Школа ПО гл. I Чёрный кадиллак

Школа поиска оправданий
      
               -- Глава I. Чёрный кадиллак --
      
      
      Возвращаться из офиса пришлось поздно, и моросящий неприветливый дождик вовсе не добавлял Саймону хорошего  настроения. Четыре квартала, - небольшое расстояние для прогулки с зонтом, и он брёл по тротуару, разглядывая в мокром чёрном зеркале асфальта жёлто-оранжевые блики, рисуемые светом витрин, уличных фонарей и автомобильных суетливых фар.
      Куда спешить? В съёмной квартире пусто. После их с Ларисой расставания, ожидать его возвращения вечером было абсолютно некому.   В голове шевелились мысли, как живёт Лариса теперь, насколько он глупо поступает, отдавая драгоценное время своей жизни нелюбимой работе, и до чего любит Шеф давать поручения,  которые за день невозможно выполнить, не просидев до поздна.
      Дорожные пробки давно рассосались, однако машины всё ещё оживлённо шуршали мокрыми шинами по перекрёсткам. Саймон шагнул на зебру перехода, автомобили с готовностью затормозили, пропуская его. Правая рука, озябла и затекла. Саймон, дойдя до середины дороги, переложил зонт в левую ладонь. Мокрый, но упорный светофор сменил сочетание своих огоньков, машины позади Саймона, пропустив его, тронулись.
      Он почти добрался до тротуара, как вдруг услышал визг тормозов. Из-за стоящего впереди синего Форда выкатился,  чуть не сбив Саймона, длинный тёмный автомобиль. Всё произошло мгновенно, но он успел чуть отскочить и вытянуть правую руку в сторону машины, уперевшись в мокрый чёрный капот. Это инстинктивное движение, несмотря на довольно сильный толчок, всё же помогло ему удержаться на ногах.
      Двери машины распахнулись, из салона кадиллака высыпали пассажиры, -   миниатюрная женщина с волнистыми тёмными волосами, одетая в брючный костюм делового кроя и седоватый мужчина в старомодном дорогом пальто. Вместе с водителем, - коренастым усатым мужчиной в кожаной куртке, все бросились к пострадавшему. 
     Женщина подбежала первая, схватила его за локоть и, зачем-то стала трясти:
      - Вы ушиблись?! Как Вы себя чувствуете? Вы целы?!
      Жёсткие слова, уже было  готовые сорваться с языка, застряли у Саймона в горле. Если бы кто-то сказал ему, что, впервые увидев женщину, и даже не заговорив с ней как следует, можно быть настолько поражённым ею, Саймон раньше счёл бы это поэтической мишурой. Но не сейчас.
       Он  почувствовал едва уловимый аромат её волос. «Нет, это не духи, это её собственный запах», - пронеслась мысль, - ей, должно быть, лет двадцать пять-тридцать, и она удивительно хороша. И взгляд!».
      - Всё в порядке…, - выговорил он, - цел…
       Кроме понятной озабоченности, в её тёмно-серых бездонных глазах,, светилось ещё что-то непривычное, не свойственное для остальных. В них была видна какая-то мягкая, уверенная сила.
       Суета вокруг Саймона переместилась с проезжей части на тротуар. Машины, было замедлившие свой бег, - двинулись дальше, шурша мокрыми протекторами, прохожие видя, что всё в порядке, заспешили по своим делам. Чёрный  кадиллак стоял у тротуарной бровки.
      -  Живой? Прости, парень! Дорога скользкая, дождь! И эти подлецы двигаются, а ты за Фордом! Прости! - усы полноватого водителя взволнованно топорщились.
      - Прошу извинить нас, молодой человек, мы, поверьте, не желали бы нанести вам малейший вред, - с еле заметным акцентом проговорил пожилой человек, - как Вы себя чувствуете?
      «Это, наверное, её отец», - подумал Саймон.
      - Прошу, садитесь в машину, - делая жест рукой, продолжал мужчина, - Николай отвезёт Вас в ближайший медицинский пункт и проследит, чтобы Вам оказали всю необходимую помощь!
      - Почему же Вы молчите? Где больно? - пассажирка чёрного Кадиллака всё ещё держала Саймона за локоть.
      Ступор медленно проходил. Ничего не болело, за исключением правой ладони, которая приняла удар на себя. Но ушиб был не сильный, даже в сравнении с детскими падениями с велосипедов и остальными мальчишескими шалостями.
      - Ничего, всё обошлось… Ничего…, - ему почему-то не хотелось, чтобы она выпустила его руку, - думаю, всё в порядке. Не волнуйтесь…
      - Николай, - обратился к водителю пожилой интеллигент, отряхивая от чего-то левый рукав своего старомодного чёрного пальто, - Вам нужно быть внимательнее. У молодого  человека сейчас возможен шок, из-за которого он не чувствует боли. Но позже могут появиться жалобы на здоровье.
      - Я в порядке! Нормально себя чувствую, не волнуйтесь, просто неожиданно вы выкатились…
      - Как Вас зовут?, - отпуская его локоть, спросила женщина.
      - Вообще зовут Семёном,- ответил Саймон улыбнувшись, - но друзья почему-то переиначили в Саймона, и я сам уже к этому как-то привык.
      - Хорошо и так и так!, - улыбнулась молодая женщина, - скажите, Саймон, Вы правда не ушиблись?
      - Правда. Ничего. Спасибо. Вы спешили, наверно, - езжайте по своим делам, я домой пойду…
      - Нет, подождите, - вступил в разговор седой мужчина, - Николай! Вы отвезёте Саймона домой, а затем будете ожидать нас с Ланой у входа в студию. Мы с удовольствием прогуляемся пешком, здесь совсем близко. Лана, будьте добры, возьмите зонт!
       «Ланой её зовут, - подумал Саймон, - никогда бы не подумал, если угадывать…»
      - Хорошо, Эдвин!, - девушка извлекла из распахнутой задней двери Кадиллака свой плащ, затем зонт, аккуратно открыла его и подошла ближе.
      «Жаль, - подумал Саймон, - она назвала его по имени.. Редко так называют отцов. Видимо, этот старомодный интеллигент, всё же, её муж, или любовник. А она так молода. Но деньги чего не делают… Жаль».
      Он представил, что ещё три квартала придётся ему тащиться по вечерним сырым улицам. Кисть правой руки ныла от ушиба, и счёл, что лучше доехать.
      - Прошу, Семён, в апартаменты!, - усатый коренастый Николай подвёл Саймона к передней дверце носатого Кадиллака, усадил его на кожаное пассажирское сиденье. Девушка с её седым спутником подошли к машине.
      - Простите нас, молодой человек, - повторил Эдвин.
      - Ерунда, не берите в голову.
      - Вот визитка, возьмите… Как известно, случайных встреч не существует, не правда ли? Наберите мой телефон, если будет желание.. Счастливого пути, и ещё раз извините, Саймон.
      - Да, счастливого пути,  не обижайтесь на нас!, - помахала рукой Лана, - Езжайте, мы посмотрим, как вы тронетесь!
      «Не обижайтесь «На Нас», она сказала «на нас»», - подумал Саймон.
        Николай закрыл за ним дверь, обошёл автомобиль и сел за руль. С густым жирным щелчком водительская дверь закрылась, завёлся двигатель и машина, включив яркие огни, плавно тронулась.
      Женщина почему-то из головы не выходила, и Саймон подумал, что это, скорее всего, из-за долгого одиночества. Странно, но ему невыносимо хотелось оглянуться и посмотреть на неё ещё разок. Он взглянул в зеркало заднего вида.
      Седой джентльмен и его спутница стояли под зонтом под руку и наблюдали за машиной. Автомобиль  медленно повернул, и пара с зонтом скрылась за углом стеклобетонной многоэтажки.   
     Усатый Николай, управляя, обе свои ладони держал на руле.  В его осанке, скорее всего, из-за пережитого инцидента, чувствовалось какое-то напряжение.
     - Куда едем, Семён? Далеко?
     - Да рядом совсем, я не знаю, зачем и сел-то, просто на такой большой машине захотелось вдруг проехать… Сейчас прямо метров шестьсот, потом направо и ещё с километр, а там за аптекой во двор, под арку…
     - Ну, гнать не будем теперь, я-то побыстрее ехал, думал пробка здесь, в центре… Чтобы шефа до студии добросить… Вечернее интервью у них на радио… 
     - Как двигатель спокойно работает, и машина идёт очень мягко…
     - Ещё бы! Он весит как добрый грузовик, не шелохнёшь… В те годы всё старались делать с запасом на века… 
      Помолчали.  Водитель, немного погодя, зачем-то потеребил ус и повернулся к Саймону.
     - Слышь, Семён, правда, извини…
     - Да не обижаюсь я! Не переживай, в полицию не пойду и претензий не буду иметь.
     - Спасибо. Просто был у меня случай уже, лет пять назад, я ещё здесь не работал. На красный свет выбежал чудак на дорогу, ни переломов, ничего, а потом начал шантажировать.. 
     - Не буду я тебя шантажировать… Зачем?
     - Спасибо, верю…, заулыбался Николай, - да и место это жалко терять, сюда отбор похлеще, чем в космонавты… И только по рекомендации.
     - А что это за контора?
 Николай напрягся.
      - Не могу сказать, не обижайся… Подписался по контракту ничего про контору не говорить вообще, пока работаю. Да и потом… Ну, вот уже твоя арка! Какой подъезд?
      Кадиллак медленно въехал во двор и, осторожно объезжая припаркованных малышей, добрался до середины дома.
     - Ну, прощай, не поминай лихом, - Николай протянул Саймону широкую правую ладонь.
     - Ладно. Спасибо, что довёз. Давай.
     Автомобиль тронулся, Саймон повернулся и вошёл в сумеречный  кирпичный подъезд.
     «Может быть, какие-нибудь секретные дела, государственная безопасность у них? Не похоже…, - думал он поднимаясь на верхний, четвёртый этаж старого дома, - те навряд ли ездили бы на антиквариате, да и аудитория слишком гражданского вида. И она…Как она хороша. Жаль…»
      Поднявшись в небольшую квартиру, которую хозяйка сдавала ему уже третий год вместе с обстановкой, он чуть приоткрыл балконную дверь, достал из холодильника позавчерашнюю снедь, разогрел её и принялся за ужин. Хотелось спать.
     Бесцельное, ни к чему не ведущее перелопачивание бесконечного количества бумаг, задуманное шефом, почему – то выматывало больше, чем  разгрузка вагонов. Саймон имел возможность сравнивать: он, бывало, в студенческие годы не раз подрабатывал грузчиком. А этот ворох целлюлозы изрядно надоел…
     «А, может быть, это уже возраст? А меня-то этот подтянутый седой Эдвин называл «молодым человеком»! Хотя, тридцать пять лет, - это ещё не старость, вроде… Мой дед в эти годы только женился! Но, времена меняются…».
      Посуда была помыта, Саймон включил потрёпанный радиоприёмник, настроил на негромкую блюзовую музыку, лёг в постель и закутался в холодное одеяло. Правая кисть беспокоила, но не сильно. Музыка перестала литься из радиоприёмника, пошёл новостной выпуск.
     «Продолжается забастовка авиационных диспетчеров… Дожди в Коннектикуте… Как же она хороша.  Новые концерты, количество мест ограничено… Президент Франции… Лана, лана, лана…»
      Саймон спал.


Рецензии