И снова о ромашковом поле. Вариант-2
Автор:Людмила Чаплыгина
Под редакцией:Эрны Неизвестной.
Автор выражает искреннюю и глубокую благодарность и признание Эрне Неизвестной за редактирование своего рассказа.
(Фото из интернета)
Я бегу на свидание с тобой, ромашковое поле…Сейчас, сейчас ты выбежишь на встречу.
Здравствуй, ромашковое поле! Ты приветливо киваешь жемчужно-оранжевыми головками: - рады, рады встрече с тобой!
Ромашковое поле…Ярко-рыжие капли янтаря в атласном блюдце. От края и до края. Я без устали могу смотреть на вас. Прикасаться к нежным лепесткам. Я плету венок, надеваю на голову и падаю навзничь на изумрудный ковёр. Летний ветерок колышет надо мной ромашки, живо и бережно погружая в воспоминания детства, счастливого, босоногого. И, мама, мама…- Помнишь, помнишь?
- Да! Мама, - это широкое ромашковое поле. Мама, - это ромашки в вазе на обеденном столе. Мама, - это радужный, весёлый ромашковый венок на девичьей голове. Мама, - это ромашковый отвар для волос, чтобы волосы твои были блестящими и здоровыми, в которых будут играть солнечные лучи. Мама, - это ромашковый чай, когда ты кашляешь и чихаешь. Во дворе сельского дома дощатый стол, на нём пузатый самовар, и кувшинчик с заваренными цветками ромашки.
Благодаря тебе, мама, ромашки стали моими любимыми цветами. И почему-то, когда я стала девицей на выданье, мне никогда не дарили ромашки. Розы, тюльпаны, астры, гладиолусы. Но они не трогали сердца и не зажигали душу восторгом. Они сами требовали нежности и осторожности. А ромашки, ромашки пробуждали чувство восторга, свободы, жизнелюбия. И никогда не были против, чтобы их срывали и создавали из них красивые головные уборы.
Ромашки согласно поддакивают и спрашивают:
- а помнишь, помнишь, какие карнавальные костюмы творила мама? - Снегурочка, украинка, матрешка. Вышитые руками сорочки и выпускное платье, кульки с мандаринами и шоколадными конфетами под подушкой, домашний Дед Мороз. Вечерний «кинозал» с просмотром диафильмов по фильмоскопу. Сделанные мамиными руками тряпичные куклы? Поэтому они наверно, были мягкие, тёплые и послушные твоим рукам.
А это? Восторг для души! Катания на санках со снежной горы, качели на абрикосовом дереве, полёт в небо - выше, выше! Крепкий сон во дворе под открытым небом и беззаботный отдых на покрывале под прохладной кроной зеленых фруктовых деревьев, вишневый сад и цветочный палисадник с пионами, георгинами, кустами роз, тюльпанами и бархатцами.
А помнишь маленькую русалочку с распущенными волосами? – Мы помним, лёгким шёпотом говорят ромашки: - купания - плескания в ванной с резиновыми уточками под солнцем.
После купания всегда очень хотелось есть и, пожалуйста: - салат из зеленого лука с вареными яйцами для цыплят, которые для тебя на жадничали.
Да, да! Ещё я помню семейные обеды двух поколений за столом во дворе возле летней кухни.
- Мама – это детство, это краюха черного хлеба, посыпанная солью и натертая чесноком. Домовитая, главная хозяйка дома - печь и ломоть мягкого белого хлеба, смоченного водой и посыпанного сахаром; твердый кусок рафинада, сочные вишни с хлебом, в сладком сиропе вареники с вишнями и домашней сметаной, парное коровье молоко, оладьи из картофеля и ароматные булочки, испеченные на тлеющих углях в печи, это песни «Катюши» - в мотоцикле с коляской в поездке к морю, пятиконечные звездочки сирени за пазухой.
Ах! Вы помните и это, милые ромашки? – Не только это! Давай вспомним, что было дальше!
Дальняя Камчатка! Детство первоклашки, усыпанное янтарными веснушками, украшенное белыми бантами. И мама! Семейные походы в лес по грибы: белые, грузди, опята. И ягоды: жимолость, красная смородина. Руки оглушительно пахнут смородиновым листом, рот вяжет от жимолости, но дома мама помогает вернуть другие ощущения: угощает сгущённым молоком и финиками. Ой, а арбузы, арбузы? Варенье из рябины?
Ой! А какая вкуснотища, это соленая рыба и красная икра? Да, на Камчатке вволю ели эти деликатесы.
О-о-о! Вот уже и игрушки из магазина. Из натурального меха! Как приятно было прижать к себе медвежонка, зайца, лису…Праздник какой! купили войлочные сапожки с узорчатой тесьмой!
Время то бежит! Меня не забыли поздравить в честь приёма в пионеры. В этот день дома был огромный торт и для истории семейные фотосъемки в ателье Дома быта.
Ромашки без устали кивают и поддерживают беседу. Я ложусь на правый бок. Воспоминания, как в документальном кино: нас у мамы было три сестры. Старшая ,Натаья, погибла в четырнадцать лет в автокатастрофе с участием милицейской машины. Хоронили её в платье невесты. На школьной парте целый год стояли свежие цветы в вазе. Трагическая история. Виновник был освобождён уже через два года. Не помогло даже встреча с Л. И.Брежневым, и письма Валентине Терешковой. Особенно когда врачи признались, что старшую сестру можно было спасти от черепно-мозговой травмы, но осталась бы инвалидом на всю жизнь.
И я хорошо помню, что, вот тогда-то у мамы сдало сердце. Потом развод с отцом, который выпивал, избивал и изменял маме. И, снова трагедия: отец попал под колеса уходящего поезда в рабочей командировке, остался без руки и ноги. Теперь я понимаю, что мама проявила великодушие, сострадание: она постоянно находилась рядом с ним в палате в институте травматологии и ухаживала за ним, а попутно и за всеми больными. Маму звали Марией, а отца – Александром. Дорогие моему сердцу Мария и Александр, хотя можно…- стоп, стоп, яростно затрепетав головками, сказали ромашки – не надо, не надо…
- Да, вы правы, милые ромашки! Мария и Александр достраивали дом. Маме было всего сорок восемь, видимо от тяжёлого физического труда стала проявлять себя невралгия, которую блокировали препаратами… И вдруг, как гром среди ясного неба: рак, четвёртой стадии, неоперабельный, с метастазами в позвоночник.
Я не выдерживаю пытки воспоминаниями, закрываю лицо ладонями. И, слёзы, жгучие, горькие от безнадёжности захлёстывают моё лицо. Они льются, льются, орошают ромашки…
Мама ушла за год болезни, не подымаясь с постели. Мы были рядом. Муки и страдания по-хозяйски поселились в сердце и душе…
- Что я знаю маме? Много и мало…
Она родилась в годы войны, и ее отец погиб на войне. В школу они ходили пешком, в другое село, с тряпочными портфелями. Жили впроголодь. Ели макуху и кисель из посльона.
Мама окончила финансовый техникум и всю жизнь проработала бухгалтером. Во время маминой болезни и во время похорон нашу семью очень поддерживал её коллектив. Мама умерла молодой, в 48 лет.
Мамино сердце было отзывчивым на музыку. Любила песни «Белая сирень» и «Белые лебеди» Евгения Мартынова. Людмилы Зыкиной. Людмилы Сенчиной и Анны Герман. Ее любимой книгой было произведение украинского автора «Хіба ревуть воли, як ясла повні» и поэт Тарас Шевченко. Портрет «Кобзаря» мама так и не успела довышивать зимой, не хватило белых ниток....умерла в светлый праздник Рождества.
Когда мама проходила по улице поселка, встречные люди с почтением здоровались, выражали искреннее уважение её стойкости, а женскому величию мужчины отдавали честь.
Ах! Ромашки, милые, вы меня понимаете! – Да, - скорбно и беззвучно прошептали они…
Вот…только имея уже своих детей, и потеряв родителей, по-настоящему начинаешь понимать суть родительства. Только с высоты прожитых лет ощущаешь как бесценный дар их заботу и внимание. Но поздно, слышат ли памятники наше прощение и раскаяние? Правильно говорят: люби здесь, сейчас! Посмертная любовь ушедшим не нужна. Пусть она станет тебе здесь путеводной звездой и ярким примером.
Ромашки, ромашки…Сейчас я и сама поражена онкологическим заболеванием. Не подымаюсь с постели восьмой месяц. Мне 45 лет.
Однажды мне приснилась мама, я ей поведала, что у меня начались метастазы в кости.
Но она ничего не ответила, а только плакала. Я не могла смотреть на мамины слезы и, горячо и уверенно пообещала ей: - я обязательно выздоровею, мама!
Только не плачь, мама!
… Ромашковое поле, от края и до края, ромашковое поле моего детства, которое помнит всё!
Свидетельство о публикации №212071601008
Хорошо написали, с тонким ощущением каждого периода жизни, каждого прожитого дня.
Здоровья Вам, удачи- и еще много прекрасных ромашек.
С поклоном,
Антоныч3 29.07.2012 18:03 Заявить о нарушении
Голубая Каравелла 29.07.2012 23:58 Заявить о нарушении