Обыденность привычки жить или как улучшить качеств
Привычка свыше нам дана
замена счастию она...
А.С. Пушкин
Замороженность жизни.
Качество жизни человека имеет определенно важный атрибут - обновление переживаемых эмоций.
Однако, долгое нахождение человека в одном и том же состоянии вызывает привычку находиться в нем.
Привычка находиться в одном состоянии с течением времени нивелирует его полярность и вынуждает человека перейти в состояние противоположное.
Получается, если человек хочет находиться как можно дольше в "хорошем" состоянии - это вынудит его разочаровавшись в той самой "хорошести" перейти в состояние плохое, не комфортное.
Мы не способны испытывать ничего, кроме двух доступных состояний: или нам хорошо, или нам плохо. Есть еще и механизм оценки. Истина, Ложь.
Но это уже наши чувства задействуют разум для оценки качества наслаждений.
Человек привыкает жить своими принципами, своими предпочтениями...
Тем самым привычка жить определенным образом отталкивает от такого, замороженного в своих привычках человека, многообразие жизни. И как следствие - ограничивает.
В результате нет возможности говорить о качестве жизни. Жизнь со временем приобретает пресный вкус, вплоть до ощущения пустоты.
Другая, противоположная ипостась восприятия реальности, когда человек словно ждет каждую следующую минуту вопрошая: что новенького? привносит в жизнь человека новые ощущения, новые связи, знакомства... И как следствие - новые возможности.
Жизнь такого человека не похожа на жизнь старика. Наоборот! Постоянное обновление больше походит на восприятие мира ребенком. Который счастлив, так как ждет от мира хорошее и доброе.
Поэтому призыв "присоединяйся к добру" уже не выглядит поучительной моралью, а сопоставим
с принципом: хочешь быть счастливым - будь им!
Где побудительный призыв "будь" и ощущение невозможности быть и есть та самая разница между добрым и хорошим миром и свойствами человека.
Жизнь человека - мера соответствия миру. Если свойства человека(которые он в себе воспитывает) подобны, интегральны и включают в себя такое же отношение к другим, как он хотел бы, чтобы относились к нему - его жизнь интересна, вне привычек и наполнена особым свойством: свойством любви.
Если же человек замкнут на себе, не хочет изменений своего Я, не соотносит свое отношение к другим с отношением мира, природы, к нему самому - его привычка жить становится обыденной и затухает со временем.
Это словно и не жизнь, а так. Сохранение себя в мертвом состоянии при живом организме.
Как же поменять себя и проснуться от всех привычек прошлого навстречу новой, осмысленной жизни Человека в нас. Полной бесконечных горизонтов возможностей?
Для того, чтобы наполнить стакан - необходимо поставить стакан ниже по уровню горлышка бутылки.
Так же и здесь. Необходимо поставить мир выше себя. Возвысить его.
Тогда из него в "стакан" жизни человека возможно переливание всего того, что природа уготовила каждому.
Но следует понимать, что стоячая вода тухнет. Да и объем стакана ограничен.
Именно поэтому то, что получает человек - необходимо отдавать другим.
Тогда следующая порция, которую человек получит - обновит его самого и вырастит новое в нем.
Что и требовалось. Такой человек развивает свою жизнь, отбрасывает оковы привычек и ощущает новизну каждое мгновение своей жизни...
Свидетельство о публикации №212071601187