Предисловие

Я ИЗ "ТРЕТЬЕГО СОСЛОВИЯ" СТРАНЫ СОВЕТОВ

(автобиографическая повесть)
 


ПРЕДИСЛОВИЕ


«Мы привыкли терпеть.
Жить так, как живут россияне, другие не смогут»

В.Познер      
интервью газете «АиФ»
№14, 2009, Москва



Чтобы в стране Советов жить , надо с детства брать пример с родителей, которые достойно прожили до старости в условиях коммунистической системы ханжества и деспотизма, с периодами терроризма и различных форм мракобесия, просуществовавшей 75лет  ХХ  века.


 Трудно представить, что было бы дальше, если бы старческий маразм властолюбцев-ортодоксов Политбюро ЦК КПСС не завел страну в политический и экономический хаос и ступор. Такой пример судьбы страны Советов и российского народа не довелось пережить ни одной цивилизованной стране. Вот почему наша многовековая культура, традиции, обычаи и нравы выглядят анахронизмом у европейских народов.


В первую очередь все это вызывает негативную реакцию: удивление, недоумение, презрение, страх и даже ненависть – и только в отдельных случаях проявление интереса, понимания, доверия  и даже уважения к судьбе  этой страны.
Революционную теорию К. Маркса не довелось воплотить в практику в Германии, в стране молодого развивающегося капитализма, а в России последователи марксизма использовали момент Февральской революции 1917 года и на противоречиях буржуазии и пролетариата захватили власть , установив диктатуру пролетариата.


Такого эксперимента в истории еще не было: чтобы в полуфеодальной аграрной стране  установилась диктатура молодого, неопытного и малочисленного класса российского пролетариата.


Легкий и быстрый захват власти перешел в длительную и кровопролитную Гражданскую войну, в самоистребление нации. Повсюду происходили репрессии и повальная миграция за границу.

 
Когда закончился этап трагических революционных потрясений, народ, измученный войной и невзгодами, поверил новой власти, ее лозунгам, устремлявшим в светлое будущее и с вдохновением и энтузиазмом  приступил к созиданию новой жизни.
Для всех были понятны сакраментальные ленинские слова «Мы пойдем другим путем». Когда ленинскую эстафету принял Сталин, то лозунг Коммунистической партии - «Партия - наш рулевой!» - тоже не вызвал сомнений и обсуждений.



Что же случилось с великой социалистической державой и её  передовой коммунистической идеологией через 75 лет существования? Ведь это средняя продолжительность жизни современной человеческой особи. По сравнению с Римской и Византийской, Советская империя пала в «детском» возрасте!


Прежде чем начать хронологическое повествование жизни страны Советов и моей тоже, будет не лишним для понимания дать краткую историческую справку и экскурс в события 30-40х годов ХХ века. Эпоха наших предков – это эпоха советского ренессанса и чудовищных злодеяний , это годы молодости моих родителей, типичных представителей «третьего сословия», от которых я принял эстафету жизни.


С 1930 года началась кампания реорганизации сельского хозяйства. Для оправдания этой политики правительством страны Советов был выдвинут тезис о неизбежном обострении классовой борьбы и, следовательно, необходимости ликвидации кулачества, как враждебного класса.


 Таким репрессиям подверглись около 3 миллионов крестьян.   За кулаков обычно принимали всех зажиточных крестьян, большинство из которых составляли середняки. Эта акция повлекла огромные моральные и материальные потери, а в дополнение – неурожайные, засушливые 1932 и 1933 годы привели к голодомору около 30 миллионов и к смерти нескольких миллионов крестьян.


Последовавшая за этим коллективизация сельского хозяйства была жесточайшим экспериментом над большинством населения. Это был единственный способ изъять необходимые средства и людские  ресурсы для индустриализации страны. Коллективизация ознаменовала коренной перелом в развитии земледелия: от отсталого и мелкого индивидуального хозяйства к крупному «коллективному сельскохозяйственному производству».



В результате сельскохозяйственная продукция поставлялась в города по цене в 12 раз ниже себестоимости. Деньгами труд крестьян –колхозников почти не оплачивался. Крестьянство было бесправной категорией населения страны Советов: колхозники не имели паспортов, а значит, были лишены права смены местожительства и выбора трудовой деятельности.



Это был возврат к крепостному средневековому праву в Российской Империи, которое отменил в 1861 году Александр Первый. В 1935 году правительство разрешило крестьянам иметь приусадебный участок, 1 корову, 2 телят, 1 свинью с поросятами и 10 овец. Получение паспортов было разрешено только в начале 1980-х годов, когда стал очевиден провал политики коллективизации и началось повальное бегство крестьян в города, особенно это касалось молодежи.


Индустриализация страны Советов была главной задачей в экономической политике, источником осуществления ее стали средства, полученные прежде всего за счет «потребительского аскетизма» населения: мизерная заработная плата, плохие бытовые условия, тяжелые условия труда, жесточайшая эксплуатация огромного количества заключенных. Из страны интенсивно вывозилось сырье, продовольствие, потребление которых собственным населением было резко ограничено.
Надо было ликвидировать отсталость страны на 50-100 лет от передовых государств Европы.


Миллионы людей с огромным энтузиазмом, почти бесплатно, трудились на строительстве заводов, фабрик, электростанций и других объектов. В 1936 году было объявлено о построении социалистического общества. В намеченной Сталиным 10-летний срок , путем неимоверных усилий и лишений, по индустриальной мощи мы обогнали крупнейшие государства Европы, а по абсолютным объемам промышленного производства вышли на второе место в мире.


В 1930 году был создан ГУЛАГ ( Главное управление исправительно-трудовых лагерей) и начались первые массовые репрессии. 1937-1938 годы в истории государства называют «большим террором». Органы НКВД ( Народный комиссариат  внутренних дел) получили секретное указание о применении физических пыток, приговор выносился без суда и следствия так называемыми « тройками»: партийный руководитель, прокурор и начальник управления НКВД.


Приговоры выносились списками из десятков и сотен арестованных. За эти годы были расстреляны 700 тысяч человек, из них около 60% крестьян.12 ноября 1936 года Сталин и Молотов дали разрешение на расстрел 3 167 человек, уже совсем не из числа рабочих и крестьян.

 
В этот год моя семья жила в Сибири и мне было 2 года. Родители – типичные представители «третьего сословия» - учителя в школе рабочего поселка.
Так что же такое «сословие» и когда это понятие возникло?
В истории человечества 5000 лет назад существовала Шумерская цивилизация в долине рек Тигр и Евфрат, где раскол общества определялся общественно-экономической формацией.


В начале нашей эры – в период Римской Империи- общество состояло из двух сословий: свободных граждан –плебеев, не входящих в римскую родовую общину, - и патрициев, обладавших властью и правами. Борьба между ними завершилась победой патрициев.

В феодальной Европе до  XVII века общество делилось также на два сословия: дворянство ( или аристократию) и плебеев , объединявших всю остальную массу городской бедноты (ремесленников, наемных рабочих, прислугу)  и крестьянство, которым было и другое определение – «люмпен».

В Древней Руси процесс разложения общины состоялся к XI веку, когда четко определились два сословия: феодалов и смердов. А поскольку Русь 250 лет находилась под гнетом татаро-монгольских варваров, то исторических процессов развития общественного уклада до XIX века не происходило.


К этому времени не порабощенная Европа освободилась от феодального уклада, форсированным темпом прогрессировала в науке, технике, искусстве, образовании и культуре, а политическая , экономическая, юридическая и социальная структуризация общества произошла снова на два антагонистических ( вместо понятия «сословие») класса: буржуазию и пролетариат.


Крестьянство оказалось в промежуточном положении, а точнее – межклассовой прослойкой. Это понятие – «прослойка» - закрепилось за интеллигенцией в Советской России после революции 1917 года.


Именно в этом сословии органы безопасности страны Советов чаще всего искали классовых врагов. Рабочий класс считался гегемоном и гвардией Коммунистической партии, но только первые десятилетия после революции. А вот крестьянству присвоили статус класса только после того, как истребили «врагов народа» - мелких собственников, т.е крестьян.


Пафосное название Советской Власти рабочих и крестьян существовало почти все время коммунистической эпохи, но по существу это была химера: кухарки, колхозницы, слесари и шахтеры никогда не управляли страной. Декоративные съезды депутатов Верховного Совета рабочих и крестьян были спектаклями, а сценаристом и режиссером был административно-партийный аппарат. В последние десятилетия советской власти на различных съездах и пленумах рабочие и крестьяне могли быть случайностью, музейной редкостью.


Что же по поводу «третьего сословия» - интеллигенции? Известна истина, что интеллигенция – душа и мозг нации , и должна стоять на страже интересов народа, а не отдельных его руководителей. Честность – величина постоянная, а не изменяющаяся в зависимости от времени и ситуации. Российская интеллигенция потому и была почитаема в нашем обществе, что проповедовала свои идеи , убеждения вопреки официальной идеологии, вопреки властям.


 Гонения и страдания были платой за ее беззаветное служение принципам правды и справедливости. Когда в последние десятилетия существования страны Советов начиналась агония коммунистической системы , на партийно-государственном олимпе с запозданием додумались упразднить классовые различия и ввести единое понятие – трудящиеся. Эта маскарадная одежка уже ничего не решала: не стало прежних классовых различий, перестала существовать и страна Советов, а «третье сословие» осталось в виде той же прослойки , только в среде трудящихся.


Рецензии