Рецепты простой пищи. Салат из кабачков

... Садовая калитка протяжно скрипнула, и на пороге нашего небольшого дачного домика неожиданно материализовалась  соседка по даче, высокая статная женщина второй половины бальзаковского возраста.  «Можно?!» - не дожидаясь ответа, она по-свойски поднялась на веранду. «А я закуску принесла! Как и обещала в прошлый раз!» - густым контральто прогудел оживший персонаж  кустодиевских полотен, и расписной полиэтиленовый пакет, издав глухой стеклянный звук, с размаху водрузился на стол, обнажив скрывающиеся в нем две литровые банки с неизвестным содержимым. «У меня в этом году кабачков – прорва! Уже и жарили, и парили, и все равно девать некуда! Вот, на зиму закрутку  сделала! Тещин язык!»

  Теща, услышав знакомое слово, недобро оторвалась от процесса снаряжения ватных тампонов в половинки старых фломастеров, которые использовались в качестве мундштуков к сигаретам Ява, вытащила окурок изо рта и язвительно заметила: « Ты, Ольга, поглядела бы на свой язык! Истинно помело…Я б тебе на фронте-то враз его укоротила! Здоровая уж баба, а все ума не наберешься! Поэтому тебя и замуж никто не берет! Точно мадама Грицацуева... Тьфу, прости Господи!» - Тимофеевна смачно сплюнула и прикурила новую сигарету. Военное прошлое сержанта спецполка НКВД не допускало никаких вольностей, и, тем более, такого гнусного намека на ее семейный статус.

  Одержимая желанием выйти замуж, Ольга искренне полагала, что для хорошего человека всего должно быть много. Обидное сравнение с известным литературным персонажем, адресованное тещей подруге дочери, весьма точно соответствовало ее внешнему виду и внутреннему содержанию. Прозвище моментально приклеилось к Ольге,  с той поры называемой заглаза не иначе, как «мадам Грицацуева», а принесенное  угощение, оказавшееся замечательно вкусным и запоминающимся, унаследовало имя свое создательницы - «Салат из кабачков мадам Грицацуевой»...
 
 Сразу оговорюсь - салат хорош в заготовку. Поздней осенью или уже совсем зимой, когда свежие овощи остались в прошлом, достанешь баночку из шкафа - и друзьям на стол! Овощным гарниром к мясу, под любой напиток, предпочитаемый приятной компанией! Вкуснотища!

Итак, исходные продукты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг спелых помидоров;
- 4 сладких перца;
- 100 гр. чеснока;
- 1 красный острый перец;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана 6%-го уксуса; 
Инвентарь: кастрюля литров на 7, глубокая миска, мясорубка, терка, хороший нож и, естественно, желание и голодный желудок! Ибо без этих двух последних ингредиентов не получится ни фига!

Кабачки вымыть, очистить от цветоножки (кожу не снимать), разрезать вдоль: большой кабачок  - на 4 части, маленький и чуток побольше - на две. Вычистить сердцевину, и нарезать поперек тонкими лепестками, 1...2 мм. Сие действо отлично получается с помощью слайсера. Ломтики сложить в кастрюлю.

Овощи вымыть и немного обсушить, перец очистить от семян, всё прокрутить  мясорубкой в миску, и вылить в кастрюлю. В нее же добавить все жидкости и  сахар с солью. Тщательно, но аккуратно, перемешать и поставить на огонь. Можно подкорректировать вкус на сахар и соль. Иметь в виду, что и того, и другого станет больше после кипячения. Довести до кипения и варить 20 мин на слабо-среднем огне, не закрывая крышкой и иногда помешивая. Пока всё это варится, взять необходимое количество тщательно вымытых стеклянных банок (я предпочитаю объем 0,7л с винтовой крышкой, удобно для разового применения) и поставить их стерилизоваться в духовку, при температуре 160...200 гр. Крышки от банок стерилизовать обычным кипячением.

Прошло 20 минут от момента закипания! Предварительно вынутые из духовки, банки немного остывают до состояния, когда их можно будет взять рукой. В них аккуратно разливают содержимое кастрюли, немедленно закрывая банку   и ставя на стол крышкой вниз. По окончании разлива все банки собираются вместе, прикрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Хранится сей продукт в домашних условиях, при комнатной температуре, всегда готовым к употреблению!

Приятного аппетита, господа товарищи!


Рецензии
Уже скопировал для себя. Постараюсь сделать - прямо слюнки уже текут...
Узнал, командир?

Михаил Бронов   14.10.2013 20:20     Заявить о нарушении
А то!
Рад тебя видеть, Миша!
В этом году сам делал по своему же рецепту! Вроде получилось! значит, не забыл!

Геннадий Крук   15.10.2013 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.