Токарный станок Нартова

Ваза. Образец изделия, изготовленного на токарно-копировальном станке.

Токарный станок имеет весьма древнюю историю, причем с годами его конструкция менялась очень незначительно. Возможно, принцип его устройства был подсказан людям гончарным кругом. Приводя во вращение кусок дерева, мастер с помощью долота мог придать ему самую причудливую цилиндрическую форму. Для этого он прижимал долото к быстро вращающемуся куску дерева, отделял  от него круговую стружку и постепенно  давал заготовке нужные очертания. В деталях своего устройства станки могли довольно значительно отличаться друг от друга, но  вплоть до конца 18 века все они имели одну принципиальную особенность: при обработке заготовки она вращалась, а резец находился в руках мастера.

   Исключения из этого правила были очень редкими и их ни в коем случае нельзя считать типичными для этой эпохи. Например, держатели для резца получили распространение в копировальных станках.   С помощью таких станков, работник, не обладавший особыми навыками,  мог изготовлять затейливые изделия очень сложной формы. Для этого пользовались бронзовой моделью, имевшей вид изделия, но большего размера (обычно 2:1).   Нужное изображение получали на заготовке следующим образом. Станок оборудовался двумя суппортами, позволявшими вытачивать изделия без участия руки работника: в одном был закреплен копировальный палец, в другом – резец. Неподвижный копировальный палец имел вид стержня, на заостренном конце которого помешался маленький ролик. К ролику копировального пальца специальной пружиной постоянно прижималась модель. Во время работы станка она начинала вращаться и в соответствии с выступами и впадинами на своей поверхности  совершала колебательные движения. Эти движения модели через  систему зубчатых колес передавались вращающейся заготовке, которая повторяла их. Заготовка находилась в контакте с резцом, подобно тому, как модель находилась в контакте с копировальным пальцем. В зависимости от рельефа модели заготовка то приближалась к резцу, то удалялась от него. При этом менялась и толщина стружки. После многих проходов резца по поверхности заготовки возникал рельеф аналогичный имевшемуся на модели, но в меньшем масштабе.

Токарный станок Нартова - 2 http://proza.ru/2012/07/16/1277

Великие изобретения  http://proza.ru/2011/03/26/354


Рецензии