Снова неуловимые

Между нами говоря, люблю я старые советские фильмы. Особливо тот, что про корону. Российской империи. Про ту самую корону, которую в самом конце фильма все же умудрился украсть персонаж, талантливо сыгранный Владиславом Игнатьевичем Стржельчиком. По иронии судьбы и по воле автора сценария персонажа этого звали князь Нарышкин и был он очень недобрым дядей.
Единоросс Сергей Нарышкин, хоть и не князь, но тоже человек весьма известный и влиятельный. Как-никак депутат Государственной Думы Российской Федерации. Более того, ее председатель. А абы кого, как известно, не берут в председатели. Для этого надо хотя бы иметь образование, и желательно полученное не в московском вузе, а в учебном заведении культурной столицы. Про опыт работы в тамошней мэрии я уж и не говорю.
У Сергея Евгеньевича с этим никаких проблем нет, более того, есть даже небольшой бонус в виде Высшей школы КГБ СССР. Видимо, учитывая все эти положительные моменты,  депутаты и выбрали его своим предводителем. Или, как нынче модно говорить, спикером. Тем более, что, как пишет Википедия, с английским и французским языками у него тоже все в полном порядке.
Так, что как бы не гордились князья, графья и разные более мелкие дворяне своими уходящими в средние века корнями, их время прошло. Сейчас историю России пишет новое сословие - депутаты Государственной Думы. И сословию этому скоро стукнет 20 лет.
А накануне предстоящего в следующем году юбилея Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил коллегам подумать о создании  символики, премий и специальных госнаград. По его мнению, это должно в значительной повысить статус и репутацию нижней палаты парламента. Ну, насчет репутации ничего не скажу. Она есть. И она хорошо известна каждому россиянину, в совершенстве владеющему родной разговорной речью. А вот статус, безусловно, надо поднимать. Невысок нынче статус у слуг народа. Невысок настолько, что порой даже обращаются к ним с непристойными предложениями.
Ну, разве можно назвать пристойным предложение о переносе парламентского центра за пределы МКАД? Да еще на территорию бывшего завода «Серп и молот»? Это истинному депутату как серпом, простите, по молоту. Как там о России думать? Да и вообще, неизвестно еще, есть ли жизнь за этой самой МКАД? Жизнь, разумеется, по депутатским понятиям. Кстати, нежелание покидать столицу объединило почти все ранее непримиримые фракции нижней палаты парламента, о чем ее председатель и информировал президента. Что-то мне подсказывает, что серп и молот в будущей символике Государственной Думы востребованы не будут. Ну, не беда. Есть же еще микрофоны, мигалки и те самые документы, которые Ленин выписывал в Смольном в 1918 году. Кстати, вот еще интересно, а что за символику имел в виду спикер? Уж не торговую ли марку или товарные знаки?
Сергей Нарышкин  предложил также издать книгу с самыми яркими выступлениями парламентариев, начиная с "отцов-основателей первой Думы России до наших с вами современников". Действительно дельное и своевременное предложение! Мудрых мыслей у депутатов хоть отбавляй. Ну, вот к примеру: «Поскольку денег у нас на ОМС (обязательное медицинское страхование) не хватает, нужно вести пропаганду здорового образа жизни». Очень свежая идея.
Как считает спикер новая думская символика и книга, будут напоминать депутатам о верховенстве закона и права. Видимо, частенько они об этом стали забывать, раз возникла необходимость напомнить. Подумаешь об этом, и как-то грустно становится.
Впрочем, чего грустить, пора бы уже давно привыкнуть к тому, что «у нас страна огромных возможностей не только для преступников, но и для государства», и государство с успехом предоставленные возможности использует. Даже самые неуловимые из них. Но это только между нами.


Рецензии