Криминальные разборки в российских садоводствах

Я еще помню время, когда для «поддержки штанов» выделялись участки земли в серышевской степи…Степь огромная. Степь широкая. И приходили люди, с угольниками - шагомерами и по количеству членов семьи отмеряли, пустую и сухую землю. Ура! Огород дают! Это было и в Хабаровском крае, где мы служили, и  в Амурской области.  Скорее всего, так было во всем великом и могучем СССР. Приходили отцы семейств, их жены, чесали в затылках. Куда и что сажать. Решали просто – картошку. Царицу! Которая уж точно прокормит. И вот, с началом весны, брели вереницей горожане на «свои» участки. И дети с ними. Тащили бидоны с водой, хлеб и  сало, а мужички водочку. Солнце в детстве было высокое, небо гордое. Ох, и здорово было, «мелюзга», брошенная уставшими за день родителями, носилась по вспаханным соткам, в них летели комья земли. Но это было так здорово. И картошки хватало всем. Кто-то пробовал выращивать огурцы, помидоры. Но они кроме желтоватых листков ничего не приносили. Но тыквы было много! И какая каша получалась…50-е годы моей страны. Никто ничего не делил. Все были равны. Все были бедными. Работаешь - твой урожай. Не можешь, отдай земельный надел. Тому отдай, кто не сдался. После войны прошло всего несколько лет. Голод, элементарный голод, вынуждал правительство на эти меры. Землю горожанам давали во временное пользование, без права возведения каких либо построек. Но никто  и тогда не думал о том, что можно, и что нельзя. То, что в СССР также откровенно нарушались законы – это не секрет, но тогда действовало еще и простое правило – «мужицкое право». Украл у соседа и поймали…извини выпорют при народе. Крапиву в трусы натолкают. Но не убивали. И зверски не избивали, потому что народ прошел страшную войну, в которой близкие у многих  остались на полях сражений. Милосердие было.  Прошло время, и многие садоводства стали рассадником преступников, «малинами» наркоманов, убежищами беглых преступников, берлогой разной общественной твари. Как только появились постановления правительства о предоставлении земельных участков социально- незащищенным слоям общества и малообеспеченным семьям, началась вакханалия на землях товариществ. В одном месте создавались крупные товарищества, где были сгруппированы люди одной социальной группы.  Стремление «оказать помощь социально незащищенным слоям общества» можно было бы приветствовать, если бы не одно но…  В одном месте концентрировались равные по положению и возможностям родственники из неблагополучных семей. Из них выбирались председатели садоводств и члены правления.  При том, что в этих группах были судимы более 44% членов семей, а в семьях отбывали срок за различные преступления  от 1 до 3 членов семей, но нежелающих работать было еще больше. 
Тема данной статьи не случайна. О хорошем писать всегда легче, да и упрекать никто не будет. Другое дело – провести тщательный анализ того, что на самом деле происходит. И держать удар! Все что происходит в садоводствах реальное отражение событий городской жизни. Ведь садоводы - это не класс, не национальное сообщество. Так, непонятно кем, и как объединенные в одно целое антиподы.  Но все по - порядку. Факт совершенно доказанный, наряду с садоводствами, где мирное содружество членов проверено временем, существует большое количество товариществ, в которых идут самые настоящие войны. 
  Начнем с самого яркого, с убийства председателей в товариществах. Потому что это индикатор отношений, сложившихся за многие годы в товариществах. Вы думаете, что это промежуточный факт, вовсе нет. Скажу откровенно – первым в садоводствах всегда страдает председатель. И будет страдать. Сжигают его имущество, грабят, нападают на него, угрожают. Высок процент смертности от инфарктов людей, кто решил работать председателем товарищества. Расхожее мнение – все председатели воруют, не исчезает из оборота. «Кормушки закрывают!» В большинстве случаев, как показывают проверки,  эти измышления носят ложный характер. Лишь несколько председателей садоводств были привлечены к ответственности за реальные умышленные деяния. Но нельзя и  утверждать, что все председатели исключительно «пушистые и белые». Если доказано, что он умышленно нанес садоводству ущерб, тогда и наступает непосредственная ответственность. Да и размер ущерба должен быть значителен. До сих пор статус председателя полностью не определен. Является ли он должностным лицом или просто общественный руководитель среднего звена? Председатель – в садоводстве должно быть лицом, которое в определенной степени обличено полномочиями должностного лица. Ответственность за нарушения товарищества в целом, возлагаются именно на него. Значит и защита должна строиться по этому сценарию. А что получается? Его убивают или покушаются на его жизнь. Рассматривается это все как преступные посягательства на почве  неприязненных отношений, хулиганства. Разбоя.…А где же квалификация преступления совершенного против лица, исполняющего должностные обязанности? Почитайте судебную практику, и вы убедитесь в этом. Никто из преступников не отвечает за убийство председателя садоводства, как за убийство   должностного  лица. А ответственности у председателя нередко больше чем у обыкновенного клерка госвласти. И штрафуют его как должностное лицо – руководителя юридического лица. Совсем недавно в одном из садоводств «И» произошло зверское убийство бывшего председателя. С ним просто свели счеты двое членов товарищества.
Почему это происходит?
Садоводства в настоящее время совершенно не контролируемая территория, «Махновщина», через которую проходят большие денежные потоки.  Это привлекает внимание, как криминальных структур, так и государственных чиновников, видящих в такой ситуации определенную наживу, которые зачастую, через систему подставных лиц  пытаются захватить власть в садоводствах, взять денежные потоки под свой контроль.
Совсем недавно в одном из садоводств «Силикатчик» произошло убийство председателя. В одном садоводстве у председателя сгорел дом…причина якобы «короткое замыкание». Но вот парадокс – света в этот день на садоводстве не было! И в этот день, один из родственников «обиженного» члена садоводства при всех угрожал, что он «пустит красного петуха» председателю.
В 2009 году по неофициальным источникам в товариществах было убито или покалечено 15 председателей. Один бизнесмен из города Новочебоксарск признан виновным в подготовке заказного убийства председателя садоводства. Получив землю в садоводстве Московской области, он решил ее использовать в коммерческих целях, скупил еще пару участков, объединил и стал возводить…многоквартирные дома! Естественно, что с этим были категорически не согласны сами садоводы, которые писали жалобы председателю. А тот в свою очередь предъявил претензии  к «коммерсанту Дело дошло до суда. Стройку признали  все-таки незаконной и… приостановили. Суд не нашел весомых доводов для сноса незаконно возведенных строений. Хотя был нарушен принцип целевого назначения земель! И неверное решение суда стало для коммерсанта поводом для принятия ответных мер.  Он решил, что если председатель будет убит, а члены правления запуганы, то он свои денежки восстановит. Рассказав одному знакомому с буйным криминальным прошлым о возникшей ситуации, склонил последнего к совершению убийства. Взамен за жизнь председателя товарищества пообещал автомашину - «Мерседес». Был составлен план убийства, определено место и  время. На выделенные им деньги было куплено оружие.  И все - таки убийство не было совершено.  Исполнитель сам пришел в полицию и все рассказал. В суд направлено уголовное дело по обвинению в организации заказного убийства  - ч.ч.3-5 ст.33, ч.1 ст.30, ч.2 ст.105 (покушение на убийство) УК РФ.
Но возникает вопрос – оставят  ли в покое председателя после осуждения  заказчика. А если бы денежные средства давали другие «неустановленные» лица. И если эти деньги из криминальных кругов?
Почему убирают неугодных председателей садоводств? По нескольким причинам. Первая -  действительно вор! Забирает деньги из кассы по своему усмотрению, потому что правление существует лишь для «показухи», а бухгалтера нет. Вторая – слишком много технических  проблем, с которыми он просто не может справиться. Третья – захват власти в садоводстве с целью проведения больших и  затратных  работ. А это естественно деньги и не малые. Председатель собирает свою «шаражку», своих «активистов» и проводит работы, смета «гнилая», выполнение работ «гнилое». Члены садоводства, как «бараны», идут платить денежки непосредственно ему в карман. И вдруг случайно узнают о таком «казусе». Переизбирают председателя и правление, а денежки – тю-тю! И обвинить уже нельзя, долгое время молчали, не сопротивлялись. Значит соглашались.
А посмотреть на садоводства с точки зрения муниципальной власти. По большому счету, садоводства им не нужны. Это колоссальная нагрузка для местных бюджетов. «Головная боль.» В Иркутском районе 470  садовых товарищества. Это порядка 70 тысяч участков или более 200 тысяч человек, которые ежегодно приезжают на территорию района. Соответственно это нагрузка на районное здравоохранение, на скорую помощь, на муниципальные дороги и т.д. Эти «сезонные мигранты» никаких платежей и налогов, кроме земельного, району не платят. Перекупают автомашины с гравием, растаскивают стройматериалы предназначенные для работ по трассам. Назвать этих людей «милашками» язык не проворачивается. Одна пенсионерка вытаскивали для своей дачи тяжеленные булыжники из дороги и увозила на тележке на свою дачу, клумбы облагораживать. Как быть у воды и не напиться? Дорогую землю из года в год кто только не пытался умыкнуть. В районе огромные площади пустующих земель. И у многих уже давно чешутся руки, чтобы их прибрать.
 
Вокруг этих гектаров земли то и дело разгораются разные скандалы с возбуждением уголовных дел. Контролирующие органы занимаются поиском вдруг исчезнувших земельных наделов.
«Многие ещё помнят скандальный уход со своего поста мэра Иркутского района Сергея Зубарева, вслед за которым потащился уж очень длинный шлейф уголовных дел.  Кратко - хищение десятков гектаров сельскохозяйственных земель, переданных ГНУ НИИ СО РАСХН в бессрочное пользование.» (Из прессы) Как он избежал смены роскошной квартиры на твердые нары - вопрос, который многих до сих пор интересует. Посадки на нары ему удалось избежать (из газет) –«благодаря своим связям в прокуратуре и следствии Иркутской области». Не считаю, что это так, просто не было до конца доказательной базы или просто переквалифицировали как халатность.  «Об этом много писалось в региональной и федеральной прессе. Вслед за Зубаревым под уголовное дело угодил заместитель директора ГНУ НИИ СО РАСХН Андрей Мальцев, которого арестовали за мошенничество при махинациях с кусками той самой «выведенной» земли и присвоение вырученных от её продажи денежных средств института. Оба использовали примерно одинаковую криминальную схему увода федеральных земель от законного собственника – Российской Федерации.» (Из прессы.)
Создавались на бумагах  белые зоны - якобы не оприходованные земли, статус которых не определен.  Хотя по картам других государственных ведомств эти земли уже пятьдесят лет как были, так и остались  федеральными землями сельхозназначения, либо вообще землями лесного фонда, которые нельзя выделять для садоводств. Есть и еще один вид мошенничества – выделение делянок под сруб леса. И сразу же образуется на этих пустующих землях ДНТ из трех человек. Сотни гектаров! На этих «белых пятнах» якобы должны вырастать новые садоводства. Такое формирование проходит просто. Регистрируется садоводческое или дачное товарищество на подставных лиц. Оно через суд или администрацию «приобретает» землю, а в ряде случаев просто захватывает, с согласия определенного руководства, понравившийся участок. Председатель такого садоводства распродаёт участки людям под членские книжки. Особо недоверчивым покупателям умело «вешают на уши лапшу», что вся земля находится в процессе оформления. Но деньги следует заплатить уже сейчас, потом будет гораздо дороже. Так было в Ново-Ленино. В течение  длительного времени людей «водили» за нос. В конечном итоге афера раскрылась, виновные сели. Никто своих денег больше нет увидел. Самое интересное, что фигуранты этого дела ранее уже привлекались к ответственности за аналогичное мошенничество.
Подобным образом уже было продано земельных участков примерно на 200 млн. рублей. Понятно, что по закону земля предоставлялась СНТ/ДНТ бесплатно, а фактически получившие её дачники и садоводы платят за вхождение в члены председателям садоводств рыночную или близкую к ней стоимость земли. А уже председатели делят деньги с реальными организаторами криминальной схемы воровства государственных земель. Причём многие такие садоводы даже не осознают, что платят деньги «за воздух», реально никаких прав на землю у садоводства нет, и может быть вообще не будет. Перспектива у таких земель незавидная. Возвращение законному ее собственнику – Российской Федерации. А судьба, всех построенных на такой земле домов и других строений, – снос. И понятно, что согласно закону и здравому смыслу организаторов таких криминальных схем должна ждать тюрьма. Но отправился туда лишь один– Андрей Мальцев.

Есть в криминале такой способ – «повязать делом». И поэтому в состав криминальных садоводств специально набирались действующие или отставные работники милиции (полиции), прокуратуры, чиновники правительства, чиновники, контролирующих земельные отношения, органов. Все соучастники хищения государственной собственности связывались в прочную коррупционную сеть. «Таким образом, годами влиятельные и не очень люди великолепно живут и строят огромные дома на ворованной земле. Годами люди живут на землях, не имея на неё никаких прав. Так, например, на такой земле, между посёлком Дзержинск и Пивоварихой стоит, как ни в чём не бывало, ДНТ «Миловиды». Живут там, кроме всех прочих, несколько работников прокуратуры Иркутской области.» (М.Неустроев, «Сибирь без цензуры», №1, 2011) И уже оформили землю…Потому что  про эту землю, ее статусе, прокуратура и другие проверяющие даже не спрашивают ни у бывших, ни у нынешних руководителей. Людей ведь тоже обижать нельзя. Да и сколько их, таких земель. Посмотрите объявления о продаже участков – продам частями или целиком СНТ, ДНТ…Нонсенс!
После постановки на кадастровый учет, земли, находящиеся в федеральной собственности, «выводятся», а точнее крадутся (по материалам уголовного дела), Так произошло на территории водоохраной зоны  Иркутского водохранилища «исчезло»  более 200 га. земель. На этой земле было создано более 20-ти садоводств. Легализация прошла как по нотам.

«Однако к тому времени руководивший ГНУ НИИ Андрей Мальцев был арестован и посажен в тюрьму, а на руководящую должность пришло новое лицо — Николай Дмитриев. Он  взял на себя обязательства по выводу земельных участков из государственной собственности в пользу третьих лиц. Фактически, началась массовая распродажа ворованной у государства федеральной земли.» (Из прессы.) Схема такой жульнической приватизации земли была апробирована предшественниками Дмитриева — Зубаревым и Мальцевым.» (М.Неустроев, «Сибирь без цензуры», №1, 2011) Можно объяснить просто – есть на картах федеральные земли, а есть земли, где собственность не разграничена. Данные еще советского времени. Неточностей тьма. Геодезическая фирма, проводящая межевание, по просьбе инициатора межевания …переносит пункты координат немного в сторону. Получались вновь образованные земли. И находились они теперь на лучших земельных площадях. Вот вам и рынок!

К этому прибавились рейдерские захваты садоводств в целом. Земля вблизи больших городов стоит неплохих денег. «В частности, как подсчитал гендиректора юридического центра "Высшая инстанция" Иван Шевельков, попытки захвата к сегодняшнему дню были предприняты в отношении 5% садоводств Ленобласти. В других регионах статистика схожая.» Причина для криминала одна – одноразовые сливания денежных средств и многократное «доение» садоводов.  Кроме этого можно отмыть огромные денежные средства – например через инвестиционные проекты.


«Уточним, по данным управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга, из 70 млн проживающих в России дачников 2 млн. — петербуржцы. По оценкам специалистов – «на сегодняшний день только в одной Ленинградской области насчитывается около 500 тыс. дачных участков в 2 тыс. 844 садоводствах. И захваты идут  как минимум в 50 петербургских садоводствах.» (Из газет). Самый распространенный способ захвата – приобретение в частую собственность электросетей товарищества или систем водоснабжения. При дикой правовой неграмотности  российских граждан и сопутствующему «правовому нигилизму» в обществе, задача для криминала самая легкая. Потому что «вроде бы все по закону»! Инсценируются перевыборы неугодного председателя, с привлечением  на свою сторону всех «обиженных» или должников садоводства. Создают условия для бездействия правления и ревизионной комиссии.  Затем  переписывают на подставную фирму, якобы для лучшего обслуживания,  пожарные водоемы, инженерные сети, дороги и прочие хозяйственные сети, вплоть до «мусорок» и  затем продают эту собственность уже другой фирме, так называемому "добросовестному приобретателю". В итоге, когда садоводы поймут, что их «обули», вернуть утраченное весьма сложно. И потекли денежки садоводов уже в карман криминальных структур. 

Более «законным» является способ выдавливания членов товарищества с их земель. Фирма, купившая общественное имущество начинает увеличивать различные взносы. Либо ведется настоящая травля некоторых садоводов. Начинается скупка земель у тех, кто уже не в состоянии платить за участок. И у тех, кого просто выжили. И далее, опустевшее садоводство, превращается в прекрасный дорогой участок земли, технологично уже  готовый под строительство жилого поселка.


Садоводам нужно быть готовыми к этому. Первым признаком готовящегося рейдерского захвата служит появление в садоводстве инициативной группы, активно и агрессивно призывающей к смене членов правления и председателя. Причем «вербуются» в такую группу чаще всего садоводы, ранее в общественной жизни товарищества не замеченные, а чаще всего  и злостные должники по взносам — этакие дачные нахлебники.  Силами этой группы проводится импровизированное нелегитимное собрание, по итогам которого появляются протокол о смене председателя, правления и устава. Таким образом, в юридическом лице  сменилась власть, а большинство членов товарищества так  этого и не заметило. Все дело в том, что социальные отношения в садоводствах, не строятся на «истинном» товариществе. Психологически большинство садоводов пытаются создать себе мир спокойствия и  благополучия. Они не готовы отстаивать общие интересы. Поэтому выигрывают в товариществах  как раз «крикуны и провокаторы».  Среди малопонимающих активистов - большинство женщин «бальзаковского» возраста, как правило, вдов или «разведенок». Фрустрация, недовольство собой, зависть, невостребованность, элементарная скука приводит их на «тропу войны».  Мужчины более пассивны в этом, их активность ограничивается сведением счетов с неугодными членами правления или председателем. Они чаще всего прибегают к методам физического воздействия, более агрессивны и легко манипулируются женской стороной. При таком положении дел, рейдерский захват садоводства проходит спокойно и почти не заметно, поскольку члены товарищества заняты  только собственными «разборками».

Как с этим бороться? Выход, к сожалению, один – подключение к проверкам органов прокуратуры (на что они идут очень неохотно) или  обращение в суд. Тут уж как карты лягут, с кем «бодаться» придется. Процесс обещает быть затяжным, да и легким его не назовёшь. 



А как быть с постоянными кражами, грабежами и налетами на дачников? С началом сезона вереницу дачников «разбавляет» вереница воров. За зиму они провели разведку, и знают, что завезут на дачу ее владельцы. А если не знают, им  помогут живущие на садоводстве «бомжи», «наркоманы», беглые «зэка»  и нередко ваши соседи. Общественная идиллия на многих садоводствах уже давно дала трещину. Еще год-два и уйдут в небытие посиделки и песни у костра, отсутствие ворот и заборов. Все опутается колючей проволокой, возможно, поставят охранные вышки с пулеметами…. Трехметровые заборы в нарушении всех ранних правил  уже стоят.
 Мэр Иркутского района И. Наумов, сменивший на этом посту Зубарева, конечно по-своему организованный и думающий руководитель. Но очень, очень  осторожный - учитывает опыт своего предшественника. Он знает проблемы садоводств и знает проблемы полиции. Вот его слова.   «Нагрузка на нашу полицию  колоссальная. Тем не менее, количество преступлений снизилось. 2191 преступление за девять месяцев этого года, 2475 — за аналогичный период прошлого. Между тем у нас 84 населенных пункта. А в районе 33 участковых.  Могут ли они полностью обеспечить правопорядок? При этом подведомственные им населенные пункты расположены на приличном расстоянии друг от друга. Правда, участковых в Горохово, Марково мы обеспечили транспортом. Но конечно, этого мало, что сказывается на оперативности работы.»  Открытым остается вопрос - почему администрация не привлекает к этой работе активных членов садоводств? И нужно лишь – постановление о возможности организации дружин на территориях садоводств, с включением их времени работы (в соответствии с ФЗ РФ №66) в общественно - необходимые работы в товариществе. Как - то на одном из собраний председателей садоводств я задал вопрос – как Вы сможете поддержать инициативных людей, которые хотели бы и могут навести порядок в садоводствах?  Не только в своем, во многих! Мы могли бы создать оперативные группы, мобильные, из людей прошедших «горячие точки». Оплаты не надо – только освобождение от бремя расходов по СНТ! Ответ не последовал. Да и предложение осталось темой обсуждения в кулуарах.  Потому что и в стране не спешат восстановить институт дружинников. И понятно почему! Раньше криминал не был так вооружен и опасен. Полицейских ведь расстреливают… Убьют дружинника – надо будет платить его семье. Заместитель начальника отдела уголовного розыска — начальник отдела по преступлениям в садоводствах Иркутского района ОВД по Иркутскому району майор милиции Алексей Шелемин говорит: «У меня  на все  садоводства у меня всего четверо  «оперов»  и три участковых. За десять лет работы с садоводствами можно точно сказать, что воровства становится меньше. Однако искоренить его вряд ли когда-то удастся. Садоводств в Иркутском районе очень много и с каждым годом становится все больше, сейчас их более 420. Большая часть, конечно, по Байкальскому тракту — там примерно 130 садоводств. Около 120 по направлению в Мельничную Падь, по Александровскому тракту где-то 40 и так далее. Наркоманов из дачных воров примерно 95 процентов. Остальные — бичи, подростки, хулиганы.»  Алексей изрядно лукавит…он то знает, что его отделом уже были раскрыты организованные группы воров-специалистов по данным кражам. И нередко, сторожа садоводств были прямыми наводчиками. Были и наркоманы - сторожа, которые «работали» агентами полиции. Это уже специфика службы.  После увольнения одного из сторожей - «Перса»,  в стайке обнаружили 4 мешка конопли. И еще в течение года после его увольнения …за дозой приезжали наркоманы! Один из сторожей сам воровал на участках, его покрывала его  жена, а когда он убил человека, она выбросила нож в мусоросборник. Племянник сторожа одного из садоводств «Кеша», зная время обхода, совершенно беспрепятственно взламывал дома на участках.
 «У  нас дачники — люди культурные, никаких ссор и склок. И с воровством все спокойно - мы под охраной агентства», -  говорит сторож садоводства «Мечта». Сторож садоводства «Статистик» Анатолий Кочегаров  уверен, что дачных воров нужно наказывать строго: «Отрубать руку, как в Китае. Тогда уж точно воровать не будут. А то, что это такое — старики горбатятся, стараются, как - то прожить на пенсию, а эти сволочи придут, украдут, да еще и вещи попортят!»  Садоводство «Статистик», что в сторону от Александровского тракта - «Унесли хороший приемник, тазик утащили, вещи кое-какие, три окна разбили, тушенку забрали. «Шпане» баловство, а нам неприятно».  Дачники даже знают, кто это сделал. « Таджики, они в последнюю ночь своей работы несколько домиков разграбили, и уехали.» (СМ1) Недавно на пенсионерку одного садоводства по Байкальскому тракту напал с ножом грабитель. Нужно отдать должное сотрудникам полиции -  они довольно быстро нашли преступника. По словам очевидцев, им оказался строитель - узбек  с соседней дачи.  Супругам Ульяновым, участок которых расположен в садоводстве «Иргорпромторг» в поселке Горького, неоднократно приходилось сталкиваться с воровством на даче. «Обычно, выставляли окна и залазили в дом — уносили какую-то мелочевку. Однако два года назад дачу ограбили масштабно. Унесли всю технику и инструменты. Соседи видели и знали, что мы работали с этим инструментом. Больше никого не было. Но докажи…» (Из газет) В Барнауле, например,  были задержаны двое несовершеннолетних, которые совершили более 40 краж личного имущества граждан на дачных участках в садоводствах Центрального района - "Энергетик", "Труд", "Восход", "Машиностроитель". Один из них отвлекал хозяев, другой быстро забирал деньги, ценности, сотовые телефоны. Если они устанавливали, что хозяев нет долгое время  на даче - уносили все, что могли. Инструменты, приборы, цветной металл.
Давайте оставим наивность в стороне. Случаев краж более двух тысяч в год. Общий ущерб составляет более 1,5 миллиона рублей! Значит, есть специфика, значит, есть и условия. Специфика у каждого вора разная. Это уже  почерк. Одни бьют стекла, другие аккуратно их выставляют. Ставят рамы в определенном порядке. Это дело криминалистов – обобщить все материалы.  Согласно статистике последних лет, в зимний период возбуждается 20—30 уголовных дел в месяц по преступлениям на дачах, а уже  в летний — от 40 до 80. И  вот здесь говорим об условиях. Как правило, сторожей на участках нет. Имеются три, а иногда и четыре неохраняемых въезда на территорию. Нередко председатели садоводств не безосновательно опасаются за свою жизнь и уклоняются от борьбы с ворами. Все не обойдешь, и всех за руку не схватишь. А «нарваться» можно легко, убьют и не заметят. Кого берут в сторожа? Вы думаете, что это все интеллектуалы, способные думать?  Найти за такие деньги толкового сторожа для охраны садоводства очень непросто. Нередко  в сторожа идут одни женщины. Идут в сторожа и ранее судимые, которым нужно место, чтобы отсидеться. Или наркоманы, которые свой огород  засевают коноплей.


Не секрет, что каждый дачник как-то пытается защитить свое имущество. Раскрою секреты – подвешивание банок на пружинах, создающих шум и замыкающих электрические контакты. Следующий метод – крупные капканы в местах входа или хранения имущества. Дробовики на растяжке. Гранаты на растяжке. Отравленная водка. Стекла – гильотины. Половик - западня. Выключатель - убийца. И методов этих испробовано множество. Все это, если вы не создали образа необходимой обороны - уголовно наказуемо. Так, в практике  инспектора А. Шелемина был случай, когда в домике нашли тела нескольких человек сомнительного вида. «Бомжи»  залезли на дачу, с радости распили бутылку водки, найденную в шкафу. За удачу…Все умерли.  Владелец дачи был осужден. На одну из дач ночью проникли двое несовершеннолетних грабителя – владелец дачи их застрелил! Суд не усмотрел в его действиях состава преступления. Была ночь, электричество было отключено, дверь была взломана, он предупредил нападающих о том, что вооружен…и произвел только один выстрел. Подростки стояли на линии огня.  Родители убитых подростков долгое время истерично обвиняли человека в хладнокровном убийстве мальчиков. Их можно было понять. А вот если бы они, эти «мальчики» убили бы сами  этого человека? Кричали бы они так?
Участились кражи, совершенные мобильными отрядами воров. Как правило, это два человека на мопеде или «скутере». Работают быстро, грубо. Проезжают по садоводству, осматривают дома. Без труда взламывают двери или окна, забирают все малогабаритные вещи, деньги и ценности. Так же быстро покидают садоводство. Посещают это же садоводство через несколько недель. Распространены случаи «сбора» металлолома. Раньше приезжали  на грузовичках в садоводства цыгане, проводили разведку и совершали быстрые налеты. Забирали все, вплоть до постельных принадлежностей. Сейчас под такие группы уже «косят» приезжие из ближнего зарубежья – узбеки и таджики. Выламывают старые чугунные ванны, котлы, бочки, забирают провода, электроприборы.  С началом сезона, на дачах накапливаются бригады строителей - «гастарбайтеров». Значительно увеличивается число краж. В основном это продукты питания, инструменты, теплая одежда. Живут нередко в съемных дачах…и воруют на соседних улицах. Одни из них работают. Другие грабят. Как правило – «своих» не сдают. При задержании нередко в ход пускают холодное оружие.
Иногда садоводы сами задерживают преступников, и тогда разговор короткий… и неприятный. В пограничной зоне  с уголовной ответственностью. На одной даче днем хозяин спал, проснулся, и услышал скрип в соседней комнате, посмотрел…,незнакомец свертывал в простыню постельные принадлежности.  Взял чугунную сковородку и избил вора. Избил сильно. Его видели, как он, харкая кровью, брел в сторону Областной больницы.   Или хозяева вернулись на дачу, а у них на кровати спит пьяный вор. «Отдубасили», скрутили — и в милицию. Или, например, дачники сообщили, что в пустующем ранее домике  по улице Брусничной поселились неизвестные им люди.  Оказалось, что это  воры – наркоманы, родственники соседа. Избили владельца дома, чтобы жильцов не водил.  Часто у наркоманов – воров, есть друзья-таксисты, которые и помогают вывезти награбленное, не задавая лишних вопросов. Впрочем, даже нормальные таксисты зачастую предпочитают выполнить заказ без рассуждений о том, кто и куда везет набитые сумки. И будьте внимательны, заказывая такси на дачу. Ворам будет известно, когда вы приехали,  и когда вас уже там нет. А за пару сотен ваш приятный водитель сдаст о вас всю информацию. Не болтайте с ним.
В садоводстве «Приозерное» (Саянск), были задержаны три молодых парня, которые ограбили дачу, потому что закончилось спиртное.  Вынесли электронасос и другое имущество. Сбыли вещи тут - же…в садоводстве. В садоводстве «Ока», работник, установив нагревательный котел (стоимость 20000 рублей) в доме, вечером этого же дня снял его и продал за тысячу рублей.  Нужны были деньги на спиртное. В садоводстве по Байкальскому  тракту, знакомые хозяина дачи, «отдохнув» как следует, украли  бензопилу.
Одна из пострадавших другого садоводства  - иркутянка Л. Е. сокрушается - «Ведь и замки есть навесные, и окна ставнями плотно  закрыты, а все равно все вынесли». Пожилой садовод рассказывает-  «На пару часов отлучился с участка, а когда вернулся, дом был аккуратно вскрыт, имущество вынесено». Вора задержали, он оказался – соседом, наркоманом со стажем, ранее судимым. Действовал преступник очень осторожно. Из засады наблюдал за участками, дожидаясь, когда хозяева отлучатся по делам. Работал только в перчатках. Краденное сбывал в предместье Марата или на Свердловском  рынке города Иркутска, где и был задержан.  Краденое прятал в «схронах» в лесу. Безрассудство садоводов не знает границ. Одна пенсионерка привезла на дачу крупную сумму денег, спрятала ее в сумочке и открыто повесила ту на ручку двери – мол на виду, значит ничего нет. Сосед видел, как она пересчитывал деньги. И украл, Деньги не нашли.  Воры очень изобретательны, отвлекают беседой, вопросами, при этом другие члены банды грабят дом.  Даже собаки не помогают. Некоторые воры обладают способом воздействия на животных
 «Всего за первое полугодие 2011 года в дачно-садовых кооперативах, расположенных на территории Иркутского района, было совершено 127 преступлений. Раскрыто 49. По подозрению в совершении этих преступлений задержано 38 человек. 18 из них помещены в следственные изоляторы.» (Справка УВД)

Если хотите обезопасить свое имущество – заключите договор с охранной фирмой. В этом случае вам обязаны сократить оплату на содержание персонала товарищества. Оборудование всего садоводства тревожным брелоком будет обходиться в небольшие 3,5 тысячи рублей в месяц. Если владелец дома заключает договор отдельно, то монтаж охранной сигнализации в среднем обойдется в 20 тысяч рублей. Эта цена может варьироваться в меньшую и большую стороны в зависимости от площади, сложности строения и так далее. При этом минимальная абонентская плата составляет 1,5 тысячи рублей ежемесячно. Другой вопрос - возмещение ущерба, в случае кражи.  Охранная фирма покрывает убытки в сумме не более 20 тысяч рублей.  Вот вам и вся арифметика.

Стоит заметить, что в садоводствах случаются не только кражи. Бывают и убийства, разбои, грабежи, поджоги домов неугодных, драки, оскорбления и клевета. Пожары и поджоги.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, только за одни сутки в садоводствах произошло семь пожаров, в результате которых уничтожено семь строений. Пожары произошли в Ангарском, Иркутском, Братском, Шелеховском районах и в Усолье-Сибирском.
В этом году в садоводствах произошло 159 пожаров, на которых погибли девять человек, пятеро травмированы. Официальная версия - пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем. Но есть и доказанные случаи поджогов.
Нередки «разборки» с председателями и со сторожами. Например, по сообщению председателя СНТ «Багульник-2», сторожа зверски избил …адвокат, сын прокурорского работника! Замял дело, сумел договориться, но медицинские документы, фиксирующие побои, у потерпевшего  остались. На одном из садоводств  возникла спонтанная драка, в которой приняли участие…более 30 человек. При межевании участка, сосед предъявил  претензии к неправильно установленным границам. Досталось и геодезистам, и членам семей. На Урале, в садоводстве соседи устроили перестрелку из охотничьих ружей. Не поделили куст малины.
 «Иркутская область не отличается громкими убийствами или бандитскими разборками. Зато полицейские сводки по региону просто переполнены случаями хулиганства и пьяных дебошей», - сообщает представитель МВД России.
В сообщении также было указано, что на каждую 1000 иркутян приходится более 12 преступлений. Такая статистика подтверждает тот факт, что от рук преступников может пострадать каждый сотый житель Иркутской области. Несмотря на приведенные данные и занятое шестое место по стране, региональная полиция бьет себя в грудь и утверждает, что за последние месяцы текущего года преступность в области сократилась почти на 13% , по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, и на 20%  по сравнению со статистикой 2001 года.
 
Такие показатели говорят о том, что органы полиции региона не сидят без дела и действительно работают. Однако шестое место в рейтинге по уровню преступности среди российских регионов - это все-таки факт.
На первом месте хит-парада находится Забайкальский край с 15 преступлениями на 1000 человек. Соседняя Бурятия замкнула тройку лидеров хит-парада. В целом Сибирский округ оказался, наверное, самым опасным по России. Пять сибирских регионов вошли в первую десятку рейтинга, семь - в двадцатку. Дает о себе знать «каторжное прошлое».

Известные садоводы и заслуженные люди вдруг становят жестокими убийцами. Так, в одном садоводстве соседи не поделили траншею для спуска воды. Слово за слово, ругань переросла в драку, в ходе которой …74 летний пенсионер ударом топора убил своего оппонента. Испугавшись ответственности, закопал труп в этой же траншее. Бродячие собаки раскопали… Известный архангельский садовод А. Бушуев, прославившийся образцами плодовых растений на протяжении долгих лет, совершал зверские убийства.  В период с осени 2000 года по ноябрь 2001 года Бушуев, заманивал в свой дачный дом молодых мужчин для «развлечения» и распития спиртных напитков. Не получив ответных чувств – убивал. Всего найдено четыре трупа, которых он расчленял, и части тела выбрасывал в придорожные  канавы. В январе 2000 года Бушуев в своем дачном доме, позарившись на ценности и деньги очередного  «желанного» гостя, ударом топора свалил последнего на пол и добил ножом.  Труп зарыл.  Воспользовавшись похищенными ключами, Бушуев проник в комнату убитого, и обокрал ее.
Вы думаете, соседи не подозревали его? Они многое видели и  были почти уверены в его наклонностях,…но молчали.

Многие молчат…

В мае 2011 года еще одна трагедия произошла в садоводстве по Байкальскому тракту. В доме на садоводстве были убиты члены одной семьи иркутского предпринимателя. Проникнув в дом, убийцы хладнокровно расправились со всеми. Об этом сообщил тяжело раненый потерпевший. Он сообщил, что на его дом, который находится в садоводстве «Политехник», совершено вооруженное нападение.  Супруга и его дочь скончались до приезда скорой помощи  на месте от полученных травм. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в одну из больниц Иркутска. В ходе расследования было установлено, что следователи столкнулись с крайним цинизмом и безразличием молодых преступников. Семью «заказал»…сын предпринимателя.
«По информации пресс-службы ГУВД Иркутска, молодой человек - студент одного из иркутских вузов. Он находился на иждивении родителей и постоянно конфликтовал с ними. После одного из таких скандалов студент решил расправиться с собственной семьей. Родных он «заказал» своему знакомому». Тому было двадцать лет. В свою очередь он сколотил банду «киллеров» из своих же друзей.  Выпили для храбрости. Наточили «финки», прихватили топор. Хладнокровно убивали людей, не обращая внимания на их вопли и стоны. В доме все было залито кровью.

15 ноября 2005 года в СНТ «Звездочка», которое находится по улице Первомайской на окраине Черемхово, загорелся  домик сторожа. Прибывшие пожарные видели как рушились уже сгоревшие стены и крыша дома. При обследовании дома, в подвале были обнаружены обуглившиеся тела семерых человек. Все были убиты, все имели множественные раны и повреждения костей черепа.  Первым, после полутора часов разбора пожарища, был обнаружен труп пятидесятилетнего сторожа садоводства Юрий Л. Потом нашли тела троих несовершеннолетних детей, двух девушек, одна из которых была беременна, и еще одного мужчины. Среди трупов не оказалось второго сторожа садоводства и подозрение вначале пало на него. Через неделю, когда завалы пожарища разбирали уже бульдозером, был найден и его труп. Скорее всего, он смертельно раненый, сумел уползти под дом, где и погиб. Убийцы расправились с жертвами, нанеся им удары кувалдой, топором и ножами в область шеи и грудной клетки.
Все жертвы не были ангелами, злоупотребляли алкоголем и бродяжничали. Двое погибших уже привлекались к уголовной ответственности, а одна из девушек даже проходила подозреваемой по делу об убийстве. Хозяин дома Юрий Л. был судим за грабеж и кражу, и освободился из мест заключения в 1990 году. По горячим следами были установлены подозреваемые, а затем и задержаны. Для них это был полнейший шок, ну никак в их «головки» не укладывалась мысль, что их, умных и крутых, так просто вычислили.
Все задержанные специализировались по дачным кражам. Крали все, не брезгуя даже мелочевкой. И однажды во время «работы» их обнаружили убитые позже сторожа. Началась драка. Первым смертельный удар получил Лавриченко, затем второй сторож. Оставлять свидетелей убийцы не хотели. В результате были убиты все. Дом внутри облили бензином и подожгли.  Не скрываясь, направились к дому председателя, где украли мотопилу  и моток провода. Оказалось, в садоводстве знали убийц. Один из них, Денис Т., сам ранее работал сторожем. Сторожил вместе с Л., Второй из убийц был его братом.  Им было  на  момент совершения преступления всего по 22 года. А вот двое других убийц были несовершеннолетними. Братья получили пожизненные сроки. Несовершеннолетние, к сожалению, по десять лет. « Жить на даче стало очень страшно. У меня живут в Патронах. Однажды ночью к ним залезли воры и вынесли все. А они в это время спали на втором этаже!»  - рассказывает дачник О. О.
8 мая 2011 года поступило заявление от женщины об исчезновении знакомого, который вместе со своей женой снимал на ее дачном участке домик в коллективном саду "Весна". Оказалось, что мужчина внезапно исчез, пять дней назад. Через сутки было обнаружено его тело, закопанное вместе с другим трупом в земле на соседней даче.  Убийство совершил внук хозяина дачи, который приезжал с приятелями «отдыхать».  Были задержаны двое несовершеннолетних- «В» (пятнадцать лет) и «С» (шестнадцать лет). Когда их задерживали, они попытались скрыться, на ходу выпрыгнули из маршрутки. Плача, и размазывая слезы, они признались в двойном убийстве – соседей. «Приехав на дачу к деду, я увидел сидящих за столом П. и Е., знакомых моего деда. Выпили, я пошел спать. Проснулся от криков, это кричал окровавленный П., он пытался спрятаться, но В. догнал его и несколько раз ударил по голове молотком. Потом рубил его топором. Потом В. добивал Е.» Как установило следствие, «волчонок» нанес около 30 ударов по голове ненужного свидетеля. «Но П. все еще дышал. Тогда подросток взял в руки топор и несколько раз ударил раненного по шее. После стольких ударов П. должен был бы умереть, но, спускаясь вниз, В. снова услышал хрип жертвы. Тогда он передал своему другу С. нож и сказал: « Мы все повязаны,  иди и добей его". Поднявшись наверх, С. хладнокровно нанес умирающему несколько ударов ножом, а потом, сев ему на грудь, перерезал горло.» Стоит отметить, что малолетки были  из нормальных семей.
По закону, несовершеннолетним грозит лишь десять  лет лишения свободы. Думается, что правы те юрист, которые требуют увеличить сроки наказания несовершеннолетним преступникам. Отбыв несколько лет в зоне, они выходят досрочно. Но уже получив криминальное образование. И лишь 15% из них становятся на путь исправления!
В начале сентября прошлого года  в СНТ "Колос" у поселка Колтуши Ленинградской области были расстреляны двое жителей Кабардино-Балкарии. Один труп лежал в мелиорационной канаве, недалеко от сгоревшей машины. Одна пуля попала в левую часть брюшной полости, вторая вошла в затылок и вышла под правым глазом. На дереве нашли остатки мозгового вещества. На следующий день в полукилометре от места преступления, был обнаружен другой труп. Молодой мужчина был убит шестью выстрелами - пули попали в голову, грудь и живот.   Мужчинам отомстили за ранее совершенное ими убийство наркомана. (АН Оперативное прикрытие, 47 News)

В садоводстве Ленинградской области было совершено изнасилование шестнадцатилетней студентки второго курса экономико-финансового колледжа.
Преступником  оказался гражданин Узбекистана, работавший в садоводстве. В Иркутском районе двое рабочие из Таджикистана убили владелицу дачи, которая не расплатилась полностью с ними. В Челябинской области осуждены молодые люди, которые убили хозяина дома и изнасиловали его жену.  Один из совершеннолетних получил 5,5 года тюрьмы, второй – 6 лет и восемь месяцев. Несовершеннолетний также  осужден к 6 годам лишения свободы. Спрашивается – так мало стоит жизнь человека и здоровье потерпевшей?

Проблем масса, и главная - не до конца урегулирован статус садоводств. Неурегулированный статус – это свое местное самоуправление, самообложение взносами, активная торговля садовыми участками (путем переписывания садовых книжек) - уже по нескольким председателям садоводств идут разбирательства. По закону неиспользованные участки могут быть отчуждены по решению общего собрания или  должны передаваться муниципалитету, продаваться с аукциона, а вырученные средства – поступать в бюджет. Также как и по участкам заброшенным, но по которым числятся члены товарищества. Лишение участка происходит по решению собрания и утверждается в суде.  По факту – председатели или правление участки незаконно перепродают. Куда идут эти деньги, никто не знает, так как в большинстве своем отчетность не ведется. А если и ведутся - документы  обычно сжигаются при пожаре. Тоже нередкие случаи. Все сгорело – и нет концов. Очень много случаев несанкционированной торговли, проведение буровых работ без разрешений. Идет самозахват земель, в том числе, земель госзапаса, лесного фонда и  муниципальных земель. На них располагаются монолитные торговые точки и другие строения. К работам незаконно привлекаются «нелегалы» из Ближнего зарубежья».
            По большому счету, никто до сих пор не понимает, что делать с садоводствами.  В Иркутском районе существуют садоводства численностью более тысячи членов! Огромные территории, целые поселки из садовых домов.  Как управлять ими?  Вообще теперь никто не знает, какой статус им придавать. Разрешили регистрацию в ДНТ и СНТ. Дело хорошее, многие молодые семьи увидели в этом надежду. Но садоводствами управляют порой бездарные люди, не знающие и не исполняющие законы, а уже формально меняется статус товариществ – это уже система поселков, населенных пунктов. И управление должно быть по принципу муниципальной власти. А не общими собраниями.  Система управления этим населенным пунктом должна быть жесткая с полным налоговым обложением! Они должны быть самоокупаемыми. Со своим бюджетом и финансовой политикой. Иначе они начнут ломать уже установившуюся систему управления.

Получается: с одной стороны, садоводства располагаются на территории районных  поселений, с другой стороны, по сути, это государство в государстве. Совершенно не контролируемая территория, через которую проходят большие денежные потоки. Это привлекает внимание со стороны криминальных структур, которые зачастую пытаются захватить власть в садоводствах, взять денежные потоки под свой контроль. Или возьмем, например, садоводство «Заря». Там образовано пять юридических лиц – садоводств, и с целью разделить головное садоводство на части и управлять местами общего пользования, председатели судятся между собой. Такая же ситуация в СНТ «Полет». Бывает, что в Координационный совет приходят целые коллективы с жалобой на председателя. По закону они могут его без всяких жалоб переизбрать, но… кворума нет, председатель окружил себя лояльными уполномоченными и  над ними издевается. Надо вносить в ФЗ РФ № 66 изменения в этой части – в случае, если инициативная группа требует проведение общего собрания, а не собрание уполномоченных, председатель обязан провести общее собрание всех членов СНТ в заочной форме. Вот тогда председатель вынужден будет считаться с мнением других членов товарищества. Криминальный стиль жизни  проник в самые ряды садоводов. Уже достоверно известны случаи, когда ранее привлеченные к уголовной ответственности председатели ТСЖ (!) или взяточники  «влезают»  в правления СНТ.  Зачем? Романтики захотелось? Или работы не хватает? Конечно, нет! Не прошло у них в одном месте – пробуют «урвать» в другом.

На бумаге все замечательно: есть правление, есть ревизионная комиссия. Но на деле - хорошо, если садоводству повезло и там вменяемые председатели, которые в состоянии грамотно решать хозяйственные и юридические вопросы. И такие, слава Богу, есть. Но в большинстве случаев это пенсионеры, которым уже ничего не надо, либо «крикуны», которые могут помитинговать, а решать реальные проблемы, например, с отключением электричества, не в состоянии. Вот подтверждение – на собрании один из председателей предложил налоговой инспекции собирать членские взносы за садоводов. То есть председатель  даже не понимает, как функционирует система управления, какие службы за что отвечают.
Зато это уже хорошо понимают «криминальные» лидеры.


Рецензии
В Нижегородской области, в бытность Немцова губернатором, власть в 90-е годы продала много земель под сады и огороды, и народ, боясь голода, хватал участки, платил в бюджет выкупную цену, однако люди вскоре поняли, что картошечка золотая получается, с учетом дальних поездок (в пути 1,5-2 часа) и вложенных в нее трудов, огороды побросали, а за земли налоги до сих пор с них взимают, и продать невозможно - желающих нет вкалывать на земле. Земли эти стали бесхозными, лесом заросли. Кто знал заранее и деньги были, участки на окраине города покупал. зато потом под жилищное строительство продали, они выгадали. Но кто-то им подсказал. Основная масса, не понимавшая, что в стране происходит, лоханулась.
Намаявшись с далеко расположенными участками, мы купили сад в городе, на овраге. Однако недавно и председатель, и бухгалтер поменялись. Председатель - молодой парень, думаю, не случайно. Молодежь работает исключительно там, где есть возможность обогатиться. Подставной, возможно, председатель. Сначала власть разрешила рядом с садами построить цементный узел - цемент полетел на крайние участки (какой уж тут урожай), и этот цементный узел, говорят, участки выкупил за копейки через подставное лицо(один из участков полностью смыло прорывом канализации - все поползло вниз). А если на соседний участок навалить мусор, то и ты станешь сговорчивей - твой участок уже не сад, а свалка. Правление бездействовало, даже собрание не проводили по этому поводу. Председатель лепечет ерунду какую-то. По дну оврага протекал ручей, из которого брали воду для полива - ручей завален, нижние части участков заболотились, кусты и деревья погибли.
Сейчас по краям сады заваливают землей и мусором, правление бездействует, собраний никаких не собирает (думаю, получает за это). На части участков уже строительство началось. И все это - без смены разрешенного использования земель, без официального выкупа, без компенсации садоводам затрат. Так, кидают подачки тем, кого уже завалили, говорят, чтобы не судились, но много меньше инвентаризационной стоимости участков. В 2008 году писали об этом все СМИ http://izvestia.ru/news/343930 - и якобы власть сделать ничего не может. У нас власть вообще в России ни с однодневками, ни со схемами не борется. При этом действующий губернатор пришел к власти из строительного бизнеса. Он проехал в этом году с инспекцией по садам, якобы проверял вывоз мусора. В наше садоводство не завернул (видно, там вопрос уже решенный, про это слухи ходят). Заверил граждан, что власть по закону не собирается выкупать участки у граждан. Еще бы, если бы выкупала, то заплатили бы по инвентаризационной стоимости участков - по 300 тысяч за сотку. А если частным фирмам на захват отдать - совсем не заплатят. Кто заваливает мусором, какая фирма - неизвестно, участки заваленные, видимо, оформлены на подставных физических лиц. Полиция вообще как бы ни при чем. В общем, рейдерский захват земель с предполагаемого (свечку-то народ не держал) негласного разрешения чиновников, кивающих на то, что все по закону оформлено. Мол, ваша проблема. Это ли не коррупция?
А в политических ток-шоу все боятся вещи своими именами называть, потому что в наших судах ничего не докажешь. Говорят - назовите имена и приведите доказательства. А потом привлекут за клевету, ведь в судах все доказательства разлетятся в пух, уж на суды-то я насмотрелась, как они решения принимают. Вот вроде все доказательства в наличии - а они говорят - ну и что? Все по закону. А вы докажите сговор! Не можете? Вы считаете это признаком сговора, а мы - нет. Что же получается, или законы так специально написаны, чтобы можно было воровать и мошенничать, или толкователи законов зависят от власти, недаром зарплата у них заоблачная?

Ирина Зефирова   12.10.2012 10:09     Заявить о нарушении
Вообще-то земельные участки предоставлялись товариществам в безвозмездное и бессрочное пользование... Значит уже кто-то на этом наживался. У нас в стране так принято, мало знаем, мало умеем, много пролетаем! Мы и общее имущество СССР просто отдали...по инерции. Ведь никто не предупредил и не сказал. Ну, да ладно. А вот в отношении всех далее описанных Вами событий-вопрос уже прямой к экологическим службам и комитетам. Ведь была нарушено процедура отвода земельного участка под предприятие, явно вредящего экологии. Где были общественные слушания? Либо были или их подстроили? Значит опять никто никому не сказал? Предприятие работает - страдают только садоводы и опять никто никому ничего не говорит! И естественная позиция - выдавливание садоводов с их участков. И опять будут молчать. Обращались ли в прокуратуру, в комитет по защите экологии, в министерство сельского хозяйства, в общественные экологические организации? Суд-это последняя инстанция, а до этого надо собирать письменные доказательства, индиции, "вооружаться" надо. Поскольку суд у нас носит состязательный процесс-нет доказательств, а только пустые домыслы - и вы проиграли. Суды очень редко идут на явное нарушение существующих законов, но если одна сторона подготовилась к защите и нападению, а вторая оперирует только "сплетнями" - дело швах!

Вячеслав Шляхов   12.10.2012 11:20   Заявить о нарушении
Думаю, что от лица садоводов судебные процессы должны вестись обществом, это - эффективнее, но этого нет, и не случайно (подкуп возможен, но не доказан, как обычно). Если Вы смотрели на ссылку на газетные статьи - шумиха по этому поводу была. А потом резко стихла. И не случайно.
Собственность СССР сдал не народ, а верхушка. Обидно только, что народ позволяет себя оболванивать длительное время. Я не призываю никого следовать примеру Дон-Кихота, но понимать четко, кто есть кто, и что происходит,надо всем.

Ирина Зефирова   12.10.2012 17:21   Заявить о нарушении
Не надо путать понятия. Как общество должно защищать в судах общества садоводов? Какие рычаги для этого есть? Есть порядок ведения процесса. Этот закон есть, как бы он плох не был - нужно его соблюдать! Это первый во всем мире принятый принцип! Проблема современного российского государства в непоследовательности действий в законотворчестве. Принимают одни законы, вводят поправки, изменения, но не следят за их исполнением. Садоводства (и.т.п.) как товарищества утратили свое свойство. Там уже "махновщина". Так что общество не причем, социализм кончился... Проблема в другом - люди не знают закон, не хотят его знать, не заинтересованы в нем и не исполняют его. А "на кухне" много говорят. Двуличие осталось.

Вячеслав Шляхов   13.10.2012 03:56   Заявить о нарушении
По-вашему, в данной каждый садовод по отдельности должен подавать иск в суд на нарушение его прав? Каких, если его земельный участок не тронули? Допустим, через пять участков от него валят мусор и землю, и что? А непосредственные соседи молчат, их уже заткнули подачкой. А на участок мусор валить разрешило некое физлицо, явно не случайное (это недоказуемо), скупившее участки под садоводство, но берущее плату за вываливание мусора на свои участки с каждой машины. Вот цитата из газетной статьи 2008 года, но прошло 3 года, ситуация только ухудшается.как следует из статьи, меры обещали принять администрация города и прокуратура, но.... "Садоводы товариществ "Пионер" и "Родник" чуть не плачут: мусор со свалочных участков уже подбирается к их домам, под ним оказались погребены не только грядки, но и плодовые деревья, кустарники, и даже садовые постройки, стоящие на склоне, вот-вот не выдержат напора всего этого хлама. - Неизвестно, что за отходы привозят сюда и не угрожают ли они здоровью людей, химия там, а может, радиация - никому до этого нет дела, - говорят люди. Как сообщили "Известиям" в прокуратуре Советского района, впервые строительный мусор в садовом товариществе появился еще в июне. Тогда же на месте был задержан водитель одного из КамАЗов Николай Сухорев, который рассказал, что вывалить строительные отходы на участке ему разрешил хозяин территории Николай Лебедев. За свал мусора Лебедев взял всего 200 рублей.
Но никакого права устраивать в садах свалку у Лебедева не было.
- Согласно свидетельству о государственной регистрации права вид разрешенного использования указанного земельного участка - садоводство, - говорит старший помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Майя Иванова. - Лебедев же утверждал, что земельный участок, удобно расположенный у дороги, он покупал под организацию стоянки, строительство гаражей и в других коммерческих целях. Водитель КамАЗа тогда отделался штрафом в 500 рублей, Лебедев же заплатил более круглую сумму - 7000. В его действиях прокуратура установила пять различных составов административных правонарушений. Однако убирать свалку владелец участка не торопится. Сейчас земельный участок Лебедева представляет собой утрамбованную площадку строительного мусора.
- Свалка распространяется и далее, в частности, на земельные участки № 96, 98,100, 133,135 и иные близлежащие участки, расположенные в низине, - констатирует прокуратура. Солидарны с ней и власти:
- Организаторы несанкционированной свалки на территории садоводческого товарищества грубо нарушили несколько статей федерального и регионального законодательства в сфере охраны природы, - заявил на экстренном совещании, посвященном свалке, заместитель губернатора по жилищно-коммунальному хозяйству и охране окружающей среды Александр Крючков. В прокуратуре Советского района говорят: лишить нерадивого хозяина его земельного надела, а также обязать привести земельные участки в первоначальное состояние можно только в судебном порядке. Но сама прокуратура в суд не торопится, ссылаясь на то, что по действующему законодательству это право местного самоуправления, то есть администрации Нижнего Новгорода. - Ею же должны быть приняты меры по вывозу мусора, а затраты могут быть потом взысканы с причинителей вреда опять же в судебном порядке, - говорит старший помощник прокурора Иванова. На экстренном совещании по ситуации в садовом товариществе министр Крючков порекомендовал администрации города и Советского района принять меры по санитарной очистке территории. Районные власти обещают:
- Мы определим, какое количество средств необходимо для ликвидации свалки. Сделаем запрос в городскую администрацию, и если в рамках ассигнования на 2009 год средства будут нам выделены, уберем строительный мусор. Районная администрация вроде бы начала готовить документы в суд. Но пока свалочному бизнесу гражданина Лебедева ничто, кроме смешных штрафов, которые ему явно не страшны, не угрожает".
И Вы будете утверждать, что это не рейдерская схема захвата земли, осуществляемая при попустительстве администрации и прокуратуры (мягко говоря)? Строительный бизнес - один из самых криминальных, а уж если его крышуют власти.... Попробуйте, докажите сговор.

Ирина Зефирова   13.10.2012 12:40   Заявить о нарушении
Извините, ошиблась. Прошло 4 года после скандала. У кого-то еще есть иллюзии?

Ирина Зефирова   13.10.2012 12:41   Заявить о нарушении
Ну, довольно странные у Вас умозаключения. Мне из приведенных Вами частичек сообщений, более- менее понятен спор. Но это уже юридические консультации, чего я стараюсь в своих статьях избегать. Повторяю еще раз-вопросы такого рода решает только суд. Для этого можно подать коллективное (солидарное) исковое заявление от группы заинтересованных садоводов. Чего ходить вокруг, да около? Признаки рейдерского захвата в статье я уже приводил. Должно было быть проведение фиктивного общего собрания садоводов(смена председателя. правления, решения о реорганизации садоводства и т.д.). Это первое условие! Не надо забывать, что такие схемы зачастую готовятся квалифицированными юристами. И есди нет сопротивления...обязателен негативный результат.
С уважением

Вячеслав Шляхов   13.10.2012 17:27   Заявить о нарушении
О, Вы напрасно подозреваете меня в желании получить от Вас бесплатную юридическую консультацию. У меня достаточный опыт участия в судебных разбирательствах по работе, в частности. И я прекрасно понимаю, как работают суды, и как они консультируются перед принятием решения со своим начальством. Да, если положить на это дело свои нервы и здоровье, можно выиграть дело, особенно если идти до конца по всем инстанциям. Это вопрос жизненных ценностей и приоритетов. Если захочу - выиграю. Пока не знаю, стоит ли на это здоровье тратить. Жизнь коротка, и каждое ее мгновение ценно.

Ирина Зефирова   13.10.2012 21:53   Заявить о нарушении
Странный вывод. Я же Вам не предлагал юридическую помощь...Просто жалко времени. Определиться надо...Вы же сами пишите, что у Вас есть практика в судебных делах. А раз так, знаете, что ситуация может разными людьми представляться по разному. Поэтому и "донкихотством" уже давно не занимаюсь. А перед тем как выставить что-то на "прозу" сначала печатаюсь в газетах или журналах, чтобы проверить реакцию и проверить свою позицию.
Сравнить...

Вячеслав Шляхов   14.10.2012 03:39   Заявить о нарушении
Мы уже писали об обращении в редакцию одного из председателя СНТ Иркутского района по вопросам работы ОГМУП "Облкоммунэнерго". Что называется "наболело". И во многом он прав! Работа "Облкоммунэнерго" неоднократно подвергалась суровой критики, неоднократно менялось руководство. Доходило до абсурда - неоправданные отключения сетей, взымание огромных штрафных сумм, отсутствие ответов на критику, пустозвонство и постоянные обещания. И как итог - фирма была лишена статуса "гарантирующий поставщик". И все должно было бы ситуацию изменить, но... Есть и другая сторона медали. Только с появлением государственных програм ситуация стала выправляться. Однако остались вопросы. Без каких либо консультаций с "Облкоммунэнерго" председатели садоводств, ориентируясь на "сарафанное радио", стали менять алюминивые провода на СИПы. Надежда была одна - уменьшить потери и обеспечить садоводов нормальной электроэнергией. Но такая смена токопроводящих элементов ни к чему не привела! Расстояния остались прежними. Трансформаторы остались прежними. Мощности не прибавилось, нагрузки на сеть выросли. Садоводы "вбухали" денежки в воздух. Кто-то, выполнявший эти работы, очень (и даже очень) на этом разбогател! И тут у "нагревших" руки встал вопрос-что же делать даьше? И на их счастье, подвернулась под руку Госпрограмма по энергетике РФ. Мол, имеете право передать линии на баланс энергопоставляющих компаний...но это было и раньше, но не было денег. И зачастили председатели в "Иркутскэнергосбыт" с требованием принять их внутренние сети на баланс. Закон есть закон, его надо исполнять. "Облкоммунэнерго", получив распоряжение сверху, стало готовить передачу внутренних сетей садоводств своего ведомства. Славо богу! Свершилось! Заживем! И тут-то появились подводные камни...Первое - решением общего собрания (и никак не уполномоченными) должно приниматься решение о передаче имущества общего назначения в собственность юрлица (СНТ)... или в собственность каждого садовода, соразмерно его доле. Для этого необходимо составить оценочную стоимость имущества, утвердить ее на собрании и принять решение. А этого нет! Второе- решением общего собрания (и не уполномоченными) избирается структура, куда будут по договору аренды или договору купли-продажи переданы объекты общего имущества. Третье - это при условии безвозмездной передачи общего имущества в виде земельных площадей структуре, изъявившей желание получить на баланс имущество садоводства! Четвертое - завершение приватизации и определение общих земель товарищества. Естественно, что такой расклад не устраивал как председателей, попадающих в финансовую "ловушку", так и представителей другой стороны. И вот что произошло. Заметьте - все решается без широкого участия самих садоводов в решении серьезных вопросов. Например, садоводы в течение 10 лет вносили целевые взносы в развитие инфраструктуры, в садоводстве с 300 членами при сумме целевых в 2000 рублей в год набежала сумма в 6000000 рублей! Теперь эта сумма уплывает в песок, потому что председателем достигнута договоренность, что по технологическим параметрам, старая энергосистема не может быть передана на баланс! Она просто никому не нужна! Сообщив об этом незначительному числу садоводов, председатель в одиночестве заключает договор о предоставлении земельных участок для строительства новых линий! На каждый столб - мин. 1х1 метра территории доступа , полоса под линиями -1,5 - 2 метра доступа. Для этого председатель самовольно расширяет дороги, чтобы дать возможность проведению работ. Что получается? Садоводы уже заплатили за проводку новых СИПов. Садоводы не получили ни копейки назад за свои вложенные средства, хотя по закону, при выходе из состава СНТ они имеют право потребовать возвращения средств, уже вложенных ими в инфраструктуру товарищества. Садоводам нанесен прямой убыток в виде сноса заборов и уничтожения имущества. Садоводы уже лишились права управлять своим общем имуществом, так как фомально его уже нет! Садоводы потеряли значительную часть собственных земельных участков, потому что в качестве компенсации председатель уже продал их договорной организации. Встает вопрос - кто будет управлять новой технологической линией? Скорее всего приходит на ум - ну так тот, кто эти линии построил! Не совсем так - скорее всего будет создана еще одна подструктура в рамках садоводства. И неудивительно, что ее руководителем станет бывший председатель.
Редакция поставила все вопросы перед сотрудниками антикоррупционного комитета. С нашим мнением эксперты согласились.

Вячеслав Шляхов   19.01.2013 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.