Глава 8. Небесные светила

Глава 8.
Небесные светила

Единственный луч, попадающий сюда, был направлен прямо в середину комнаты. Даже при слабом свете на полу можно было различить изображения кругов.
Даяна подошла ближе.
Очертания фигур были настолько явными, что казались  пространственными.
В общей сложности по периметру комнаты Даяна насчитала восемь кругов, находившихся на равном расстоянии друг от друга.
-Что это? – указала девушка на рисунки.
-Фрески на полу, изображающие шары. Больше я об этом ничего не знаю! – проговорил Пол.
-Они очень красивые!
-Ага!
-Но почему они все разные? Какие-то из них полностью закрашены, а какие-то только на часть!  - удивленно произносила Даяна, не отрывая взгляда от кругов.
-Я думаю, что это солнечный диск. И эти изображения символизируют стадии его затмения. Но это лишь теория не многих, остальные просто не могут ничего сказать по этому поводу, - сказал Пол.
-Да, на солнце похоже, но вот лучей от них почему-то не видно!
-Может они стерлись с течением времени!  - проговорил парень.
-Может, - согласилась Даяна.
Ознакомившись со всеми красотами пола, она начала обходить периметр комнаты, осторожно дотрагиваясь до стен. По ощущениям казалось, что ты трогаешь ледяные камни, осторожно сложенные друг с другом и образовавшие стену.
На осмотр Пол дал Даяне десять минут, с увлечением наблюдая за ее реакцией на содержимое помещения. Она была как Алиса в Стране Чудес, медленно обходила, все трогала, словно оказалась в другом месте, в другое время.
По истечении времени Пол предложил переместиться на этаж выше, где они и были первоначально.
-А подвала тут нет? – удивилась Даяна.
-К сожалению, нет!
-Странно! Во всех старинных домах были подземные помещения! – удивленно сказала девушка.
-Мы думали, что в этом тоже есть, облазали все вокруг, но ничего похожего на вход вниз не нашли.
-Ну ладно, поднимаемся! – заключила Даяна.
Взобравшись на второй этаж, ребята обнаружили, что солнце изменило свое первоначальное положение, сместившись на несколько градусов на запад, оно теперь могло полностью освещать комнату через отверстие на крыше.
Помещение мало чем отличалось от предыдущего, но было видно, что посещало его больше народа, чем нижний ярус. Уж слишком затоптанным был весь пол.
-А какие-нибудь секретные комнаты вы тут не находили? -  осведомилась Даяна.
-Была одна, но не комната, а отверстие, которое открылось после нажатия вот на эту «кнопку».
И Пол указал на круг в стене.
-Первоначально здесь висела картина, ее было предложено снять для облегчения исследований, на ней изображалась дама с ожерельем на шее в форме шара. Сняв полотно, обнаружили, что прямо за ним на том же месте, где и кулон, располагалась вот эта кнопка.
Тогда все очень обрадовались хоть какой-нибудь находке. Но на этом все закончилось, - жалобно ответил Пол.
-И что там было внутри?
-Какая-то одна единственная монета. Она была отправлена на экспертизу, чтобы определить ее стоимость и дату. Но исследования не дали результатов. Монета не известна ни одному монетчику.
  -А где она сейчас?
-В музее, там же где и все отсюда! – проговорил Пол.
-Понятно, надо будет посетить этот музей, - радостно высказалась Даяна.
-Не пожалеешь! – согласился парень. – На этом думаю, наше ознакомление окончено, и нужно возвращаться. А то еще лезть обратно на дерево, а потом вниз.
«Как же я могла забыть про обратный путь! Вот где будет мой позор!»
-Назад легче! – развеял опасения Пол.
-Тебе легко говорить!
Парень так же ловко забрался на отвес стены через отверстие в крыше и уселся на широкой ветке.
-Теперь ты!
-Ага! – безэмоционально послышалось снизу.
Встав на выступ в стене правой нагой, зацепившись руками за стену и оттолкнувшись левой, Даяна словно взлетела, потому что за доли секунды она смогла взобраться так высоко, что Пол теперь мог до нее дотянуться и подтянуть наверх. Словно какая-то сила подтолкнула ее.
-Подтягивайся! – говорил Пол, стараясь из всех сил втащить Даяну через отверстие.
-Пытаюсь!
Немного усилий, и все получилось. Теперь они вместе сидели на широкой ветви гиганта, растущего под ними.
Пол спустился первым, чтобы помочь Даяне.
«Спускаться и в правду легче!»
Радостно почувствовав под ногами землю, Даяна запрыгала на месте.
-Это было восхитительно! Спасибо!
-Не за что! Во время сезона здесь еще интереснее. Приезжает много людей, каждый из которых со своим оборудованием. Интересно смотреть, но жаль нельзя подойти! – ответил Пол.
-Ну у тебя же есть пропуск!
-Он не той степени, чтобы находиться здесь вместе с учеными. Так что в такие дни я просто наблюдаю за ними со стороны.
-Жаль, конечно! – проговорила Даяна.
-Не то слово!  - согласился парень.
-Ну все равно это было очень увлекательно! – воскликнула девушка. – Мы еще сюда вернемся?
-Если захочешь!
-Конечно захочу! – прокричала Даяна.
-Тогда, ок! А теперь давай побыстрее убежим отсюда, потому что скоро начнется дождь.
Даяна подняла голову к небу. И правда, солнце, несколько минут назад радостно светившее в небе, теперь исчезло, освободив свой трон грозным тучам, заходившим на город с запада.
Поняв, что Пол в данной ситуации очень прав, Даяна согласилась, как можно быстрее выбраться отсюда и добраться до дома.

-Где была? – прозвучал голос с кухни.
-Гуляла в парке!
-С Полом, - язвительно проговорила Нэтали и скрылась в своей комнате.
-Да с Полом, - ответила Даяна в такой же манере.
-Даяна, это ты? – послышалось с гостиной.
-Ага!
-Пройди сюда, пожалуйста! – сказала мама.
-Иду, сейчас только разуюсь!
Быстро сняв ботинки, Даяна прошагала в комнату.
-Папа! – крикнула она еще с порога, увидав вернувшегося из командировки главу семейства. – Я думала, ты приедешь ночью!
-Как видишь, решил пораньше увидеть вас!
И он сильно обнял дочку за плечи.
-Почему ты мокрая? – послышалось над ухом.
-Дождь начался, -  ответила Даяна.
-Я тебе тут кое-что привез, -  указал мистер Венис на сверток на диване. – В стране, в которой  я был, очень почитают небесные светила, а в особенности луну, поэтому мой подарок символизирует её!
Даяна протянула руки, чтобы взять упакованную коробочку.
-Спасибо, - улыбнулась она и поцеловала отца в щеку. – Я пойду в комнату и раскрою подарок!
-Хорошо, дорогая, - ответили родители одновременно, что вызвало на их лицах улыбки.
Даяна выскочила из гостиной, быстро добралась до своей комнаты и приступила к открытию сюрприза.


Рецензии