История одного социума Паника

Мало когда люди задумываются о том, насколько часто случаются среди нас маленькие интимные катастрофы. Возьмем, к примеру, стандарт небольшого рассказа: автобус с пассажирами. Мы не станем рассматривать каждого путника в отдельности, с их пестрыми судьбами и жизненными водоворотами. К слову, совсем не обязательно, что эти самые судьбы будут интересны и занимательны: в основном, люди в автобусе принадлежат к одному классу, и мало чем отличаются друг от друга, если не считать личных обстоятельств их состоявшихся или не очень жизней. И все же я попрошу Вас обратить внимание на женщину, сидящую около одного из пыльных окон. Это самая обычная усталая женщина в синей кофте. В своих натруженных  руках она держит завернутые в газету цветы. Скорее всего, это лилии. По кромке газеты бегут два муравья, суетливо шевеля крохотными усиками. Вот тут и начинается самое интересное: кто-нибудь может представить, что именно чувствуют маленькие насекомые, дом которых разрушен руками человека, а их последнее пристанище в скором времени украсит собой пухлую стеклянную вазу? Автобус наполнен людьми, кто-то смеется, многие переговариваются между собой. Некоторые готовятся к утомительной дороге и специально замолкают, чтобы сохранить силы. А посередине салона, рядом с пыльным окном, в кульке из старой газеты разыгрывается настоящая драма, цена которой – жизнь.

Кто-то возразит: жизнь муравья несоразмерна жизни человека. Да ведь и заметка не об этом. Беснующаяся толпа празднует победу любимой сборной в чемпионате по футболу. И вдруг один человек, еще недавно бывший полноправным сегментом этого яркого счастья, узнает, что умерла его мать. Неважно как он узнал, скорее всего, ему позвонили по телефону. Позвонили и проговорили невнятно, неделикатно, скоро и без особых эмоций. Толпа кричит, вопит, радостно переминается и хочет заглотить все большее количество других людей в свой горячий, полный экспрессивного счастья рот. А человек вдруг стал невероятно одинок. И толпа его не съест. Он не нужен толпе такой. И людской поток несет его, слабого и маленького, туда, куда ей самой угодно. А все, что остается ему самому – это плестись и стараться не думать. Потому что больно и не уместно сейчас. Как тут не вспомнить о муравьях на лилиях?


Рецензии