Судебный пристав -участник гражданского процесса

                ЛЕКЦИЯ



Тема:

Судебный пристав как  участник гражданского процесса.


 
 Ермолаев Андрей Алексеевич.




                Введение.



За  период с 1989года по настоящее время принято множество законодательных актов, создающих правовую основу для нового  Российского государства. Основополагающим законодательным актом является Конституция Российской Федерации. Однако кроме Конституции для управления государством и обеспечения эффективного механизма правового регулирования и воздействия на внутренние  и внешне политические сферы развития России необходимы дополнительные законы, акты, кодексы, приказы, указы, постановления, распоряжения и другие законодательные нормативно-правовые документы.

 В сфере правой деятельности, связанной  с принудительной реализацией актов гражданской юрисдикции (включая судебные органы) для эффективного управления нормами исполнительного производства разработаны различные нормативно-правовые акты, которые определяют обеспечение установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

 На данный момент создана служба судебных приставов, входящая в систему юстиции, которая осуществляет исполнение  этих актов, исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным  уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов.


Служба судебных приставов, состоит из двух органически дополняющих друг друга "ответвлений": - судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей.

Основными документами при исполнении  основ отражающих эффективность устройства правового регулирования исполнительного производства этими органами можно выделить  такие как федеральный закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве», закон «О судебных приставах» и закон «Об основах государственной службы РФ».

1.Закон Российской Федерации «Об исполнительном производстве», регулирует порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и значительно укрепляет гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве.

  2.Закон «О судебных приставах» определяет правовую основу деятельности судебных приставов, требования, предъявляемые к ним при назначении на эту должность, а также порядок назначения и освобождения их от должности, полномочия органов юстиции по организации деятельности службы судебных приставов, обязанности и права судебных приставов, гарантии их правовой и социальной защиты, финансирование и материальное обеспечение службы судебных приставов.

3.Закон «Об основах государственной службы РФ» определяет  порядок регулирования отношений, связанных с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, её прохождением и прекращением, а также устанавливает  правовое положение (статус) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации.

Благодаря выше названным документам  расширены полномочия судебных приставов – исполнителей. Введены новые правила, регламентирующие возбуждение исполнительного производства, которые определяют правовые последствия требований, предъявляемых к исполнительному документу. Решен комплекс вопросов по организационному, кадровому, материально-техническому, правовому и учебно-методическому обеспечению службы.

Рассмотрению участия судебных приставов-исполнителей в исполнительном производстве как стадии гражданского процесса и посвящена данная работа.




Глава I.

 Краткая история развития системы принудительного исполнения в России.

В древней Руси принудительным исполнением занимались мечники, приставы, подвойские судных грамот и княжеского судебника. К концу XVIII века единственным органом принудительного исполнения судебных решений стала полиция. Неудобства, связанные с таким порядком, привели к созданию особого круга лиц, занимающихся исполнением, - судебных приставов. Судебные приставы состояли при кассационных департаментах Правительствующего Сената, при судебных палатах и при окружных судах.
Существовали основные полномочия, которые возлагались на судебных приставов.
Вот некоторые из них:
-исполнение судебных решений и определений, доставка сторонам повесток и бумаг по делам, исполнение иных поручений судов;
- исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании.

В Российской империи, желающим занять должность судебного пристава применялись достаточно жёсткие квалификационные требования.
К примеру, судебными приставами не могли стать:
- лица, не достигшие 21 года;
- иностранцы;
- лица, объявленные несостоятельными должниками;
- лица, состоящие на службе от правительства или по выборам;
- лица, подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния;
- священнослужители, лишённые духовного сана по приговорам духовного суда;
- лица, состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния;
-лица, будучи под судом  за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, не оправданные судебными приговорами;
- лица, исключённые из службы по суду;
-лица, исключённые из духовного ведомства за пороки;
- лица, исключённые за пороки, из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
-лица, которым по суду запрещено хождение по чужим делам.
 
Ко всему прочему, кандидат исполнял свои обязанности в течение одного года, и только затем, при условии надлежащего исполнения своих обязанностей, утверждался в должности судебного пристава. Но при этом будущий пристав обязан был внести денежный залог на случай возмещения убытков, которые могли быть им причинены во время исполнения своих обязанностей. В случае если всё-таки судебный пристав своими неразумными действиями умудрялся причинить ущерб, все убытки возмещались по судебному решению, из внесённого им денежного залога, а при недостаточности залога – из прочего имущества самого судебного пристава.
Судебные приставы имели право избирать из своего состава совет в составе старейшины и нескольких членов, без определения сроков их полномочий. Они могли ходатайствовать через свои советы о разрешении образовать им товарищества с круговой порукой друг за друга. Тем самым приставы принимали на себя ответственность за все убытки, которые могли быть причинены их действиями. Вместе с тем, расширялись дисциплинарные права советов судебных приставов. Они получали возможность безапелляционно лишать приставов причитающегося на их долю вознаграждения по таксе, увольнять их на основании жалоб, удалять по неблагонадёжности и неспособности, принимать на их место других и добавлять к штатным приставам внештатных, доводя о всякой перемене в составе приставов до сведения председателей и прокуроров судебной палаты.

Исполнительный лист выдавался судом, вынесшим решение, а затем передавался взыскателем председателю того окружного суда, в округе которого должно было состояться исполнение решения. Ответчик извещался повесткой об исполнении. Судебный пристав производил опись и арест имущества должника, после чего оно продавалось с публичных торгов.

Начиная с 1917 г. основные  функции судебного исполнения выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах. Порядок принудительного исполнения подробно описан в ГПК РСФСР 1923 г.

В 20-е годы  двадцатого века нашей эры в период НЭПа( новая экономическая политика) служба судебного исполнения работала достаточно активно в связи с оживлением гражданского оборота. Судебным исполнителем мог быть назначен гражданин, пользовавшийся избирательными правами, если он прослужил в течение одного года в какой-либо из должностей в органе советской юстиции или выдержал экзамен при губернском суде. Судебные исполнители назначались на должность или увольнялись с должности по распоряжению председателя губернского или окружного суда. Они исполняли решения судов и судебные приказы по гражданским делам, исполнительные надписи нотариусов, определения судов, решения арбитражных и земельных комиссий и третейских судов, другие акты. Исполнение судебных решений и решений земельных комиссий могло быть возложено в случае отсутствия судебных исполнителей на волостные исполкомы и органы милиции.

За исполнение судебных решений и других актов исполнители взыскивали сборы по установленным таксам, которые подразделялись следующим образом: 75 % шло в доход государства, а 25 % в общий фонд для вознаграждения судебных исполнителей данной губернии или других лиц, фактически исполнивших решение. При распределении сумм из фонда между судебными исполнителями вознаграждение распределялось по баллам. Во внимание принимался характер и количество исполненных дел, успешность проведённых ими взысканий, отдалённость и характер района их работы, условия передвижения и другие объективные условия работы. Из подлежащей выдаче судебному исполнителю суммы 20 % удерживалось для вознаграждения делопроизводителя данного исполнителя . 
 
В дальнейшем порядок исполнения судебных решений регламентировался в ГПК РСФСР 1964 года. И в ряде подзаконных актов, например Инструкциях Министерства юстиции СССР о порядке исполнения судебных решений  и об исполнительном производстве. Более тридцати лет просуществовала данная система исполнительного производства,  действовавшая до середины 90-х годов XX века в СССР и России. Основными принципами исполнительного производства судебных решений в СССР вплоть до середины 90-х годов XX-столетия  можно выделить следующие  признаки:

-   судебно-исполнительное производство носило государственный  характер;

-   судебные   исполнители  относились    к     судебной     системе;

- судебные исполнители состояли под организационным началом, как органов юстиции, так и председателей соответствующих судов;

- исполнительное производство как часть судебного процесса,  имело достаточно много присущих судебному процессу черт и признаков;

-   исполнительное производство защищало государственную, общественную и кооперативную собственность, например, путём установления ряда существенных ограничений по обращению взыскания в отношении государственных предприятий, учреждений, организаций, колхозов, иных кооперативных организаций (Гл. 40 ГПК РСФСР).

  В 1997году XX-го века нашей эры после принятия федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» появился термин «судебный пристав-исполнитель». Как известно, оба закона вступили в силу 6 ноября 1997 года.

Этими законами решены следующие основные вопросы исполнительного производства:
- создана самостоятельная служба принудительного исполнения исполнительных документов и таким образом осуществлена одна из основных идей, положенных в основу этих законов;

- законодательно обеспечено равенство защиты всех форм собственности в сфере исполнительного производства. Государственная собственность не имеет никаких преимуществ по сравнению с иными формами;

- созданы нормативные предпосылки улучшения кадрового состава судебных приставов-исполнителей и подъёма их профессионального уровня;

- усилена ответственность неисправных должников за невыполнение судебных актов и актов других органов, а также граждан и работников организаций за неисполнение – законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве;

- обеспечен действенный (внутриведомственный, судебный и прокурорский) контроль над действиями судебного пристава-исполнителя;

 На данном этапе развития исполнительное производство – это вполне самостоятельная отрасль права, такая же, как уголовно-исполнительное производство, регулируемое в настоящее время Уголовно-исполнительным Кодексом РФ, и поэтому нормы о нём должны быть сосредоточены в отдельном и специальном правовом акте –     федеральном законе  либо в нескольких законах.

Законодательные нормативно-правовые акты  в Российской Федерации определяющие статус судебного пристава-исполнителя, весьма разнообразны как по видам законодательных документов, так и по кругу регулируемых им вопросов.

Прежде всего, судебный пристав-исполнитель является государственным служащим. Должность судебного пристава-исполнителя относится к старшей должности государственных должностей федеральной государственной службы. Поэтому статус судебного пристава-исполнителя определяется не только  федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», но и федеральным законом о государственной службе «Об основах государственной службы РФ». 

 Необходимо отметить, что лишь в свете последних изменений в законодательстве судебный пристав-исполнитель получил статус государственного служащего. До этого его функциональное значение явно недооценивалось.

Глава II.

 Правовой статус судебного пристава-исполнителя.

§1.
 Судебный пристав - государственный служащий.

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов.

Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации
 

Схематично организационная структура
 Службы судебных приста¬вов Министерства юстиции России
может быть представлена следую¬щим образом:
    
Служба судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации

Федеральный уровень
    
Департамент судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации
Служба судебных приставов, Управления военных судов
Министерства юстиции Российской Федерации

                Уровень субъектов Российской Федерации               
    
Служба судебных приставов органа юстиции субъекта
Российской Федерации

                Уровень субъектов местного самоуправления               
    
Территориальное подразделение судебных приставов
(основное звено в системе Службы судебных приставов)

Использование словосочетания "судебный пристав" допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее структурных подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях профессиональных союзов судебных приставов, их структурных подразделений и должностных лиц.

Судебные приставы  как государственные служащие обязаны хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие им известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, другую конфиденциальную информацию. Они подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. и проходят профессиональную и специальную подготовку в соответствии со своими служебными обязанностями.

Судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и (или) описание которых, а также нормы обеспечения форменной одеждой утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок ношения форменной одежды утверждается руководителем Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации (далее - главный судебный пристав Российской Федерации) им также присваиваются классные чины.

Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации, и нагрудные знаки, образцы и (или) описание которых утверждаются главным судебным приставом Российской Федерации.

Старший судебный пристав и его заместители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей после прохождения специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств, условия, порядок и пределы применения которых, в том числе для старшего судебного пристава и его заместителей, устанавливаются статьями 15, 17 и 18 Федерального закона «О судебных приставах»  и другими федеральными законами.

В первую очередь судебный пристав-исполнитель обязан, как и любой гражданин Российской Федерации,  при выполнении своих функциональных обязанностей руководствоваться  Конституцией РФ и федеральными законами устанавливающими порядок исполнения должностных функций  и прав не только судебного пристава - исполнителя, но и ответчика.

    Верховенство Конституции РФ и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей проявляется в первую очередь в том, что подзаконные акты, определяющие права и обязанности государственного служащего, не подлежат применению, если они противоречат Конституции РФ и федеральным законам. В то же время отказ либо уклонение от действий, предусмотренных федеральным законом, влечёт ответственность виновных лиц.

Судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов как государственные служащие при исполнении служебных обязанностей обязаны соблюдать и защищать права и свободы гражданина. Права и свободы человека, в силу ст.2 Конституции РФ, признаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства. Поэтому одно из требований, предъявляемых к кандидату, претендующему на должность судебного пристава, состоит в способности учитывать и защищать интересы граждан.

 Судебный пристав-исполнитель  как государственный служащий должен быть свободен от влияния политических сил. Поэтому принцип внепартийности позволяет гарантировать сохранение должностей государственных служащих, несмотря на смену политического курса. В силу этого принципа государственный служащий обязан оставить политическую деятельность, которую он вёл до поступления на государственную службу. Ему также запрещается демонстрировать свою приверженность тем или иным политическим партиям и движениям.

За подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей судебный пристав-исполнитель несёт как материальную, так и административную, а в некоторых случаях и уголовную  ответственность. В случае если вред причинён ненадлежащими действиями или бездействием приставом-исполнителем, то при этом случае ответственность возлагается, во-первых, в соответствии с трудовым законодательством России. А во-вторых, ответственность возлагается не только за неправомерные действие или бездействие, но также за некачественные решения – как подготавливаемые, так и принимаемые. К числу последних также относятся и ненадлежащие указания, отданные подчинённым.



Государственная служба основана на принципах:
1) верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов над иными нормативными правовыми актами, должностными инструкциями при исполнении государственными служащими должностных обязанностей и обеспечении их прав;
2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредственного действия: обязанности государственных служащих признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
3) единства системы государственной власти, разграничения предметов ведения между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации;
4) разделения законодательной, исполнительной и судебной власти;
5) равного доступа граждан к государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой;
6) обязательности для государственных служащих решений, принятых вышестоящими государственными органами и руководителями в пределах их полномочий и в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) единства основных требований, предъявляемых к государственной службе;
8) профессионализма и компетентности государственных служащих;
9) гласности в осуществлении государственной службы;
10) ответственности государственных служащих за подготавливаемые и принимаемые решения, неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;
11) внепартийности государственной службы; отделения религиозных объединений от государства;
12) стабильности кадров государственных служащих в государственных органах.

Хотелось бы отметить, что судебные приставы-исполнители и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов как государственные служащие согласно федеральному закону «Об основах государственной службы РФ» имеют права и обязанности.

§2.
 Обязанности судебного пристава как государственного служащего.

Основные обязанности государственного служащего и, соответственно, судебного пристава-исполнителя, определены ст. 10 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».

В Гл. III ст.11 ФЗ « О судебных приставах » определены конкретные обязанности судебного пристава-исполнителя при его непосредственной деятельности.

Государственный служащий обязан:

~ Обеспечивать поддержку конституционного строя и соблюдение Конституции Российской Федерации, реализацию федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, в том числе регулирующих сферу его полномочий.

~ Добросовестно исполнять должностные обязанности. Эта обязанность предполагает не только точное знание соответствующих законов и иных нормативных актов, но и неукоснительное следование им в общественно полезных целях. При исполнении обязанностей, государственный служащий не должен допускать действий, которые могут быть квалифицированы, как выход за пределы предоставленных прав либо как использование предоставленных ему возможностей во вред службе, как превышение или злоупотребление должностными полномочиями.

~ Обеспечивать соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан. Данная обязанность государственного служащего непосредственно вытекает из ст. 2 Конституции РФ, установившей обязанность государства по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина. Применительно к судебному приставу-исполнителю эта обязанность выражена его основными функциями – удовлетворение судебного или иного акта, обеспечение соблюдения прав и законных интересов граждан, оказание им необходимой помощи.

~  Исполнять приказы, распоряжения и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, отданные в пределах их должностных полномочий, за исключением незаконных. Государственная служба предполагает необходимость подчинения вышестоящему должностному лицу, исполнения каждым государственным служащим приказов руководителя. Без этого невозможно осуществление задач государственного органа. Вместе с тем имеются определённые ограничения: приказы, постановления, которые надлежит выполнять, должны быть законными и соответствовать должностным полномочиям отдающего их руководителя. Так, если у судебного пристава-исполнителя какое-либо распоряжение вызвало сомнение в его правомерности, он должен незамедлительно, в письменной форме сообщить о своих сомнениях старшему судебному приставу подразделения. Но если после этого будет получено письменное подтверждение такого распоряжения, то судебный пристав-исполнитель обязан его выполнить, кроме случаев, когда его выполнение является административно или уголовно наказуемым деянием. В этом случае ответственность несёт не судебный пристав-исполнитель, добросовестно выполнивший распоряжение, а руководитель, подтвердивший такое распоряжение.

~  В пределах своих должностных обязанностей своевременно рассматривать обращения граждан и общественных объединений, а также предприятий, учреждений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления и принимать по ним решения в порядке, установленном федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Эта обязанность конкретизирует ст. 33 Конституции РФ, в соответствии с которой граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные или коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Порядок и сроки их рассмотрения определены действующим законодательством РФ.

~ Соблюдать установленные в государственном органе правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией. Правила внутреннего трудового распорядка в подразделении судебных приставов обычно утверждаются руководителем органа юстиции. Они являются важнейшим документом, регулирующим служебные отношения в соответствии с трудовым законодательством. Порядок обращения со служебной информацией, в том числе со сведениями, составляющими служебную и коммерческую тайну, регламентируются законодательством, в частности ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».

~   Поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения своих должностных обязанностей. От государственного служащего требуется иметь необходимую профессиональную подготовку, позволяющую ему надлежащим образом исполнять возложенные на него функции, поскольку недостаточная его квалификация способна дискредитировать государственные органы, вызвать социальную напряженность.

~ Хранить государственную и иную охраняемую законом тайну, а также не разглашать ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан. Данная обязанность обусловлена положениями ст. 23, 24 и 29 Конституции РФ. Перечень сведений составляющих государственную тайну, определён ФЗ от 21.06.1993 г. «О государственной тайне». К работе с такими сведениями допускается государственный служащий, прошедший установленную процедуру. Неправомерное разглашение таких сведений, профессиональной, служебной или коммерческой тайны, а также сведений, затрагивающих частную жизнь, честь и достоинство граждан, образует состав правонарушения, влекущий дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовно-правовую ответственность.

~ В соответствии с федеральным законом государственный служащий обязан представлять сведения о полученных доходах (и ином имуществе, принадлежащем ему на праве собственности), являющихся объектами налогообложения.

~ Судебный пристав по роду своей деятельности обязан изучать применяемое им законодательство, которое, как известно, постоянно обновляется. Кроме того, в настоящее время служба судебных приставов находится в состоянии становления и накопления опыта, что требует от судебного пристава-исполнителя усилий по поддержанию своей квалификации на должном уровне.

~ В процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

~ Предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии;

~ Рассматривать заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования;

~ Обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности;

~ Получать и обрабатывать персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов, в объеме, необходимом для этого.

Обязанности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов несколько расширены:


~ Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан, обеспечивать в суде, а при выполнении отдельных процессуальных действий вне здания, помещений суда безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса;

~ Обеспечивать по поручению судьи безопасность доставки уголовного дела и вещественных доказательств к месту проведения судебного заседания;

~  Поддерживать общественный порядок в здании, помещениях суда;

          ~ Выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда;

  ~ Осуществлять охрану здания, помещений суда;

~ В случае принятия решения об охране здания, помещений суда в круглосуточном режиме осуществлять такую охрану;

~ На основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов;

~ На основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом, осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову судебного пристава-исполнителя;

~ По поручению старшего судебного пристава обеспечивать безопасность судебных приставов-исполнителей, иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей;
~ При исполнении служебных обязанностей предупреждать и пресекать преступления и правонарушения, а в случае необходимости передавать правонарушителей в органы внутренних дел;

~ Взаимодействовать с сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими воинских частей (подразделений) и иными лицами, осуществляющими конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей, по вопросам охраны и безопасности конвоируемых лиц;

~  Проходить специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
В дополнение к обязанностям для  судебных приставов-исполнителей как государственных служащих действующим законодательством установлены ограничения, которые имеют целью обеспечить служебную дисциплину и не допустить совмещения государственной службы с другими видами деятельности.

Ограничения, связанные с государственной службой.

Согласно ст.11 ФЗ «Об основах государственной службы РФ», государственный служащий
не вправе:

~ Заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности;

~ Быть депутатом законодательного (представительного) органа Российской Федерации, законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

~ Заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
 
~ Состоять членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральным законом или если в порядке, установленном федеральным законом и законами субъектов Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

~ Быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором он состоит на государственной службе либо который непосредственно подчинен или непосредственно подконтролен ему;

~ Использовать в неслужебных целях средства материально - технического, финансового и информационного обеспечения, другое государственное имущество и служебную информацию;

~ Получать гонорары за публикации и выступления в качестве государственного служащего;

~ Получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением должностных обязанностей, в том числе и после выхода на пенсию;

~ Принимать без разрешения Президента Российской Федерации награды, почетные и специальные звания иностранных государств, международных и иностранных организаций;

~ Выезжать в служебные командировки за границу за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с международными договорами Российской Федерации или на взаимной основе по договоренности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями;

~ Принимать участие в забастовках;

~ Использовать свое служебное положение в интересах политических партий, общественных, в том числе религиозных, объединений для пропаганды отношения к ним. В государственных органах не могут образовываться структуры политических партий, религиозных, общественных объединений, за исключением профессиональных союзов.

Однако кроме обязанностей и ограничений судебному приставу-исполнителю  в соответствии с Конституцией РФ для успешного осуществления своей  служебной деятельности предоставляются соответствующие права.

§  3
Права судебного пристава  как государственного служащего.

В ст. 9 Федерального Закона «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» предусматриваются права, общие для всех государственных служащих. Они могут быть подразделены на две группы. Первая относится к существу служебной деятельности. Это права на: ознакомление с документами, определяющими права и обязанности; получение информации; посещение предприятий; принятие решений и участие в их подготовке; участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной государственной должности; продвижение по службе; переподготовку и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета.

Вторую группу составляют служебные права, сопутствующие статусу государственных служащих. Это права: на пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы; ознакомиться со всеми материалами своего личного дела; требовать служебного расследования для опровержения сведений, порочащих честь и достоинство; на объединение в профсоюзы для защиты своих прав; обратиться в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с государственной службой.

Государственный служащий имеет право на:

~ Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой государственной должности государственной службы, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе, а также на организационно - технические условия, необходимые для исполнения им должностных обязанностей;

~ Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей;

~  Посещение в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности;

~ Принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с должностными обязанностями;

~ Участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной государственной должности государственной службы;

~ Продвижение по службе, увеличение денежного содержания с учетом результатов и стажа его работы, уровня квалификации;

~ Ознакомление со всеми материалами своего личного дела, отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений;

~ Переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета;

~ Пенсионное обеспечение с учетом стажа государственной службы;

~ Проведение по его требованию служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство;

~ Объединение в профессиональные союзы (ассоциации) для защиты своих прав, социально - экономических и профессиональных интересов;

~ Внесение предложений по совершенствованию государственной службы в любые инстанции;

~ Государственный служащий вправе обратиться в соответствующие государственные органы или в суд для разрешения споров, связанных с государственной службой, в том числе по вопросам проведения квалификационных экзаменов и аттестации, их результатов, содержания выданных характеристик, приема на государственную службу, ее прохождения, реализации прав государственного служащего, перевода на другую государственную должность государственной службы, дисциплинарной ответственности государственного служащего, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты государственного служащего, увольнения с государственной службы;

~ Судебный пристав, направленный в служебную командировку, пользуется правом приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта и размещения в гостинице по служебному командировочному удостоверению;

~ Судебные приставы в служебных целях обеспечиваются проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси), приобретаемыми службами судебных приставов у соответствующих транспортных организаций в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

В связи с исполнением постановления суда судебный пристав-исполнитель имеет право:

~ Запрашивать и получать в банках, иных кредитных организациях необходимые сведения о вкладах физических лиц в том размере, который требуется для исполнения исполнительного документа, и в пределах, определяемых постановлением суда.

~ Получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

~ Проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

~ Давать гражданам и организациям, участвующим в исполнительном производстве, поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;

~ Входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;

~ Арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

~ Налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

~ Использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника;

~ В случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения обратиться в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения;

~  Объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

~ Вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;

~ При совершении исполнительных действий проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, участвующих в исполнительном производстве;

~ При исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, органов миграционного учета, органов федеральной службы безопасности, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также к военнослужащим внутренних войск;

~ Совершать иные действия, предусмотренные Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
~ Судебным приставам-исполнителям, использующим личный транспорт в служебных целях, выплачивается денежная компенсация в размерах, установленных законодательством Российской Федерации.


Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеет право:


~ При осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя, входить на территории, в помещения в целях задержания и принудительного доставления лица, уклоняющегося от явки по вызову, при наличии достаточных оснований полагать, что на этой территории, в этом помещении может находиться указанное лицо;

~ При осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда (судьи), входить в жилые помещения в случае, указанном в постановлении суда (судьи);

~ В целях обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий входить на территории, в помещения совместно с судебным приставом-исполнителем в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "Об исполнительном производстве";

~ Проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также при осуществлении привода лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи), дознавателя службы судебных приставов или судебного пристава-исполнителя;

~ В порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, зданиях и помещениях Федеральной службы судебных приставов, а также досмотр находящихся при них вещей при наличии оснований полагать, что указанные лица имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства;

~ Не допускать в здание, помещения суда, здания и помещения Федеральной службы судебных приставов лиц, имеющих при себе оружие, боеприпасы (за исключением лиц, осуществляющих конвоирование и (или) охрану лиц, содержащихся под стражей), взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества и иные представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества и средства, в случае необходимости задерживать указанных лиц и передавать их в органы внутренних дел;

  ~ Осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

~ При исполнении служебных обязанностей обращаться за содействием к сотрудникам органов внутренних дел, органов миграционного учета, органов федеральной службы безопасности, органов, уполномоченных в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, иных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также к военнослужащим внутренних войск;

~ Применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.



Однако судебные приставы  как государственные служащие за успешное и добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, продолжительную и безупречную службу, выполнение заданий особой важности и сложности дополнительно могут получать  различные поощрения.


Поощрение государственного служащего - это форма общественного признания заслуг, оказание ему почета, имеющего большое моральное значение и влекущего определенные правовые, в том числе и материальные преимущества.

Успешное и добросовестное выполнение должностных обязанностей означает не только четкое и строгое их исполнение, но и творческий подход, проявление инициативы, обеспечивающей эффективность работы государственного органа.


Поощрения государственного служащего, в силу ст. 13 ФЗ «Об основах государственной службы», применяются за:


~ Успешное и добросовестное исполнение должностных обязанностей;

~ Продолжительную и одновременно безупречную службу;

~ Выполнение заданий особой важности и сложности.


В соответствии с трудовым законодательством и практикой к отличившемуся судебному приставу-исполнителю могут быть применены:

1) Единовременное денежное вознаграждение;

2) Объявление благодарности с денежным поощрением;

3) Награждение ценным подарком;

4) Награждение орденами и медалями.

  Здесь необходимо добавить, что в случае гибели (смерти) судебного пристава в период службы, либо после увольнения, если она наступила вследствие причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда его здоровью в связи с его служебной деятельностью, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, ежемесячно выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы погибшего (умершего) и назначенной им пенсией по случаю потери кормильца без учета суммы выплат, полученных по государственному страхованию. Для определения указанной части заработной платы среднемесячная заработная плата погибшего (умершего) делится на число членов семьи, находившихся на его иждивении, в том числе трудоспособным. Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи, в связи с его служебной деятельностью, подлежит возмещению ему или членам его семьи в полном объеме, включая упущенную выгоду, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Однако следует учитывать следующее, что в соответствии с Указом Президента РФ № 810 «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» в отношении судебного пристава-исполнителя, как работника исполнительной власти, меры поощрения не применяются в течение года после наложения дисциплинарного взыскания за должностной проступок.

Кроме поощрений за совершение должностного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на судебного пристава-исполнителя, в том числе однократное грубое нарушение дисциплины в системе государственной службы, если такое нарушение представляет собой противоправное и виновное действие или бездействие могут налагаться различные взыскания.

§  4
Взыскания судебного пристава  как государственного служащего.
 
Дисциплинарное взыскание — взыскание (наказание), налагаемое на работника в связи с нарушением им трудовой дисциплины, на военнослужащего — в связи с нарушением им воинской дисциплины, а  на государственного гражданского служащего — в связи с нарушением им служебной дисциплины.

Законодательством  РФ установлены следующие дисциплинарные взыскания:
1) Замечание;
2) Выговор;
3) Строгий выговор;
4) Предупреждение о неполном служебном соответствии;
5) Увольнение.
Применение иных взысканий не допускается.

На судебного пристава-исполнителя взыскания налагаются органом или руководителем, имеющим право назначения судебного пристава-исполнителя на государственную должность.

Судебный пристав, допустивший должностной проступок, до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности может быть распоряжением главного судебного пристава субъекта РФ  временно (не более чем на месяц) отстранён от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

Государственный служащий, считающий неправильным применение к нему дисциплинарного взыскания, вправе в соответствии со ст. 136 КЗоТ РСФСР обжаловать такое взыскание в суд.

В связи свыше изложенным  необходимость определения основных требований к лицам желающим поступить на гражданскую службу, на должность судебного пристава проявляется сама собой. Для точного и правильного осуществления  принудительного исполнения судебных актов и актов других органов необходимо чтобы гражданин, назначаемый на должность судебного пристава, имел высокие морально-деловые качества, а по  состоянию здоровья мог беспрепятственно выполнять возложенные на него обязанности.
 
Следующая глава как раз и посвящена порядку прохождения судебными  приставами гражданской службы в роли  органов принудительного исполнения. Более подробно об этом изложено в федеральном законе «Об исполнительном производстве».


Глава III.

Служба судебных приставов как органы принудительного исполнения


§  1
Требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на должность судебного пристава.

Порядок прохождения государственной службы определён в п. 1 ст. 21 ФЗ «Об основах государственной службы РФ»  где право поступления на государственную службу имеют граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, владеющие государственным языком, имеющие профессиональное образование и отвечающие требованиям, установленным законодательством для государственных служащих.

Однако в федеральном законе «О судебных приставах»  возраст ограничен 21годами:
- Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год с 20.07.2012года ( В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2009 N 194-ФЗ по истечении трех лет после дня его официального опубликования (опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 20.07.2009, в "Российской газете" - 22.07.2009) в пункте 1 статьи 3 слова "двадцатилетнего возраста" будут заменены словами "возраста 21 год", после слов "старшего судебного пристава" будет дополнение словами ", заместителя старшего судебного пристава"), имеющий среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава - высшее юридическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.
- Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: "Клянусь при осуществлении своих полномочий соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, честно и добросовестно исполнять обязанности судебного пристава".

- На должность судебного пристава не может быть назначен гражданин, имеющий судимость.

  Особо следует добавить, что при поступлении на гражданскую  службу на должность судебного пристава гражданин сообщает о себе сведения необходимые для решения вопроса в соответствии требованиями, предъявляемыми  к государственному служащему. Эти сведения проверяются в установленном законодательством порядке.
Гражданин РФ не может быть принят и находится на государственной службе, а уже выполняющий обязанности государственного служащего по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов (судебный пристав) на государственной службе подлежит увольнению в случаях:

~  Признания недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

~ Лишения гражданина права занимать государственные должности в течение определённого срока решением суда, вступившим в законную силу;

~ Наличия подтверждённого заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего исполнению им должностных обязанностей;

~ Отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей связано с использованием таких сведений;

~ Близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сёстры, родители и дети супругов) с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому;

~ Наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, если доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;

~ Отказа от представления сведений, предусмотренных ст. 12 ФЗ «Об основах государственной службы РФ».

Для гражданина РФ, впервые принятого на государственную должность, устанавливается испытательный срок продолжительностью от трёх до шести месяцев. Не чаще одного раза в год, и не реже одного раза в четыре года проводится аттестация, что позволяет определить соответствие служащего занимаемой им должности или решить вопрос о присвоении квалификационного разряда. Замещение вакантной государственной должности осуществляется по конкурсу, проводимому согласно установленным правилам. При поступлении гражданина на государственную службу с ним заключается трудовой договор на неопределённый срок или на срок не более пяти лет.
 
Однако государственная служба не зависимо от заключённого с гражданином договора  прекращается  при его  увольнении со службы, либо в связи с выходом на пенсию.

Увольнение государственного служащего, а в конкретном случае судебного пристава возможно не только по собственному желанию, но и по инициативе руководства. Такими возможно считать следующие основания:
 
~     Достижение предельного возраста для замещения государственной должности (для должности судебного пристава-исполнителя он составляет 60 лет);

~        Прекращение гражданства Российской Федерации;

~      Несоблюдение обязанностей и ограничений, установленных ФЗ «Об основах государственной службы РФ»;

~     Разглашение сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.

Здесь стоит отметить, что  увольнение государственного служащего за недоработки или недобросовестное выполнение своих обязанностей может быть осуществлено только лицом, которое согласно законодательству имеет на это право.
 Основной задачей судебного пристава-исполнителя является своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов других органов. Целью исполнения является наиболее полное удовлетворение интересов взыскателя, основанных на исполнительном документе, при условии соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций. Поэтому в федеральном законе «О судебных приставах» изложены конкретные задачи по:
~ Обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
~ Осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"  актов других органов и должностных лиц;
~ Исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (далее - Федеральная служба судебных приставов).


Служба судебных приставов проходит в органах субъектов РФ,  а точнее, в подразделениях судебных приставов – районных, межрайонных или иных (соответствующих административно-территориальному делению субъектов РФ). Система таких подразделений образует Службу судебных приставов.
Необходимость  проверки правомерных действий судебных приставов-исполнителей  по обеспечению  исполнения судебных актов и актов других органов привела к тому, что в законодательстве РФ определены конкретные вышестоящие должности, осуществляющие такой контроль.
Это:
 1)     Старший судебный пристав подразделения, в котором состоит на службе судебный пристав-исполнитель.

2)     Главный судебный пристав субъекта РФ как вышестоящий руководитель подразделения судебных приставов.

3)     Главный пристав РФ, который соответственно своему уровню организует и контролирует работу всей службы судебных приставов.

Благодаря такой системе все службы судебных приставов подконтрольны и работоспособны, что в современном мире является необходимым условием для точного и правильного осуществления  принудительного исполнения судебных актов и актов других органов.

Судебный пристав  при выполнении своих функциональных обязанностей должен руководствоваться  следующими принципами исполнительного производства:

~  Принципом законности;

~  Принципом своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения;

~ Принципом уважения чести и достоинства гражданина;

~ Принципом неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи;

~ Принципом соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.



Эти принципы положены в основу всего принудительного исполнения РФ.

Особо следует обратить внимание на то, что законные требования пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации

На основании статьи 6.1 введенной Федеральным законом от 11.07.2011 N 196-ФЗ Федеральная служба судебных приставов имеет право на создание  и ведение, в том числе в электронном виде, банка данных, который содержит сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Порядок формирования и ведения банка данных определяется главным судебным приставом Российской Федерации.

Стоит добавить, что основные сведения, содержащиеся в банке данных, являются общедоступными, а конкретно следующие:

~ Дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

~ Номер исполнительного документа;

~ Дата возбуждения исполнительного производства.По этому пункту следует разъяснить следующее: Сведения являются общедоступными до дня окончания или прекращения исполнительного производства, за исключением данных об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, которые являются общедоступными до обнаружения указанных лиц или имущества.

~ Номер исполнительного производства;

~ Наименование должника (для граждан - фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения; для организаций - наименование и юридический адрес);

~ Требование, содержащееся в исполнительном документе, за исключением требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети "Интернет", и данных о взыскателе;

~ Наименование и адрес подразделения судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство;

~ Данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка (для ребенка - фамилия, имя, отчество (при его наличии) и год рождения).

В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, исполняются органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами и гражданами.

Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:

1) Реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;

2) Фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (Представитель  взыскателя-гражданина взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, о взыскателе и о себе);

3) Наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Исполнительный документ, поступивший для исполнения в банк или иную кредитную организацию после отзыва у них лицензии, возвращается без исполнения направившему его лицу.



В №229 ФЗ «Об исполнительном производстве» подробно описан порядок исполнения требований судебных актов:
~ Статья 8.1. Исполнения требований судебных актов эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг;
~ Статья 9. Исполнения лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи, судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
~ Статья 10. Исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций;
~ Статья 11. Исполнения решений иностранных судов и арбитражей;
Поэтому в данной работе  хотелось бы более подробно остановиться на исполнительных документах. 


§  2
Исполнительные  документы.

Исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
~ Исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
~ Судебные приказы;
~ Нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
~ Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
~ Акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
~ Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
~ Постановления судебного пристава-исполнителя;
~ Акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
~ Исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге (п. введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ).

 В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт. Исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа.

Согласно статьи 13. ФЗ «Об исполнительном производстве»  определены требования, предъявляемые к исполнительным документам. В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны:(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:
а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно) и для должника, являющегося индивидуальным предпринимателем, также - дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
б) для организаций - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;
(пп. "б" в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

В акте органа, должностного лица о наложении штрафа, принятом по делу об административном правонарушении, должна быть проставлена отметка о неуплате должником назначенного административного штрафа.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 226-ФЗ). Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется федеральными законами. Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

Судебный пристав-исполнитель единолично определяет, какие исполнительные действия следует совершать в каждом конкретном случае. При выполнении своих служебных обязанностей судебный пристав-исполнитель выступает как представитель исполнительной власти, требования и указания которого являются обязательными для всех, к кому они обращены (для органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории РФ). Только он обладает особым правомочием – от имени государства применять меры принуждения к должнику, не исполняющему требование исполнительного листа или требования судебного пристава-исполнителя.

Информация, в том числе персональные данные, в объеме, необходимом для исполнения судебным приставом служебных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, предоставляется по требованию судебного пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок. Информация, с согласия судебного пристава может быть представлена на электронном носителе с использованием в случае необходимости организационных и технических мер для защиты информации.


Судебный пристав-исполнитель по инициативе должника или по собственной инициативе может отложить осуществление исполнительных действий, но не более чем на десять дней. Он может, с согласия собственника, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества (понесенные при этом расходы относятся на счет должника). Иные процедурные вопросы исполнения разрешаются судом.

Не малое   значение  имеет право судебного пристава-исполнителя взыскивать с должника расходы на совершение исполнительских действий, а в случае уклонения должника от добровольного исполнения судебного решения взыскивать также исполнительский сбор. Взысканные суммы перечисляются судебным приставом-исполнителем на текущий счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов. Однако распоряжение средствами, поступившими на указанный счёт, осуществляется старшим судебным приставом.

Объявление розыска должника, его имущества или розыска ребенка – одно из самых ответственных действий судебного пристава-исполнителя, поскольку ранее розыск мог объявить только суд и лишь по некоторым категориям дел, а объявление розыска имущества должника и ребенка не предусматривалось вообще. В настоящее время предусмотрены обязательные и факультативные виды розыска.

По  ходу своей деятельности судебный пристав-исполнитель может штрафовать любое лицо, не исполняющее требования исполнительного документа неимущественного характера. Однако штраф может быть наложен за невыполнение законных требований  и на  самого судебного пристава-исполнителя. Если в таком невыполнении имеются признаки состава преступления, то судебный пристав-исполнитель может  нести  административную,  либо уголовную ответственность по приговору суда.

Также на неправомерные действия судебного пристава-исполнителя граждане РФ могут подавать жалобы. Жалоба  является следствием специфики исполнительного производства. Практически по каждому исполнительному производству может быть подана жалоба на действия либо бездействия судебного пристава-исполнителя, отказ в совершении им исполнительных действий, отказ в отводе судебного пристава-исполнителя. Жалоба может подаваться только стороной исполнительного производства, то есть взыскателем или должником.
Допускается обжалование, как в порядке подчиненности, так и в судебном порядке. Жалоба подается по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения обжалуемого действия (отказа в его совершении). Причем обращение в одну инстанцию не препятствует обращению в другую.

В порядке подчиненности жалоба может быть подана старшему судебному приставу подразделения, где работает судебный пристав-исполнитель, действия которого обжалуются. Она может быть направлена лавному судебному приставу субъекта РФ, в подчинении которого находится такое подразделение. Жалоба может быть подана также Главному судебному приставу РФ.

Однако сфера деятельности службы  судебных приставов охватывает  далеко не все, как кажется на первый взгляд, направления исполнительного производства. Так в случаях, предусмотренных Законом «Об исполнительном производстве», требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств могут,  исполняются налоговыми органами, банками (и иными кредитными учреждениями). Также названный закон предусматривает случаи, когда требования судебных актов и актов других органов могут исполняться и другими органами, организациями, должностными лицами и гражданами.




                Заключение.


Основной задачей судебного пристава-исполнителя является своевременное, полное и правильное исполнение судебных актов и актов других органов. Целью исполнения является наиболее полное удовлетворение интересов взыскателя, основанных на исполнительном документе, при условии соблюдения прав и законных интересов граждан и организаций.
Хотелось отметить, что федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» , а также ФЗ «Об основах государственной службы РФ». являются существенным шагом в развитии исполнительного законодательства и становлении гражданского исполнительного права.

Список ИСПОЛЬЗУЕМОЙ литературы
~  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" (с изм. и доп. )
~  Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"
 ~  Федеральный закон «Об основах государственной службы РФ»
 ~  М.Поляков Судебные приставы, с кем вы? // Российская юстиция 2002 №4
~   Настольная книга судебного пристава-исполнителя под ред. В.В. Яркова М., 2001


Рецензии