила бралась, как крутнешься и вырвешься. Недаром говорил механик в фильме «В бой идут одни старики», когда его спросили: «Что для тебя самое тяжелое?». Он сказал: «Ждать!» Самое тяжелое было - ждать возвращения. После войны уже свадьбу сыграли. Прожили с Марией Артемьевной всю жизнь вместе.

Было много писем без вопросов, а просто с пожеланиями, причем эти письма были проникнуты неподдельной теплотой. Например, как это.

Здравствуйте, уважаемый Владимир Романович! Я, рядовой Фролов Сергей Владимирович, из Курской области. Я Вами очень горжусь, так как Вы Герой Советского Союза, а их осталось очень и очень мало на этой земле. Вами гордится вся Россия, она благодаря Вам развивается и обстраивается. Я сейчас служу и горжусь Вами. Прожить Вам еще долго и счастливо.

Владимир Романович поблагодарил солдат за письма, было заметно, что он тронут вниманием.


Рецензии
Хочу поблагодарить Вас за ваши рассказы. Хотелось бы, чтоб эта тема о ветеранах оставалась актуальной, не должны мы их забывать, а память самое главное, чтоб не быть Иванами не помнящими.

Дмитрий Елсуков   15.07.2012 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий!

Константин Гостюхин   15.07.2012 20:51   Заявить о нарушении