Записки Ангела Смерти, история третья

…Он плыл во тьме, закрыв глаза, не двигаясь, лишь повинуясь потоку. Мгновения покоя, перед тем как он вновь будет там, на Земле. Чтобы вновь принести кому-нибудь весть отнюдь не благую. Чтобы вновь забрать чью-то душу…

…Астрахань летом была красивым городом, с одним лишь минусом – чудовищной жарой. И возможно тучи, которые стали вдруг сгущаться, взявшись словно неоткуда, стали бы для жителей города настоящим подарком небес. Если бы только все это происходило в материальном мире. А так черные тучи, что стали стягиваться в одну точку и скручиваться в тугой вихрь, никто в городе не видел, ну, может за редким исключением. Наконец мрак рассеялся, выпуская на грешную землю ангела смерти. Тот, как обычно, болтал по мобильному, раздавая одновременно распоряжения и на орехи между делом.

- Хватит, Разиил – со вздохом произнес Самаил. – Да я и сам все это прекрасно знаю. Незачем повторять очевидное. Просто сделай все, как я сказал, и наплюй на любые препятствия. И хватит уже тянуть кота за резину. Комплекс нужно починить как можно скорее – и точка! Если я и дальше в таком темпе работать буду, то скоро сам помру. Ха-ха, очень смешно, Разиил. Лучше не трать время на остроты в мой адрес, а работай скорее. Кстати, что там с материалами? Уже подвезли? Отлично. Хоть какая-то от этого архангела польза. В чем Рафаилу не откажешь, так это в его организаторских способностях. Может же, когда по шапке получает. Надо будет, кстати, намекнуть Михаилу про такой вот способ воздействия на брата.... Что? Нет. Нет! Нет-нет-нет-нет! Нет, я сказал! Самого Рафаила, как и его «умельцев», теперь к комплексу «Суда Божьего» на пушечный выстрел не подпускать. Стой насмерть, Разиил. Если надо будет, занимай круговую оборону и отстреливайся. Этот умник уже помог один раз, спасибо. Я из-за его рвения теперь вынужден в три смены пахать без обеда и выходных. Ладно, хватит о грустном. Что там с Башнями Очищения? Сколько уже возвести успели? Медленно работаете. А я говорю – медленно. Мы так до конца тысячелетия не управимся. Вот что, припряги-ка ты к монтажным работам наши кающиеся души. Они там все равно без дела по Пристанищу Воронов бродят, как неприкаянные. Мою крепость-монастырь они еще в прошлом месяце так отдраили, что она теперь на все Чистилище, как путеводная звезда, сверкает. Ее теперь при всем желании мрачной обителью не назовешь. А что тебя так смущает? Разиил, наплюй на совесть и устав. В конце-то концов, они там зачем? Правильно, чтобы грехи искупать. Так вот, пускай тяжким физическим трудом зарабатывают себе на достойную жизнь после смерти. Ты им так и скажи, что физический труд, мол, облагораживает душу и очищает совесть. Все, хватит. Мне еще работать надо.

Выключив связь, ангел смерти спрятал мобильный и огляделся по сторонам. «Ну и куда это меня занесло?». По характеру построек, а так же по климату он сразу определил город, как безусловно юг России. Ну а вид Волги вдалеке окончательно рассеял любые сомнения. «И какого беса меня сюда выкинуло в самый разгар лета? – поинтересовался он сам у себя. – И главное, ради чьей души я тут?». Книга Смерти тут же появилась перед ним прямо в воздухе, раскрывшись на нужной странице.

- Так-с – произнес ангел смерти вслух. – Аркадий Витальевич Бронский. 92 года. Да уж, живучий дедок. Ого, да он не просто живчик, он еще и герой. В смысле, праведник. Хотя и герой тоже, если сумел прожить такую жизнь, ни разу не оступившись. Так, что там у него с «послужным списком»? Хм, не так уж и безгрешен дед, если войну прошел. Впрочем, его-то самого вроде винить не за что. Испытания, выпавшие на его судьбу, он выдержал на «отлично». Впрочем, если Книга показывает, что он праведник, то не вижу смысла придираться. Отправлю в рай – и вся недолга. У меня не так много времени в запасе, чтобы еще философствовать сам с собой на отвлеченные темы. Ладно, нужно только подобрать себе подходящее тело. Эх, а так неохота под этот солнцепек….



…Аркадий, или как его старые друзья-фронтовики привыкли называть – Виталич, всегда был верен своим привычкам. И рыбалка по выходным с самого утра относилась именно к таковым. Жаль, только, что компанию ему в последнее время составить было некому. Из старых друзей уж никого, почитай, в живых не осталось, сыновья разъехались кто куда, и своего отца в последнее время навещали крайне редко. У них теперь своя была жизнь, свои семьи и свои заботы. А старик старался лишний раз в чужую жизнь не лезть. Он давно научился не просить от жизни слишком многого, и привык довольствоваться тем, что у него было.
Вот и сидел он теперь на лодке, что ему подарил некогда старший сын, и в полной тишине рыбачил. Все свои думы невеселые он гнал прочь, однако мысли о том, что слишком уж он задержался на этом свете, просто так уходить не хотели
.
- Здрав будь, отец – отвлек его голос, раздавшийся прямо за спиной. – Не возражаешь, если я с тобой тут посижу?

Аркадий повернулся и с удивлением обнаружил молодого на вид мужчину с длинными черными волосами, в черной майке, темно-серых джинсах и черно-серых кедах, который стоял прямо на носу его лодки, балансируя так, словно был невесомым. Что еще было удивительного, так это то, что лодка сейчас мерно покачивалась метрах в двухстах от берега, то есть потребовалось бы проплыть неслабое расстояние, а ни лодки, ни катера в обозримом пространстве не наблюдалось. Тем не мене одежда на незнакомце была абсолютно сухой, что говорило о том, что добрался он явно не вплавь. Однако Аркадий вдруг поймал себя на мысли, что не так уж сильно и удивлен появлению этого незнакомца, как, наверное, следовало бы. Как будто внутренне он уже давно ждал его.

- Отчего ж возражать-то – сказал он, немного подвинувшись. – Присаживайся.

- Значит, ждал меня – не то спросил, не то констатировал мужчина, садясь в лодку. – Вот за что я вас, стариков, ценю, так это за то, что уходите вы всегда тихо, без лишнего шума, паники и истерик.

- А ты, стало быть, смерть моя? – произнес Аркадий, осознавая, что даже этот факт его почти не удивляет, словно он знал это всегда.

- Ну, не только твоя – развел руками Самаил. – Я ко всем прихожу, когда настает их черед уходить. Я ангел смерти. Должность у меня такая. А зовут Самаил. Будем знакомы.
Аркадии спокойно пожал протянутую ему ангелом руку.

- Что, даже вопросами меня заваливать не станешь? – слега даже удивился Самаил.

- А зачем зазря воздух сотрясать? – пожав плечами, произнес старик. – Раз пришел мой час, то хотелось бы уйти тихо и мирно. Как ты и сказал.

Старик Самаилу определенно понравился, и он не смог сдержать улыбки. Крепкий это был мужчина, и хоть годы его состарили, но не сломили его дух. Своей судьбы он не боялся, а если и была на нем вина, коли был грех на его душе, то он был готов ответить за него.

- Не торопи события, Виталич – добродушно произнес ангел смерти. – Умрешь ты не сегодня. День твоей кончины намечен на завтра, и твою душу я заберу вечером, когда ты просто уснешь в последний раз. Сегодня же я явился к тебе, чтобы уладить одну немаловажную формальность. Дело в том, что ты у нас проходишь по спискам как праведник. А для таких процедура имеет несколько иной вид. Короче, не вдаваясь в подробности, я заявился к тебе на сутки раньше, потому как должен исполнить твое предсмертное желание. Всего одно, но оно может быть каким угодно. Только вынужден тебя предупредить – думай что загадываешь, поскольку это желание может серьезно повлиять на твою посмертную оценку и вообще перечеркнуть все, что ты успел за жизнь сделать хорошего.

Аркадий задумался. Перспектива была очень заманчивой. Но с другой стороны, подумал он, чего ему по сути желать? Увидеть мир? Так за оставшиеся сутки всего не разглядишь. Пожить, как это теперь называют, полной жизнью? Ну так он и без того пожил, да еще как! Немногие сейчас могли бы похвастаться такой насыщенной жизнью, как у него. Он познал все – взлеты и паденья, горе и радость, любовь и печаль. Он прожил жизнь с той, которую любил, вырастил двух прекрасных сыновей, и теперь уже мог время от времени нянчить внуков. И у него были настоящие друзья, с которыми он в свое время войну прошел бок о бок. И такую дружбу он ни на что бы не променял. А к излишествам он никогда и не стремился. Ему не нужны были дворцы и дорогие машины, чтобы просто быть счастливым, ведь у него была любящая семья и верные друзья. А что еще нужно было для простого, тихого, но такого настоящего счастья? Он никогда не понимал тех, кто гнался за большими деньгами, кто ради них воровал, предавал, лгал, убивал, а потом всю оставшуюся жизнь проводил в страхе наедине со своими богатствами. Сам Аркадий Витальевич всю свою жизнь проработал на одном месте, но занимался он любимым делом, и того, что он зарабатывал, ему хватало. Он довольно рано понял то, на понимание чего у некоторых уходила целая жизнь, и порой не одна – что счастье не в том, чтобы заграбастать как можно больше денег и власти, а в том, чтобы близкие и дорогие сердцу люди были рядом. И у него такое счастье было. Мысли его вдруг метнулись к жене, которую он похоронил три года назад. По ней он действительно скучал, а потому даже был не против уйти, наконец, из этой жизни. Свою роль он в этой жизни отыграл сполна. Так что получалось, что этого вот ангела смерти он и вправду ждал, причем давно. И теперь, в некотором роде, он был рад его приходу.

А ангел смерти все это время, пока Аркадий размышлял, читал все эти мысли в его голове и его душе и с каждым мгновением все больше проникался уважением к старику. И потому его ответ ничуть не удивил Самаила.

- Если так подумать, то ничего мне не надо – ответил Аркадий. – Главное в жизни у меня было, а от остального перед смертью проку никакого.

- Ты не торопись, подумай – мягко произнес ангел смерти. – Неужто вообще нет никаких желаний? А дети? Ты ведь хочешь увидеть сыновей перед смертью? Да и внуков, уверен, тоже. Я ведь легко могу переиграть этот день для них и для тебя, причем так, что желание повидаться с тобой будет выглядеть для них весьма естественным.

- Хотелось бы – немного подумав, произнес старик. – Только вот думается мне, незачем их в такую даль дергать лишь для того, чтобы у старика было кому побрюзжать о своих проблемах в свой последний день. Да и внуков я своей смертью травмировать не хочу. А отцы им потом сами все объяснят.

Ангел смерти усмехнулся и развел руками, после чего поднялся.

- Ладно, настаивать не стану – произнес он. – Зато теперь могу с уверенностью сказать, что свое звание праведника ты более чем заслуживаешь. Хороший ты человек. Жаль, что вас таких на Земле все меньше. Хорошо, тогда я зайду к тебе завтра. Прости, но срок тебе предназначен свыше, и изменить его я не могу. Ну, думаю, ты потерпишь один день. И она тоже. Ты ведь знаешь, о ком я. Она тебя в раю уже три года дожидается. Вот и свидитесь.

С этими словами Самаил расправил крылья и приготовился взлететь.

- Постой – вдруг произнес дед. – Если не в тягость, то побудь еще тут немного. Не люблю я рыбачить в одиночестве. Раньше вот с друзьями ходил да сыновьями. А сейчас… в общем, устал я в одиночестве рыбу удить.

Ангел сложил крылья обратно, после чего в буквальном смысле из воздуха выхватил удочку, снасти, ящик с наживкой и кепку, которую тут же натянул на голову.

- Захватил с собой на всякий случай – произнес ангел с широкой улыбкой, садясь обратно в лодку и забрасывая удочку. – Вот как чувствовал, что пригодится.

Аркадий только хмыкнул в ответ.

- А расскажи-ка, старик, про подвиги свои фронтовые – непринужденно произнес Самаил. - Я, к слову сказать, тоже войну прошел, так что мы с тобой в некотором смысле братья по несчастью. Думаю, нам есть что друг другу поведать…

И два фронтовика погрузились в воспоминания. Но вспоминались отчего-то не ужасы войны, а светлые моменты, бывшие такой редкостью, и оттого особо ценные. Вспоминалась дружба и лица друзей, которых ты потерял, но о которых никогда не забывал. И много еще чего, но только не грусть и не боль потерь. Под этим летним солнцем не хотелось оставлять место печали…



…День был хмурым, хотя ничто поначалу не предвещало такой погоды. Однако тяжелые тучи, нависшие над городом, вполне соответствовали тому событию, что сейчас разворачивалось на городском кладбище. Людей тут собралось немного, да в этом и не было нужды. Просто сыновья хоронили своего отца. Скорбь и печаль, искренние, без фальши, сейчас владели их сердцами, и боль потери ощущалась особо остро. Они не лили слезы, нет. Им не было нужды что-то демонстрировать, что-то доказывать. Но в глазах их было неподдельное горе от потери любимого человека. А отца они и вправду любили. И лишь теперь, когда его не стало, они понимали, как на самом деле им его не хватает.

А на небольшом отдалении от них стоял ангел смерти, уже вне материального мира, а потому невидимый для окружающих.

- Ты хорошо их воспитал – произнес он с улыбкой, держа на вытянутой руке огонек души Аркадия. – Видишь, они не забыли тебя. И никогда не забудут. Ты всегда будешь с ними в их сердцах. И я верю, что и в их последний час они будут достойны своего отца. Ладно, пора нам уходить. Твое желание я исполнил, теперь настало время возвращаться на Небеса.

С этими словами ангел смерти спрятал огонек души за пазуху, после чего расправил свои крылья и взмыл в небо, чтобы мгновением позже растаять в нем без следа….
 
 


Рецензии