Виртуальная чума

НЕУДАЧНАЯ КОМАНДИРОВКА

ЧАСТЬ 1

 ВИКТОР

Поначалу дела складывались как нельзя лучше. Но черт, видимо, дернул за ниточку воспоминаний, и Илья решил позвонить своему старому другу.  Вернее было назвать его не другом, а  знакомым. Когда-то они вместе  работали в этом городке в небольшой фирме по производству каких-то электронных приборов из японских, точнее, из тайваньских комплектующих.  Минут пять до того, как набрать номер, Илья крутил в руке телефонную трубку и размышлял: стоит ли звонить?  Трубка, как он теперь понимал, была какая-то неопрятная. Наверное,  ее держали селедочными руками,  в ней скопился весь винный и табачный дух этого гостиничного номера, и надо было положить её на место, вымыть руки и идти гулять по городу. Однако Илья набрал  номер, записанный еще лет пять назад, когда они работали вместе с Витьком.  И, конечно, сразу влип.
 Сделав голос посолиднее, почти начальственным, Илья начал тот злополучный разговор:
- Здравствуйте! Можно позвать к телефону Виктора Владимировича?
- Он год назад умер…
- Не может быть, такой молодой и здоровый!
- Никто точно не знает причин. Может несчастный случай. Он в отпуске был. А вы кто ему будете?
- Просто  бывший сослуживец, хотя скорее все-таки друг, много чего вместе было, хотя потом и не поддерживали отношений. Очень жаль! Скорблю! Извините!
-Ну, что Вы. Мы все очень переживали. Замечательный человек был! Вы, если хотите, приезжайте, мы его бумаги до сих пор не разбирали. Никто не решается. Может быть, Вы, на правах друга. А то ведь так и будут лежать. Родственники в этом деле не подмога, все-таки это рабочие материалы, а Вы, как бывший коллега, наверное, могли бы разобраться. Может, что важное найдете. Мы Вам поможем.
- Я тут проездом, в командировке, правда, дела уже почти закончил, думал с Витей встретиться, посидеть. А тут такое дело. Как Вас зовут?
- Ольга Петровна, можно просто Оля.
- Возможно я заеду. Перезвоню попозже, если позволите?
- Конечно, приезжайте. Сейчас особой запарки на работе нет. Посидим. Помянем.
- Хорошо. До свиданья!
- До свиданья!

Положив трубку, Илья задумался. Неприятно было в таком хорошем настроении вдруг нарваться на такой разговор. Думал с Витьком маленький загул устроить. А тут такое дело. Уверенности в Витькином согласии на загул, конечно, не было, ведь Илья даже не знал, женился ли Виктор за это время и, вообще, каким он стал. Ведь сейчас все меняется быстро. Кто из грязи в князи, кто кое-как тянется. Гибнет много знакомых. Времена такие. Но для Витька  он такой мрачной перспективу не предполагал. Вроде парень, можно сказать, тихий. Или почти тихий. Дружбы то особой между ними не было, но  простой был этот Витька.  Особо не рисковал. Какой такой несчастный случай с ним приключился? Интересно бы узнать. Хотя зачем? Ехать к нему на работу, поминать с незнакомыми людьми, небольшая радость. С другой стороны целый день болтаться без дела тоже не хотелось. Но и влезать в чужие дела, хуже нет. Сейчас начнут просить, что-то сделать. По уши в эти чужие дела влезать придется. Да еще бумаги разбирать. Своих дел вроде хватает. Нет, не поеду. И буду обычной сволочью, как все. По человечески надо бы съездить. Хотя бы помянуть. Бумаги можно и не разбирать. И вообще не суетиться. Никому ничего не обещать. Просто посидеть, поговорить. О чем говорить. Чужие ведь люди. И я, в общем, тоже чужой. Какой  я ему друг? Так. Совместная работа. Особой душевной близости не было. Правда, с кем эта близость то была? Теперь то я знаю, что ни с кем не была. Приятели! Потрепаться обо всем и ни о чем. Но свое особо не показывать.
А съездить все же надо. Это ведь и мой кусочек души, жизни. И он ведь прожит так, а не иначе. Эти воспоминания  останутся. И не стоит их отбрасывать только потому, что мы друг другу не изливали всю душу. Ведь хуже нет таких излияний. Хорошо, что  если они  и бывают, то после очень крепкой выпивки, и потом к ним можно никак не относиться. Вроде как попутчику в поезде, рассказал самое сокровенное, а вышли на своих станциях, и, как будто, никому ничего не рассказывал. Поеду все-таки. Примерно так размышлял Илья и решился позвонить.
- Ольга Петровна? Это Илья! Если Ваше приглашение остается в силе, то позвольте мне где-то к часу приехать.
- Конечно. Приезжайте.

-До-свидания!
-До-свиданья!
Так, пора быстренько в магазин. Чего бы мне взять? Водку или коньяк?  Возьму по бутылке того и другого и для дам вина и конфет. Может еще сыр и нарезочку. Вот и погуляем с Витьком. Помянем его в родном его коллективе. Интересно, что за коллектив. Может их там человек 20, а я с двумя бутылками. Ладно, если не хватит, пошлем за добавкой. Больше тащить тоже не удобно. Можно по 0,7 взять. Да, пожалуй, это будет  в самый раз. Была у Ильи, еще мыслишка, насчет этой Ольги Петровны, или еще кого. Все лучше, чем гостиничные ****и, от которых отбоя нет. Да и дешевле может обойтись и для здоровья полезней, хотя тут не угадаешь, где проколешься.
Когда Илья приехал, эта Ольга Петровна, оказалась женщиной не просто полной, а очень полной, то есть настолько полной, что всякие мысли о близости с ней мгновенно выскочили из головы Ильи. Даже скорее не выскочили, а как-то покинули ее, в виде похоронной процессии, вызвав некоторое оцепенение мозга. Особенно правой половины. Илья интенсивно потер виски. И это помогло, хотя печальный повод, по которому он приехал, и чрезмерная полнота Ольги Петровны оказывали на мозг Ильи  сильное угнетающее действие. Он даже запаниковал и хотел сбежать, сославшись на забытые неотложные дела, но они уже вошли в небольшую комнату,  где сидели еще три женщины и один мужчина, видимо Витины сослуживцы. Илья их не знал. Все они были средних лет,  с совершенно невыразительными, скорее унылыми  лицами. Илья подумал, что работать с ними Виктору было смертельно скучно, а может быть, и противно до тошноты.
Маленькое застолье прошло очень сдержанно, хотя никто не пропускал, и выпито было все, что принес Илья и еще две бутылки водки. Однако до песен и веселья  застолье не дошло, и очень степенно выразив самые теплые чувства к гостю, все стали расходиться. Ну и слава Богу, подумал Илья, и уже поднялся, чтобы попрощаться, как Ольга Петровна усадила его обратно и почему-то шепотом, стала рассказывать об обстоятельствах гибели Виктора. По ее словам получалось, что нашли его мертвым на пляже, но без каких либо признаков насильственной смерти, а вскрытие потом показало, что все его органы были абсолютно здоровы. Непосредственную причину смерти не могли определить. Записали разрыв сердца, следствие завело дело, но дало разрешение на похороны, с условием, что при необходимости они проведут эксгумацию. В голове у Ильи немного шумело, но суть он все-таки уловил. И, как всегда, начал возмущаться действиями врачей, милиции, начал высказывать разные  гипотезы, выспрашивать у Ольги Петровны подробности и так увлекся этим, что пошел провожать ее до дома и утром, проснувшись в ее постели, не стразу смог восстановить реальную картину мира. Однако все сказанное Олей  о Викторе прекрасно отпечаталось в его памяти. Он давно заметил эту особенность своего мозга, когда одна часть, видимо, полностью отключалась под действием алкоголя, а другая, практически в бессознательном состоянии, точно запоминала все сказанное, если это ей почему-то казалось важным. Илья не помнил ни дорогу к дому Оли, ни как он провел остаток вечера и на что был способен. Видимо это не представлялось достойным внимания его запоминающей части мозга.  Но все рассказанное о Викторе память отчетливо сохранила. «Таких надо брать в разведчики» - не раз говорили ему друзья, удивляясь этой его способности.  Но он никогда не мечтал стать разведчиком.
Утренняя Ольга показалась ему не столь полной, как вчера. Просто она, как все полные женщины, старалась скрыть свою полноту под очень свободной одеждой, которая и делала ее просто непомерно полной. Без этих развевающихся широченных юбок и блузонов она была, может быть, чуть более полной, чем просто плотной. Но совсем чуть. И Илья  простил себе свою вчерашнюю  пьяную неразборчивость и был благодарен Ольге за тепло, которое исходило от нее и за холодное пиво, которое, так кстати, оказалось в ее холодильнике. Правда, этот момент несколько озадачил Илью,  и он   подумал, что Ольга не очень, видимо, страдает от одиночества и отсутствия мужского внимания. Через пару недель  он в этом убедился, к величайшему своему сожалению. Но всё, в конце концов, обошлось, и он довольно быстро избавился от инфекции, характерной для случайных связей,  восстановил нормальное телесное и духовное здоровье. При воспоминании об этом гусарском похождении он всегда  вслух изрыгал потоки, казалось бы, беспричинной площадной ругани или потоки оскорбительных для всего женского пола различных выражений, чем немало удивлял приятелей, так как в причину этих вспышек злобы он никого не посвящал. Особо прозорливые возможно догадывались об истинной причине, но никогда не пытались докопаться до истины или  его как-то подколоть, а просто поддакивали и всячески поддерживали его гневные женоненавистнические эскапады. Некоторые для подтверждения правильности высказываний Ильи начинали рассказывать случаи из собственной практики, причем обычно, точь в точь повторяющие приключение  Ильи и соответствующие последствия. Это его еще больше бесило и унижало, так как он не считал себя таким же тупым, как его дубоватые  приятели.
  Высокое мнение Ильи о своих способностях и отчасти легкий дух авантюризма толкал его на поиск разгадок и решений любых вопросов, которые обсуждались при нем друзьями, в телепрограммах, в газетах, по радио.

В этот раз его захватила идея раскрыть загадку смерти Виктора. Ведь после той незабываемой ночи с Ольгой, когда Илья еще ничего плохого от этого приключения не ожидал, он отправился разбирать бумаги Виктора. По дороге Оля рассказывала, какой Виктор был чудной человек. Особенно последнее время. Сначала, когда она только познакомилась с Виктором, он был самым обычным простым и даже немного глуповатым парнем двадцати пяти  лет. Он был хорошо развит физически, высокий, с правильным приятным лицом и добрым выражением глаз. Обычно он  прямо источал безграничное благорасположение ко всякому, с кем работал или общался. Девушки, и,   особенно,  женщины были весьма расположены к нему. И некоторые довольно беззастенчиво пытались привлечь его внимание, просто завладеть им. Однако он чудом не поддавался женским чарам даже самых миловидных а, возможно, и красивых особей. И хотя со всеми был обаятелен, приветлив и смотрел заворожено в глаза, и, казалось, был готов немедленно пасть на колени и просить руки, но все как-то обходилось. Он оставался на ногах и через минуту так же заворожено слушал другую, так же очаровано улыбался, поддерживал под руку, но продолжал твердо стоять на ногах и мягко отступал, отступал и отступал, но не уступал. Сам он жил один и  довольно скромно. Конечно, начались разговоры о его ориентации, но ничто не указывало на такое пристрастие. Вроде он просто жил, ел, пил и может  кто-то у него и был, но тут он держал глухую оборону, отшучивался, отнекивался, говорил, что пока только ищет свой идеал, ту, которая будет понимать его сложный духовный мир. Все считали, что это шутки, но оказалось, к сожалению, что это не так. Он действительно искал и нашел. А, может быть, его искали и нашли. Скромная девушка в очень строгой одежде стала иногда появляться вместе с ним. Мы удивились такому выбору. Но наше удивление каждый раз  возрастало еще более от метаморфоз, происходящих с Виктором. За полгода он стал полным аскетом, полной противоположностью тому жизнерадостному,  улыбчивому  и симпатичному парню, каким его привыкли все видеть. Он стал чрезвычайно прямо ходить, взгляд его скользил мимо людей. Никаких теплых дружеских рукопожатий, похлопываний по плечу, никаких шуток.
Он стал питаться как вегетарианец, и довольно быстро приобрел вид отощалый и голодный блеск глаз. Потом мы поняли, что этот блеск был не от голода, а, можно сказать, от просветленности. Ясно, что весь этот блеск, был не блеском влюбленных глаз, хотя и зажгла его эта скромная девушка. Возможно, она и имела к этому блеску какое-то отношение, но это трудно было себе представить, когда их видели вместе. Они не смотрели друг на друга, как смотрят влюбленные. Ведь легко отличить влюбленный взгляд женщины: тот неотрывный взгляд, которым она смотрит на своего избранника. То светящееся выражение всего лица. Ту готовность отдаться в любой момент, угадать желание, защитить любимого, не видеть никого вокруг. Нет, тут был другой блеск. Может быть даже  более яркий, но в нем не было теплоты. Подумывали, может, они пристрастились к наркотикам.
Но ничто кроме этого блеска глаз  не указывало на это. Поведение его было совершенно адекватным, но очень холодным. Притом никакой наигранности не ощущалось в его поведении. Ему так было удобно. Как некоторые чувствуют себя удобно в старом свитере, так он чувствовал себя в своей броне. Внешне он напоминал старого служаку: выправка, четкость движений,  отсутствие эмоций. Конечно, его все стали сторониться. Но он этого не замечал, и плыл среди нас как айсберг. Некоторые женщины никак не могли смириться с этим, и надеялись растопить этот лед и оторвать его от странной подружки. Напрасный труд. К нему было не подступиться. Скоро даже самые сердобольные наши женщины, которые не могут оставить загрустившего, замкнувшегося  и, видимо, страдающего  мужчину без ласки и внимания, тоже отступились и оставили его в покое.
Весь этот рассказ Оли Илья слушал с изумлением, но под конец устал. Оля говорила  с южным акцентом, певуче и чтобы ее понять Илье приходилось напрягать еще не совсем окрепший мозг. Илья знал, что после выпивки его мозг восстановится не ранее чем через два дня, и то если придерживаться диеты. За это же время обычно приходил в норму и его желудок. Только на третий день Илья становился таким же свежим, как и было положено. Поэтому ему хотелось в полной тишине лениво перебрать бумаги Виктора и отправиться восвояси вечерним поездом. Он не думал, что его хоть что-то сможет заинтересовать в бумагах Виктора. Ясно, что Виктор попал в секту. Такое происходило со многими и довольно часто. Прекрасные контактные молодые люди внезапно попадали под влияние секты, и тогда все зависло от уровня тоталитаризма  секты. В основном, секты были очень строгими и практически, человек полностью себя в них терял, хотя все они считали, что обрели истинное знание, абсолютно недоступное всем, кто был вне секты. Были и очень мягкие секты, скорее клубы, но очень редко. Виктору видно не повезло, и он попал на самый ужасный путь. И, видимо, сам, по своей воле ушел из жизни по дороге, которая вела в никуда, а казалась прямым путем в рай. Нет, это, конечно не тот рай, каким его представляют обычные люди. Это видится им как Нечто гораздо более праведное и величественное. Так думал Илья, но ему всё это было глубоко безразлично. Его только удивляло, как Виктору удалось уйти из жизни, без каких либо клинических признаков смерти. Может быть,  он смог как йог прекратить свое существование неведомым медицине способом. Но Илья все же думал, что это слишком сложно. Чтобы стать йогом такого уровня надо сто лет познавать эту науку. И, видимо, причина должна быть материальной, хотя, возможно и необычной. Может быть его убили? Правда,  зачем кому-то  могло понадобиться убить Виктора, да еще таким сложным способом трудно было представить. Ритуал сектантов? Но, все-таки способ, был столь необычен, что должен был привлечь внимание. Но не привлек. Слишком мал городок, слишком незначительная личность. Интересно, если бы такое произошло с кем-то хоть немного известным. Вот был бы шум.
 


 
ЧАСТЬ 2

ЧУМА

Листая бумаги, Илья сразу обратил внимание на то, что Виктор уделял особое внимание   компьютерным вирусам. Было видно, что Виктор обеспокоен глобальной проблемой: смогут ли компьютеры выжить в постоянной борьбе с вирусами? По некоторым записям Виктора Илья понял, как глубоко был Виктор увлечен этой проблемой. Виктор прекрасно понимал зависимость жизни людей от компьютеров и даже боле широко от разнообразной электроники. Илья понял, что Виктор был озабочен проблемой выживания человечества. Видно было, что Виктора  поражали возможности небольшой группы людей, или даже одного человека разрушить мир вирусной атакой. Из записей было понятно, что Виктор параллельно стал интересоваться проблемами эпидемий, поражающих человечество и способов борьбы с ними. Как выяснилось, способов борьбы сначала  было немного, вернее всего один: бежать из зараженного города, изолировать больных, сжигать труппы, дома одежду. Сюда же Виктор относил и Чернобыль. Но с другой стороны ведь были люди, выжившие во время эпидемий. Многие из них становились калеками и уродами. Но они выживали. Потом гениальные ученые нашли способ борьбы. Стали делать прививки. Виктор в некоторых записях мечтал, что именно он найдет способ прививки для компьютеров. Но тут же разочаровывал и разубеждал себя.  Ведь человечество боролось всего с несколькими видами вирусов, а компьютерные вирусы рождались вновь и вновь и все более изощренными. Их делали злодеи, пострашней дьявола. Известны были возможности поиска этих людей. Этих монстров. Но записи  Виктора показывали, что он искал и не находил следов глобальной борьбы с ними. Их арестов, казней. А ведь это были страшные враги человечества. Даже не какого-то государства, религии, нации, политического течения. Это пострашнее террористов. А с ними никто в серьез не боролся. Отдельных хакеров за взлом какой-то сети наказывали. Но Виктор понимал, что это глобальная проблема, и с этими людьми нужна гигантская борьба. Борьба Добра со Злом. Антивирусные программы, по большому счету, не давали надежд на победу. Они лишь маскировали угрозу. Виктор записывал, что может быть лучше, пока не поздно, уничтожить разработчиков антивирусных программ. Может тогда человечество вздрогнет и увидит  реальную опасность.  Может тогда оно обрушится на этих  злобных хакеров. Они уже принесли много горя на планете. И почти каждый, уже чувствовал себя несчастным, обиженным и униженным, когда вирус делал свое черное дело в его компьютере. Ведь это может быть хуже, чем кража магнитолы из автомобиля, чем разбитое ветровое стекло, чем уличная кража. Это же чистый криминал. Виктор записывал эти мысли неровным нервным почерком. Все благодушно чистят компьютеры, восстанавливают файлы, покупают новые винчестеры. А надо из настоящих винчестеров стрелять этих  виртуальных бандитов. Даже отправка их в колонию по приговору суда, казалась Виктору слишком мягкой. Виктор относился ко всему этому очень   серьезно. Это не просто детские шалости. За этими хакерами наверняка могут стоять спецслужбы и клубы заговорщиков, писал Виктор.
В некоторых записях появлялись мысли о том, что может быть не стоит волноваться и положиться на спецслужбы. Но Виктор не верил, что там понимают серьезность угрозы. Эти службы начнут раскачиваться после серьезных компьютерных катастроф. И это может случиться слишком поздно. «Чего могут добиваться маньяки-хакеры или их клубы?», судя по записям, задумывался Виктор и не находил ответа. Он знал, что многие так зарабатывают и очень много, но считал это маленькой вершиной айсберга огромной угрозы. Возможно они стремятся к власти над человечеством, редполагал Виктор.  Но каким образом, и  с какой целью. Просто погубить человечество от злобы, что их недостаточно любили и уважали?
Или добиться этой любви? Но ведь любви нельзя добиться силой». Это-то ясно последнему идиоту. Значит только, чтобы отомстить из ревности. Что других любили больше. По отдельным заметкам Илья понял, что Виктор знал разрушительную силу ревности. Видимо был у него печальный опыт. Может быть поэтому он не поддавался чарам своих сослуживиц. Он знал, почем могут обойтись их прекрасные формы.  Он знал, что они могут привести в исступление, в  неистовство, в беспамятство, в тяжелые случаи депрессии, в маниакальные бредовые состояния. Благо компьютеры пока не подвержены всяким эмоциям и готовы работать с любым пользователем. Эти проблемы  возникнут в будущем, писал Виктор, если компьютеры доживут до тех времен. Интересно, как они стали бы бороться, чтобы их не бросали, не меняли на новый, а ограничились, хотя бы апгрейдом.
Илья явственно увидел, что Виктор искал решение возникшей перед его мысленным взором проблемы спасения мира. Виктор не мог сказать, что это его не касается. Может быть, Бог открыл перед ним всю полноту надвигающейся катастрофы. Ведь ни видно, чтобы кто-то еще был обеспокоен как он. В тоже время Илья понимал, что Виктор был достаточно в своем уме, чтобы не говорить окружающим о ведомых ему божественных откровениях. Виктор писал: «Но если не Бог, то кто ? выбрал его, в этом маленьком городке, маленькой лаборатории. С кем поделиться своими мыслями? Идти к начальству?, в ФСБ? к батюшке?» Илья все больше погружался в мысли и состояние Виктора. В торопливых записях были заметки о том, что  Виктор понимает, что идти некуда. Можно только молиться. Возможно, Бог даст совет. И он молился. Тайно. Без внешних атрибутов, мысленно обращался к Богу. Он не давал клятв и обетов, ничего не просил для себя. Виктор верил, что Бог не может допустить такой катастрофы. Ведь это хуже потопа. Бог даст совет, как предупредить небывалое преступление против человечества. Виктор записывал, что раньше он был совсем неверующим, но теперь, все больше проникается идеей Бога. Он начал видеть божественное начало во всех проявления жизни: в цветке и в камне, в самолете и поезде, во всем, что он видел и знал. Однако он не придерживался мысли о необходимости культовых ритуалов и, соответственно, не ходил в церковь, если это не было необходимо. Он не считал возможной прямую связь человека с Богом, так как он воспринимал Бога как нечто совершено непознаваемое и совсем другого измерения, масштаба, свойства и даже, возможно, не как Создателя Мира. По крайней мере, Виктор считал, что Мир мог быть, хотя, и создан, но не в результате целенаправленного действия, за которое кто-то или Нечто несет впоследствии какую либо ответственность и стремиться его сохранить. Очень возможно, что все это случайно получилось. Как может вырасти апельсиновое деревцо оттого,  что кто-то бросил косточку. И этот кто-то никак не отвечает за то, чтобы это деревцо выжило, выросло и  за то, что кто-то может его спилить. Но кроме как к  Богу, больше не к кому было обратиться Виктору. Он ждал, что к нему в голову придет какая-то мысль или решение.  Больше ничего из найденных записей Илье не удалось узнать о Викторе. Про аскетичную подругу   Виктор ни разу не обмолвился. Однако Илья хотел бы узнать о ней больше, чем о грозящей компьютерной катастрофе. В ней Илья видел возможную разгадку смерти Виктора, а не  в его антивирусной борьбе. Как это часто бывает истина, возможно, и посередине, думал Илья, но чтобы найти эту середину надо получить второй край, и этим краем была девушка.



ДЕВУШКА ВИКТОРА

Искать  подругу Виктора казалось Илье  неприятным и даже, можно сказать, противным занятием. И дело даже было не в том, что сослуживцы Виктора ничего про нее не могли внятно рассказать, и даже не в том, что было непонятно с какого конца начать ее поиски, а, скорее всего, дело было в том, что Илья заранее ощущал дискомфорт и даже более неприятное чувство, которое должно было возникнуть от этой встречи. Чего приятного можно ожидать от разговора, если заранее известна ее недоброжелательность.
И даже ни разу не видев, этой девушки, Илья скорее испытывал чувство страха, чем интереса к ней. Самое простое было бы закончить эту истории и не искать себе приключений. Илья решил, что он, может быть, займется этой историей в другой раз, а пока спокойно покинет городок и поедет домой. Он решил, что неплохо бы провести еще одну ночь с Олей и разобраться, нравятся ли ему  полные женщины, так как первый раз он был слишком пьян, чтобы составить здравое мнение по этому вопросу. Хотя у Ильи раньше было довольно много случайных связей, но он всегда предпочитал скорее худых и, возможно, как он теперь начинал понимать, его выбор определялся не личным вкусом, а общепринятым стандартом в этом вопросе. Ему теперь сквозь воспоминания прошлой ночи, казалось очень важным выяснить этот вопрос. Ольга была не против удовлетворить этот интерес Ильи, и они отправились к ней домой. Не успели они пройти двух из трех кварталов, отделявших дом Ольги от офиса, как Ольга указала на шедшую к ним навстречу девушку, и Илья сразу понял, что эта та самая подруга Виктора. Однако внешне девушка не произвела на Илью того впечатления, которое он себе заранее составил. Они непроизвольно замедлили шаги и, когда поравнялись, остановились. Девушка смотрела прямо в глаза Илье, но Илью ее взгляд не пугал. Это был обычный взгляд обычной девушки, может быть несколько смелый, но он не таил какой-то особой пронзительности, как бывает у людей одержимых какой-то идеей.
 - Вы подруга  Виктора - первым заговорил Илья
Девушка промолчала.
- Лет пять назад я с ним дружил – сказал Илья, не вдаваясь в подробности оценки глубины своих дружеских чувств к Виктору, отчего могло сложиться впечатление, что они были очень близкими друзьями и не праздное любопытство движет Ильей, а живая скорбь и интерес к печальной судьбе друга.
Взгляд девушки немного потеплел. Она протянула руку и тем же южным говором, что и Ольга, сказала:
-Лена.
В ответ Илья тоже протянул руку, назвав себя.
Ладонь Лены была очень холодной, но не плоской, как ожидал Илья, а скорее полноватой с немного коротковатыми пальцами. Илья еще раз взглянул на Лену и понял, что она несколько полновата, но строгий вид как бы делает её суше, так, что если не приглядываться, можно принять ее почти за худую. Это впечатление усиливало несколько продолговатое лицо и  тонкие черты. Интересное сочетание, дающее  странный эффект, подумал Илья. Интересно, а как бы она выглядела, если бы источала добродушие. Наверное, производила бы впечатление простушки-ватрушки, и поэтому, наверное, придумала себе этот аскетичный образ. Нельзя сказать, что все эти мысли пронеслись в голове Ильи мгновенно. Нет, скорее он впал в некоторую задумчивость, которая была воспринята двумя женщинами как провал в прошлое и воспоминания о Викторе. Поэтому они вежливо молчали и ждали, когда он вернется в действительность.
Ольга не хотела менять планы на вечер и отпускать Илью общаться с Леной, но все понимали, что втроем разговор не получится, и надо Илье поговорить с Леной. Не оставляя надежда на вечер Ольга сказала Илье, чтобы тот позвонил ее позже, показывая Лене свои права на Илью и давая Илье понять, что она его будет ждать. Трудно было предположить, что Лена собирается увлечь Илью, но на всякий случай, Ольга даже чмокнула Илью и игривой походкой в своих развевающихся одеяниях ушла домой.
Оставшись одни, Илья и Лена продолжали молчать. А потом также молча пошли рядом, глядя под ноги.
- А Виктор мне рассказывал о Вас, какие вы шутки откалывали, я до слез хохотала – сказала Лена, и как бы отбросила свою чопорность. Она расплылась в добродушной улыбке, и действительно, как и предполагал Илья, сразу как то располнела  и стала точь в точь такой простушкой, как и представлял себе ее Илья. Лена тут же спохватилась и хотела снова надеть свою искусственную скорлупу, но, посмотрев на Илью, поняла, что его уже не обманешь и не стала напрягаться. Ильи вдруг понял, почему Виктору нравилась эта девушка. В ней были как бы сразу две ипостаси, и это завораживало, тех, кто сумел это увидеть. Посторонним Лена предъявляла себя в сером неприглядном, аскетичном  виде. Теперь Илья почувствовал, что эта девушка не из секты и его теория относительно попадания Виктора под влияние секты имеет под собой мало оснований.
Илья стал рассказывать Лене о заботах Виктора, о идеях борьбы против компьютерных вирусов, о том, что, судя по записям, Виктор искал глобальное решение проблемы, изучал медицинские книги по борьбе с вирусами и даже задумывался о общей теории борьбы Добра и Зла. Лена молчала, но слушала заинтересовано, чем подогревала красноречие Ильи, который уже не точно излагал мысли Виктора, путая их со своими, возникающими по каким-то странным ассоциациям.  Илья хотел понравиться. И это, кажется, ему  легко удавалось. Лена уже стала посматривать на него тем долгим взглядом, которым смотрят влюбленные женщины, хотя пока в этом взгляде просматривалась еще настороженность.
Кроме того, Илья был столичной штучкой, что в маленьком городке обычно воспринимается,   как некоторая знаменитость. Выяснилось, что Виктор почти не посвящал Лену в свои глобальные проблемы. Для  Ильи это означало, что  для разгадки гибели Виктора, эта встреча ничего не даст. А Лена неожиданно напомнила ему, что он обещал позвонить своей спутнице, и что та ждет его. Это был намек, что Лена видит в Илье ловеласа, и ему надо как-то определиться. Илья хорошо знал эти простые женские уловки и был немного удивлен этим, так как не ожидал, что Лена, хоть и не прямо, но достаточно определенно, уточняет его намерения относительно нее. А это значит, что она рассматривает возможное продолжение их затянувшейся прогулки. В этих маленьких городках нравы довольно просты, подумал Илья и решительно, взяв Лену под руку, почему-то шепотом сказал, что он не собирается никуда звонить. Лена промолчала, но не отстранилась, чем убедила Илью в правильности его поведения. Вроде как с вдовой друга, подумал Илья, нехорошо вроде, но такие моральные вершины были далеки для Ильи.
Утром, когда они сидели на Лениной кухне и пили кофе, Лена неожиданно сказала:
- А знаешь, у Виктора последнее время была идея заразиться самому компьютерным вирусом, переболеть и познать механизм выработки антивируса. Он никому этого не говорил. Я его отговаривала, хотя не понимала, как это можно сделать. Но он говорил, что знает способ. Я понимала, что у него просто крыша поехала, но все думала, может, встанет на место. Временное это. От переутомления. Просто  старалась его подкормить, уговаривала отдохнуть. Не права я, видишь, была. Знал он все-таки способ. Но, видимо, не выработался у него антивирус. А почему это произошло пляже не знаю. Но он любил туда ходить и побыть там одному.
Из глаз Лены уже давно текли слезы, а Илья сидел, потрясенный сказанным и никак не утешал её.
Часть3
 Ученый  мир
Когда Илья приехал в Москву, ему  хотелось забыть этот странный утренний разговор с Леной.
«Зачем самому заражаться? И как?» - не выходило у него из головы. Надо операционку как-то строить, так, чтобы она на легких вирусах училась и сама вырабатывала антивирусы. Это же и дураку ясно, думал Илья. А Виктор же был не дурак, а такую чушь выдумал, как самому заразится. Да и как это можно сделать? Это нонсенс какой-то. Но ведь сделал. Или нет. Это просто дура Лена придумала! Но ведь причина смерти не выяснена. Надо сделать повторный патологоанатомический анализ, надо труп эксгумировать!  И это мне надо им все объяснить? Зачем и почему? про вирусы компьютерные рассказывать? Да и где эти вирусы  искать? В мозгу, конечно? Нет! Так меня надолго упрячут в психушку, думал Илья. Это матрица с антиматрицей, это азимовские три закона  роботехники, это теория нейросетей. Нет уж. Пусть будут вирусы и программы антивирусные. Пусть хоть весь компьютер на эти антивирусные программы работает. Работать будем только автономно без Интернета, чтобы не подхватить вирусы. Мой компьютер, моя крепость. Никаких новых программ, игр и прочего. Никаких сетей. Илья надеялся недели через две весь этот бред забыть. Но ровно через две недели позвонила Лена, сказала, что она в Москве и ей надо сообщить что-то очень важное про Виктора. 

"НАТО идет на кибервойну
В Брюсселе хакерские атаки приравняли к ракетным ударам
В ХХI веке война в киберпространстве становится не такой уж виртуальной, как может показаться на первый взгляд, и компьютерная атака способна иметь не менее катастрофические последствия, чем ракетная. К таким выводам пришли в НАТО. В начале апреля на саммите Североатлантического союза в Бухаресте предполагается заложить отдельное направление – «политику кибернетической обороны». А в эти дни в Брюсселе военные эксперты обсуждают реальные перспективы новой сферы своей деятельности.

Западный военный альянс ставит компьютерные войны на один уровень важности с ПРО и борьбой против международного терроризма. На кибероборону распространяется 5-я статья Североатлантического пакта. Та самая, выдержанная в духе мушкетерского клича: «Один за всех, и все за одного!» То есть компьютерная атака на одного члена НАТО приравнивается к нападению на всех союзников.

Впервые на высшем уровне в НАТО о киберобороне заговорили на пражском саммите 2002 года, но толчком для ускорения работы на этом направлении стала прошлогодняя кибератака на Эстонию. Хакерам тогда удалось временно парализовать сайты правительственных учреждений и крупнейших банков. Прозвучали предположения, что за кибератакой стоит Россия, которая тем самым наказала Эстонию за скандальный перенос «Бронзового солдата». В брюссельской штаб-квартире НАТО на этом не заостряют внимания, потому что доказать чью бы то ни было причастность к подобным акциям практически невозможно. «Это крайне сложно, потому что хакеры без большого труда маскируют и запутывают следы в киберпространстве», – сказал «НИ» на условии анонимности осведомленный натовский чиновник. Авторами с такой же степенью вероятности могли быть гений-шутник или акула бизнеса, одержимая конкурентной борьбой.

По мнению натовских экспертов, крупномасштабная кибератака может быть проведена за минуты, секунды и даже тысячные доли секунды, в то время, как современным системам вооружений требуются недели, а то и месяцы подготовки. Угроза будет нарастать, потому что террористы распробовали возможность причинять максимальный ущерб минимальной ценой. Некоторые специалисты вычислили, что 2% владельцев компьютеров являются своего рода «кибертеррористами». Если не напрямую, то опосредованно. Руководитель Координационного центра реагирования на компьютерные инциденты НАТО Сулейман Анил, выступая на созванной по этому поводу конференции военных экспертов, отметил, что целенаправленную и массированную кибератаку на онлайновую инфраструктуру «практически невозможно пресечь».

«Кибернетическая война может быть весьма эффективной, потому что не сопряжена с большим риском для тех, кто нападает, не требует больших затрат, ее поражающий эффект велик, а “оружие” можно быстро и легко разместить в любом месте планеты. Это почти идеальное оружие, которое нельзя игнорировать», – сказал Анил. Сейчас НАТО имеет три линии киберобороны: центр реагирования на компьютерные инциденты, который дежурит круглосуточно и без выходных; программа разработки защищенных систем связи; и гаагский исследовательский центр проверки действующих систем и выработки новых стандартов защиты. Но хакеры действуют все более изощренно. Недавно они запустили в открытую информационную сеть НАТО полуавтономного «Троянского коня». Вирус выискивал упоминания об одном подземном проекте и потом пытался внедриться в любую сеть, где этот проект упоминался. Пришлось изрядно повозиться, чтобы выдворить электронного шпиона.     12.03.08г.

ЧАСТЬ 3

 ПОГОНЯ 

Илья встретил Лену на вокзале. Она выглядела очень славно. Спортивный стиль, который она теперь приняла, ей шел гораздо лучше, чем прежний аскетический, с претензией на утонченность, строгость и загадочность. Илья удивился такой резкой смене стилей. Он считал, что женщины очень консервативны в стиле, и их нельзя убедить что-то поменять. Если женщина носит высокий каблук, то заставить ее носить туфли без каблука практически невозможно. Если женщине нравятся обтягивающие одежды, то почти все что она покупает, будет отвечать этому требованию, даже если ей кто-то и скажет, что это вульгарно.
Однако, Лена в своём спортивном наряде, уже успела повиснуть на шее Ильи.
 Вроде, целуя его, Лена зашептала на ухо Илье, чтобы он не считал её дурой, чтобы не удивлялся и не оглядывался, а как можно быстрее постарался увести ее с вокзала, сколько бы не запросили таксисты. Илья сказал, не волнуйся, сейчас же едем, я приехал на своей машине. Едва успев сесть в машину Ильи, Лена снова прижалась к щеке Ильи и зашептала ему на ухо.
- За мной следят. Только не начинай меня разубеждать. Посмотри незаметно в зеркало заднего вида. Они уже сели в темное Рено. Будут ехать за нами. Надо постараться оторваться от них. Они могут прослушивать нас. Ничего не говори. Возможно, они и на меня прицепили передатчик. Если сможем оторваться, я тебе все расскажу. Давай, поехали, и думай, как оторваться от них. Они, наверное, не очень хорошо знают город. На проспекте не пробуй отрываться. А в городе, если знаешь хорошо проезды надо попробовать. Я буду болтать всякую ерунду, а ты думай и постарайся оторваться от них. 
Илья скептически выслушал этот жаркий шепот на ушко. Конечно, он  решил, что Лена несет полный бред. Он решил сразу проверить ее слова. Рванув с места, он набрал скорость и стал выполнять один обгон, за другим.
- Так я и думала, что ты не поверишь и начнешь как-то проверять меня. Но, что ты такой дурак, и сразу так по-детски начнешь себя вести, я не догадалась, сквозь зубы тихо-тихо сказала Лена. Ладно, авось они подумают, что это ты не от них когти рвешь, а передо мной выпендриваешься. Они ведь не знают, что я догадалась о слежке.
Илья поглядывал в зеркало заднего вида. Рено повторяла его маневры.
-Ну, как. Убедился снова тихо – тихо прошептала Лена. - Можешь сбавить скорость и подумай о том, что я тебе говорила, только не говори ничего громко, опять зашептала Лена, они могут подслушивать. И не бойся так, прошептала она, взглянув на побледневшего Илью.
«Хорошо бы мне сменить всю одежду. Они могли незаметно маячок поставить» - опять тихим шепотом сказала Лена. «Трусы тоже надо сменить?» спросил тем же шепотом Илья, немного взявший себя в руки. «Уже ревнуешь?» откликнулась Лена «Но, на всякий случай, хорошо бы и трусы». «Ты без  меня, видно, не скучала?» продолжал ревновать Илья.  «Сказала же: На всякий случай! Перестань дурацкую ревность разыгрывать! Давай
 Возле универмага тормози. Я быстро все новое одену и выкину старые вещи! Пусть тогда погоняются! Никого близко к машине не подпускай . А то они и на ней маячок приделают. И сам держись от них подальше. А то и на тебя   поставят. Я охраннику в магазине дам сотню баксов, чтобы он не пускал  за мной этих типов, хотя бы три  минуты. За это время я от них оторвусь. Ведь прибор, который за маячком следит, они наверняка в машине оставят. Ладно, не бледней Илюша»  ласково добавила Лена. «Ты,  может, школу спецназа окончила?» Спросил огорошенный Илья. Ленка только довольно улыбнулась и выскочила  из машины, которую Илья остановил прямо возле входа в универмаг.
Однако из Рено, который припарковался недалеко, никто не выскочил и не помчался за Леной. Илья немного успокоился и снова подумал, что это дикая фантазия Ленки. Хотя это темное Рено с тонированными стеклами  явно следовала за ними.
Через 20 минут Ленка выскочила из универмага в короткой юбочке и, как показалось Илье, без трусов. Она быстро скользнула в машину. Увидев куда Илья смотрит, она сказала «Заметил? Секция белья была закрыта! Поехали!!» «А я подумал это тоже прием из спецподготовки» ухмыльнулся Илья, и рванул.
Он начал петлять по знакомым дворам, но с удивлением заметил, что Рено легко определяет его местоположение и уже на выезде из двора, где-то недалеко поджидает его, а если он задерживается во дворе, то через некоторое время приезжает  прямо во двор и на расстоянии видимости останавливается. Ясно, что слежка из тайной перешла в открытую и демонстрационную, и что противник показывает, что от него не скрыться, и, видимо, скоро предпримет какие то шаги и войдет в прямой контакт, а Ленка так и не успеет сказать то, зачем она приехала. «Может, они внутрь тебя внедрили маячок? Проглотила? Или еще как?» спросил Илья после очередной неудачной попытки увернуться от преследователей. «Опять ты со своими грязными намеками» возмутилась Ленка «Нечего было на тебя надеяться. Пойду сдаваться. Останови!»
«Прости! Больше не буду!» не очень искренне стал просить Илья. Кажется, он был не против, высадить свою пассажирку и вернуться в тихую жизнь. Непонятно поверила ему Ленка или нет, но видимо, сдаваться не входило в ее планы, и она промолчала.
-Возьми рацию и позвони Николаю.  Может, он поможет - сказал Илья.
- Рация это хорошо. Лучше чем по мобильнику. Рацию не сразу засекут.
- Ты определенно окончила школу спецназа. Такие познания девушке  только там могут дать.
Лена не ответила, пытаясь выйти на связь с  Николаем.
- Только не называй его Николя. Он этого не любит – предупредил Илья
- Мне бы такое и в голову не пришло - возмутилась Лена. Она уже договаривалась с Николаем, что он их пустит в пустую ракушку.
- Это хорошо – обрадовалась Лена там радиоволны не пройдут и они нас потеряют.
- Спецназовская подготовка – опять отметил Илья - Ленка, а мы оторвались от них.
- Видимо рация заглушила маячок – предположила Ленка
- Это уже не школа спецназа, а академия ГРУ – опять стал язвить Илья, но Ленка не реагировала на уже надоевшие ей шутки.
 - Они уже въехали в ракушку к Николаю.
Николай закрыл ракушку и сам сел к ним машину.
- Ну, что за проблемы – спросил он.

 
НИКОЛАЙ

Илья подружился с Николаем три года назад. Николай был мастером по боевым искусствам. Владел черным поясом. Выступал на многих международных соревнованиях, был чемпионом в боях без правил. Внешне он не производил впечатления человека владеющего грубой силой и даже, можно сказать, имел не спортивный, скорее интеллигентный вид. И это соответствовало сегодняшней действительности. Несколько лет назад Николай в одном из не самых ответственных боев получил, казалось, легкую травму плеча. Немного залечив ее, он продолжил выступления, но вскоре понял, что  не может действовать на ринге так же легко, как раньше. Пришлось заняться лечением более серьезно, но довольно быстро он понял, что полностью не сможет восстановиться и надо уходить из большого спорта. Он был талантливым парнем и ему не хотелось идти, как все в тренеры или как – то продолжать крутиться в этой среде и за счет былой славы и друзей, как то зарабатывать в околоспортивном мире.
Пока он занимался лечением, он развлекался разными играми на компьютере. Случайно нашлись общие друзья, вернее знакомые, у Ильи и Николая, которые свели их, чтобы Илья помог в освоении компьютера. Николай быстро освоил не только азы, но довольно глубоко компьютерную технологию. Он знал не только «железо», но и «софт». Сначала он попытался заняться торговлей компьютерами. Он быстро познакомился с массой молодых ребят и скоро стал разбираться в разных хакерских тонкостях. Он определенно был талантлив во многих областях.
К Илье он привязался очень сильно. Можно сказать, что он в некоторой степени боготворил Илью. Илья считал такую честь незаслуженной и объяснял это тем, что Николай принимает его за чрезвычайно интеллигентного человека. Илья считал, что так относились аборигены к белому человеку, который раздавал блестящие бусы. Он не раз высказывал эти мысли самому Николаю, но ничуть не поколебал его отношения к себе.
По части ориентации Николая никаких вопросов не возникало. Николай был красивым и чрезвычайно привлекательным парнем, а главное умел завоевывать женские сердца. Это особый дар. Он не преклонялся перед их красотой, и это им почему-то безумно нравилось. Все его девушки были не просто красивы. Они были уникальны. Каждая из них, видимо, изнемогала от восторгов, которые вызывала в мужчинах. Этим красавицам, конечно, были знакомы разные типы мужчин, от робких поклонников, до грубых приставал. Но Николай был сама дружба. Простая дружеская рука. По крайней мере, так казалось, а, может быть, и было на самом деле. Но простая дружеская рука бывает так нужна, что вызывает сильную любовь. Зато даже, когда они расходились, женщины знали, что есть эта дружеская рука, человек, который их понимал и ничего не требовал от них. Они все давали ему сами.
Пока Илья рассказывал Николаю подробности погони, Ленка уже стала заглядываться на Николая. Илья, конечно, это заметил. И хотя немного приревновал, но решил, что спокойнее сбагрить Ленку и ее проблемы Николаю, а самому уплыть в свой спокойный мир. Однако он забыл, как к нему относится Николай. И быстро понял, что этот номер не пройдет, и Николай сделает все для их с Ленкой счастья.
- Лен, ты нам все рассказала? - спросил Николай.
Ленка молчала.
- Видишь ли, Илюша,  заговорил Николай, история может быть весьма серьезная и  очень опасная. Эти вирусы и антивирусы! Это же всегда были огромные деньги. И соответственно интересы. Там дилетантов не любят. Если кто пытается влезть в это хозяйство могут и убрать.  И дружка твоего Виктора, легко могли эти люди убрать. И возможностей у них много. И способов изощренных достаточно. И, думаю, Виктор, об этом знал. Хотел что-то предпринять или наоборот, скрыть какую либо важную информацию, или свое ноу хау. За такое легко могут голову открутить. Но теперь это стало гораздо жестче. Это уже не просто бизнес, где все решают деньги. Это теперь государственные дела. В этом органы и, соответственно, ставки выросли неимоверно. Госбезопасность с одной стороны и возможность любого противника поставить на колени с другой. Это и деньги совсем другие. Понял Илюша  мировой уровень противостояния, в который твой Витя влез и вас втянул. И Леночка могла не просто так в жизни Виктора появиться. Да и в твоей тоже. Органы бдят.  А твой Витя, лох, порядочный. Он со своими идеями, наверняка, сто раз засветился у компьютерщиков всего мира. Им и наши заинтересовались и забугорные друзья. Правда, Леночка? И Леночка еще многое, наверное, знает о делах и идеях Виктора  и даже предполагает, кто за вами так упорно следил. И что они хотят от Леночки выведать. Зачем она тебя в это дело втянула понять, правда, пока не могу. Насчет маячка неясно тоже. Если все вещи выкинула, то он действительно в тебе. Придется тебе промывание желудка устроить. Хотя боюсь, что все намного серьезнее. И может лучше Леночке позвать на помощь серьезного дядю. По-моему, пора. А то подергают нас  сначала за  языки для разговора, а потом ликвидируют, каким-нибудь небывалым способом. Так, что Леночка, расскажи, что у вас с органами за хитрый план и не поплатимся ли мы за него головами.
Ленка молчала. Ей видимо нельзя было раскрывать этот хитрый план. А своей головой она не дорожила. Воспитали ее правильные люди.

Как человек может заразиться компьютерным вирусом и что из этого может получиться

Илья вспомнил, что у Виктора  была странная запись. Он утверждал, что если системный блок обклеить датчиками, как голову человека, и записать токи (для человека это  называется эхограмма), то можно найти много общего. Но самое интересное, что если снимать эти эхограммы одновременно, то можно обнаружить несомненную их взаимосвязь. Виктор считал,  что при определенных видах сигналов происходит непосредственное воздействие на структуру мозга, на эти нейросети. Это происходит из-за большой схожести сигналов. Это похоже на телепатию. Так вирус может проникнуть в мозг. Но Виктор считал, что человек за миллионы лет научился противодействовать вредным воздействиям, в  том числе и различных лучей.  Он полагал, что мозг сможет выработать антивирус, вернее создаст новую устойчивую к вирусу структуру. И в этом решение проблемы. Надо будет расшифровать, как мозг создает новые, устойчивые к вирусам структуры и перенести эту технологию в самонастраивающуюся структуру операционной системы и в структуры программ.
 - Такие идеи, да еще эксперименты, конечно, не остались незамеченными, и заинтересованные организации направили к Виктору своих полномочных представителей, в том числе в лице очаровательной Леночки – подытожил  Николай.
То ли чувство ревности,  а может быть зарождающейся любви Ильи к Леночке,  заставило его горячо вступиться за искренность Леночки.
Эта горячая  защита Леночке не понравилась. Она разозлилась и вдруг расплакалась. Сквозь слезы она стала рассказывать, что по заданию руководства она  познакомилась с Виктором, потом ей приказали, чтобы Виктор вовлек ее в свои эксперименты, для того, чтобы потом ее изучать. И Виктор заразил ее вирусом, как себя, но она не умерла. Видно ее мозг нашел эти механизмы перестройки, которые искал Виктор. А с Ильей она сошлась, потому, что в Центре, был один ученный, который развивал теорию, что этот вирус может передаваться половым путем. То есть, не прямо половым путем, а через исключительное напряжение этих головных токов во время полового акта.
Тут Николай стал так хохотать, что автомобиль,  в котором они сидели, стал сильно раскачиваться. Илье не было смешно. Видно было, что он сильно переживает. Он завидовал Николаю. Было ясно, что Ленка в него влюбилась по уши, и только поэтому все рассказала. Ведь она верила Николаю больше, чем руководителю операции. Она хотела быть чистой для Николая. Он это понимал. Но святое чувство к Илье, не могло вызвать ответных чувств к Леночке. Да и простовата она была для Николая. А Илья все больше ее жалел. Гладил по руке. Просил не волноваться. А Леночка,  кроме Николая ничего не видела и не хотела видеть. Она постоянно обращалась к нему  со словами «Ты мне веришь», «Ведь я правильно все сделала». И это притом, что он не переставал хохотать, сотрясаясь в смехе и сотрясая автомобиль, да и весь гараж.
Внезапно он замолк.
«Вроде они нас, все-таки, выследили. Все-таки структура твоего мозга, может, и перестроилась, но  характерный сигнал они видимо принимают. А может это уже Илья генерирует. Может, он подхватил вирус во время акта?» Леночка ревела в три ручья, считая, что Николай не хочет ее, потому что она переспала с Ильей. И так как эти вещи ничем и никогда нельзя исправить, горе ее было глубоким и неподдельным. 
Ясно было, что у ворот ракушки стоят преследователи и хотят добиться определенных сведений от запершейся троицы.
Придется вспомнить молодость - проговорил Николай, тихо выбираясь из машины. Леночка двинулась за ним.
 Сиди – сказал Николай - Сам справлюсь.
- Я умею, нас учили - продолжая вылезать из машины, приговаривала Леночка.
Илья тоже было полез из машины, но, увидев как на него молящим взглядом, смотрит Николай, вернулся на место.
-Вот и хорошо - сказал Николай, перекрестился и резко поднял ворота ракушки.
Перед ним стояли двое плотных парней с пистолетами в руках.
- Повернись спиной, и руки за спину скомандовал один из них, намереваясь надеть на Николая наручники. И ты, красотка, делай так же. И без резких движений Нам не обязательно брать вас живыми, быстро получите дырку в голове.
Николай повернулся, как велели, и кивнул Ленке, чтобы она подчинилась.
Один с наручниками приблизился к Николаю.
В этот момент Николай мгновенным ударом ноги отключил противника и швырнул его в напарника. Оба противника оказались на земле Николай молниеносным прыжком, прыгнул на них.  Мгновенно выбил оружие из рук и после этого стал наносить удары поочередно по лицу каждого, как это принято в боях без правил. Ленка проворно подобрала пистолеты, и умело держала их в обеих руках.  Мордобой, который устроил Николай очень не нравился его противникам. Но на вежливые вопроса Николая, они не отвечали.
-Кто такие? Кто прислал? Какое задание? – продолжал повторять Николай, изменяя силу и точку приложения своих ударов. Скоро это дало свои результаты. Молодчики, оказалось, работают на разведку одной из крупных стран и интересуются работами Виктора. Они готовы заплатить очень большие деньги. Очень большие за краткую характеристику этих работ. Им не нужны никакие записи. Просто маленькое интервью о новых технологиях. Перестав их бить и надев наручники, Николай  спросил у Ленки, куда их сдать: в ФСБ, в ГРУ или еще куда.
- Брось их здесь – сказала Ленка
- Ты уверена  - уточнил Николай
- Да. Нас так инструктировали.
- Здесь так здесь – согласился Николай.
- Дай им еще пару раз по морде – попросила Ленка
- Они, что к тебе приставали не по работе - заинтересовался Николай
- Откуда я знаю? По работе? не по работе?-  Снова заплакала Ленка 
- Нервная та какая-то. Разве там таких берут? - удивился Николай, но, увидев Ленкины влюбленные глаза, не стал дальше уточнять насчет нервов.
- Однако бить без надобности я не стану. – сказал Николай – Попроси Илью. Может он захочет – снова захохотав, предложил Николай.
- Ладно, ребята давайте расслабимся. Пойдем, посидим у меня. Чайку попьем, в окошко поглядим, кто за этими приедет. Посмотрим, кто нас пасет. Ленка с нами пойдешь? Или отчет писать надо? Ладно, не реви ты? Пиши. Мы подождем. Но я вирус подхватывать не хочу. Ладно, не реви? Подумаю. И ты Илья не сопи. Ты свой вирус уже получил. Давай распространяй его дальше. Или о нейросетях поразмышляй, я в этом деле тебе с удовольствием помогу, но, кажется, придется того профессора звать на помощь, который насчет распространения вируса теорию придумал. Нам такое не осилить. На Николая опять напал приступ хохота и потихоньку его поддержал сначала Илья, а потом и Ленка.


ПОД КОЛПАКОМ

- Значит, теперь крольчихой будешь работать, на благо всего мира или только для родины будешь стараться – снова  шутливо обратился к Ленке Николай
- Но мне ведь и шеф, и Виктор так и говорили, что судьба мира зависит от этого изобретения. Виктор так переживал. А вам все по фигу. Ведь это, правда, очень, очень важно. Ведь все остановится. Все ракеты рухнут, томографы не смогут работать. Ведь это действительно ужасно. А, потом, я ведь почти по любви. И всего один раз. Ну, два.
 - Ладно, не хнычь, мы еще погуляем на банкете  вручения тебе звезды героя. Лучше поглядите во – двор. Вон приехали. Забирают.
- Это значит мы под колпаком- спросил Илья.
- Под двойным! А может и под тройным. Нами, интересуются все разведки мира. И мы не сможем никуда спрятаться. Придется делать, что они прикажут. И не только Ленке.
- Хорошо бы что-нибудь придумать. Я не хочу быть героиней
- А они хотят! У всех у них приготовлен выводок кроликов, которых надо заразить и изучать. Так что, работы непочатый край
- Это только у нас такая теория - стала возражать Ленка
- Напрасно надеешься! Научные идеи в современном мире распространяются с удивительной быстротой - продолжал нагнетать Николай - Да присмотритесь, вон подъехали на черном мерсе еще любители - вирусологи. Сейчас наши постараются разобраться с гостями.
Неожиданно Ленка подошла к окну и, резко открыв его, легко вскочила на подоконник.
Однако реакция Николая была мгновенной. Он подхватил уже  выпавшую Ленку и втащил ее в комнату.
- Ну, разве так можно реагировать, малышка.
Если бы он вместо, малышки назвал ее дурой, как и положено, в таких случаях, может быть, дело просто так не окончилось.  Но от «малышки» Ленка мгновенно переменилась. Повисла на Николае  и стала тихо ему на ухо говорить «Какая я дура».
Николай добродушно приобнял ее.
И все трое стали обсуждать планы выхода из под опеки столь заинтересованных и могущественных служб. Однако Ленка снова шепотом стала объяснять, что их могут подслушивать, подсматривать и, вообще, чуть ли ни читать мысли на расстоянии.


ПОД КОЛПАКОМ 2

- Плохи наши дела, хуже некуда - анализировал ситуацию Николай – Все против нас. Хакеры против. Им не нужен компьютер, привитый от вирусов. Военным тоже не нужны здоровые компьютеры, по крайней мере, противников. Антивирусным лабораториям тоже не нужны компьютеры, которые не нуждаются в антивирусных программах. Кто нас может пожалеть и защитить не просматривается. Сами мы против таких монстров тоже ничего не сможем. Придется отдаться науке на изучение. Может Илья что-то придумает? А я не вижу выхода. Боюсь, и мне придется принять участие в экспериментах вместе с Леной.
Ленка опустила глаза.
- А все таки, видимо, они на сигналы твоего мозга реагировали, раз ты все вещи выкинула и в туалете не раз побывала.- продолжал Илья. А ты сама ничего необычного не чувствуешь в мозгу?
Ленка замотала головой и опять стала реветь.
- Давайте сами поизучаем этот феномен – неожиданно предложил Илья - Мы ведь можем записать эти токи головного мозга. У Николая найдутся подходящие приборы. Коля будет эталоном, не зараженным вирусом. А мы с Леной соответственно зараженными. Сравним и поизучаем. Лена не смотри на меня так. Попробуем без сексуального возбуждения. Хотя…. – Илья не договорил.
Николай быстро соорудил требуемую лабораторию, и друзья стали изучать особенности биотоков своих мозгов. Они придумали множество тестов, при которых мозги Лены и Ильи  уже зараженные вирусом и, как они надеялись, уже выработавшими противодействие будут особо реагировать по сравнению с мозгом Николая. Довольно быстро они обнаружили, что Лена и Илья при показе им ложной информации сразу распознают ее и это сопровождается определенном сдвигом записи токов мозга.
Но вскоре эксперименты пришлось прервать. Так как появились давно ожидаемые гости. Начальство Лены попросило всех поехать с ними. И отказаться показалось невозможным.


ЭПИЛОГ

Всего через три года их отпустили из закрытого исследовательского центра. В продаже уже вовсю были вирусоустойчивые компьютеры. Хакерский бизнес лопнул. И производители антивирусных реклам переквалифицировались в обычных программистов.
В газетах писали, что устойчивые к вирусам операционные системы разработали японские специалисты искусственно привив вирус в обычную операционную самообучающуюся систему, чем, по-видимому, и спасли наших героев от пожизненных экспериментов над ними. Правда, ходили слухи, что у русских есть своя технология создания устойчивых к вирусам операционных систем, но они ее используют только в секретных программах и для анализа выступлений политиков.
Николай с Леной все-таки создали дружную семью. А Илья продолжал холостяцкую жизнь, часто меня подруг и предпочитал полных женщин, постоянно сожалея о потерянном на худышек времени. Он часами мог объяснять очарование и преимущества полных женщин, хотя ему обычно никто и не возражал. Главным достоинством полных женщин Илья считал правдивость. А в том, что он легко  может отличить  правду ото лжи, как мы помним, он превосходил детектор лжи. Он даже пытался на этих своих способностях сделать бизнес, но компетентные организации отговорили его от этих затей и посоветовали получать простые удовольствия, так как некоторую оплату за свои услуги он от них получил и мог позволить себе хорошо жить. В тайне Илья интересовался вопросами биокибернетики и надеялся провести интересные эксперименты по взаимодействию мозга с компьютером по методике Виктора. Он полагал, что эта методика позволит решить проблему, над которой бьются ученые - создать кибермозг с безграничными возможностями. Однако свой мозг для этого великого эксперимента он не хотел приспособить, а добровольцу донору подарить такую возможность ему было жалко.
Осознав невозможность решения этой проблемы, он постоянно излагал ее свои подругам, которые, хотя и были правдивы, но всегда  были слегка глуповаты, видимо, из-за своей полноты. И эти его идеи, скорее отпугивали их от него, хотя во всем остальном он им очень нравился. Он часто думал, что стройная брюнетка смогла бы его понять и поддержать, и может быть,  он стал бы великим ученым. Но он не решался изменить своим вкусам и даже немного побаивался заводить флирт со стройными женщинами. Его странный мозг их отторгал, ощущая некоторую опасность, исходящую от таких женщин. Илья знал, что может подавить странности своего мозга хорошей дозой коньяка. Он постоянно опасался, чтобы в этот момент рядом не оказалась  волевая,  страстная брюнетка, которая по определению будет стройная или даже худая. Он не хотел, чтобы такая женщина из собственных амбиций уговорила его провести над собой эксперимент и создать величайший гиперкибермозг. Он знал, что не сможет противостоять этому давлению, если такое случиться.
Это случилось через три года. Илья женился именно на такой женщине и пока не поддается на ее уговоры, ведь печальная судьба Виктора, мозг которого не справился с вирусом, еще свежа в его памяти. Илья даже хотел восстановить память о Викторе, как о первом ученном, разработавшем теорию защиты компьютера с помощью прививки вируса. Однако его жена  очень верит в него и не жалеет сил на борьбу со слабостями Ильи. Ей очень хочется быть женой знаменитого человека.
Конец


Рецензии
Крупная вещь. Когда закончу, напишу отзыв

Эми Ариель   16.12.2014 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.