Не сотвори себе кумира. Улыбки светлой

Ты свергнешь всех несуществующих кумиров,
Останешься одна у Алтаря Судьбы,
И если в тот момент не смолкнет в сердце Лира,
Пройдёшь Урок, преодолев Столбы,
Разъединяющие Царский Свод и пепел.

Урок особый, Он назначен для души,
В своём стремленье до конца идущей у Цели,
Ты всё обдумай, и в решенье не спеши,
Чтоб у Причала шхуну не привесть на мели,
Разъединяющие Песнь души и страсти тела.

Вот та Граница, где проходит полоса,
Пройти которую лишь от тебя зависит,
Возможность есть, лишь шаг и Голоса
Божественно Хора Дух возвысят,
Но шаг обдуманный свой делай не спеша.

Назад возврата нет, переступив Порог
Великого Священного Ковчега,
Сей жизни будет выучен Урок,
Спадёт с очей непониманья нега,
Разъединяющая Божий Свет и сон,
И осознание наступит БогоЧелоВека.
   Татиана Светлая
   Ты свергнешь всех несуществующих кумиров
   13.4.2010 Стихи.ру


«Не сотвори себе кумира»,
божок языческий поник,
но восхищаются и ныне –
увидев в чём-то новый лик…

И эти лики  –  «звёздных шоу»
или иных – божков «на час»…
И вот – фальшивит миру лира,
и тот изъян – даст дальний глас…

Чело нести должно  –  чрез вечность,
что беспределен Мир  –  узри!
Судьбу слагает дух – по мере,
по осознанию  –  Пути!

И в сердце – камертон найти лишь,
и слушать глас его с веков…
И будет  –  Огненная Лира –
показывать Миров покров…
   Владислав Стадольник 16.4.2010

   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 080. Безмолвие может быть полно голосов, и темнота может быть полна света. Потому тот, кто будет считать пространство ненаполненным, тот не будет представлять себе ту мощную жизнь явленного Безмолвия, как высшую Речь Космоса и Невидимость, как явленный Глаз Космоса. Нерушимы законы Космоса, и даже люди приняли Безмолвия Глас. Там, где речь видимая бедна, там гласность сердца утверждает Безмолвие. Космос в своей безмолвности являет речь сердца, и уловим Космический Глас.
      Чуткость и настороженность могут помочь явить слуху Глас Безмолвия. Красота Космоса выражается безмолвно. Красота Безмолвия выражается во всех высших проявлениях жизни.
      Научимся слышать Безмолвие! Беспредельность Космоса породит явление Безмолвия.

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 066. (Апр. 19). Прежде всего молчание. Только когда замолкнут все три, начнет говорить голос беззвучный. Он столь тонок, беззвучен и тих, что малейшее движение хотя бы в одной из трех оболочек тотчас же заглушает его. Потому все три надо привести к молчанию. Физическое тело требует полной неподвижности и покоя, так же замолкает астрал и останавливается мысль. И когда молчание заменяет шум суеты и ярое звучание материального мира, рождается молчаливая мысль, идущая от Фокуса Света. Это становится возможным, когда все сосредоточивается на Мне и Мое вытесняет мир личный. Кто занят своим и собою, тому не услышать Мой Глас. Так душу свою потерявший, то есть отрешившийся от жизни в трех и поднявшийся над нею, восхищает Мир Мой. Ибо невозможно служить двум господам, или гнаться за двумя зайцами, или сидеть на двух стульях, или стремиться к Свету и тьме. Избирается что-либо одно, и к избранной цели устремляется все существо человека, и тогда достигается цель. Что-либо или кого-либо Мне предпочтивший остается с тем, что предпочел. И только лишь тот, кто в сердце своем и сознании ставит Меня превыше всего, только лишь тот достигает. Посмотрите на них, недостигших. Даже можно спросить, что или кого предпочли они Мне. Все хорошо, пока в теле и на земле. Но вот сброшено тело и оставлено все позади, в мире земном. Чем и как будет жить отдавший дух свой земному, когда исчезнет оно и останется гол он и нищ и лишенный всего, чем он жил и во что вложил свое сердце? Так, проводя более длинную линию, можно увидеть действительную ценность того, чем живет человек и чему отдает свои мысли, и чувства, и силы. Вкладывая их в непреходящее, строим твердыню для духа, Света обитель его. Вкладывая их в преходящее, вихрям на разрушение строим. Земные дела неизбежны и требуют времени и сил, но, их исполняя, надо вершить их и так исполнять, как артист исполняет на сцене данную ему роль, ни на миг не забывая, что это только игра и что сыграть ее должен он как можно лучше. А жизнь на земле – только сцена, а настоящее вне.

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1961 г. 325. Удивляются символизму древних Учений, в то время как вся современная жизнь пользуется символами очень широко. Каждое слово есть символ, каждое его начертание – символ. Вся химия построена на символах основной таблицы элементов. Окружены символизмом со всех сторон и видим не вещи в себе, но лишь символы их. А разве даже улыбка человека не есть символ или выражение тех чувств, которые скрыты за нею? Разве каждый чертеж не символ? Так окружен символами человек, и сам он является символом или внешнею формою того глубочайшего содержания, которое в нем заключено. Идея, пока она не выражена в символах, передающих ее содержание, недоступна обычному человеку. Символы слов в книгах великих писателей передают картины жизни людей настолько ярко, красочно и реально, что целые картины ее проходят перед третьим глазом читателя. Смотрите начертания слов, краску, бумагу и буквы, а видите нечто совершенно внеплотное, в них заключенное именно благодаря их символизму. От символики никуда не уйти, надо лишь непрестанно учиться, как под внешнею формой ее уметь видеть возможно полнее и глубже передаваемое этими символами содержание.

         УЛЫБКИ СВЕТЛОЙ

С улыбкой встретить день текущий,
и как бы ни был труден он –
в душе хранить улыбку с Света,
и  –  в будущее брать разгон.

Проходит всё в подлунном  мире,
и Солнце всходит каждый день,
и дню  –  улыбку дать привета,
и побеждать вам  –  тягость, тень...
   Владислав Стадольник 27.12.2008


Рецензии