О творчестве Виталия Валсамаки
http://www.proza.ru/avtor/vdvalsamaki
(Попытка написать предисловие к книге):когда-то Виталий Дмитриевич обратился ко мне с просьбой написать предисловие к его книге повестей и рассказов.Опыта у меня не было,и я написала как смогла.Виталию Дмитриевичу текст не очень понравился - он написал мне,что статья слишком восхваляет его,необходимо снизить "хвалебность текста",но я не захотела ничего менять в статье.Такой она и останется,навсегда,как светлая и искренняя память о нем).
Никогда не забуду первое впечатление от чтения рассказа Виталия Валсамаки (это был рассказ «Исповедь»): мне показалось, я выпила глоток натурального сока, бодрящего и придающего сил. И этот сок подарил наслаждение, несравнимое с глотанием «газировки», которая сейчас подается везде с избытком. Жжение после отравляющей водицы текстов с восторгом лечилось настоящим питьем.
«Как он дышит, так и пишет» – известные строчки поэта получают ещё одно подтверждение в талантливой прозе Виталия Дмитриевича Валсамаки.
Глубокие вдохи его рассказов и повестей передаются читателю вдумчивому сполна. Выпивая бокал рассказа писателя, насыщенного солнечной лозой южного солнца, мы будто прислоняемся к мозаичной стене, выложенной рукой мастера – художника, не только кисти, но и слова.
Редкое сочетание даров природы: художника, поэта и писателя соединилось в одном. Переплетение это дарит нам щедрые по наполненности и художественности полотна, которые трудно отнести к одному виду искусства.
Глубина восприятия мира, обусловленная корнями, богатой биографией и жизненным опытом автора расстилается перед нами в любом рассказе Виталия Дмитриевича.
Широта охвата тем, затрагиваемых автором в своих рассказах, объясняются его богатым жизненным опытом. Большую роль сыграли просторы Уссурийской тайги, где прошло детство Виталия Дмитриевича, неохватные земли Дальнего Востока и Сибири, где он жил, и сказочные красоты Украины, где писатель живет в настоящее время. Все это вместе дарит непередаваемую картину волшебного слога и цветистой наполненности прозы В.Валсамаки.
Человеческое свечение, которым овеяны все произведения автора – наслаждение для читателя, ищущего в прозе настоящего друга и собеседника. Ощущение после прочтения рассказов В.Валсамаки – ты поговорил по душам со старым другом, или приобрел незаменимого нового.
Простые сюжеты (только на первый взгляд!) рассказов автора дарят нам глубинные философские размышления о Родине, человеке и смысле жизни. Через простоту – к объемности восприятия мира. Таков девиз автора.Любой сюжет, взятый автором, даже на поверхности кажущийся обыденным, разрастается в глубинные пласты разворошенного времени.
Виталия Валсамаки легко читать, но за этой легкостью кроются кропотливая работа над словом, стилем; высокий профессионализм, культура мысли и её выражения. Скрупулезная, адская работа над материалом (такая редкая в среде сегодняшних авторов) видна за каждой буквой его рассказов и повестей.
Историческая и политическая тематика не миновала ткани художественных произведений В.Валсамаки. Если писатель честен перед собой и читателями, он отобразит в своих произведениях сложные категории бытия не двухмерно, но многомерно-голографически. Такую мелодию произведения мы слышим, например, в повести «Без тормозов».
Нравственность, пронизывающая все произведения Виталия Дмитриевича, становится в его рассказах и повестях самодостаточным героем. Автор беседует с читателем, и за этим разговором по душам стоит зрелая личность, умудренная опытом, вооруженная искрящимся юмором и большой теплотой сердца. «Вся его судьба была похожа на усталую долю народа» – образы, выписанные автором сравнимы с народной мудростью, вековой правдой, которую не разбавить современной незрелой сумятицей.
Текст повести «Без тормозов» пьешь, будто родниковую воду – и сладко и горько, и сводит от холода зубы кристально-чистой водой правды. Но оторваться от единения с истиной невозможно («седая память любит, когда с ней по душам беседуют»).
А беседовать с автором хочется все больше по мере проникновения в мир его героев: ярких, колоритных, живых, не картонных, а приподнятых над суетой, но от этого не становящихся ирреальными (« а ночами всякая секунда отчетливо с вечностью соединяется»).
Автору удается передать всю силу своей мысли и захватить читателя в плен стилем произведений. Образы героев-стариков, наших славянских мудрецов, так точно выписанные мастером слова, предстают перед нами (редкость в современной литературе!) настоящими старейшинами Рода. Носителями вековой и генной мудрости, которой они легко заражают и нас, читателей. Не хотелось мне с этими героями расставаться …
Глубина и живость персонажей произведений отлично передана автором благодаря чрезвычайно выразительному слогу, за которым стоит определенная манера мышления.
Писать полновесным, литературным, но простым языком, безо всяких вычурностей и композиционных «шиз» сегодня стало немодным, но написать так – дано далеко не каждому. Так, чтобы хотелось ДОчитать. «Научись писать, как классики, а уж потом пиши, как хочешь сам» – сегодня этот лозунг стал актуален, как никогда. Беспомощная литературная эквилибристика, как мне кажется, и происходит из неумения сформулировать свою мысль просто, по-человечески ясно и полнокровно. Это стало роскошеством, недоступным армии авторов, ринувшихся покорять олимп прозы.
Виталий Валсамаки очень метко высказался по этому вопросу в одном из своих произведений: «Нашпигование прозы и поэзии непонятными словесами стало слишком похоже на литературные сэндвичи». Коротко и ёмко, и с этим трудно не согласиться.
Смелое политическое видение мира (здравомыслящему человеку, как не принять его) показано в повести «Без тормозов» хлестко, жестко и до боли верно. Будто раскрыли перед тобою картину, мимо которой ты проходил тысячу раз, но почему-то не замечал её, стыдливо опуская глаза, а тут… вдруг увидел!
«Вульгарное отношение к общеизвестным историческим фактам много хуже незнания», – как не подписаться под этой фразой? Не принять её – может только слепец.
Виталий Валсамаки замахивается в своей повести на «невозможное» в наше страшное время – возрождение дружбы России и Украины, наших братских народов. Какая жуткая правда кроется в каждой строчке этого произведения!
А вот перед нами рассказ «Благоверный». События недавней нашей истории, на некоторые углы которой мы так тщательно закрывали глаза многие годы. Эти тени предстают в прозе Виталия Валсамаки оригинально, свежо, и в то же время – честно, нравственно. Посмотреть на наше прошлое без ухмылочки и издевки, но верно поставив ракурс взгляда – это не каждому автору по плечу. Виталию Дмитриевичу это удается!
Очень важным представляется в художественной прозе принцип организации речи – именно его мы имеем в виду, формулируя свое отношение к писателю или поэту. Виталий Валсамаки, как мне кажется, принципом организации речи избрал художественность в первичном значении этого слова – он пишет прозу, как рисует. Его рассказы, повести – это картины, художественные полотна, и это не фигуральное сравнение, а буквальное.
Произведения автора поражают своей масштабностью, яркостью, визуальностью – почти как картины художника. Каждая фраза автора – это смелый и точный мазок кисти на словесном полотне. И этот дар писателя играет для нас первую скрипку, и становится основополагающим принципом в восприятии его слова.
Неповторимый авторский взгляд на мир, который так важен для идентификации творчества любого писателя, у Виталия Валсамаки ясен, прост и мудрён одновременно. Он есть – и это главное, и смотрит на нас из каждой строчки его произведений, написанных неравнодушной, мятежной, ищущей и познавшей истину душой.
Свидетельство о публикации №212071601405
Жаль, что Виталия нет с нами.
Валентина Колбина 28.06.2024 08:46 Заявить о нарушении
Светлая ему Память, будем помнить
Наталья Буданова-Бобылева 28.06.2024 09:21 Заявить о нарушении