Зимняя сказка для взрослых

   За окном тихо падает снег. Снежинки кружились и замирали, то вдруг вновь поднимались вверх,подхватываемые потоком ветра. Их танец был красив и таинственен. Где-то лаяла
собака, нарушая покой и тишину зимней ночи.
  В своей кроватке посапывал малыш лет пяти-шести , иногда причмокивая, ,будто вспоминая
материнскую грудь. Танюша всматривалась в темноту, как будто кого-то хотела увидеть.
Казалось еще мгновение и  танец снежинок нарушит запоздалый прохожий своим поспешным шагом. Но тишина была безупречна.
   Таня поёжилась, ни то от пронизывающей тишины, ни то от холода, веющего из
окна. Поправив одеяльце у сынишки, вздохнула. Прошла в центр комнаты и села у круглого стола...
 Ей было за тридцать, и она трезво смотрела на свою жизнь. Нет, она не ждала «принца» и не верила в сказку, как в 18 лет. Это раньше она, юная москвичка, могла безумно влюбиться в красавца-офицера  бросив все, без копейки в кармане, наперекор всем , уехать в дальний гарнизон. Несмотря на все "тяготы и лишения" воинской жизни , Танюша всегда  оставалась верной и любящей женой офицера. Не упрекала мужа, когда годами жили без шкафа и спали на полу, когда ему по полгода не платили зарплату. Когда мужа отправляли в "горячую точку",
работала в госпитале санитаркой. Она всегда была надежным "тылом", проходила на помощь в трудную минуту и молчала, когда хотелось выть от обиды и несправедливости. И вот, казалось, все пройдено: мужу присвоили очередное звание и дают новую должность в Москве. Теперь есть нормальная квартира и хорошая зарплата, самое время подумать о ребенке...

   Родила быстро, без проблем, хотя врачи  остерегались "худшего". Мальчик родился здоровеньким и крепким бутузом. Все было бы ничего, вот только муж все реже и реже возвращался во время домой. Причины всегда были разные: на губную помаду и запах чужих духов старалась не обращать внимание. Женщины были в его подчинении и излишняя
ревность казалась бессмысленной. Однажды все же не выдержала и "закатила" скандал, но потом сто раз пожалела. Ведь муж просто хлопнул дверью и пропал на три дня. После этого случая его появления в дома становились в лучшем случае раз в неделю. Сын его не интересовал вовсе. В тот момент Таня закончила обучение на курсах парикмахера и уже  подрабатывала  в соседнем салоне. Она, как можно больше, старалась уделить внимание сыну и работе, и в душе бы заглушить ту боль, что накопилась в её сердце. Однако, как она не оттягивала, скоро наступила развязка. Муж пришел не один, а с молодой девушкой лет девятнадцати, но уже в "интересном" положении. И просто заявил, что разводиться с ней, соответствующее заявление давно готово, нужно только его подписать.

- От сына не отказываюсь, но алименты платить не могу, так как у меня новая семья!- слова
звучали как приговор.
"Хоть от сына не отказался и то ладно"-, подумала Таня..

   На удивление все прошло спокойно по-деловому. Татьяна частенько вспоминала этот день, хотела, что-то изменить, возразить, но было поздно. Да, и обходиться без помощи мужа она уже привыкла. Ей пришлось принять все, как должное: неверность мужа, прожитые годы. А деньги.  Деньги,  для нее всегда были и есть мелочь, из-за которой не стоит даже огорчаться. Ей нужно было думать о себе, о сыне, а начать с «подачек» ей не хотелось.
   С уходом мужа,  казалось,  все проблемы уйдут, она  не будет ждать знакомых шагов за дверью, бегать к окну, услышав звук остановившейся машины, плакать тихо в подушку. Таня
не боялась остаться одна, ведь у нее был сын, а значит и силы, чтобы жить. Ведь теперь она четко понимала, что и как.
   Но проблемы просто посыпались на неё со всех сторон. Квартира, в которой они жили, была служебная, и её попросили освободить в течение, трех суток. Пройдя все инстанции, попав на все официальные приёмы, побывав в приемных чиновников разных рангов - осталась ни с чем. И последняя надежда была на начальника бывшего мужа. Единственное, что он
смог сделать - это дать ей однокомнатную квартиру в Сибирском округе, ту из которой выезжал бывший жилец и ехавший на московскую жилплощадь. Ведь ни этот полковник, ни генерал не были виноваты в том, что она с сыном живет в служебной квартире, да еще и не является женой офицера.
  А,что касается бабушки-москвички, так та с отъездом Танюше, затосковала и передралась в Смоленскую деревушку, а там не прожив и года, скончалась. Дом с годами разграбили, а под конец еще и подожгли, так что осталась лишь обугленная печь, да чудом уцелевшая калитка.
Узнала об этом Татьяна из письма своей давней подруги, лет через пять после случившегося. Погоревала немного, поплакала, да и успокоилась. Жизнь брала свое: заботы , хлопоты.. Мы часто полностью осознаем всю подлинность потери, лишь когда сами оказываемся на краю
пропасти.
 Сборы были недолгие:  все её "добро" уместилось в чемодан.
Таня окинула взглядом комнату:
 -Ну, вот и всё! - произнесла она, - Сашка вот, только как-то сразу повзрослел - уже подумала она, закрыв за собой дверь. Он оставляла, не просто квартиру, свои 15 лет жизни.
 Начинать с "нуля" в тридцать пять, а почему бы и нет!? Бывает и хуже, наверное. Таня была очень рада своей маленькой комнатушке, вот только с соседями не повезло. Постоянные пьяные дебоши и скандалы. Неприятные запахи в подъезде. Жаловаться было бесполезно. Пришлось переезжать.
  Так она оказалась и оказалась в маленькой деревушке. От районного центра было далековато, но зато у нее был свой маленький домик и огород, а главное была работа. Сашу приходилось оставлять одного, но несмотря на свой возраст, он был с настоящим "мужчинкой". Картошку отварит, дрова принесет, воды навозит. Но больше всего ему нравилось ходить в магазин. Особенно усердно он провожал и встречал маму с работы, это
было для него делом "чести". " Моя мама самая лучшая женщина на Земле. Поэтому, должен её оберегать, ведь, я все-таки будущий мужчина" - так он говорил всем бабушкам в деревушке.
 Так тихо и незаметно протекала их жизнь в деревне. На этом  можно было бы поставить
точку, вот только стали происходить странные вещи. У Татьяны появился Ангел-хранитель. Стоит ей подумать о том, что дрова нужно заказать, тут от куда не возьмись привезли машину дров. Забор покосился - только стала думать кого попросить и как наладить, так плотник сам напросился забор причинить. Да и на работе клиенты забывчивы стали: то шоколадку, то цветы, то коробку конфет оставят. Подруги подшучивали над ней, мол не спроста. Вот только вычислить, этого "Ангела", так и не смогли.
   Снежинки тихо продолжали вальсировать, укрывая Землю теплым одеялом. Таня вновь подошла к окошку, внимательно всматриваясь в темноту. И может от её сильного желания, а быть может, просто померещилась вдалеке фигура.
 - Мама, - позвал Саша.
 Таня подошла к сынишке:
- Я рядом, спи, сынок, спи!- поправив одеяло, вернулась в комнату к накрытому столу.
Сегодня Новый год и ждать ей некого и уже не первый раз ей придется открывать
шампанское.
 Вдруг тук.
- Нет померещилось,- тихо произнесла она. Стук был осторожным, но звонким, словно
удары колокола. Татьяна вздрогнула:
- Совсем, кажется, сошла с ума от одиночества, уже стук мерещится.
 В дверь вновь постучали. Накинув шаль, она подошла к двери и почему-то, даже не поинтересовалась, кто стоит за ней. "В новогоднюю ночь плохой человек не придет" - решила она.
 И резко открыла дверь. Сердце «ушло в пятки» ни то от страха, ни то от надежды и радости. Интуитивно Татьяна поняла, что это он её "Ангел - Хранитель". Вот только почему-то спиной к ней? По запорошенной снегом спине она узнала Ванюшу - молодого парня лет двадцати пяти. По деревне ходили разговоры, что парень  после армии " немного тронутый" : не пьет, не курит,  в "Бога" ударился. Он частенько заходил к ней стричься, но знаков внимания не оказывал, только «Привет" да "Пока»
  Себя обманывать она не собиралась и хотя, он ей нравился, иллюзий по этому поводу Таня не испытывала. Её горький опят говорил, что только в сказках всегда хороший конец - в жизни всегда все по другому. Вот и сейчас, женщина резко положила руку на заснеженное плечо и повернула Ивана. Изо всех сил он прятал от снега букет роз и большой игрушечный  грузовик.
  - Давай, быстрее, а то куранты пропустим! Не охота Новый год на пороге  встречать!- парень по-свойски зашел в дом. На последних ударах курантов открыл бутылку шампанского. Пробка ударила в стену, от стука проснулся Саша и ещё протирая глаза от сна, вскрикнул:
 - Мама, я же говорил тебе, что дед Мороз обязательно мне папу подарит! Верить в сказки надо, мама!!!!!!!!


Рецензии