Птичка певчая

                ******************************



Будучи в Комсомоле , мы настолько привыкли к кричащим лозунгам со всех сторон , написанным зачастую бездушно , но всегда направленным в нужное русло . Не скажу , что постоянно необдуманно следовали им , пытались даже бороться , но слишком активных система сжигала дотла  … Воззвания также гремели , но постепенно на смену им страна начала слушать , сейчас уже бессмертные , тогда – глоток свежего воздуха «Чистые пруды» и «Россию» Талькова , громкую и до точности верную «Родину» «ДДТ» . И чёрное вороньё , успевшее таки прочно закрепится после распада строя и в корне изменившихся приоритетов , отставив чуть в сторону красные знамёна и кожаные кресла ВПШ , начало потихоньку приобретать светлые тона . То там , то здесь на фоне неба , ещё не голубого , но всё же появлялись мельком белые птицы . Крылья их были ещё слабы . Но в отличие от тёмной тучи , они знали , что хотят завтра и где , это было не мало важно тоже .
Сейчас я не причисляю больше себя к авангардной группе лидеров огромного в прошлом союза ВЛКСМ и не толкаю агитационные речи с трибуны , пытаясь вести за собой . Не потому , что никто не слышит , народ в глухоте обвинить нельзя . Он также собирается на площадях и улицах городов , только теперь , растеряв по неверным дорогам ранее старые стереотипы мышления , он по настоящему начал думать , пропуская всё через себя , а уж потом действуя , пусть в некоторых случаях и поздно , но наверняка . И это , наверное , самая большая радость , которая могла только случиться за последнее время . Чёрные вороны , хоть и сдали позиции , всё так же продолжают кружить над головами людей , демонстрируя своё превосходство в высоте . Но наши ряды тоже пополняются теми , кто как и мы , индивидуально в свой не назначенный час , смогли достучаться до небес всё же .
Каждый писатель в название любого своего произведения пытается вложить в краткой  форме  главную мысль , которая , возможно , будет сказана мимолётно , и то в самом конце . Кому-то это нравится , некоторые возмущаются , а многие и вовсе не читают , предпочитая не забивать головы «глобальными» темами , предполагая заранее их обыденность . Мне же в последнее время всё чаще и чаще вместо названия в начале хочется поставить многоточие – бесконечность так сказать , дабы дать возможность на правильность выбора всем , кто это прочтёт или просто даже просмотрит поверхностно . О чём мы пытаемся сказать ? Что несём в очередной строчке стихотворения ? Будет ли она дополнять в полном объёмном смысле любое предложение текста , следующего за ней ? Или же всему свойственно затеряться в груде ненужной и бесполезной информации , так часто переполняющей умы человечества ?... О чём же мы пытаемся сказать , вкладывая половину души в своё только детище , в выношенное и выстраданное творение ?... Вторую же половину мы всегда оставляем при себе , дабы не очерстветь окончательно среди невозможно жёсткой реальности , и в нужные моменты разбавить её , пусть для себя только , природной лирикой и красотой обычных цветов .
Как хочется поставить жирное многоточие …, после которого начать рассказ интересного сюжета … и не одного , а целой череды , в определённый момент связавшихся между собою в единую картину . Но нет , в начале всё же будет опять название произведения , а уж потом то , что я пыталась вам сказать … Итак …



                ******************************



                П   Т   И   Ч   К   А      П   Е   В   Ч   А   Я    .

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ . (НАЧАЛО.)


- Собирайтесь , у нас срочный вызов ! Был звонок из Министерства , полная боевая готовность !...
За два года своей службы в особом подразделении Сергей настолько привык к подобного рода приказам командира , что и в этот раз отреагировал без лишних эмоций , уравновешенно и спокойно . Он знал , что полный ввод в курс дела , а также подробные объяснения дальнейших дёйствий будут уже непосредственно по дороге . Поэтому ненужных вопросов никто и не задавал . Насторожил только тот факт , что по тревоге вызвали и тех , кто был в отпусках , в экстренном порядке и без промедления . И второе , что было не мало важно тоже , это выдали на задание некоторые виды оружия , названия которых уже являлись секретной информацией , а ношение оного подразумевало под собой особую бдительность . Сфотографируйся , не дай бог , случайно с такой боевой единицей где-нибудь и всё – трибунал и срок обеспечены точно . Но в этот раз и Сергей , и все остальные бойцы ошиблись . Никаких объяснений в дороге не последовало . Командир только коротко рявкнул ,- всё узнаете на месте , действовать будем сообща с другим группами … И всё ?! Ребята немного напряглись , но и после вопросов не последовало …
Сергей решил в дороге чуток расслабиться и подремать . Последняя неделя выдалась очень сложной , было много вызовов ,(их посылали в основном туда , куда обычная милиция выезжать побаивалась – цыганские кварталы наркобаронов , крупные бандитские районы беспредельщиков и в прочие «прелестные места» , присутствующие в любом мегаполисе , население которого переваливает за миллион и больше , а уж тем более в Москве), так что спать приходилось мало , поэтому лишняя минута отдыха никогда не помешает . Он научился отключать свои мозги при открытых глазах даже тогда , когда все вокруг шумели и разговаривали . Сергей начал перебирать в памяти самые яркие эпизоды своей службы …   
Вот они сопровождают в поездке по «Золотому Кольцу» Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II во время Великого Поста . Не смотря на свой высоко занимаемый пост пятой власти в государстве , человеком он оказался очень даже простым , ведущим довольно таки скромный образ жизни . Одно было видеть его по телевизору , совсем другое , когда он стоит от тебя в метре и смотрит в глаза . Являясь человеком в высшей степени умным , вернее даже будет сказать – мудрым , Алексий II никогда не навязывал нам своей глубокой веры в Господа ни в разговорах , коих было много в дороге , ибо Патриарх не чурался простого народа , ни в каких-либо действиях тоже . Многие из нас тогда прониклись к нему искренним уважением , в первую очередь как к человеку , доброму душою . Ребята начали посещать его службы , кто-то просто стоял , уставившись на какую-нибудь икону , кто даже молился , тихо шепча слова себе под нос . Алексий II внимательно наблюдал за каждым , но без укоров , нотаций и нравоучений .
Однажды утром , проходя мимо нашего строя , перед отправкой в следующий по списку монастырь (церковь) , он остановился напротив Сергея и обратился к нему со словами : «Молодой человек , я заметил , что Вы совсем не молитесь , почему же ?»
Я – язычник и в Бога не верю ,- ответил тогда Сергей , чуть смущаясь .
- Что это у Вас на шее такое ?
- Амулет , один шаман подарил , чтобы охранял меня от зла .
- Но ведь у язычников тоже есть своего рода божества , Вы ведь в них верите  ?
Алексий II внимательным взглядам смотрел на Сергея и терпеливо ждал его ответа , ещё ребята вокруг уставились в упор , тоже ожидая , чего же он там скажет .
- Да ,… но наши боги не берут ни за что денег с людей , они просто помогают …
Сергей думал , что после таких слов Алексий II разозлится и начнёт доказывать его неправоту , а он просто спокойно постоял какое-то время , а потом бархатным , очень приятным голосом продолжил ,- как Вас зовут  ?
- Сергей .
-… Удачи Вам , Сергей , всего хорошего в жизни и побольше веры , в первую очередь в себя и силы свои .
После этого Алексий II пожал крепко руку Сергею и пошёл дальше .

- А помнишь … (Сергей спрашивал себя самого) , как везли самолётом в женскую колонию в Удмуртии , где бабы – уголовницы устроили бунт ? Они тогда взяли в заложники автобус с журналистами , которые притащились к ним из какой-то центральной газеты , якобы написать всю правду о жизни заключённых . Вот бабы и показали им наглядную правду , насилуя по очереди местного слесаря практически на глазах у столичных писак три дня . Бедный мужик , один против кучи озверевших женщин разных возрастов . Ладно живой остался , обменяли его потом на пачку чая . Журналистам тогда ничего не сделали , договорились полюбовно , без стрельбы и крови . Но нервов за это время из нас бабёнки высосали изрядно . Кто-то позже , когда уже летели обратно , тихо сказал ,- это ещё что , слава богу , не на «малолетке» бунт был ! Вот там сидят настоящие зверёныши , которые не подчиняются ни одному закону на Земля .

А если вспомнить то апрельское дежурство ? С одного из центральных проспектов города поступил звонок , что , мол , среди машин бежит голая девушка . Холод , слякоть , а она нагишом рассекает . Все тогда подумали – сумасшедшая , на «Скорой» увезли , с родственниками связались . Оказалось позже , что глубокая психологическая травма личного характера … Интересно , что с девчонкой стало ? Наладилось ли у неё всё ? Сколько же дряни в нашей жизни бывает и людей таких же вокруг . Обидят , унизят , а потом человек страдает , мучается , ломает себя , вытворяя чёрт зная что … Да …
Сергей на время открыл глаза и посмотрел на ребят . Никто уже не разговаривал , все ехали молча .
(Жаль Валерки среди них не было . Погиб он недавно . На его месте мог оказаться любой , но выпало тогда именно ему) …Сергей как сейчас помнил тот случай .
Седьмой этаж в панельном доме . Мужик взял в заложники свою семью . Неприятности у него на работе , видите ли , случились , вот крыша и поехала . Местной милиции штурмом взять его не удалось , забаррикадировал умник все окна в квартире , поставив к ним мебель разную . На переговоры тоже не шёл , вместо слов посылал пули . Отстреливался , паразит , короче . Вызвали нас… На месте командиром было решено резать железную дверь и таким образом проникнуть в квартиру . Риск был огромный , но другого выхода не видел никто . Работали очень аккуратно . Как только дверь отошла , мы ворвались в помещение . Мать с двумя плачущими и перепуганными насмерть детьми сидела на кухне за холодильником . Их тут же вывели наружу . А этот урод заперся в спальне и продолжал палить из ружья . А когда патроны закончились , решил сдаться , открыв замок на двери . На какое-то мгновение Валерка , а именно он толкнул ногой дверь , потерял осторожность и бдительность , решив , что и в правду всё прекратилось . Как только он оказался в комнате , под ноги к нему тут же покатилась граната (никто даже не мог предположить об их наличии) . Решение было принято моментально , за какую-то долю секунд . Валерка бросился на гранату , закрыв её собою . Прозвучал взрыв … Погиб и мужик …, и боец спецназа Валерий Д. Зато он спас свой взвод . Семья после его смерти получила от государства орден и денежную компенсацию в размере нескольких там окладов .
(У многих может возникнуть вопрос …, где обычные граждане , не смотря на строжайший контроль по продаже , могут в нашей стране приобрести оружие ? Вариантов несколько . Вот , пожалуй , один из них . Возьмём , к примеру , любое из бывших направлений наступления немцев на Москву времён ВОВ . На данной территории в наши дни орудуют так называемые «чёрные копатели» , которые откапывают останки немецких солдат и их боевого оружия . Личные жетоны вояк , найденные среди костей , идут за большие деньги родственникам за рубеж , а всё остальное – на «чёрные» рынки города . И не думайте , что если оружие пролежало в земле долгие годы , то потеряло свою огневую мощь и боевую способность . Побывав в умелых руках , оно не уступит по качеству и цене даже новым образцам , а в чём-то и превзойдёт их) .   
Наша машина резко остановилась .
Всё , приехали ,- сказал командир ,- собрались , выходим ; сейчас будем мюзикл смотреть ; (все поняли , разумеется , что это была шутка , но почему-то посмеяться никому и в голову не пришло) .
23 октября 2002 года . Эта дата вошла в память людей как начало страшного кошмара , который длился три бесконечных дня . Все радиостанции и каналы телевидения то и дело повторяли одни и те же слова : «Норд Ост» . Вся милиция города Москвы работала в отцеплении , сдерживая народ и жаждущих сенсаций журналистов . Отряды спецподразделений были распределены по периметру ДК «Московский подшипник» , где находились в то время заложники из числа зрителей , взятые чеченскими террористами . Сколько тогда народу побывало там – политики , артисты , просто очень известные всей стране люди , присутствие которых дополнительно крайне осложняло итак не просто сложившуюся обстановку . Три дня бесполезных , так называемых переговоров перед решающим штурмом , последствия которого чуть позже во всей «красе» были выставлены в Интернете в виде слайдов с ужасающими фотографиями . Отряд Сергея попал в помещение ДК уже после того , как применили газ . Но на этом всё не закончилось . В Москве следующие три месяца шли сильнейшие зачистки , трясли всех и вся , город вывернули наизнанку .
(Немногим позже бойцы тех подразделений , непосредственно участвовавших в штурме , начали поговаривать , что «Норд Ост» является самой скрытой загадкой , ответ на которую вряд ли будет когда известен . Спустя два года , после трагедии в Беслане , большинство сойдётся во мнении , что вот там то были действительно НАСТОЯЩИЕ террористы … Здесь же не было никаких конкретно выдвигаемых требований , в придачу – не осталось никого в живых … Чья-то устрашающая акция …, тогда кто кого должен был напугать больше ? Но самым непонятным было применение именно этого вида газа , когда на вооружении спецподразделений ФСБ , например , есть куда более безопасные экземпляры , основа которых состоит из сильнодействующих снотворных препаратов … В общем , разговоров было много , но дальше отрядов они не шли . Люди приказа , коими всегда являются военные , привыкли его исполнять , не задавая вопросов – правильный он или … наоборот) .
Всё как будто улеглось , но на многих и дальше продолжала морально давить та трагическая ситуация , сложившаяся в октябре . На лицах ребят появилось больше непонятной злобы и нервозности , которые начали выплёскиваться порою жёсткой агрессией на головы обычных граждан . Был случай , когда отряд Сергея следовал на задание и им неожиданно преградил дорогу «BMW» , выезжающий со двора , за рулём которого сидела молодая девушка . Командир тогда выскочил из машины , вытащил девчонку за волосы из «бэхи» и давать бить лицом о капот , пока ребята его не оттащили . Девушку позже увезли в больницу с сотрясением . Почему так получилось ? Никто не мог ни понять , ни тем более объяснить . Сломалось у каждого что-то внутри после «Норд Оста» . Именно в то время Сергей начал задумываться об уходе из подразделения , всё чаще задаваясь вопросом ,- кому они служат , а главное – за что ? Не получится ли , в итоге ,  как в старом еврейском анекдоте :   
«- Это вы спасли вчера моего сына , когда он тонул ?
- Да , я !
- Славно , а кепочка где ???» .
Долго не пришлось думать . В практике возник случай , после которого Сергей написал заявление об уходе сразу .
Как-то они сопровождали ящики с яблоками . Да ! Многие тогда тоже смеялись , почему же именно их послали на такое «интересное» задание , но заказчик настаивал . Не смешно стало только после того , как на одном из крутых поворотов , уже далеко за пределами Москвы , машину занесло и пара ящиков открылись . Спелые фрукты в них отсутствовали , зато в большом количестве было оружие . Через три часа всё это перегрузилось на другой транспорт и исчезло в неизвестном направлении . За эту «операцию» каждому члену отряда была выписана премия наличными в размере 200 000 рублей (нынешнего номинала) … Но чёрт подери ! Куда отправилось то оружие , не в очередной ли «Норд Ост» , который вспыхнет где-нибудь ещё в скором времени ?
После официального текста заявления (рапорта) об уходе , в конце Сергей добавил интересный диалог , который взбесил командира больше всего .
- У тебя есть 50 рублей ?
- Нет , денег нет !
- Тогда дай 100 , а не дашь 100 , то заберу у тебя 1000 ?!
Все тогда не поняли его «юмора» . Но именно эти слова в последствии стали своеобразным девизом для Сергея на протяжении нескольких лет , решившего посвятить себя второму по значению (первым была всё же служба) увлечению своей жизни – компьютерам .



                ****************************



                ЖИЗНЬ   ВТОРАЯ   .   (АККОРДЫ   СЕРДЦА)   .



2009 год , февраль , Екатеринбург , район ЖБИ , «Каменные палатки» .


Маша ехала домой . Она не была в квартире мужа пол года . Именно столько прошло времени со смерти Макса . Да и саму её за эти месяцы жизнь изрядно потрепала тоже . На центральной улице , по которой полз их «Икарус» ничего не изменилось . Пробки как были , так и остались , только вот машин вокруг как будто бы стало даже больше . От одной остановки до другой добирались по 15-20 минут . Маша хотела было выйти и пойти пешком … Ничего бы не остановило , будь на улице лето , а когда за замёрзшим окном автобуса -30 градусов по Цельсию , тут волей-неволей призадумаешься , да ещё если до дома километров десять топать придется . Это ведь другой конец города , самая его окраина .
Бывшая наркоманка Мария Политова закрыла глаза и начала представлять , как войдёт в квартиру , в которой ей уже никогда не улыбнётся Макс ; что будет делать сначала , а что гораздо позже … Да какая в принципе разница , главное – переступить порог , как бы это не было трудно . Маша достала из кармана куртки бумажку , на которой ребята из фонда «Город без наркотиков» написали ей пару адресов , где требовались музыканты для игры живьём на банкетах и прочих тусовках . Это именно они , бывшие «афганцы» , некоторые когда-то тоже сидевшие плотно на игле , помогли ей избавиться от пагубной зависимости , найдя её во время своего очередного рейда по городу , еле живую на берегу Верх-Исетского пруда . Как она там оказалась , Маша не помнила , но то , что умереть собиралась тем жарким августовским днём 2008 года , знала точно . Реабилитация была крайне сложной . Даже здоровенные мужики порой не выдерживали . А как они хотели ?! Жизнь наркомана кайфовая только после принятия дозы , а без неё начинается «ломка» . На первый взгляд постороннему человеку показалось бы , что над людьми в центре просто издеваются . Прикованные наручниками к спинкам кроватей руки «пациентов» , терпящих адские мучения , серые стены палат с железными решётками на окнах , больше напоминавшие тюремные камеры , а не больницу , минимум мебели , никаких телевизоров и прочей развлекаловки . Но это только на первый взгляд . Никого никто насильно тут не держал ; не хочешь – иди , всё было на добровольном начале и бесплатно . Основное – это перетерпеть , пересилить себя , материться , кусать своё тело , санитаров , драться …, но смочь таки преодолеть этот самый жёсткий и изнурительный этап , а дальше будет уже легче . И никто им сразу не говорил , что произойдёт всё быстро и просто . Вторая жизнь не даётся даром , это шанс , который надо хотеть заслужить и за который необходимо бороться , в первую очередь – с самим собою . Ребята – реальные молодцы ! Хоть кто-то помогает по настоящему таким людям , как Маша . В кармане рядом с бумажкой лежала ещё тысяча рублей , данная фондом на первое время . Не ахти , конечно , но у других и этого не допросишься . Только бы гитара Макса лежала на месте , без неё Маша будет как без рук , а на новый инструмент денег у неё сейчас просто не было . И сохранились ли тетради с текстами песен Макса ? Найти бы их тоже ! Они ведь когда-то мечтали выступать на большой сцене , нести в народ отличную музыку и слова …, только вот игла всю жизнь исковеркала .
Первый раз Маша увидела Макса в 2007 году на квартире давнего «знакомого» Игорька , (а может он и врал , а звали его совсем по другому ; кстати , именно Игорёк и посадил девушку на иглу) , куда пришла , неся в кармане золотые серьги матери , дабы обменять их на дозу . Макс был там и что-то лихорадочно писал в маленьком блокноте за столом . Свою «порцию» он уже , видимо , получил . Шариковая ручка в его руках так и бегала , так и бегала . Макс постоянно тряс головой , пытаясь убрать свои длинные светлые волосы со лба , но те не слушались и снова падали на глаза . Как же он был похож на солиста группы «Нирвана» , только русского !... Познакомились …, разговорились . Оказалось , что Маша встретила родственную себе душу . Макс тоже сочинял музыку и тексты , как и она сама . Он даже прочитал ей тогда пару своих стихов . Девушка была в восторге . Её творения выглядели куда скромнее , да и на гитаре она играла намного хуже Макса . Правда песни его никто не слышал . Кому нужен певец-наркоман ! Такого ни в одно приличное место на порог даже не пустят ! Но именно Макс позже , когда они уже были вместе , научил Машу правильно слышать музыку , а голосом передать душу . Не думайте , что среди наркоманов нет людей талантливых и способных на любовь ! Это не правда !!!
Через три месяца Макс и Маша расписались . Узнав об этом , родители девушки (мать-парикмахерша , отец-архитектор) тут же с огромным облегчением открестились от дочери – позорища , которая то и дело воровала вещи из дома да бренчала часами на гитаре , и сменили замок на дверях теперь уже только своей квартиры , выставив тем самым  Машу на улицу . Предкам Макса вообще ничего не стали сообщать . Да и смысл ? Во первых – они далеко , а во вторых – их сын ушёл из дома в шестнадцатилетнем возрасте и уже более пяти лет с ними не общается . Квартиру Макс получил от старшего друга , бывшего учителя музыкальной школы в их родном городе . Владимир Петрович уже тогда видел в Максе самого способного ученика с несомненно большим будущим . Потом учитель уехал в Екатеринбург на похороны матери , там и остался . Они долго переписывались . И в один прекрасный момент , в пух и прах разругавшись со своими родителями на тему , что мужик должен работать на заводе и приносить деньги в дом , а не как девка писать стишки …, Макс взял гитару и ломанулся на Урал , оборвав после отъезда все ниточки для всех . «Армейка» ему не грозила , так как с детства у мальчишки периодически пошаливало сердце . Врачи подозревали даже врождённый порок …, но вроде всё обошлось … Да и зачем дальше жить в месте , где тебя понять даже и не пытаются . И пусть не надеются , обратно не приползу , как сказали …
Владимир Петрович прописал к себе мальчика , а через полтора года умер от инфаркта , оставив по завещанию своё недвижимое имущество Максу . Вот тогда то убитому горем пацану и предложили на улице чуть-чуть отвлечься от проблем и тяжких мыслей путём «иглоукалывания» . Сначала «добренькие люди» давали дозу бесплатно , а позже выставили счёт по полной программе . А где взять деньги ? Макс пытался устроиться на работу , но нигде его с распростёртыми объятиями не ждали . Тогда он начал продавать вещи из квартиры . Мама Владимира Петровича была женщиной далеко не бедной , но умело скрывающей это от всех через чур любопытных при жизни , оставив после себя в наследство и хрусталь , и золотишко , и картины даже . За одну такую в антикварной лавке , помнится , дали отличные деньги . Надули по своему , конечно , но Макс тогда сразу погасил все долги , ещё и осталось даже …
Так они и жили в замкнутом тесном мирке , два наркомана , не нужные никому вокруг . В последний месяц своей жизни Макс начал писать поистине гениальные стихи . Сидит , строчит в тетради , а потом вдруг резко прекращает и начинает говорить …, о разном , но чаще об этом …
- Знаешь , Маш , в детстве …, когда я был совсем маленьким , то мечтал стать Богом и сделать так , чтобы не было войны на Земле ; потом хотел летать как ангел , побывать в разных странах , посмотреть на жизнь людей ; позже очень близок стал Дьявол , ведь если разобраться , то он берёт заслуженную плату , являясь самым сильным , и часто не врёт , как кажется . А потом решил , что всё же не хочу быть ни одним из этой вышеперечисленной компании нечисти . Лучше обычным человеком , но умеющим чувствовать себя и других тоже не где-то там далеко , а непосредственно рядом .
(Странно , что он начал говорить об этом , ведь в своих стихах Макс никогда не затрагивал темы чёткой , либо размытой грани между существующим чёрным и призрачным , еле видимым белым , обращая внимание в основном на более насущные вещи , но тем не менее тоже интересные людям) .
А эта жуткая гора , которая снилась Максу периодически ! Будто идёт он по выжженной земле , до вершины очень далеко , она теряется в облаках , но почему-то туда надо обязательно . День идёт , два , а конца пути и не видать . А потом дорога пропадает , образуя огромный провал . Перед глазами начинает мелькать лицо Владимира Петровича , белое и круглое как Луна , которое говорит Максу ,- я скоро вернусь , сейчас здесь долго никого не держат , всем дают шанс ; ведь через три сотни лет Земли вообще не будет …; и ты не бойся , поднимайся ,… поднимайся скорее …
Вот Макс и поднялся … Открыл окно в комнате и сиганул с шестого этажа вниз на встречу смерти тем августовским утром 2008 года , написав  ей  : «Я улетаю !» . Маша в это время была в магазине , пошла за продуктами , будь они не ладны . Домой возвращается , а у подъезда куча народа столпилась . Только подойдя ближе , увидела Макса , лежащего на асфальте в луже собственной крови . Кто-то за спиной тогда тихо сказал ,- ну вот , одним наркошей меньше стало , житья от них нет , воруют да гадят только …, квартира то этой – й – й теперь достанется … Милиция подъехала , тоже суетиться типа начала . Да только что долго разбираться , суицид был на лицо , наркотики они не продавали …, да и воровать ничего никогда ни у кого не воровали , чего бы там злые языки не говорили . Вскрыли , зарыли …, забыли … Как человека и не было будто совсем .
Вы можете представить себе реку , у которой нет ни истока , ни устья ? Просто полоса …, отрезок воды , не знающий куда течь . И из границы своей он выйти не может , не хватает сил и глубины , вся вода уходит под землю , а может просто высыхает , как грязная дождевая лужа , которой уже без разницы , будет она завтра на дороге или пропадёт навсегда . Казалось бы , что всё сейчас закончилось …, но спасли Машу другие люди , которые смогли открыть ту самую неприступную границу , пролегающую толстой чертой вокруг неё …
«Каменные палатки» ,- гаркнул в микрофон водитель автобуса .
Ну вот , ей , Маше пора выходить , конечная остановка , на которой придётся начинать новую жизнь …




                *************************



ЖИЗНЬ   ТРЕТЬЯ   .   (НЕ   ПОСОБИЕ   ДЛЯ   НАЧИНАЮЩИХ)   .

(Екатеринбург , несколькими годами раньше …) .


Если у тебя есть мозги – это хорошо , но пол дела ; а сможешь направить их в нужное русло , вот тогда тебе точно не будет цены , хотя только на словах , в жизни же она всегда будет шуршать рядом в денежном эквиваленте …


ДИАЛОГ   ПРИ   СВЕЧАХ   ИЛИ   ТАЙНА   ОДНОЙ   ПЕРЕПИСКИ   .


-… Всех программистов , в том числе и таких , как я – самоучек увлекало всегда всё то , что напрямую связано с паролями , безопасностью , а точнее – сам взлом тех или иных программ , веб. серверов и прочего …
Как-то раз я с лёгкостью взломал один сайт … Для чего ? Просто , интересно было . Потом подключился к серверу , скажем так – «гос» . После чего со мной связались люди , пришло письмо на электронный ящик . Некий «Стас» написал мне , а точнее спросил ,- ты вольный бродяга или как ? В свою очередь я ответил , что просто шатаюсь по сети и всё . Позже последовало приглашение на форум , который был обычным отстойником , где собирались разные человечки , в основном мелкие хулиганы сети , ведущие трёп ни о чём …
Далее начали предлагать работу , чаще по профилю «Промышленного шпионажа» . А скорее даже не предлагали , а проверяли мои способности … Ещё вина ?
- Нет , спасибо , давай дальше .
- Пробили , что самое интересное , меня сразу , в смысле – кто я , чем дышу и прочее . Выяснить – кто они у меня не получалось , опыта маловато было . Возникли даже подозрения , что по ту сторону находились люди в погонах , есть такой интересный отдел под названием «Ка» …
- Ну и ?
- Подозрения не подтвердились , это были не они . У меня родственник работал в том самом «Ка» в Москве . Так что всё было ОК ! В дальнейшем я познакомился с ребёнком в сети , точнее – он сам на меня вышел . Это была девушка (девочка) с мозгами профессионала «Хакера» . Мы много общались , она делилась со мной опытом по возможности . Так я перешёл на другой уровень , сместился в «курилки серьёзных людей» . Она , скажем , меня продвинула . И вот там я прошёл первое «крещение боем» , участвовал в одной сетевой атаке группой лиц . Да , мне повезло , я быстро попал в то сообщество , куда многие хотят , но по тем или иным причинам не попадают никогда … Давай всё же выпьешь ?!
- Хорошо , наливай !
-… Интернет – это большая «Мусорка» , которая захватила весь мир . Если человек хоть раз внёс свои данные в сеть , то они навсегда там остаются … Антивирусники – это всё чушь ! Человеку проще , когда он сидит и видит в углу «зелёную лампочку» , что всё ОК , всё спокойно , антивирусник его защитит . Частенько компании , выпускающие тот или иной продукт антивирусных программ , сами и создают вирусы , либо находят иной способ . А потом рекламируют своё новшество под лозунгом : «Вот ловит всё !» . Вирусы типа «Трояна» , «Черви» и т.д. данного направления – ерунда , мелочь , пользуются этим мусором мелкие мошенники . Скажу так , если профессионал захочет что-то сделать , то никакой антивирус не поможет ! Пойдём – покурим , лучше в туалет …
- Хорошо …
- Помимо Интернета есть ещё подсети . Там находятся люди …, далеко не из простых смертных , вплоть до Госбезопасности . У нас было много мест , где мы могли спокойно общаться . Вот одно к примеру – сайт порнографии платный , там и связывались . Заходили на него бесплатно на правах администратора , оставляли послание и всё ; либо в «Аське» по своему каналу , правда после общения частенько эта «прога» глючила у всех пользователей . А ты умеешь слушать !
- Я твой друг , в первую очередь !
-… В один прекрасный момент мне показалось мало всего и я сделал глупость . Полез в банковскую сферу … Я подключился к банку …, выполняя заказ . Не через Интернет , именно к внутренней его сети . Мне показалось мало предложенной суммы и я решил перепродать информацию дважды . После чего был пойман … Тех людей , которые мне помогали , я не сдал , как и заказчиков тоже не озвучил . Грозил большой срок . Но и здесь мне повезло . Гендиректор того самого банка предложил мне работу с испытательным сроком на единственном условии – либо работаю на него , либо – тюрьма … Я согласился … Позднее стал главным инженером по безопасности компьютерных сетей данного банка … Ну вот , вроде бы всё …
- Ты – молодец ! Пусть многие и подумают по другому … Не каждому даётся шанс перешагнуть черту не в один шаг , а гораздо больше …


Кто ещё не догадался …, смею сообщить , что это наш Сергей – бывший боец спецназа , ныне – сотрудник Екатеринбургского филиала одного из самых престижных банков страны …   




                ***************************




ЖИЗНЬ    ЧЕТВЁРТАЯ   .   (ПОРТРЕТ   ПОД   ДОЖДЁМ)   .


- Куда ж ты прёшь , дура ? А если бы я тебя задавил ? Не видишь – гололёд кругом ???
Светловолосый мужчина ростом метра два выскочил из чёрного внедорожника Lexus и подбежал к Маше . Его большие голубые глаза были до краёв наполнены беспокойной тревогой .
Я …, я ,- начала было Маша .
- Что я ? Надо немного на дорогу смотреть , не в деревне ведь идёшь , а по городу , где куча машин ! Что ты тут делаешь , дурочка ?
Я по поводу работы ,- на одном дыхании выпалила Маша и почему то улыбнулась мужчине , то ли лицо его притягивало , то ли заботу почувствовала искреннюю , хотя испугалась страшно , а вдруг бы точно задавил , надо прекращать ворон считать .
- Работы ? И куда ?
- Да вот , уже почти пришла , весь день добиралась .
Маша ткнула пальцем на старый особняк века , наверное , девятнадцатого , со двора которого только что и выехал Lexus . На парадном входе , прямо над белыми мраморными колоннами с ручной изысканной лепкой на верху красовалось название заведения – «Пирамида» . Сергей , а хозяином машины был именно он , посмотрел на ресторан , из которого недавно вышел . Банкет был в полном разгаре , но у него ужасно болела голова да и шум раздражал да невозможности . Под переливающейся всеми цветами радуги «Пирамидой» высвечивались ещё несколько слов – бар , ресторан , клуб , VIP . На последнем слове Сергей сделал дополнительный акцент взглядом , а потом его голубые глаза уставились с любопытством на Машу .
- И позвольте поинтересоваться , юная леди , кем же Вы собираетесь работать в столь «злачном» заведении в центре города ?
- Я – музыкант , по объявлению пришла …, вернее … посоветовали , у меня и гитара есть …
- Ну да , теперь вижу , а то думаю , что за баул у тебя за спиной болтается … Кто посоветовал то ?
- «Город без наркотиков» .
- О как ! Ты наркоманка что ли ?
Сергей спросил это так громко , что люди , проходившие рядом , даже оглянулись в их сторону .
- Бывшая . 
На лице Маши появилась обида , она чуть было не расплакалась , а потом отпихнула Сергея от себя руками и прокричала ,- что Вы ко мне привязались , что я Вам сделала то ? У меня стихи есть хорошие и пою я неплохо , отстаньте , мне деньги нужны !
- Да подожди ты , дурочка ! Не пустят тебя сюда , сегодня здесь «Альфисты» отвисают , банк есть такой большой очень , люди важные собрались … Не пустят , вид у тебя не тот .
- А что , главное – как человек одет , да ?
Маша зло посмотрела на Сергея и на его дорогую машину .
- Для меня – нет ! Для тех , кто там – в основном .
- Ну и пусть , мне деньги нужны , пустите !
Маша поправила гитару за спиной и направилась прямо к «Пирамиде» .
Деньги то зачем тебе , на наркоту ?- крикнул вдогонку ей Сергей .
Жрать надо что-то , пошёл ты ,- отчеканила ему Маша в ответ и подняла вверх средний палец на левой руке .
- Да подожди ты , нахалка ! С чёрного входа зайдём , здесь тебя Гришка не пустит ! (Сергею с каждой минутой всё больше и больше становилась интересна эта девочка , в первую очередь своей непосредственностью и простотой общения , чего в его жизни в последнее время практически не было . Говорили много вокруг , да только часто не то , что хотелось услышать . Порою послать бы всех на «ПНХ» … Грубо ? Зато доходчиво сразу ! Ведь когда начинаешь с некоторыми людьми слишком умно разговаривать , то большинство из них , не смотря на кучу высших образований и престижных дипломов , купленных порою где-то на «Таганском ряде» тысяч за тридцать , тебя вообще не понимают , потому что на самом деле в голове – три класса да два коридора , обман , ложь и зависть …) .
Кто такой Гришка ?- испуганно спросила Маша .
- Швейцар местный , вон в окно уже вытаращился , сейчас вылезет , пошли давай . Как звать то тебя , злючка ?
- Маша …, Мария .
- Сергей . Ну пошли , Маша – Мария , раз упорная такая .
Внутри здание было такое же красивое , как и снаружи . Кожаная мебель под старину с деревянными с позолотой подлокотниками , на стенах красовалась шелкография , причём далеко не кустарной работы ; картины , свечи , на мраморном полу – сплошь ковровые дорожки … Девушки – официантки , все как на подбор – красавицы , таким только по подиуму ходить , сновали по коридору туда-сюда , изредка косо поглядывая на Машу . (Да ! Ростом она всего 165 сантиметров , сидит здесь в стареньком свитере , зато тепло и удобно ; ну джинсы потёртые все – не вечернее платье с кружевами … Ну и что с того ?) . В какой-то момент Маше очень сильно захотелось уйти отсюда . Она почувствовала себя такой чужой , такой лишней всей этой окружающей роскоши . Да ещё Сергей пропал куда-то , бросив её здесь одну …
Всё , сижу ещё десять минут , а потом тихо валю отсюда ,- решила про себя Маша ,- в конце концов есть ещё и второй адрес , может там всё будет проще …
И только она собралась уходить , даже курточку уже надела , как в коридоре появился Сергей , довольный и улыбающийся . ( Ещё и лыбится идёт , издеватель …) .
- Ты куда это намылилась ? А выступать кто будет ? Я договорился с группой , ( то , что он заплатил каждому музыканту за согласие по сто баксов , Сергей не озвучил Маше) , они пустят тебя на десять минут в антракте , успеешь ? Значит так , на зал внимания не обращай , как будто нет никого там . Пой для себя , так будет легче . Как хочешь , так и пой , поняла ? Потом просто уйдёшь за кулисы и всё .
- Прямо так ?
- А что ?! Пусть думают , что имидж такой у тебя , спустим немножко на землю денежных дядей , устроив им сюрприз , а ?
Сергей подмигнул Маше и похлопал её по плечу .
- Пошли , не бойся ! Ты же этого хотела !
- Мне ,… мне стул нужен будет какой-нибудь …, так увереннее адаптируюсь …, я …, я же в первый раз так .
- Хорошо , возьмёшь , но после песни сразу же уходишь со сцены , ты меня поняла ? Я в зале у выхода тебя буду ждать .
- Хорошо , только не уходи …, пожалуйста !
- Не бойся , пошли …, у тебя пол часа на подготовку …
- Можно я буду смотреть на тебя ?
- Можно , пошли уже . На сегодня будем считать , что я – Дед Мороз , выполняющий одно твоё желание .
- Но праздник уже прошёл .
- Ага , зато год только начинается .



Я на гору взойду ,
А земли на ней нет .
В облаках далеко
Утонула вершина .
Там , возможно , найду
Долгожданный я свет
И откроет глаза мне
Простая причина .



Мельхиоровой вилкой
Оттяпав кусок
От души , что когда-то
Купалась в цветах ,
И тем самым назначив
Мне пагубный срок ,
И в дорогу отправив
В кровавых слезах .



Воздух реже становится ,
Лёгким – дышать !
Появляется сухость
Лишающей силы ,
Но мне нужно сейчас
Для себя только знать ,
Почему же коснулись
Души моей вилы …



Пусть дурак не хохочет
Над шуткой смешной ,
Часто в жизни теряет
В стоге сена иголку .
Он умнее всех нас
Рассуждает порой ,
Хотя мало лепечет
Дивных слов без умолку .



Вот вершина видна ,
А за ней – пустота !
И не дан мне ответ
На вопрос :
«Почему же в стране
Мельхиоровых роз
Не смогла расцвести одна ?» .
Там – тара – дам – там – там …
Там – тара – дан – Там ?...


 

                ***************************



ЖИЗНЬ    ПОСЛЕДНЯЯ    .    (СТАРЫЕ    КАМНИ)    .


-… Поехали отсюда , где ты живёшь ?
- «Каменные палатки» , это далеко …
- Я отвезу тебя , садись в машину .
Как хорошо , что в нашей жизни есть ночи . Большие города спят ; люди , живущие в них , тоже . Их отпускают на это время мысли , чтобы разбудить по утру и начать всё сначала …
Знаешь , Маш ,- Сергей одной рукой держал руль , а вторую положил на плечо девушки ,- твои песни не для кабаков , насколько бы они дорогими не были . Нельзя петь такие вещи , когда за столами сидят и чавкают …
- Тебе не понравилось ?
- Дело не в этом . Подобные стихи написаны для того , чтобы , услышав их , человек начинал думать и уж точно не над тарелкой с солянкой . Где ты взяла их ?
- Это Макс написал , мой муж …
- Ты замужем ?
- Нет , он погиб прошлым летом , выбросился из окна …
- Фишка в том , Маша , что музыка и слова настолько гармонично сливаются между собой и на мгновение понимаешь , что отрываешься от земли , чувствуешь полёт в прямом смысле . Люди пишут разные стихи , часто это является чьим-то пьяным бредом , но всё же не лишённым смысла ; другие пишут для себя , а когда это попадает в народ , он встаёт на уши от проникновенной близости того или иного предложения и не заучивает специально строки , но  в  памяти они остаются навсегда , хочет он того или уже нет … Парой слов можно поднять человека до небес …, а можно надолго отнять у него душу … Да …
- А поехали ко мне в гости ! Ну , не просто отвезёшь меня , а зайдёшь … У меня через два дня День Рождения будет … Я правда не прибралась ещё , пылищи в квартире , только вчера вернулась . Стояла долго у дверей , всё боялась открыть и войти , ведь там пусто совсем , понимаешь … Пойдём , а ? Просто посидим …
- Не боишься с незнакомым мужиком ?
- Нет , ни капельки ! Ты совсем не злой , хотя вид у тебя и грозный , ха !
 В квартире на самом деле был бардак . Долгое отсутствие в ней людей просматривалось во всём . На предметах лежала пыль , толщиною в палец . По углам валялись вещи , но было видно , что бросили их туда давно . На полу в коридоре застыли чьи-то пятна крови и , чтобы отмыть их сейчас , нужно будет приложить не мало усилий …
Это не моя кровь ,- сказала Маша , увидев , что Сергей уставился на пятна на полу ,- и не Макса тоже … В квартиру , пока меня не было , кто-то заходил , может драка случилась . Вон , видишь , на обоях в комнате светлые пятна . Там раньше висели картины , хорошие картины , теперь их нет , слямзили походу , да и из вещей многого не достаёт . Ну , что поделать ? Пойдём на кухню , у меня торт есть . Я пол года о нём мечтала , с чаем и съедим сейчас !
Маша побежала суетиться на кухню , а  Сергей остался в комнате .
А ведь здесь когда-то были счастливы люди , работали , творили , жили … А потом всё ушло … Куда ? Наверное , вот в это окно , которое сейчас плотно закрыто и неизвестно , откроется ли когда-нибудь снова …
-… Вещи , скорей всего , Игорёк подтянул . Так по крайней мере его все называли . Это он нам наркоту продавал . После смерти Макса я не сказала милиции ничего , что да как , но наверняка ведь начали проверять , спрашивать , к родителям моим поди ходили тоже … Да ну его , забрал и забрал ! Пусть компенсацией для него будет , так ведь пострадал , бедненький ! Ненавижу его ! Нет для него ни на что цены , но всё продаётся , вот он на весы и поставил жизнь человека , а на другой чаше пытается подобрать к ней сумму и не прогадать чтобы , не дай бог . Макс тоже не любил его , но Игорёк нам был нужен . Ты давай ешь , очень вкусно !
- Ем – ем …
- А почему ты меня наркоманкой обозвал и деньги мне , сказал , на это нужны ?
- Ну ты тоже много чего там руками жестикулировала ! Извини , не бери в голову , все мы не святые . Когда у меня не было денег совсем , у любого человека случаются такие периоды , а мой ещё вдобавок и затянулся , я вообще мошенником был …
- Как это ?
- Да так , познакомился с людьми и поехало … Чего мы только не делали ! И клавиатуру накладывали специальную на банкоматы , которая PIN  код считывает , и камеру ставили сверху под козырьком , чтобы карту видно было , и дампу – источник основной информации – это фигня такая , куда вставляется карта , чтобы понятно для тебя было , тоже накладывали . А с ворованных карт деньги снимали , даже PIN кода не зная , через Интернет , наличие номера карты , срок действия и CVV код ,дело – в - то  .  Один раз даже деньги фальшивые печатали …
- Ничего себе …
Глаза Маши стали огромными от удивления …
- Да , было дело … Брали специальный фактурный лист белого цвета . Достать его можно либо в типографии , либо в магазине «Обои» . Этот лист отглаживается , если узор бумаги фактурной слишком выпуклый . Также бумага проверяется «Микрометром» , он показывает толщину в микро , для того , чтобы купюры были одинаковыми по толщине . Дальше бумагу увлажняют , не мочат , с обеих сторон накладывают влажное полотенце на две-три минуты . Потом листы сушатся . Это нужно для того , чтобы бумага стала немного серой . Прибавила в тоне , так скажем . А дальше уже покупается принтер для профессиональной печати цветной фотографии и обязательно б/у , так проще потом замести следы . Настоящая купюра сканируется с двух сторон и печать наносится на фактурную бумагу . Дальше продукция сушится сутки . После чего на готовые листы денежных копий наносится обычный лак для волос , достаточно одного раза и с расстояния пол метра , иначе краска может потечь и стать размытой . Дальше снова сушка . Брали в основном купюры достоинством 500 , 100 рублей , реже – 1000 , если только малое количество . В лаке для волос присутствуют некоторые химические элементы , которые находятся в составе краски настоящих банковских банкнот . А потом всё это нарезалось специальным ножом «Гильотина» и всё , продукт готов к употреблению через банкоматы и терминалы оплат ; то есть подходишь , пополняешь счёт , который обязательно должен быть подставным , а потом снимаешь эту же сумму в другом банкомате . Для наличных эти фальшивки не подходят … Вот так , Машуль , а ты говоришь – обозвал , обидел … Как тебе такой вариант ?
-… Но ведь это серьёзная статья …
(Маша от удивления аж рот открыла …) .
- А настоящие мошенники всю жизнь ходят под статьёй , поэтому и живут по поддельным паспортам , которые обычно делаются по умершим уже людям , приблизительно подходящим по возрасту , в определённых местах , которые тебе знать не надо . Кто не остановился вовремя – сидят …, в Лефортово и других «достопримечательных» местах нашей страны ; да и банки сейчас стали умнее , многие банкоматы работают , реагируя только на отпечатки пальца , если их нет – всё , клавиатура блокируется , ну и «маяки» стоят тоже – ковырнись в автомате и через три минуты охрана банка приедет . Уйти конечно можно , но найдут .
- Я никогда о таком не слышала …
- Ну , «сказок» в жизни много бывает . В Интернете вон можно найти , как в домашних условиях бомбу собрать , но ведь это не значит , что все сразу же подорвались её делать . «Мусора» там такого много , но , к сожалению , и удалить его оттуда невозможно … Ты в «Пирамиду» больше не ходи , не твоё это . Тебе нужен зритель , а не чавкающие свиньи . Денег на жизнь я тебе дам , потом вернёшь , когда разбогатеешь . Не знаю , почему помогаю тебе … Просто приглянулась ты сердцу видимо , а может мне пора о ком-нибудь позаботиться , а ?
Маша пожала плечами .
- Ладно …, я попробую найти тех , кто когда-то начинал в городе вместе с «Наутами» . Пусть помогут тебе с аранжировкой , может ещё что посоветуют , там мужики отличные . Если что – поедешь в Питер , надо будет . Тексты Макса мне дашь , покажу им . Не бойся , не потеряю , верну обязательно .
Сергей говорил так быстро , что Маша еле успевала за ним , до конца не веря своим ушам …
- Понадобится реклама , у меня есть хороший человек – журналист , девушка , она ас в своём деле , через газету толкнём что надо . Ну а инвесторов уж я тебе найду ! Не очень то наши дяди любят шоу-бизнес , но ничего , подход есть , раскошелятся …
- Ты сейчас это серьёзно ?
- А я никогда не шучу , Маш , давно , извини , разучился . Теперь всё будет зависеть от тебя . Работы много , не сломайся раньше времени , потому что до триумфа ещё далеко . Улыбнись , не шучу я !
Если вы скажете что такого просто не бывает , то будете глубоко ошибаться . В жизни , на перекрёстках дорог , так часто проходимых нами , можно за несколько часов понять и почувствовать , что именно сейчас жизнь коснулась тебя по настоящему , а можно ходить долгие годы безрезультатно , так и не ощутив ничего прекрасного …
-… Прошлым летом я и Макс почти каждый день ходили к озеру , оно здесь рядом совсем , садились на берегу . Он очень долго смотрел на камни , маленькие и большие , а потом тихо говорил мне : «Смотри , Маша , вот лежит булыжник , все края его острые , значит …, он здесь совсем недавно , а рядом вон – крошечный камушек , но гладкий-гладкий . Края его омывала годами вода и он нашёл свою мудрость на этом самом месте . И уже смог состариться , но по нему не скажешь . Он долго был один , пока рядом не появились другие , изменится теперь у этого камушка что-то или нет , пусть сам решает …» .
- Зачем он мне это говорил , не знаю . Макс сам уже никогда не сможет состариться … И не увидит вертолёт , который постоянно летал над головой и отражал собою его настроение …, и никогда больше не попробует диких яблок , что созревают в конце июля , которые очень любил есть с солью …



P.S.
Через год в Питере будет записан первый альбом Маши «Послание небес» , в который войдут почти все стихи Макса … А ещё через год у Сергея и Маши родится маленький Артёмка , тоже очень любящий сейчас яблоки .


Припади к земле губами ,
Жадно поцелуй вдохни ,
Крепко обними руками
И любовь её прими .



Она скажет тишиною ,
Мудростью своей делясь ,
Что придут часы покоя ,
Смыв грозою с тела грязь .



Заново цветёт рассвет ,
Пред глазами не маячит
Больше чей-то пьяный бред
И лицо злое не скачет .



Мысли с белого листа
Начинаются по строчке .
Ты рождён вновь неспроста
В данном месте , в этой точке .



Поднимаешься на ноги ,
Потихоньку привыкая .
Пред тобою две дороги …
Выбирай – из них какая ?



Небо куполом огромным ,
Солнце протянуло руки …
Чтобы быть сейчас свободным ,
Не готовь себя к разлуке .



Смог подняться ? Так иди
И дорог не выбирай !
Многое , что впереди …,
Будет далеко не рай .



Не сворачивай , тупик
Может ослепить глаза ,
А в один прекрасный миг
Не поможет и слеза .



Не спеши , гонимый ветром ,
Годы мимо пробегут !
Лучше чётким , ровным следом ,
Вот тогда тебя найдут !



Не забудут и запомнят
В вихре чёрных быстрых дней ,
Ведь ты смог не затеряться
Среди призрачных теней .


                (2012 год , июнь) .
               




               


Рецензии