Еще раз о Пусси Райот

+

Да, ещё раз, и ещё пятьсот, тысячу, сто тысяч раз будем говорить
об этих девочках и о том, что они сделали.
А сделали они очень многое.
И самое главное, это не политическая составляющая их поступка,
не призыв к Богородице прогнать Путина, не попытка пресечь проникновение церковного влияния в политическую жизнь светского государства и даже не разоблачение (какое точное слово в данном контексте!), то есть снятие расшитых золотом облачений с не достойных иерархов.
Главное в том, что нам всем задали простой вопрос -- что есть Христианство и что есть Христос?
Песнопения ли это, славящие привычный порядок дел, уютное состояние души ли после этих песнопений?
Может быть это свод неких правил, рекомендованных к исполнению и дающих исполняющему чувство нравственного комфорта?
Или это что-то другое?
Например готовность отдать жизнь свою за Истину, "положить душу свою за други своя", как Христос учит?
Или стать зерном, которое умерев, после приносит урожай?
Или зажегши свечу, не прятать её под сосудом, а ставить на высокое место, чтобы светила всем в доме и самому светить и сгореть в этом пламени?
Может это готовность всегда и во всём стать на сторону угнетаемого обиженного человека?
Давайте вспомним, что делал Господь в земной жизни?
Пировал во дворцах с иерархами и олигархами?
Строил виллы и стяжал колесницы мерседесовские?
Нет, он был бродягой, бездомным, бомжом, как мы сейчас говорим.
Он ходил и проповедовал и учил людей и учил в первую очередь собственным примером.
И надо сказать, что слова, им произносимые, а главное методы,
которые он использовал, вызывали ярость у тогдашних мракобесов, фарисеев, как сказано в Евангелии, то есть книжников и формалистов, которые за внешней обрядовостью и мертвой буквой закона не видели живого Бога, который закон этот и даровал им.
И вот, чтобы напомнить фарисеям, что дух закона выше формы,
Иисус действовал наперекор тогдашним правилам и порядкам.
Мог, например, сказать "кто их вас без греха, пусть первый бросит в неё камень" о женщине, обвиняемой в прелюбодеянии, которую фанатики собирались за этот именно камнями и побить.
Уверяю вас -- этот слова вызвали непонимание и гнев тех, кто сжимал уже камни в своих руках, потому что Христос уже, как им казалось нарушил закон Моисеев, велевший карать смертью прелюбодейку.
Но Иисус не нарушить, а исполнить пришел закон.
А что случилось в Храме?
Христос вошел и выгнал, да и поколотил еще при этом торговцев, которые занимались там торговлей.
При этом он сказал -- дом мой сделали вертепом разбойников!
Как вы полагаете -- как восприняли это действие Иисуса находящиеся там люди? 
Не посчитали ли они, что он оскорбил их религиозные чувства?
Уверяю вас -- посчитали, и люто возненавидели его после этого и всячески искали убить и убили таки, обвинив в святотатстве, руками светских властей конечно -- ничего не напоминает?
А теперь спросим себя -- а знал ли Иисус, что торговцы все равно будут и дальше торговать ибо больше всего на свете торговцы ценят бабло, и даже будучи одеты в рясы монашеские, любовь к баблу продолжают хранить в своем сердце?
Знал ли Иисус, что вызовет гнев у верующих, которые назовут его поступок святотатством?
А знал ли Иисус, что убьют его за это непременно?
Знал, все это он знал, тем не менее сделал это и сделал открыто, громко, публично и зрелищно.
Вы только представьте -- врывается никому не известный оборванец в главный Храм страны (у иудеев он и есть -- и главный и единственный, остальные просто синагоги, то есть дома молельные),
вот, врывается и начинает крушить все подряд, столы переворачивать и торговцев кнутом бить.
И зачем он это сделал?
А затем -- чтобы ПОКАЗАТЬ.
Надеюсь, догадались все, к чему я веду.
Правильно.
И если это не перфоманс и не панк-молитва в Храме, то что тогда?
Я предвижу и представляю гневную реакцию церковников на то, что я сейчас говорю -- дескать, нашел кого с Христом сравнить -- кощунниц!
То мол Бог был, а это хулиганки.
На это я вот что отвечу.
Во-первых, это вы сейчас его Богом называете, а тогда распяли за милую душу, не посмотрели, что Бог.
А во-вторых Бог действует разными путями, иногда и грешника последнего избирает своим орудием.
Так видно и происходит сейчас.
Потому что, о любви христианской, смирении и прощении мы слышим сейчас не от иерархов церковных -- то есть на словах они за, а на деле порвать готовы, а слышим об этих добродетелях христианских от людей, мягко говоря, особой святостью не отличающихся, а вполне обычных и даже грешных.
И напоминают нам сейчас эти грешные девчонки о том, что жалеть и прощать надо, прощать сразу, а не ставить условие -- ты де покайся, сволочь -- тогда простим, нет! Христос женщине той что сказал -- которую камнями побить хотели?
Прощаются тебе грехи твои, иди и больше не греши.
Не понимал видать Господь чего-то.
Чаплина наверное не слышал, который говорит -- без покаяния Бог не простит! во как -- Чаплин то умнее Христа выходит.
Вот это -- самое главное, что сделали девочки из Пусси Райот.
А то, что грешные да срамные они -- пути Господни неисповедимы и как дальше их жизнь сложится и чем закончится -- одному Богу и известно, глядишь почище некоторых "праведников" будут.
Сейчас вижу, что страдание им предстоит и немалое.
И если кто-то думает, что все это хулиганство, пиар, дурь-мурь -- не обманывайте себя -- за дурь-мурь страдания не принимают.
В заключение, хочу еще раз свой стих напомнить, который вчера написал. 
                                                         Пусси  Райот посвящается. 

+

Мой крест сегодня в камне изваян,
Иуда властен, дерзок и речист,
опять я — клеветник, грузин и панк,
агент Госдепа, гей и атеист.

И снова остаётся, разве что
подставить руки всем, кто гвоздь припас,
и головою, сунутой в мешок,
таращиться на мир сквозь дыры глаз.


http://www.stihi.ru/2012/07/13/4777

+

Стих этот еще и о том, что фарисеи учат нас, что самые страшный грех - это быть инакомыслящим -- врагом-грузином, панком, агентом Госдепа, геем, атеистом, либералом, демократом и т д.
А Христос учил, что самый страшный грех -- это отсутствие Любви Божьей.

Андрей Мартынов Слово
14 июля 2012

+


Рецензии
Великолепно!

Подпоручик Дуб   15.07.2012 02:19     Заявить о нарушении