Подарок

Подарили на день рождения маленькому Юрочке набор кубиков. Смотрит на них малыш, удивляется, в первый раз видит. На картинке к набору нарисованы Буратино, Винни Пух с Пятачком, Карлсон с банкой варенья, Дюймовочка с ласточкой, кот Леопольд с мышатами и волк с зайцем из «Ну, погоди». Мама, молодая изящная женщина с нежно-голубыми глазами и забранными в пучок белесыми волосами, показывает сыну, кто нарисован на картинке, и рассказывает о героях. Смотрит Юрочка на картинки, слушает маму и носом сопит. На своего отца в детстве он похож, как две капли воды: коренастая фигурка, короткие расчесанные на пробор русые волосы, скуластое лицо, на котором выделяются живые карие глаза и по-детски пухлые губы.
- Юрочка, повтори, как героев зовут? –  просит его мама, закончив рассказ.
- Булатино, Вини с Пятачком, Дюмовочка с ласочкой, Леополд и волк с зацем, – картавит малыш. – Мам, я сам, сам посмотлю. Дай.
- Конечно, мой хороший, – с улыбкой сказала мать.
Смотрит на картинку малыш, интересно ему. Про Винни и Леопольда ему мама уже рассказывала, и мультфильмы про них ему очень понравились, а других героев он еще не знает.
- Мам, а мултики есть про этих гелоев? – спросил он.
- Да, сынок. Позже я тебе их куплю, но не все сразу – ответила та.
- А как иглать с ними? – спросил малыш.
- Смотри, в наборе девять кубиков, на которых нарисованы части картинок – начала объяснять ему мама. – Нужно подобрать их так, чтобы сложить картинки правильно. Рисунок в наборе нужен, чтобы было понятно, какие герои нарисованы и чтобы правильно собрать картинки из кубиков.
Вертит малыш кубики в руках, интересно: то так повернет, то эдак, трогает картинки и ребра кубиков и в рот потянул.
- Юрочка, ну что ты делаешь? Опять зубы режутся? Не нужно в рот, картинки намокнут и испортятся, – потянула его за рукав мама.
Наморщил малыш недовольно нос, гримасу скорчил, но кубик изо рта вынул, не хочется портить. Вчера чуть машинку любимую случайно не сломал, расстроился, чуть не расплакался. Начал кубики складывать, старается, носом сопит. Хоть и криво получается, но интересно. Мама рядом сидит, помогает ему.
Сложил малыш картинку, полюбовался и начал шалить: разбросал кубики по ковру, потом снял башмаки, начал кубики в них совать –  не помещаются.
- Юрочка, давай лучше их в коробку сложим обратно, если наигрался. В башмаки не суй, а то порвутся,  – мягко сказала ему мама.
Подумал малыш, посмотрел на коробку и начал убирать кубики в нее, а мама помогает. Убрали все кубики в коробку, взял Юрочка в руки картинку, сидит, изучает, улыбается.


Рецензии