Город прошлого

Город, мокрый от жары. Город, липкий от воспоминаний. Пропитанный отболевшими и отмершими переживаниями. Испещренный зарубками былых трагедий. Каждый камень, каждый угол тут напоминают о прошлом. Каждое дерево, знакомое до боли, сгибаясь, капает уксусной кислотой на едва затягивающиеся душевные раны.
Скользкие и не прямолинейные люди. Обман, обман, обман… повсюду.
Прошлое преследует на каждом шагу, мешает заглядывать в будущее, норовит повернуть бег времени вспять, пытается заставить шагнуть в давно ушедшую воду спешащей прочь реки.
Крик зазывалы на пляже, ложь базарной торговки, раскаленный застывший воздух пропахших старым пережаренным маслом подворотен. Пожелтевшая от жары трава, растрескавшийся тротуар с торчащими во все стороны корнями старых деревьев. Они тоже хотят убежать отсюда, как и я. Их давит асфальт, как меня невозможность жить в плену воспоминаний.
Тону в прошлом, как муха в приторном сиропе. Давлюсь, задыхаюсь, пытаюсь плыть. Незыблемым камнем воспоминаний поднимаются перед глазами фотографии в старых альбомах, мелочи, вещи, обстановка, говор старых знакомых, звук закрывающейся двери.
Чтоб не нырнуть в воды иссохшей некогда реки, нужно бежать. Без сбора вещей и планов на будущее. Просто уйти из города, живущего прошлым. Моим топким и непростым прошлым.
...тихо закрываю, не запирая, дверь...


Рецензии