Страхагент. Короткий рассказ 19

     Революционная улица была в ее служебном портфеле страхового агента. Улица - из двадцати частных домов: по десять - с одной и с другой стороны. Она тянулась вдоль Онежского озера. И в конце ее шумел чудесный сосновый бор. Он одаривал воздух упоительной свежестью и дивным запахом смолы.
     Дома были, в основном, старые, срубленные из бревен, которые потемнели, и шел от них теплый дух домашнего очага.
     Ира страховала дома, имущество и, кто хотел, жизни. Владельцы домов отличались друг от друга, как цветущие травы в поле. Много там жило старичков. Как правило, они были приветливые, хотя попадались и сварливые, недоверчивые и придирчивые. В одном доме жил больной алкоголик. Жена от него сбежала. В доме стоял гнусный беспорядок, начиная с сеней, но это его вполне устраивало. Мужчина старшего возраста выходил к ней навстречу, в руках почти всегда у него был свежий номер "Роман-газеты". При виде такой необыкновенной детали, женщина в каждый раз про себя невольно изумлялась. Она раскладывала газету поверх чего-то на столе, доставала квитанции и заполняла документы. Разговаривал он вежливо, но едва ворочая языком, как будто рот был забит кашей. Он расплачивался, и Ира буквально убегала из этого раздрая.
     Она любила разговаривать со старичками, которые были словоохотливы и радовались искренне каждому новому человеку. Они ходили по-соседски друг к другу в гости коротать вместе долгие зимние вечера. Тогда с удовольствием угощали Иру чаем, иногда и пирогами. Однажды уже вечером она зашла к старушке, та была красная, как рак. У нее очень болела голова. "У Вас, наверное, высокое давление?" - спросила она женщину. "Ой, не знаю", - приговаривала несчастная старушка и повалилась на диван. Телефона у нее не было. Это было в пору до мобильной связи. Телефон-автомат, стоявший на углу, был разбит. Приехав домой, Ира первым делом позвонила в скорую помощь и сделала вызов врача по адресу, где жила старушка. Скорая долго добиралась до нее, но помощь оказала.
     В другой раз Ира столкнулась с очень интересной ситуацией. Прибежала с работы мама с ребенком. Ее муж был в плавании. Из зуба лилась кровь, женщина почти теряла сознание. Ребенок был голодным. Увидев страхового агента, она сказала: "Еда - на плите, покормите ребенка", - и убежала. Ирина раздела малыша, разогрела ужин и покормила его. Примерно через час появилась соседка, поблагодарила Иру и забрала ребенка к себе.
     Несколько лет Ира обслуживала людей, живущих на этой улице. Ее уже знали, встречали приветливыми улыбками. Но однажды женщину пригласили в милицию и сняли отпечатки пальцев. Ира удивлялась: "Что случилось?" Спрашивают: тогда-то заходили в такой-то дом? Отвечает: "Заходила, стучала, в доме никого не было". А у них, оказывается, пропало золотое кольцо. "Почему они думают на меня?" - "Потому что они видели, что вы заходили в дом" - "Часто старые люди болеют, я захожу, помогаю им, чем смогу". Женщина очень переживала этот случай и обиделась на людей за такое недоверие. И, хотя кольцо вскоре нашлось: его украл сын-алкоголик - обслуживать этот дом Ира категорически отказалась. В страховом агентстве ее поняли. И обслуживание этого дома передали другому человеку.
     С тех пор Ирина не заходила в дом, если не слышала приглашения войти. Большое неудобство в работе ей доставляли собаки. Их под вечер выпускали с цепи погулять в свободном режиме. Собаки, набегавшись, возвращались к своему дому, но во двор не спешили заходить, а находились у калитки с внешней стороны, лежали и контролировали дорогу за забором. Усердно облаивали тех, кто приближался, пройти было просто невозможно. Однажды Ира скормила собаке все, что у нее было съестного, - пряники, бутерброды, орехи. Собака все с удовольствием и большим аппетитом сожрала, а женщину не пропустила. День был сорван.
     В одном доме жила старая одинокая женщина. Собаки своей она не завела, но ей понравилось подкармливать всех бездомных собак. Они бегали по ее двору и лаяли, никто не мог войти во двор. Когда ее просили убрать собак, она отвечала: "Это не мои собаки". Соседки судачили о странностях этой старухи, но при знакомстве она оказалась очень милой. Просто нашла своеобразный способ защиты дома от лихих людей.
     Вот так трудно, в борьбе за кусок хлеба, и проходила жизнь Ирины. И все же, когда портфель страхового агента увеличили до значительных размеров, Ира не захотела ездить так далеко и нашла другое место работы. Ничто не вечно под Луной.

2012-07-16  понедельник
    

      


Рецензии