Легко на сердце

                Б.Б.

Спала жара. Приятная прохлада ласкает лицо и душу.
Иду по парку и напеваю: «Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда…».

Чуть сбавив скорость, догоняет велосипедист и подхватывает: «…и любят песню большие города…».
 
Так тепло стало душе, так радостно. Вроде даже вслух в этом и призналась.

   - А бывает ли вообще там тепло? – откуда-то из-за спины последовал скрипучий вопрос.
 
Смотрю, догоняет хмурое лицо. Восклицательный знак на переносице и губки бантиком. Нет, не бантиком, а куриной попкой. И сверлит, сверлит маленькими глазками.

   - Что, - спрашиваю, - «пидминула, пидминула» и на свидание не пришла?

   - Ой, не до ваших глупостей. – Как подскочил, так и отскочил этот зануда.

Вот и поговорили.
В жизни часто бывает так: из ничего возникают скандалы, из ничего разрастается вражда. Из этого же ничего распадаются семьи, и в никуда уходит любовь…

А бывает наоборот.
Видимо у меня такая полоса нынче - всё как раз наоборот.
Дома по электронной почте получаю от доброго поэта - песенника сообщение:
«Есть возможность с оказией тебе послать диск. Встречай Татьяну. Поезд 3.
 Вагон 2».
Самое интересное описание, кого я должна встречать: – «Наша зав. библиотекой. Среднего роста, среднего возраста, светлая, т.е. блондинка».
Такие чёткие приметы, ничего не скажешь. В любой толпе не ошибёшься.
Посылаю свои. Тут надо сказать, что дружим-то мы, дружим, но чуточку заочно. -
« Дама среднего роста, выше среднего возраста, брюки, кепочка».

Ох, эта кепочка… Она-то и оказалась мостиком к мгновенной взаимной симпатии.
У москвичей знаменитая кепочка вызывает добрую улыбку.
Сразу с Татьяной шагнули друг к другу, приобнялись. Рядом ещё две милые дамы – Оля и Елена.
Выполняю поручение друга – беру шефство над приезжими. Они впервые в Минске. «Делаем» из российских белорусские деньги. Мои новые знакомые возбуждаются радостным состоянием:

   - Девочки, мы миллионерши! - восклицает Татьяна.
 
Начинается трудный перевод и осознание, что ж можно ожидать от этих миллионов. Усмехаюсь. Знаю, за две недели они не будут успевать за процессом превращением этого «золота» в щетину.  Мы - то, народ закалённый. Что ни день, то новый «ценопад». Только и успевай свои миллионы провожать…

Пробуем разобраться, чем лучше добраться до Нарочи. Со всех сторон окружают уж очень подозрительные личности. Наперебой предлагают услуги перевозки. Чуть позже узнаём – не хилые предложения - с пятикратным наваром.
Идём на автобусную станцию. Всё прекрасно – билеты куплены. Вещи сданы в камеру хранения. У нас свободных целых четыре часа.
Радуюсь, всем захотелось познакомиться с Минском. А меня хлебом не корми, дай только по городу поводить.

А тут такой подарок: ещё раннее утро – шесть часов. Воздух не отравлен выхлопами машин и полное  безлюдье. Мои россиянки потрясены отсутствием людей и одновременно очарованы этим светом, простором.
И повела я их по своим любимым местам города. Пытаясь знакомить с архитектурой, историей и чуточку культурой. Как меняются лица милых дам.
 
Татьяна -  мы сразу поняли с ней, что обе всерьёз заражены романтизмом. Мне так приятны были её постоянные возгласы восторга, настрой на позитив.

Елена более сдержана в проявлении эмоций. Но узнавание похожего, знакомого в поездках по другим городам, будоражило и её. На улице Ленина открытый восторг: «Киев. Копия  Крещатик!». Меткая реплика. Рассказываю, что эту часть города после войны отстраивали украинцы.

У Оли большой интерес к истории. Ей любы абрисы узеньких улиц, сохранившиеся старые постройки.
 
Ну, и понесло меня…
 
На Немиге: - здесь слышен плачь Ярославны,…  а здесь следы старого замчища,…начало зарождения города,… речка Немига, загнанная в трубы, … её притоки Менка,…здесь пересечение дорог Европа-Запад, … активная торговля. Один из вариантов названия города – Менск…

Идём по Троицкому предместью, поднимаемся в Верхний город…
Ну как пройти мимо Оперного и его сквера?

Нас балует утро первыми ласковыми лучами солнца, пересекая черные стволы лип, они высвечивают ещё свежую зелень и как бы оживают картины Куинджи. Любуемся.
 
Ухо ласкают воспоминания гостей о М.Богдановиче, Я.Купале.

Чуть - чуть хулиганим. Обнимаемся со скульптурами знатных дам,… фотографируемся. Так легко общаемся, как будто знакомы сто лет.

А я всё не могу остановиться: посмотрите направо, посмотрите налево…
Как в песне поётся… «вошла уж в раж, и ты меня уважь». Гости довольны: – «Влюбили вы нас в Минск. Нам больше и экскурсия по городу не нужна будет».
Считай, вознаграждена.

Голод не тётка. Всем перекусить захотелось. А город ещё спит. Не дремлет один «Макдональдс». Но запахи…
Решили вспомнить студенчество. Дождались открытия Центрального Универсама, купили по бутылочке….  не-а……кефира, тёпленькие булочки. Примостились на лавочке, чокнулись: за знакомство! За хороший отдых! С аппетитом и настроением всё умяли.

Проводила барышень на автовокзал. И звучал в наших сердцах вальс… такой нежный. И уверял он нас, что мы ещё встретимся.

Ну, как не поблагодарить своего друга за такой музыкальный, и в прямом и переносном смысле, подарок. Его-то песни давно воспринимаю с приятностью. Сам считает меня своим лучшим почитателем. И вот это знакомство, как и его песни, всколыхнули те времена туристических походов, когда легко знакомились, легко понимали друг друга, легко душа заполнялось теплом.
 
Как хорошо испытать это сегодня, когда иногда кажется, что от прежнего ничего не осталось...
Осталось…
Вот и напеваю: «Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и негде не
пропадёт».


Рецензии
В произведении автор напевает то одну,то другую песню. В какой любовью и великолепием описывает свой город. Спасибо за рассказ!

Любовь Базис   24.02.2018 05:15     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что прочли и откликнулись.
С добром,

Дина Иванова 2   24.02.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.