Странности-2 жуков и причины разгрома 1

НА ФОТО: ополченцы 1941-го обучаются стрельбе из противотанковых ружей Брена, состоявших на вооружении польской армии (трофеи похода за Вислу 1939 года). Почему не хватало советских ПТР-41? Их не заказал наркомат НКО под началом маршала Тимошенко и Генштаб РККА под командованием генерала армии Жукова...

«…Морды боярские, сонные! Так и пнул бы их сапогом!» (А.Н. Толстой «Пётр Первый».)


   Кто у нас командует Северо-Западным фронтом, созданным на основе Прибалтийского военного округа? Пожалуйста: бывший преподаватель Академии им. Фрунзе Фёдор Иссиоддорович Кузнецов. Как вы уже догадались, выпустивший из стен этого серьёзного военного учебного заведения таких «грамотеев» как Охотникова, Примакова, Штерна и прочую публику. Именно он ответственен за то, что 3-й мехкорпус на Расейнай, а 14-й на Радзейхув наступают в нарушение всех тактических приёмов. Прут как могучие волны на могучий утёс. В качестве «утёса» выступает германская противотанковая оборона. И гибнут наши танки почём зря. А вместе с танками – танкисты. А позже действия Кузнецова и иже с ним приведут к блокаде города на Неве.
 
Вот как прокомментирует деятельность Кузнецова маршал СССР Г.Жуков:

«…За первые 18 дней Северо-Западный фронт потерял Литву, Латвию и часть территории РСФСР, вследствие чего создалась угроза  выхода противника через Лугу к Ленинграду, подступы к которому были ещё недостаточно укреплены и слабо прикрыты войсками. За всё это время Генеральный штаб не получал от штаба Северо-Западного фронта ясных и исчерпывающих докладов о положении наших войск, о группировках противника, местоположении его танковых и моторизованных соединений».

   А вот, мой дорогой читатель, один любопытный документ. Это Директива от 14 июля созданной Сталиным Ставки верховного командования № 00329 за подписью Г.К. Жукова. Тогда ещё – начальника Генерального штаба РККА:

   «Первое. Танковую дивизию из района Кандалакши перебросить под Ленинград немедленно.
(…)
   Второе. Всем стрелковым дивизиям, действующим на таллинском, лужском, новгородском и старо-русском направлениях, немедленно придать по 3-5 танков КВ для усиления их устойчивости. При недостатке КВ дать танки Т-34 с последующей заменой на КВ».

    Как говорится, без комментариев. Танки КВ передавались из состава 1-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса, что находился под Кандалакшей. Кроме того, с Карельского перешейка были сняты 21-я и 24-я танковые дивизии 10-го мехкорпуса. Именно их «коробочки» раздавались стрелковым дивизиям, что ослабляло мощь танковых соединений. Вместо того чтобы усилить оные пехотой и автотранспортом, их ещё более разбавляли.

   А вот для сравнения дополнение к директиве по группе армий «Север» № 33 от 23 июля 1941 года:

   «3-ю танковую группу временно передать в подчинение группе армий «Север» с задачей обеспечения правого фланга последней и окружения противника в районе Ленинграда.
(…)

   3) Северный участок Восточного фронта.

   Получив в своё подчинение 3-ю танковую группу, группа армий «Север» будет в состоянии выделить для наступления на Ленинград крупные пехотные силы и избежать израсходования подвижных соединений во фронтальных атаках на труднопроходимой местности».

   Обратите внимание! Никакой речи о передачи танков в пехотные дивизии вермахта и близко нет! Это по германским соображениям – нонсенс. Так не наступают. Таким образом, панцердивизии, и без того уменьшенные (бронетехнику рассредоточили из 5 танковых дивизий в 3 танковые группы!) совсем потеряют пробивную силу. А пехотным соединениям это всё равно не поможет. Они в значительной степени лишены моторизации. Наступают при помощи обозных фур, артиллерийских передков и упряжек, а также  на своих двоих. Почти 6 миллионный вермахт, вторгшийся в пределы СССР, обслуживает всего 600 000 автомашин разных марок, собранных со всех стран покорённой Европы. 88 пехотных, 3 моторизованных и 1 танковая дивизии вообще оснащены целиком за счёт французского транспорта.

   Очень скоро подвижные германские соединения, панцердивизии, захлопнут кольцо под Лугами. Проглядеть вражеские контрудары  очень трудно. 16-я германская армия хоть и переходит к обороне на озере Ильмень, но получает «в нагрузку» I  и XXVIII армейские корпуса. Помимо этого она усиливается VIII авиакорпусом Вольфрама фон Рихтгоффена. «Этот авиакорпус всегда безошибочно указывал на  направление приложения основных усилий вермахта на Восточном фронте, поддерживая с воздуха наступление на важнейшем на данный момент направлении», - пишет в своём исследовании «Котлы 1941-го» Алексей Исаев. Ещё бы! По данным исследователя в нём насчитывается до 400 самолётов! Кроме этого – значительное количество зенитной артиллерии, которой усиливаются панцердивизии. На случай, если их застигнет атака тяжёлых русских «коробочек».

   Кстати, «специальные боеприпасы» с помощью которых, по словам Карела-Шмидта, удаётся лишь обездвижить некоторые КВ, это – кумулятивные снаряды. Их называют «красноголовыми» или «раковыми», за красный ободок на взрывателе. Они поступили на вооружение панцердивизий вермахта. По десятку штук на каждую. Как видим, не очень большая от них польза! Хотя считается, что эти боеприпасы впервые применили в 1941-м, но осенью, на южном направлении. Под Мариуполем. Но не это главное. «Экраны» (то есть дополнительные бронеплиты поверх основной брони) применялись советскими «панцерваффе» уже тогда. Да и простейшее, доморощенное «экранирование» также помогло бы. В ходе штурма Берлина в 1945 году, когда массово использовались «фаустпатроны» и «панцерфаусты», наши танкисты цепляли на корму, башни, трансмиссию и передок своих машин что угодно. От использованных металлических бочек и арматуры, до ящиков, шкафов и бревен. Включая металлические сетки. Важно было, чтобы «горячая струя» от взрыва кумулятивного заряда столкнулась с препятствием. Бывали случаи, когда (к сожалению!) экипажи задыхались в танках ИС («Иосиф Сталин»). Взрывами заклинивало люки, а защита поверх брони, загораясь, наполняла дымом боевые корпуса. Сам же танк страдал мало. Сквозь «экран» кумулятивными зарядами выжигались на основной броне углубления в виде чаш. И только...

   Мы начали эту главу с анализа одной «случайности»: приказа Г.К. Жукова, согласно которому вместо усиления танковой бригады на Северном фронте, её танки стали делить между частями стрелковых дивизий. Но этой странности предшествовала другая. Принято считать верхом стратегической мысли операцию по уничтожению 6-й японской армии под Халхин-Гол. Но уничтожению предшествовала атака на гору Баин-Цаган. Враги, по свидетельству самого Жукова, зарылись в землю, выставив двойную противотанковую оборону – пассивную и активную. Одних противотанковых орудий было выставлено около 100. А у  Жукова подошла 2-я танковая бригада генерала Яковлева. 24-й мотострелковый полк, сопровождавший её, почему-то отстал и не поспел вовремя. «…Создавалось угроза, что они (японцы – АВТОРЫ) сомнут наши части на этом берегу и принудят нас оставить плацдарм там, за Халхин-Голом, - пишет в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Георгий Константинович. И далее: «…Я принял решение атаковать японцев танковой бригадой Яковлева. Знал, что без поддержки пехоты она понесёт тяжёлые потери, но мы сознательно шли на это».

   Итог был печален: бригада действительно понесла тяжёлые потери. Более 100 танков БТ из 200 сгорели. Так как танки этого класса работали на бензине. И имели противопульную броню, что легко пробивали японские 37-мм пушки «Тип 1». Половину личного состава бригада потеряла убитыми и ранеными. «…Ещё большие потери понесли  бронебригады, которые поддерживали атаку. Танки горели на моих глазах, - пишет Георгий Константинович. – На одном из участков развернулось 36 танков и вскоре 24 из них уже горели. Но зато мы раздавили японскую дивизию. Стёрли».

   Зачем же было атаковать одними танками укреплённую высоту? Тем более что японцы оборудовали ямы-ловушки, применили мины на бамбуковых шестах, что усиливало поражение и без того не столь надёжных боевых машин. Встать бы в тактическую оборону, дождаться подхода пехоты. Тем более, что  помимо танков у него – дивизион тяжёлой артиллерии. И можно вызвать авиацию, что Жуков так и сделает. Налетят тяжёлые бомбардировщики ТБ-3 и ТБ-7, выбросят на высоту сотни осколочно-фугасных бомб. Однако опытному строевому генералу ясно, что одними бомбами все наземные цели не подавишь. В руководстве к ВВС 1937 года, после войны в Испании, сказано: авиация малоэффективна в использовании по позициям, аэродромам и даже батареям противника. Её дело в основном – разрушение инфраструктуры, уничтожение складов с боеприпасами и оружием, «работа» по колоннам транспорта и бронетехники. Ибо горизонтальные бомбардировщики, что совершают выброс бомб с большой (иногда до 8 км) высоты, всё равно не сбросят их точно. А, поднимаясь, от огня зениток, на предельную высоту, они рискуют вульгарно мазать: «гостинцы» будут иметь радиус рассеивания – до километра! Дело не только в зенитной обороне и истребительном прикрытии оных.

    Бомбардировщики СБ-2 (первые советские пикирующие бомбардировщики) действительно бомбили высоту перед атакой. Впоследствии к ним подключатся истребители И-16 серии «С», вооружённые 20-мм пушками. Они также будут расстреливать залёгшую в окопах японскую пехоту. Но в день они будут совершать всего два вылета. Эта странная деталь отчего-то не заинтересует исследователей. Даже несведующему в вопросах авиации человеку ясно, что всего за два вылета не подавишь даже половины огневых точек противника. Что авиация должна висеть над его боевыми порядками в ходе всего боя.  Правда, другая деталь на многое проливает свет. ВВС 57-го Особого округа на момент операции под Баин-Цаган командовал заместитель главкома ВВС Я.Смушкевич. Ещё одна «жертва». Арестованная и расстрелянная по «Делу Авиаторов». Именно он распорядится в канун другой войны снять с истребителей радиостанции якобы по причине того, что они создают помехи и мешают лётчикам в полёте. И совершит немало других престранных мероприятий, что ослабят боеготовность наших ВВС.

    Странно другое. Ведь один из первых приказов Жукова при вступлении в должность командующего округом  гласил:

«…
2.В случае, когда противник противопоставляет нашему наступлению организованную оборону, атаку его точек следует начинать после тщательной разведки  расположения противника, после подавления его огневых точек огнём артиллерии и миномётов. Атаку производить под прикрытием артиллерийского огня.

3.Вводить в бой танковые и бронетанковые части против закрепившегося обороной противника без серьёзной артподготовки воспрещаю. С вводом в бой эти части должны быть надёжно прикрыты огнём артиллерии во избежание лишних потерь. Необходимо добиваться умелого использования танковых и бронетанковых частей в оброне».

   Вот как Жуков описывает лобовую атаку японской танковой бригады:

«Японцы за всё время только один раз вылезли против нас со своими танками. У нас были сведения, что на фронт пребывает их танковая бригада. Получив эти сведения  (! – АВТОРЫ), мы выставили артиллерию (! – АВТОРЫ). на единственном танкодоступном направлении в центре, в районе Ном-Хан-Бурд-Обо. И японцы развернулись и пошли как раз на этом направлении. Наши артиллеристы ударили по ним. Я сам видел этот бой. В нём мы сожгли и подбили около ста танков… Танков, заслуживающих этого названия, у японцев, по существу, не было. Они сунулись с этой бригадой один раз, а потом больше уже не пускали в дело ни одного танка».

   Странная ситуация! «И разведка доложила точно», как поётся в одной популярной песне тех лет, и свой «броневой ударный батальон из тайги дальневосточной» Георгий Константинович не бросил во встречный бой. Хоть и имели его танки превосходство над японскими, но он поступил так же,  как немцы в начале восточной компании: встретил атакующие «ролики» огнём артиллерии. И уничтожил все до единого. Хотя, японский танк «Ха-го» был вооружён 37-мм короткой пушкой и оснащён 12 мм противопульной бронёй. Он мог поразить все противостоящие ему советские танки в лоб. Мы знаем, что броня самого современного на 1939 год советского БТ-7 была 21-22 м. Т-26, у первых версий которого броня была 13 мм, а затем стала 22 мм, также мог быть подожжён даже этим лёгким японским танком. Кроме того, более тяжёлый «Чи-ха» (весил 14 тонн) был оснащён 25 мм бронёй и имел на вооружении короткую пушку калибром 57 мм. При Халхин-Гол использовался трёхбашенный средний танк Т-28, оснащённый одной 76-мм и двумя 45-мм пушками. Они легко поражали все японские танки без исключения. Но даже это «вундерваффе», с 20 мм лобовым бронированием и 13 мм бортовыми листами, могло быть подбито выстрелами всех японских танков, что уравнивало шансы противоборствующих сторон.

   Но что это за атака японской танковой бригады, спросите вы? Ведь под горой Баин-Цаган не было ни одного японского танка. Там действовала исключительно японская пехота. Скажем больше: там действовали три полка японской пехоты. Один из состава 7-й пехотной дивизии и два  из состава 23-й пехотной дивизии. Все из состава группы генерала Кобаяши. Три полка, переправившись через реку Халхин-Гол, готовили, по версии Жукова, плацдарм для переправы и развёртывания основных сил. Против них были осредоточены силы 1-й и 3-й танковых бригад 57-го Особого округа, частей 7-й мотобронебригады, а также 1-й танковой бригады Яковлева. Но первые две ТБ отчего-то не смогли нанести фланговый удар по высоте, прикрытой одним-единственным японским полком. А 11-я ТБ, потеряв по пути мотопехоту (по офицальной версии, сбились с маршрута) вынуждена была по приказу Жукова атаковать высоту в лоб.

   Дело меняется совершенно, когда мы вникаем в схему главных ударов японской группировки. Оказывается   с правого фланга в сторону высоты Дунгур-Обо, где через реку были оборудованы три моста, к тому времени развернула свой удар группа генерала Ясуока. В её составе полк 7-й пехотной дивизии, 3-й танковый полк и приданный ему пехотный полк 23-й пехотной дивизии, а также 4-й танковый полк.
 
   Правда, «Ха-го» не был оснащён смотровыми приборами, а в смотровые щели по обоим бортам могла залететь и винтовочная пуля. Не говоря уже о крупнокалиберных пулемётах Дегтярёва-Шпагина (ДШК), что одной очередью прошивал 12 мм бронелист. А также «ружейных гранатах»  Дегтярёва, что выстреливались холостым патроном из ствола трёхлинейной винтовки Мосина образца 1981/13 года. Легко пробивали 20 мм броню. Все японские танки были лишены средств радиосвязи, тогда как советские, особенно Т-28, командирские БТ и Т-26 были оборудованы радиопередатчиками на поручневых или штыревых антеннах.  Поручневыми оборудовались «линейные танки», снабжённые радиоприёмниками.  (В ходе компании все антенны стали поручневыми, так как японцы метили в командирские.) Остальные «коробочки» были частью оборудованы радиостанциями, в большей степени радиоприёмниками («линейные танки») или лишены средств связи.

   О структуре японских бронетанковых сил интернет-сайт «Халхин-гол, "Советские танковые орды" (ТМ) против японской ПТО»:

   «Существенным минусом всей японской танковой артиллерии были ее весьма низкие баллистические характеристики - "начальная скорость полета снаряда из японского танка равнялась 400 метров в секунду, а за полетом снаряда можно было наблюдать. Что же касается советского противотанкового орудия - то мы видели вспышку, затем пробоину в танке. " (из показаний пленного офицера).

…Основная часть танков Кватунской армии была сосредоточена в 1-й механизированной бригаде двухполкового состава (около 100 танков). Собственных пехотных и артиллерийских соединений бригада не имела. К началу боев на Халхин-Голе бригада еще не была укомплектована по штату и насчитывала только 87 танков: 10 Тип 94 "ТК", 34 Тип 89, 4 Тип 97 "Те-Ке", 35 Тип 95 "Ха-Го" - "манчжурских" (то есть с усиленной подвеской), 4 Тип 97 "Чи-Ха".

    Кроме того, небольшое количество танков имелось в разведотрядах японских пехотных дивизий.

    Автотранспортный парк, в основном, состоял из трехосных грузовиков Тип 94 "Исузу" и двухосных версий "Тип 93". Грузовики неплохие, однако, из-за общей "размазанности" китайско-манчжурского ТВД японцам приходилось тащить туда гражданские "Тойоты" и закупленные в США "Форды"+ активно использовать мобилизованный у населения автотранспорт».

     Уважаемый автор поведал нам об уникальных деталях структуры танковых сил императорской Японии. Конечно, если полёт снаряда (400 метров в секунду) из японского танка можно было наблюдать, то о каком противоборстве могла идти речь? Но это не главное. Во-первых, японские танковые силы строились в соответствии с французским воинским уставом. То есть, несмотря на самостоятельную бронетанковую единицу, 1-ю механизированную бригаду, японское командование для нанесения удара во фланг 11-й ТБ Яковлева использовала всего два танковых полка из состава данной бригады с приданными им двумя пехотными полками. Но это больше похоже на разведку боем, чем на глубокий рейд по тылам противника. И, тем не менее, столкнувшись с 145-м мотострелковым полком 36-й мотодивизии РККА, японцы смогли сбить её с занимаемых позиций. Но вскоре полк оправился и огнём имеющейся артиллерии искорёжил 43 японских танка из имеющихся в наличии 71.
Кроме того, японцы действительно знали, что советские радийные танки – командирские. Командование проинструктировало расчёты орудий и экипажи танков, что следует в первую очередь поражать именно эти боевые машины, потом уже браться за остальные. Но сами японские танки ни радиостанциями, ни приёмниками снабжены не были. И между тем генерал Ясуока оценил результаты атаки двух танковых полков своей ТБ как «очень высокие».
Положа руку на сердце, хочется сказать, что часть бронетехники 57-го особого округа представляла собой мотобронебригады, наподобие 7-й. Что это значит? То и значит, что вместо танков «в ее составе предполагалось 57 средних и 25 легких БА и 10 76-мм орудий (не считая "стрелковки"). Собственных средств снабжения мотоброневая бригада не имела (не полагать же в качестве таковых 8 штатных тракторов), равно как и средств ПТО. ПВО бригады было представлено 3-мя ЗПУ, проще говоря - счетверенными "Максимами". В реальности случались отклонения от этого штата, например в составе 8-й мбб имелся дополнительный танковый батальон.


Рецензии
Самуэль Элиот Морисон рассказывает, в своей книге, "Американский ВМФ во Второй Мировой Войне" о том, что технически японцы превосходили всех, и русских и американцев и англичан. Более того он очень большое внимание уделяет дезинформации. Почти все боевые характеристики американских кораблей того времени - преувеличенны.
Зато ВСЕ противники Японии, кроме русских (!!!) отмечают невероятный уровень военной подготовки японских солдат и офицеров.
Насчёт Халкин-Гола очень много неясного. Лично я склонен разделять мнение тех историков. что считают, что под Халкин-Голом русские понесли потери в несколько раз больше, чем японцы и победили только за счёт командного гения Жукова.

Антон Болдаков 2   14.08.2012 07:19     Заявить о нарушении
Насчёт больших потерь - это произошло под озером Хасан. Под Халхин-Голом была разбита целая японская армия: потери последних составили более 60 000 человек (общие). Безвозвратные - делим на три, плюс, учитываем, что японские раненые в основном остались в нашем плену. Но это произошло после событий на Баин-Цаган, описываемых мною. На этой горе действительно танковая 11-й бригады противостояли в среднем 3-4 полка японской пехоты, плюс была фланговая атака двух пехотных полков и одного танкового, которую я также описываю.
насчёт характеристик кораблей не смотрел, но учитывая молодость японского флота, особенно авианосцев - уверен, что да. И насчёт сухопутных войск6 у британцев все тяжёлые и средние "Матильды" с "Крусайдерами" были до 1941-42 гг. в метрополии.
По поводу "комгения" Жукова: он действовал против Пу36, который гласил - атака танковых масс до бригады и выше должна производиться только в интересах пехоты, которая развивает успех и уничтожает не подавленные точки. Жуков обязан был организовать эшелонированные удары авиации по высоте, а авиация по его милости и милости её командующего в Монголии Я.Смушкевича вылетала 2 раза в день. То есть, один раз отбомбились (японцы поменяли огневые точки, тщательно замаскировали новые позиции и оборудовали ложные на местах старых), второй раз - отбомбились и отстрелялись по пустому месту... Или по чучелам и холмикам. Вот это его командный гений. При том, что сегодня обоснованно заявляют, что он де стажировался в Германии после 1925-го.
Его комгений проявился во второй стадии операции, когда силами двух танковых бригад наши войска замкнули кольцо в тылу 4-й японской армии и доколошматили её, по сути, уже обречённую в котле. Так делали немцы под Вязьмой и Ржевом в октябре 1941-го. Вот на этой стадии Жуков почему-то грамотно отработал все принципы наступательных операции РККА и вермахта.

Станислав Графов   14.08.2012 14:58   Заявить о нарушении
Это мы с тобой думаем что Жуков должен был так и сяк действовать. А на деле - он действовал согласно боевой обстановке. (топливо, боеприпасы. подготовка пилотов). И не забывайте о том что японцы были отнюдь не теми дураками, кем их показывали. На эту штучку с чучелами и сменой огневых позиций и американцы попадались - новая тактика!
Вот даю вам вводную. Как вы будете воевать против АС-130? Так, для примера. :)

Антон Болдаков 2   14.08.2012 15:22   Заявить о нарушении
Заблаговременно внедрю своего нелегала в Генштаб противника и проведу через него директиву: более 10 самолетов на вылет не отправлять. И организую эвакуацию всех истребителей под Вашингтон и Нью-Йорк под предлогом: русские силами ВДВ или спецназа ГРУ готовят захват аэродромов (все спецназовцы под видом эмигрантов уже заблаговременно на ПМЖ в США). А на базах ПВО организую в канун увеселительные мероприятия с выпрыгиванием из тортов девочек с маской Стивена Сигала...
---
Насчёт действий - по обстановке: не стоит этим оправдывать атаку не обеспеченную ни артогнём, ни авиаприкрытием. Японцы уже зарылись в землю на высоте. Он опасался, что туда будут подтянуты основные силы? Во-первых, авиация должна была работать по переправе, во-вторых, чем больше войск соберётся в предполагаемом колечке, тем для колечка лучше. И для танковых бригад с подошедшей пехотой...

Станислав Графов   14.08.2012 15:32   Заявить о нарушении
А как у Жукова тогда было с реальной боевой подготовкой солдат? Знали ли лётчики куда бомбы садить, умели ли карты читать? Если ваш пилот вас же будет бомбить, по ошибке, то вы по всякому будете как можно меньше его выпускать в воздух.
И что там насчёт японских укреплений? Как они выглядели? Это у нас блиндаж - яма накрытая лапником. У японцев это бетонное сооружение, где только с огнемётом можно ползать.
Ага! Вы даже не знаете, что такое Ас-130! Стыдитесь! :)

Антон Болдаков 2   14.08.2012 17:42   Заявить о нарушении
Стыжусь, аж слёзы капают. Их всего 13 штук, последний раз они отбомбились по Югославии. Вообще представить их на подлёте к нашей зоне ПВО, при безопасном КРО - страшно за жён пилотов и за их матерей...

Станислав Графов   14.08.2012 18:52   Заявить о нарушении
Вообще-то у вас сразу идёт ошибка - АС-130 это британские самолёты (о чём, впрочем, не все в и в США-то знают), а кроме того они отлично показали себя против русских систем ПВО в Ираке и Ливии. (откуда их, кстати и спёрли для фильма "Трансформеры") Так что...

Антон Болдаков 2   14.08.2012 19:35   Заявить о нарушении
Lockheed Corporation - компания-производитель США или Британии?
Боинг - компания-производитель т.д. или т.п.?
Так что...

Станислав Графов   14.08.2012 22:06   Заявить о нарушении
Логика неплохая, хорошо что хоть есть чем на неё ответить.
Существует такое понятие "на базе". Производство нового вида вооружения на базе существующего. Пример - советские гранатомёты РПГ - вы же не станете утверждать что они немецкие на том основании, что первыми такое оружие стали делать немцы? Вспомните упорные слухи и споры о "Калашникове" - мол он сделан на базе немецкой штурмовой винтовки?
Так что увы, Стас, это не аргумент. Особенно в России, где в своё время даже деньги делали на базе иностранных - причём в самом что ни есть прямом смысле этого слова.

Антон Болдаков 2   15.08.2012 06:01   Заявить о нарушении
Вообще-то, "калашников", Антон, был сконструирован ещё в 41-м, когда штурмовой винтовки "44" ещё в проектах практически не было. Калашникова с ним арестовали в военкомате, куда он принёс своё детище - показать6 решили, что увёз оружие с фронта. разобрались быстро и отпустили. Это, кстати, его собственный рассказ...
"Особенно в России, где в своё время даже деньги делали на базе иностранных - причём в самом что ни есть прямом смысле этого слова". поясните, пожалуйста, что сие означает?
Как насчёт автомашин и авторучек - Россия "родина" слонов?..
Насколько мне известно, устаревшая система "Горизонт" (кстати, автор - С.Л.Берия) сбивала в небе над Югославией невидимые "стелз"...

Станислав Графов   16.08.2012 18:09   Заявить о нарушении
"Стелс" был сбит по прямой видимости. Иными словами его сбили не при помощи системы наведения, а при помощи удачи, вы разве этого не знали? Сами югославы об этом писали.
На Руси в прошлом деньги не чеканили - не из чего было. Серебра не было, меди добывали мало. Завозили из Европы монеты, сбивали с них старинную чеканку и чеканили поверх свои знаки - "ефимки". Можете посмотреть в истории России знаменитые "денежные бунты".
К Калашникову я отношусь с уважением - особенно к его описанию М-16 (вам лучше его не знать - печалится будете). Хотя конечно интересно, откуда в 41 могли знать, что Калашников принёс именно штурмовую винтовку? Особенно учитывая то, что русские практически не работали над штурмовыми винтовками и воровать с фронта было нечего.
Может быть он её не в военкомат в райком принёс? А то как-то странно, что военные не сумели понять, что видят перед собой неизвестное в стране оружие. :)

Антон Болдаков 2   17.08.2012 06:31   Заявить о нарушении
"Сами югославы об этом писали". Которые и где - те, что помогали американцам? Уточните, югославы боснийцы, ховаты, сербы, косовары?..
Я располагаю данными знакомых и кое-что из официальных Источников Минобороны, которые не скрывались. "Тело" сбитого "стелза" показывали кстати, сами сербы: комментарии были те же. Сбит не из ДШК, не из РПГ, не из ПТРК "Корнет" или даже "Фагот"... При желании на бреющем можно попасть, только - "стелсы" разве летали на бреющем?
Уточните, как можно случайно сбить такой скоростной высотный разведчик, официально - не фиксируемый радарами, и где именно писали об этой случайности "славы"?
Серьёзно, мне интересно.
С уважением, на связи - Стас.

Станислав Графов   22.08.2012 16:02   Заявить о нарушении
С этим "стелсом" много неясного. Одни говорят что он рухнул от внутренней поломки, другие, что его сбил Билан Павкович "Чёрная гадюка" - но на истребителе. Так что неясностей очень многовато.
Логически рассуждая, "Горизонт" был в Югославии не один, но почему-то больше нет сведений о том, что им хоть что-то сбивали. (во что я не верю). Однако если американцы верили бы в то, что "стелсы" можно сбивать "Горизонтом", то они бы и вели себя потише, ага?

Антон Болдаков 2   22.08.2012 17:33   Заявить о нарушении