Последний старец по страницам 87

…Карл Паницинг, штандартенфюрер, что занимается большевистской резидентурой в Париже по указанию самого Гейдриха, выдвиженец «прусского борова». Так мимолетно подумал Геббельс. Он поразился тому, что не предполагал ничего подобного раньше. Оба, и Геринг и Паницинг, пруссаки. Именно служба радиоконтроля управления SD по Франции, в Париже, запеленговала сообщения неизвестного передатчика. Именно там большевики (несомненно, это были разведчики РУ РККА) «сглотнули наживку»: по каналам RSHA им была брошена деза – готовится высадка на Британские острова. Все силы люфтваффе будут определены для бомбежки береговых линий, стратегических объектов Туманного Альбиона. Скупается пенька для канатов, пробковые жилеты, фрахтуются транспортные суда. Не случайно ли красным была подброшена именно такая «стряпня»? Не случайно ли красные разведчики «купились» на такую дешевую фальшивку? Неужели они (высшее военное руководство РККА) тоже в игре с нашими изменниками – с этим негодяем Канарисом во главе!?!  В альянсе с ним этот подонок в пенсне – герр Гиммлер?  А шеф SD Рейнгард Гейдрих – человек Канариса. Они вместе служили на учебном крейсере «Берлин». Все смешалось в доме Облонских – так написал великий русский писатель Лев Толстой в своем романе «Анна Каренина». (Там, помнится, бессовестная светская шлюха, по имени Анна, предалась любовным утехам. Бросила ребенка, мужа, а затем - после того, как ее бросил молодой любовник, блестящий офицер русской гвардии - сама бросилась под поезд.) Ох уж, эти русские! Впрочем, и мы, германцы – тоже не лучше. Дадим фору друг –другу, когда речь идет о взаимных противоречиях. Когда абвер объединяется с гестапо, и все вместе вступают в союз с Разведупром РККА. Делают это, чтобы господам ангосаксам удалось свалить Иосифа Сталина. Ведь они ненавидят друг-друга. Все вместе и порознь. О, боже…

   Глава РУ Голиков стал засылать на нелегальную оперативную работу вчерашних двоечников с не замаранными партийными анкетами? Вздор! Дешевый популизм сталинских пропагандистов… Неужели наш боров тоже в игре: решил сорвать куш с «крушения исполина» или «колосса на глиняных ногах» - по выражению великого фюрера? Вот мерзавец! Конечно, не фюрер, а рейхсмаршал. Он втянул рейх в борьбу на два фронта, прежде чем фюрер приказал осуществить план «Барбаросса» (Директиву № 1). У Германии просто не было иного выхода – не начни мы с кем-то воевать, война не преминула бы обрушиться на нас. Противник был уже определен: либо Англия, либо Россия. Но Бог щадит Германию от войны с Америкой. Пока щадит. Если только фюрер и окружения микадо в Токио, где удалось «сесть на хвост» военным разведчикам красных…

   - Адольф, не забывай о том, что британцы – наши недавние союзники. Мы потеряли этот альянс, когда начали бомбежки Туманного Альбиона, - Геббельс поморщил свое удлиненное лицо с лошадиной челюстью, будто наяву видя толстое, колыхающееся от жира тело Геринга, сыгравшем роковую роль в потери могучего союзника. – Со времен Мюнхенского пакта мы были надежно застрахованы от удара в спину. Германия, Италия и Британия! Сам Великий Создатель… -  фюрер поморщился, будто Создатель уже был перед ним, а он стоял пред Создателем, - не смог бы вообразить себе столь удачную для рейха расстановку сил на политической карте Европы. Нам удалось склонить Чемберлена к стратегической оси. Британцы, впервые, противодействовали американской угрозе со стороны большевистской России…

   - Не вспоминай об этой мерзости, дорогой Йозеф, - фюрер сделал знак штурбаннфюреру из лейбшандарта, которого вызвал нажатием электрического звонка на панели стола; тот дернул рычажок тумблера на мраморной стене – синие, тяжелые гардины на готических окнах бесшумно расползлись в обе стороны. – Эти торгаши со времен Фридриха Великого воевали со своими врагами руками своих врагов. У древних германцев был отменный закон: убивать хилых детей, чтобы не поразить скверной весь род. Об этом не следует забывать и в наше время, Геббельс. Англия это – хилое дитя, которое задумало выжить на своем острове и управлять всем  миром. Мы обратим вспять неумолимый ход Времени, повернем колесо Великой Истории. Мы освободим от английского владычества всю Европу, Индию и Африку! Наши панцергренадеры войдут в Египет. Последнее прибежище плутократии – это капище порока, США – будет уничтожено без пролития германской крови. Мы задействуем новое оружие – управляемые реактивные снаряды Вернера фон Брауна. Они пронесутся, как Валькирии, над океаном…

   Фюрер задумчиво посмотрел на покрытую тонким снежным покровом площадь сквозь толстое, пуленепробиваемое стекло. Длинными рядами, против друг-друга, выстроились на ней лакированные «Майбахи», «Мерседесы», «Опель-Адмиралы», «Опель-Генералы». Их посеребряные или позолоченные радиаторы с флажками третьего рейха смотрелись величественно, как музейные экспонаты. У входа в рейхсканцелярию, по обеим сторонам от лестницы, высились статуи арийцев из бронзы: монолитные торсы, сотканные из мускул, торчащие вперед подбородки, факела – они тянули их навстречу… Вдали, у серого портала с квадратными, ребристыми колоннами, виднелись рослые фигуры караульных SS в черных шинелях и шлемах, с белыми ремнями и портупеями. Они вскидывали карабины с белыми погонными ремнями «на караул» и четко расставляли ноги, когда проезжал кто-нибудь из функционеров NSDAP, представляющих вермахт или SS.

   Фюреру было известно, что Америка («…этот жирный, заокеанский монстр…») еще со времен пребывания Троцкого у власти в Кремле, а также маршала РККА Тухачевского на посту замнаркома обороны, всячески старалась подготовить вторжение красных войск на территорию Европы. Недаром наступательный танк Вальтера Кристи, запущенный в Стране Советов в серию как Быстроходный Танк (БТ) был беспрепятственно вывезен через американскую таможню как «сельхоз оборудование». Благо, что трактора «Форзон» СССР покупал в США для колхозов и совхозов в недопустимо-огромных количествах, пока не был основан Горьковский автозавод. Это произошло при поддержке могущественного американского магната, «автомобильного короля» Генри Форда, которого он, Адольф Гитлер, распорядился наградить Железным крестом 2-ого класса. За умелое внедрение расовой политики на своем капиталистическом производстве и замечательное (с точки зрения фюрера) литературное произведение на тему пресечения еврейско-сионистского влияния по всему миру. Прошедшая Великая война лишь наметила те проблемы, ради которых нетерпимое человечество готово было скрестить оружие в который раз. Смертельный поединок для Европы и Америки начался с резкой смены политического курса в Германии и России. С 1932-33 годов, когда страны, сброшенные с пьедестала великих держав, медленно, но верно стали восстанавливать былое могущество. Сталин внушительными темпами перестроил экономику России, а германцы, наплевав на унизительные условия Версальского договора, принялись реорганизовывать рейхсвер. Сперва увеличили численность пехотных дивизий, затем начали осваивать их (по примеру Страны Советов) моторизацию, оснастив гренадер от инфантерии транспортными тягачами «Стеур» и «Маультир», грузовиками «Опель-Блитц», бронемашинами «Ганомаг» и «Зауэр». Вскоре на вооружение поступили первые панцеры: Pz-I и Pz-II. Концерн «Герман-верке», выпускающий пачками боевые самолеты, а также два линкора, крейсера, эсминцы  и субмарины… Первые боевые машины были обкатаны на полигонах Казанской секретной танковой школы при содействии будущего панцерного «триумфатора» Гейнца Гудериана еще в далеком 26-ом, в   далекой России. История полна загадок и неожиданностей…

   …Его взору (мысленному!) представилась следующая картина исторических событий, которая к началу 1942 года уже не казалось реальной. 22 февраля 1941 года авиация рейхсмаршала обрушивает, по договоренности с «папашей Иосифом» бомбовый удар по пустым площадям или целям, указанным русским политическим руководством через Генштаб РККА..  Советские же танки атакуют по льду Чукотского залива Аляску. Тысячи танков БТ, Т-60, Т-70, Т-35, Т-28, СМК (Сталин, Молотов, Киров), Т-34, КВ-1 и 2…

       Сейчас ему не хотелось думать об этом.   В Оберзальце, посреди величественных альпийских гор, покрытых туманами и щеткой лесов, его ожидала женщина с лицом греческой богини – Ева Браун. После самоубийства Гелли Раубаль, в Мюнхене, в которую он был влюблен, это знакомство стало для него судьбоносным. Он боготворил эту даму. Собирался преподнести ей на серебряном блюде из сервиза  Гогенцоллеров (последнему его отпрыску, кайзеру Вильгельму II не понравилась бы такая идея) ключи от Кремля, что не достались Наполеону-Бонапарту в 1812 году. Именно такими поступками великие германские мужи должны покорять сердца возлюбленных ими женщин. В его памяти невольно промелькнули картины Венского периода его жизни. Полные нищеты и бесправия, окруженные кольцом порока. Мог ли тогда Адольф Шикльгрубер помыслить о том, что станет Демиургом рейха? Таможенный чиновник, обер-официаль Алоиз Шикльгрубер, казалось, до последней минуты своей грешной жизни допускал, что его нелюбимый, недолюбливающий его сынок – плод чужой любви. Его супруга Клара не очень-то откровенничала со своим суровым муженьком, который от случая к случаю (особенно, после изрядной порции баварского пива) брался за ремень с увесистой бляхой. Рассекая воздух, со свистом он то и дело обрушивался на плечи и спину ничего не понимавшего, испуганного юного Адольфа. Его били за дело и без дела. Таков был принцип воспитания в доме супружеской четы Шикльгрубер. Вернулся домой поздно – будешь нещадно битым, мой Адольф. Не досчитался отец пары пфеннигов или дюжины марок в своем секретере – быть тебе нещадно битым, мой Адольф. Битым, битым и еще раз битым! На медной пряжке мундирного ремня был вырезан Австро-Венгерский имперский двуглавый  орел (Adler). Впоследствии, в застольных беседах с друзьями и партийными соратниками, Адольф шутил: «Меня утешало, что меня порол не столько мой отец, сколько вся австрийская монархия…» К «лоскутной империи» Габсбургов с того же времени он воспылал чувством затаенной ненависти. Не случайно в 1914 году будущий фюрер германской нации оказался в Мюнхене, где записался добровольцем в кайзеровский рейхсвер. Облачился в серую военную форму, одел на голову шлем «филд грау» с шишаком (запатентованный, кстати, в России, где и был произведен, фон дер Бисмарком), вскинул на плечо карабин «Маузер» образца 1898 года, что состоит на вооружении вермахта по сей день…

   Окопы, покрывшие своими изломанными рытвинами поля Бельгии, Фландрии  и Нормандии, несколько просветлили его сумеречную душу. Адольф понял: Германский рейх ненавидят как единственную силу, могущую противостоять Британским островам и США. Обе хищнические державы обосновались (явно по упущению Великого Творца) посреди бескрайних морских просторов. Материк Европа был подвластен им, прежде всего, как «финансовая корова», которую доили, ввергая в кровопролитные мировые войны. Тридцатилетняя и семилетняя бойня, годы кровавой реформации, наполеоновские походы… Германии как единого, несокрушимого рейха тогда не было и в помине. Подобно проходному двору существовали княжества и земли (Саксония, Швабия, Силезия, Бавария), которые  исправно платили дань любой армии Европы. Только королевство Пруссия ни как не могло смириться с печальной участью про английского или про французского доминиона. С некоторых пор фюрер считал Фридриха II (Великого) одним из своих воплощений (рейнкарнацией) и держал его портрет в золотом багете на стене в кабинете рейхсканцелярии.

   В 1919 году помятого окопной жизнью, отравленного газами «шутцера», произведенного (усилиями офицера кайзеровской военной разведки при штабе полка Баварской дивизии) в чин ефрейтора, занесло в Мюнхен. Все вернулось на круги своя. Адольф, заменивший фамилию отца на Гитлер, вступил в Мюнхенское отделении партии социал-демократов. Вскоре большинством голосов его выдвинули в президиум Совета солдатских депутатов, который располагался под сводами пивного дома «Хофбройхауз». Время было сумасшедшее, денег не было. Суточные, тем более месячные выплаты сначала задерживали. Потом перестали платить вовсе, словно подстрекая  солдат поверженного рейхсвера к бунту. Так оно вскоре и вышло… Брусчатые площади «пивной столицы» Баварии покрылись толпами расхлестанных, как сам будущий фюрер, фронтовиков. Ни у кого не было гроша за душой, но все были при оружии, которое не успело остыть с полей великой войны. Кто-то, воняя запаршивевшим от грязи мундиром, натужно кашлял, клокоча прокуренными или отравленными газом легкими… Внимая голосам крикливых, идеологически подкованных ораторов с красными бантами, шутцеры принялись вершить суд да дело. Разоружили полицай-ревиры, принялись экспроприировать (словечко еще то – завезено было из России…) продовольственные лавки и военные цейхгаузы. Кое-где шуцманы, а также поддержавшие их офицеры рейхсвера (к последним «дернуло» немалое количество унтеров и фельдфебелей) затеяли стрелять по разбушевавшимся фронтовичкам. С крутых, черепичных мансардных окон выдвинулись тупые рыльца пулеметов «Маузер-Максим» (MG-08). Выбранный в пресловутый Совет, он проявил тогда недюжинную смекалку. (Записали его как «Hittler», допустив эту ошибку то ли намеренно, то ли случайно. Впоследствии, через канцлера Австрии фон Сушника ему удалось добыть эти документы.) Когда по городу стали бить из полевых орудий подступающие части, понял: эта партия была проиграна не силой оружия. Проклятые социал-предатели (он так стал назвать социал-демократов) не учли традиции бюргера. Добропорядочный германский обыватель не потерпит грабежей и насилия. Даже после проигранной, бесславной войны. С ним надо говорить иным языком: пробуждать дух великих предков – Дух… Осознавший себя частью Великой Души Валгаллы, Великого Рейха, каждый германец подымется над мелочной обыденщиной. Пустит корни в Вечность, откуда «приидет» Дух Демиурга – Ангела-Хранителя и Ангела-Воителя, в которого переродился бог древних германцев, Великий Один, Хранитель Валгаллы. Христианство не следует сбрасывать со счетов – в этом он категорически расходился с литературно-мистической доктриной Фридриха Ницше. Хотя бы потому, что ублюдки англосаксы разрушили великий католический мир («Старый Свет»), запустив в Тело Европы смертельный вирус протестантства. Кальвинизм и лютеранство ввергли Европу в войны реформации, от которых обогатился лишь Туманный Альбион. Ссуживая кругленькие суммы так называемым реформаторам: на порох, мушкеты, кулеврины и алебарды. Впоследствии этот ростовщический заем, который олицетворял в себе Вечный Жид (Агасфер), не пожелавший подхватить крест с изможденных плеч Христа, явился поводом для развязывания новых войн. Их было так много на землях Матушки-Европы, по причине роста британских колоний. Когда на далеком континенте, именованном с легкой руки Америкой, появилась новая хищническая раса торгашей и спекулянтов, миру в который раз пришлось умыться кровью – передел рынка…

    …Геббельс шел по коридорам рейхсканцелярии, отделанным кроваво-красным и белым порфиром, с тяжелыми бронзовыми светильниками в стеклянных плафонах. Ему необходимо было изучить гранки, сдаваемых в набор текущих номеров партийных газет, сценарии радиопередач, а также последние сводки с восточного фронта. Уполномоченные министерства пропаганды 3-его рейха при штабах армейских групп, наступавших на Москву, докладывали: натиск на большевистскую столицу слабеет. Панцерные клинья вермахта несут огромные потери. Застегивая на все пуговицы потертый коричневый (как тогда, в далеких 20-х) реглан, рейхсминистр презирал себя и ту минуту, когда допустил начало «Барбаросса». 22 июня 1941 года произошла великая трагедия. Звезда Германской империи сошла со своей восходящей орбиты.

   Он вспомнил, как толкнул здесь одну из сотрудниц. Женщина несла в кульке сухой горох – пришлось собирать его с холодных мраморных плит. Ганцу Фриче (его помощник) вздумалось составить об этом хвалебный очерк в «Volkishe Beobaxter». Проклятый урод, фигляр, паяц… Скорее всего, он давно уже обслуживает Мартина. Этот негодяй рассовал своих шпионов по всему аппарату имперской власти. Вот и генеральный народный судья Ролланд Фрейслер, что попал к русским в плен в 1915 году, воевал в Гражданскую войну на стороне большевиков и даже служил в Сибирской ЧК. Он тоже из клана Бормана. В 1918 году уроженец Прибалтики Альфред Розенберг пытался вступить в Железный корпус генерала фон дер Гольца. С теми же целями, что сам Борман. Принят не был «как русский», так как являлся подданным несуществующей уже Российской империи. Возглавляет расовое бюро NSDAP. Тоже из клана Бормана. Рейх давно уже раздирают внутренние противоречия. До войны с Россией они были надежно спрятаны от нации. Теперь же…

    Над серым из мрамора порталом в зимнее небо смотрел изогнутым клювом позолоченный же имперский орел, опирающийся когтистыми лапами на свастику в лавровом венке. Все это очень напоминает закат Римской империи, печально подумал Геббельс. Полчища варваров (древних германцев) одолели народ патриций и плебеев. Теперь роль диких племен, сокрушающих все и вся на своем пути, сыграют русские. Если рейх не сумеет привлечь в союзники США. Фюрер рассчитывает на «новое оружие»? Самолеты-снаряды и  баллистические ракеты Вернера фон Брауна, который представляет ведомство Гиммлера? Фюрер полагает, что в скором времени наука 3-его рейха сумеет постигнуть тайну расщепления атомного ядра – поможет нам овладеть энергией разрушения невиданной мощи. Но исследовательские работы в этом же направлении ведутся в Англии и США. Возможно и русские, ведомые гением Сталина, уже приступили к созданию атомных зарядов. Еще неизвестно, кому удастся привести этот страшный механизм в действие…

   Дождавшись, когда его «мерседес» подгонят к лестнице, он медленно (словно экономя силы) спустился к этой богатой машине. Приказал водителю ехать по Унтер ден Линден, известную во всей Европе своими магазинами по продаже оптики, а также липовыми аллеями. Магазины остались, а деревья, по распоряжению гауляйтера Берлина (им был Геббельс) пришлось срубить. Они мешали парадам и факельным шествиям, коих было великое множество по разным датам в жизни тысячелетнего рейха.  Ему необходимо было встретиться с народной актрисой 3-его рейха, примой германского кинематографа Ольгой фон Книппер (Чеховой). Фюрер, с его подачи, вознес эту русскую до небес. Сделал ее богиней судьбы… Геббельс отлично знал, что Чехова была сотрудником советской закордонной разведки НКВД. (Хотя вполне могла быть личным агентом И.В. Сталина, представителем секретариата ЦК или европейского сектора Коминтерн.) Используя этот оперативный канал, Геббельс «сливал» нужную информацию «папаше Иосифу». Обворожительная женщина служила прикрытием для подобных закулисных игр. Необходимо было разобраться в природе самих игр, чтобы не навредить нации…

   С этими мыслями Геббельс утопил свое тело в замшевый салон авто. Ему необходимо было изложить беседу с фюрером как можно доступнее, не  намекая на возможный альянс США и Германии. Русских не следовало пугать такими мрачными перспективами. Их эмиссары из НКВД (так докладывал гауптштурмфюрер Отто Скорцени, представитель SD при штабе группы армий «Центр») уже предлагали перемирие. На долго ли, подумал Геббельс. Он смотрел на мелькающие за стеклом «мерседеса» дома. Дворники сметали снег с тротуаров, лавочники открывали свои магазинчики на первых этажах домов. Молочники в белых фартуках и кожаных шапочках выкатывали свои тележки-цистерны. В булочные пребывали фургоны-самокаты…Шуцман-регулировщик в белых кожаных нарукавниках вскинул руку в знак нацистского приветствия. Казалось, Берлин жил прежней довоенной жизнью. Однако битва на востоке уже давно отбросила время вспять. Снова были введены карточки на продовольствие (как во времена великой войны), женщины были вынуждены оставить домашний очаг. Занять место у станков, вытачивающих болванки для мин и снарядов, изготавливающих затворы для винтовок и пистолет-пулеметов. Как никто другой он слышал: в недрах нации клокочет адский дух. Зреют не довольствие и сомнение. Открытое неповиновение… Хотя последнее трудно себе представить: германцы настолько послушны властям, что «потрясение основ» нам не грозит. Не в России, с облегчение подумал Геббельс. Они проехали под арку Брандербургских ворот, украшенную фигурами римских цезарей-триумфаторов. Сделали круг по Третновпарку, где по тонкому слою выпавшего снега женщина в шляпке с вуалью везла на инвалидной коляске солдата в зимней суконной каскетке. Перед подъездом знакомого дома он почувствовал легкое волнение.

   - Как всегда, Гюнтер, - бросил он шоферу. – Заедете за мной через час. Просигнальте два раза.

   - В прошлый раз, герр рейхсминистр, я сигналил столько же, - шофер опустил глаза, так как был завербован ведомством Гиммлера. – Но вы не вышли. Мне пришлось сделать пару кругов по Унтер ден Линден.


Рецензии