Анализ произведения Возвращение в любовь

В связи с настроениями нашего времени и некоторой деградацией (к сожалению, это факт) человечества, по сравнению с предыдущими поколениями, трудно найти действительно стоящие произведения. К счастью, нам это удалось.

В тексте очень хорошо просматриваются семейные отношения – теплые, дружеские, доверительные. Такие сейчас по пальцам пересчитать можно. Это поразительно доброе и уважительное отношение Кирилла к своему деду, не знающая времени любовь милых стариков, проникновенная, трогательная и наивная, только проклевывающаяся любовь Кирилла и Анюты – все это трогает читателя, заставляет его полностью погрузиться в переживания главных героев, прожить историю их глазами…

Несмотря на уклон к жанру фантастики, все воспринимается так, будто происходит на соседней улице, с людьми, которых можно встретить в булочной, в очереди к стоматологу или на скамейке в парке. Это несомненный плюс данного произведения. У авторов очень хорошо прописаны герои, события яркой картинкой стоят перед глазами при прочтении, кажется вот-вот – и ты сам станешь участником, поучаствуешь в застолье, покатаешься в роскошном кабриолете.

Что особенно стоит подчеркнуть, так это грамотность. Она в наше время у многих авторов очень хромает. Но только не у Светланы и Вячеслава. Знаки препинания, различные обороты, грамматика – все на пятерку.

Проведя анализ достоинств, мы не можем не обратить внимание читателя и авторов на мелкие недостатки. Пусть они не считают, что мы придираемся по пустякам, просто хотим помочь начинающим авторам подняться на новый творческий уровень. На опыте Белинского было показано, что произведений без недостатков не бывает, поэтому начнем обзор.

Во-первых, есть повторения, которых лучше при написании рассказа избегать, применяя различного рода синонимы. Например:
«Говоря по совести, внуку было жаль одинокого старика - он доподлинно знал  историю любви его юности. Дед часто предавался воспоминаниям на его любимую тему…
 Вот и решил внучок немного повеселить старика».

Да, в рассказе повествование крутится вокруг стариков, множество синонимов не наберешь, а вставлять в каждое предложение, чередуя «дед» и «старик» нельзя. Что же делать? Конечно, все синонимы в голове удержать невозможно, поэтому можно и нужно пользоваться онлайн словарем синонимов русского языка (например этим: http://slova.zkir.ru/).

Во-вторых, есть опечатки (они случаются у всех, так что не огорчайтесь) и большое обилие знаков препинания, количество которых можно было бы и сократить. Например:

- пропущенные буквы («Так он и случилось!»)
- обилие восклицательных знаков и многоточий

Жалко конечно, что таких щедрых и пылко влюбленных дедушек у нас мало, но, быть может, стоит поискать?
Понятно, что главные герои – дедушка и бабушка, но жюри все-таки тайно надеется, что Кирилл нашел Анюту и случился общий хэппи энд. 

P.S.
просим прощения за задержку

Спасибо за участие в конкурсе, с уважением
члены жюри


Рецензии