Морской волне, соленому бризу и крику чаек

Вдох-выдох. Все так просто –  пропустить литр воздуха через легкие, выпустив углекислый газ. Вдох-выдох. Но когда ты видишь перед собой что-то, что давно не видел, что-то, что грело душу долгие годы… Что может быть важнее и прекраснее тех прерывистых вдохов и таких же прерывистых выдохов, когда ты вместе с воздухом прогоняешь через себя  мысли, чувства, эмоции, всю Вселенную, и кажется, что все это не с тобой – настолько правдоподобно сон превратился в реальность.  Но что может быть прекраснее воплощенного сна?
Закрыл глаза. Нет, не просто закрыл – попытался проснуться, очень сильно зажмурился, словно только что вошел с яркого света в черный подвал или, наоборот, как бурый медведь выбрался из своей зимней берлоги на яркое весеннее солнце. Не сон. А воздух уже бьется в твою грудь, заполняет легкие до отказа, как молодое вино наполняет деревянные бочки. Этот воздух так же, как и вино, «бьет» в голову, оставляя приятное ощущение легкого опьянения; ноги сами собой становятся ватными, и хочется прямо здесь упасть на колени… и смеяться, смеяться, не обращая ни на кого внимание, погружаясь в воспоминания, как в прозрачный эфир. И хочется вынырнуть, да не можешь. А целебный йод  щекочет гортань, и соленый ветерок уже запутался в волосах…
Когда я была маленькой, совсем маленькой, мы с мамой и нашими друзьями выехали летом на море. Как и все люди, «на недельку до второго». Это была моя первая встреча с этим невиданным чудом, таким необъятным, не имеющем границ, - это была моя первая встреча с морем. И не смейтесь: пусть оно и не океан, но, возможно, его точная копия. Я помню, как широкая трасса вела прямо к пляжу, и, если сесть на автобус, то с каждой новой остановкой можно было уловить тот свежий, морской ветерок с привкусом соленой воды, который становился все насыщенней, все резче. Я все еще помню, как, выглядывая в окошко автобуса,  заворожено вглядывалась в многоэтажки, поминутно спрашивая: «Мама, а где море?». А потом, словно из неоткуда, появляется сине-зеленая полоска воды. Я затихаю, мочу до конечной остановки.
И вот, как много лет назад, я снова вижу тебя. Все то же море, но уже другой город. Другая набережная, другое время года. Весна в этом году радует теплом, но у самого моря я кутаюсь в кофту. Вода еще не успела нагреться в весенних лучах светила,  но это не мешает мужикам ловить бычков в воскресное утро. Они стоят группками на камнях, иногда забрасывая удочки, и ведут светские разговоры. Молодые мамы прохаживаются по набережной с колясочками, тоже группками. Тут же бегает ребятня, с интересом наблюдая то за ужами на камнях, то за собаками, которые вышли «прогулять» своих хозяев. Несколько мальчишек собралось возле щенка немецкой овчарки – и псу, и детям интересно наблюдать друг за другом. 
Мимо проезжает пара велосипедистов, а за ними две девушки бегут трусцой, интенсивно вдыхая соленый воздух. Два старичка, празднично одетых, вышагивают по плитке набережной, всматриваясь вдаль, где на серо-голубом фоне можно заметить группу яхт, рассекающих волны. Старички мило беседуют о том, как много сегодня было людей в храме, и какую все-таки прекрасную погоду послал Бог на эту Пасху. Устав от прогулки, они усаживаются на лавочку и молча наблюдают за дыханием моря.
Мимо мелькают лица, а я все не могу оторваться от моря. Пытаюсь запомнить каждый камешек, каждую волну, - неизвестно, когда мы еще с тобой встретимся. И пусть вокруг нет песка, и я не могу войти по пояс в воду, но это не может испортить те сладкие минуты, когда ты полностью погружаешься в шум ветра, солоноватые брызги разбившихся у твоих ног волн, в звонкие крики чаек, рассекающих бриз черно-белым крылом у самой воды, – все это навечно останется в моей памяти, как и та, первая встреча маленькой девочки с необъятным, бесконечным морем…


Рецензии