Как из ящера сделать человека

А что, "научное мышление" - это всё доводить до абсурда? Чем тогда оно отличается от религиозного. Пример его с фабрикой и типографией имею в виду. Если выгодна разынтеграция между фабрикой и типографией, отсюда вовсе не следует, что она выгодна между конкретными цехами и станками;))). Мне так кажется:).

Нелепо само по себе пытаться покрасить весь мир одной краской и широким мазком, пора уже отвыкать от такой "быстрой езды". Потому что всё относительно, хрупко и сложно. Одно и то же -  уместно здесь, но не уместно там.

А то всё ищут они "вечный двигатель"! хотят найти что-то такое, такую методу, которая везде применима - чушь !

Зачем все эти "измы"? Нужна синтетическая система, а не абсурдная.

Да, пожалуй, нужен человек.
Но знать его не обязательно - не помню, чьи это слова,
но золотые слова, помните, там что-то вроде "настоящего правителя люди могут даже не знать, потому что нет причин для недовольства" - кто-то сказал примерно так,
буквально не помню, но по смыслу близко.

Поэтому систему заложников переоценить невозможно. С древнейших времён только она спасала положение.
Ты (народ) боишься человека с сильным интересом, ярко мотивированного?
Он кажется тебе гуманоидом, ящером (и т.п)?
Нет ничего проще - создай ему систему в которой он будет заложником
своего высокого положения - твоим заложником, народ. Если ты хочешь заставить чей-то интерес
работать на себя. И эта система заложников она при любой форме правления актуальна, без неё дела вообще не делаются - хоть во времена альтинга, хоть когда. Пока в обществе эта дуальность была ощутима и осознаваема - общество было на что-то похоже, оно имело честь. Как только началась "наука", рассматривающая всё подвешенным за ниточку, без второй стороны медали - всё расползлось.
В поисках некой заповедной "последовательности" эта наука просто доходит до абсурда. Как видно из первого абзаца.

А пока ты пропускаешь голы,
даже в условиях того закона который есть, ты малодушно игнорируешь свои обязанности
по упразднению иных должностных лиц и заведению на них
уголовных дел (а это твоя обязанность, народ! и только твоя!),
и поёшь сам себе песню что дескать "всё бесполезно",
да, остаётся с тобою только согласиться.

Что же должно произойти, воистину, чтобы ты уволил тех, кто тебе не угоден? Кто преступил против тебя не одиножды и в особо тяжких размерах?
Страшно даже представить.

Не умеешь воспылать праведным гневом - сказывается крепостническое прошлое?
Введи в привычку праведный гнев, в тупую, рутинную привычку.
Как зубы чистить перед сном - просто пассивную привычку
понимать отступления от правил как очевидное и буквальное преступление.

Вот люди просят тебя по-человечески:
подпиши, друг, петицию, он гад смотри сколько жертв допустил - что ты делаешь,
почему не ставишь подпись? "Потому что всё бесполезно"?
Или потому, что умный слишком, и изобрёл свой рецепт счастья?
Да, милок, пофигизм часто прикрывается большой мудростью и искушённостью - это мы проходили, на мякине не проведёшь.


Рецензии