Предисловие к трилогии

      Эта история была придумана давно. Ее даже как-то не хотелось записывать, потому что все это -- СПЛОШНОЙ ВЫМЫСЕЛ. Вымышленное название ОСТРОВА, которого никогда не было, вымышленные ГЕРОИ, вымышленные СОБЫТИЯ... Особые порядки и законы, особая одежда, несколько иной, чем в обычном мире, образ жизни. Все это было бы нелепой сказкой, если бы не ЛЮДИ, которые на НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМ острове оставались бы ТАКИМИ ЖЕ, как и ВЕЗДЕ: одни -- великодушными, другие -- злыми, третьи -- мстительными и так далее. На свете существует множество различных ХАРАКТЕРОВ. Характеры эти могут быть иногда ПОХОЖИМИ, но не ОДИНАКОВЫМИ: у каждого человека есть что-то СВОЕ. Все сказанное сейчас -- БАНАЛЬНОСТЬ, но разве это не так?!
        Черты характера удивительно РАЗНОСТОРОННИ. При этом выделяется какая-то ОДНА сторона, ПО КОТОРОЙ И СУДЯТ О ЧЕЛОВЕКЕ. Но другие черты иногда невольно прорываются и говорят сами за себя. Общественное мнение не замечает этого -- оно видит только основную черту. Это и понятно: разобраться во всех тонкостях внутреннего мира человека довольно трудно, порой он сам не разбирается в себе.
        Но всего этого не высказать каждому встречному. Человек остается в глазах общества таким, каким его признали с самого начала. Признание звисит от успеха. Человек показал себя честным, и эта репутация ЗАКРЕПИЛАСЬ ЗА НИМ. ПОРОЧНЫЙ человек вступил на путь РАСКАЯНИЯ, но ЕМУ НЕ ВЕРЯТ. Общество любит ПОКАЗНОЕ.
        Это НЕСПРАВЕДЛИВО. Но хочется, чтобы СПРАВЕДЛИВОСТЬ восторжествовала в этой истории. Вот почему в повествовании появляются АМАЗОНКИ -- женщины, которые СТРЕМЯТСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ. Они присматриваются к жизни, видят все ее недостатки, но сами всегда стараются быть ЧИСТЫМИ. Они высоко ценят свою ЧЕСТЬ. И мне хотелось бы поставить в трилогии вопрос  об этой чести, а также о ДРУЖБЕ и ВЕРНОСТИ. Две второстепенные героини являют собой пример самой искренней, преданной ДРУЖБЫ. Когда они были разлучены по воле судьбы, перед ними открылись совершенно разные дороги. Одна из них стала благородной девицей -- АМАЗОНКОЙ, другая -- не по своей вине! -- опустилась... Но когда они встретились вновь, первая по-прежнему была ПРЕДАНА своей обманувшейся в жизни ПОДРУГЕ.
       Три главные героини РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ являются как бы ЦЕНТРОМ, вокруг которого развертываются события. Они тоже принимают участие в этих событиях, но, поскольку мне хотелось ИЗОБРАЗИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ, то всем остальным персонажам я уделила БОЛЬШЕ внимания, чем следовало уделить второстепенным героям.
       Я объяснила основные вопросы, которые могут показаться НЕПОНЯТНЫМИ. Если ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ, то получится школьное сочинение. Поэтому остальное РАЗЪЯСНЯТ САМИ ГЕРОИ.

                1968-й год.
                (АВТОР).*

        *Автору -- 15 лет.


Рецензии