И снова дорога Деревня Обераммергау часть 5

«Стихи не пишутся, случаются…»

Владимир Орлов «Альтист Данилов».

Это особое, щемящее чувство дороги… Ни с чем не сравнимое острое ощущение душевного подъема, взлета, особой собранности . Кажется, каждой клеточкой своего тела впитываешь особенность и неповторимость мгновений. Для меня это, возможно, тот самый «момент истины», ради которого… Да, ради которого стоит жить…

Кажется, это у меня в крови. Волнение, ожидание чего – то еще неизведанного, но уже будоражащего нервы и воображение. Сама жизнь представляется нескончаемой дорогой. Что там, за новым поворотом? Вечная неизведанность пути протяженностью в жизнь…

И снова за окнами автобуса сказочная прелесть альпийских лугов, причудливо окаймленных на горизонте грядой лесистых Альп. И снова, то тут, то там встречаются по – игрушечному яркие и нарядные, кажущиеся очень уютными, селенья с непременной островерхой изящной колоколенкой.

Мы едем во всемирно известную деревню Обераммергау, которая слывет красивейшей во всей Европе! Примечательна уже сама история возникновения этого селения.

XVII век. По всей Европе свирепствует чума. Жители этой деревни дают обет «оживить» страницы «Библии». И с 1634 года раз в 10 лет здесь происходят театрализованные представления в 16 актах о жизни и смерти Христа. Участниками непременно являются сами местные жители, проживающие в деревне никак не менее 20 лет. В спектакле заняты 14 000 «актеров».

Мы вместе с экскурсоводом прогуливаемся по улицам. Сама деревня невелика: здесь всего лишь несколько улиц, где проживает всего 5 000 жителей.

 Название деревни обыгрывается в немецкой песенке-скороговорке:

Heut kommt der Hans zu mir - Freut sich die Lies.
Kommt er aber ;ber Oberammergau,
Oder aber ;ber Unterammergau,
Oder aber ;berhaupt nicht kommt  – Ist nicht gewiss.

 Ее незатейливый русский перевод: забавно, не правда ли?

«Сегодня ко мне придёт Ганс»,- радуется Лиза.
Придёт ли он через Обераммергау,
или через Унтераммергау,
или совсем не придёт – неизвестно.

Обераммергау поражает своей оригинальностью и самобытностью. Невольно приходишь в восхищение от архитектурного изящества этой маленькой деревеньки. Всего несколько улиц с сельскими домиками. Но, какими!

Самым красивым по праву считается дом «Пилата», построенный в 1775 году, украшенный великолепной фреской. Ничего подобного я не видела нигде! Собственный местный музей расположен в «Доме Иуды». Его хозяин в 1890, 1900, 1910 годах неизменно исполнял роль Иуды. Позже в 1930 и 1934 годах эту традицию продолжил его сын. На небольшой площади – самый старый городской отель «Старая почта». Он построен в 1612 году.

Погружение в удивительный волшебный мир. Будто фантастическая прелесть Альпийских гор и лугов возродила к жизни талант и творчество живущих здесь людей, сотворивших эту Альпийскую жемчужину…

Эта маленькая деревенька прославилась на весь мир своими мастеровыми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Чтобы представить описанное в фотоматериалах, можно обратиться к моему блогу mishel_21.blog.tut.by


Рецензии