Сытые мифы-1

Умиляюсь  от слова «трудоголик».
С таким уж благоговением его произносят. Рассказывая, как сердешный проводит всё свое время на рабочем месте. Без выходных. При этом, представляется, что почти не ест, не спит, и, уж точно, не моется.


Имеются в виду, конечно государственные и квазигосударственные предприятия, учреждения и организации.
Одно интересно.
Ни разу не встречались трудоголики-токари, трудоголики-инженеры (за исключением главных), трудоголики-бухгалтеры (за исключением, естественно, главных). На "советских", естественно, заводах и в таких же учреждениях. С их организацией и системой оплаты. И на нынешних, реинкарнированных из совка.

Нет, бывает конечно, что и вышеозначенные категории ломят по-чёрному. И даже, бывает, достаточно подолгу.
Ломят. По договору за выгодную плату.
Пашут. По просьбе начальника, подкрепленной обещанием повышения, хорошей командировки.
Х**чат. С перспективой получения жилья или иного административного бонуса.

Но безмотивно, от русской дури, как-то не очень-то переламываются.

***

И мне в былые годы приходилось быть  начальником федеральной конторы. В Москве.
С приемной. С телефонами АТС-1,2 (т.н. «вертушкой»)и ВЧ-ПМ. С машиной и шофером из надлежащей автобазы.

Приходилось и вечерами в кабинете сиживать. И в выходные дни находиться.
Правила игры в этой системе таковы, что для сохранения своего благодатного статуса нужно быть либо под рукой у высшего начальства, либо на глазах у любящих тебя, менее преданных общему делу, подчиненных.
Вот, пожалте, и приходится вечером «работать с документами». А в выходные проводить совещания по подготовке совещаний в понедельник. Или просто ждать, что какой-то вождь может позвонить. Или, через своего помощника, позвать.

***

Только не нужно забывать, что при этом

- президент/председатель;
- министр/губернатор;
- директор/начальник;
- главный инженер/бухгалтер/конструктор…,

имеет обязательно положенные по должности

- секретаря (-шу)/помощника (-цу);
- hi-fi бытовую технику/электронику;
- помещение для отдыха/спорта/совокупления/омовения;
- шофера/бодигарда;
- машину/катер/вертолет...,

и, предаваясь сладостному пороку «трудоголизма», может:

- диктовать умные мысли/иметь на связь нужных людей;
- квалифицированно занимать вынужденный досуг;
- получать отдых/разминку/расслабление/услаждение;
- транспортироваться/сопровождаться/охраняться…

и определять сиюминутно, ехать ему после трудогольного шабаша домой, или на соответствующую базу отдыха.

А токарю, инженеру или бухгалтеру надо хотя бы обеспечить качественное рабочее место, инструменты и орудия труда на нем, и достаточные бытовые удобства при отходе от него.
Чтобы работа была приятной. И не требующей подвигов по преодолению трудностей. Этого, как правило, не добиться никакой зарплатой. В установленное законом рабочее время.
Как, увы, на цивилизованном западе, с развитыми техникой и технологиями.
И массовый "трудоголизм" в стране будет обеспечен.

 ***

На таких же условиях можно было бы попробовать, кстати, и полезную милицию иметь .
И, прости господи, армию.

2009 г.
© Юрий Лучинский


Рецензии