Сирийские хроники. 15 июля 2012 года

Сирийские хроники. 15 июля 2012 года.

По сведениям израильского источника, в октябре-ноябре 2011 в Сирию были доставлены   российские  комплексы ПВО  - ЗРК С-300.  В Сирию прибыли и российские военные советники для оказания   помощи в освоении комплексов.
Со ссылкой на выходящую в Лондоне газету Al Quds, источник сообщает, что «Москва рассматривает нападение Запада против Сирии, как „красную черту“, переход которой она не потерпит».


16 июля.  Итоги  контртеррористической операции

Итоги контртеррористической операции в пригородах Дамаска

Сирийские бойцы: погибло 6 человек и 17 получили ранения.
Боевики: 64 убитых, более 100 раненных и 281 сдались в плен.

15 июля
МИД Сирии: в Тремсе погибли лишь двое мирных жителей
Лишь двое мирных жителей погибли в ходе проводившейся 12 июля антитеррористической операции в сирийской деревне Тремса в провинции Хама. При этом были ликвидированы 37 боевиков, заявил 15 июля  на пресс-конференции в Дамаске представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.
Наблюдатели ООН, которые в субботу прибыли в сирийскую деревню Тремса, заявили, что пока не могут установить точное количество жертв. \ Они осмотрели сожженную  боевиками школу и несколько домов, где увидели следы крови, и сделали «вывод», что   в Тремсе «войска Сирии атаковали дома дезертиров и боевиков».
Накануне агентство Франс Пресс сообщило, что оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все убитые в Тремсе - боевики антиправительственных вооруженных формирований.
Представитель МИД Сирии в воскресенье категорически опроверг утверждения об использовании авиации, танков, артиллерии или тяжелого оружия в Тремсе. "В ходе операции использовалось лишь легкое вооружение.. Самое тяжелое - это РПГ", - сказал он.
Во время операции в Тремсе, которая, как сказал Макдиси, продолжалась "несколько часов", пострадали пять домов, которые являлись штаб-квартирами боевиков и складами оружия. При этом, подчеркнул представитель МИД Сирии, события в Тремсе ни в коем случае "не были резней". "Это был бой между армией и незаконными вооруженными формированиями", - заявил он.
Не “кровавая расправа над мирными жителями”, а “военная операция по ликвидации вооруженных террористов”, — на такой версии недавних событий в деревне Тремса настаивает официальный Дамаск. В качестве доказательств в эфире государственного телевидения было представлено оружие и военное снаряжение, которые, по версии канала, были изъяты в Тремсе. По данным властей, уничтожены 37 боевиков, а среди мирных граждан погибли лишь двое, тогда как правозащитники называли цифру в 200 человек.
“Произошедшее в Тремсе было не нападением, а столкновением правительственных сил безопасности с вооруженными повстанцами, — заявил представитель сирийского МИД. — Но это совпало с дебатами в Совете безопасности ООН. И им нужен новый предлог, чтобы заставить Россию изменить свою позицию”.
Наблюдатели ООН подтвердили версию сирийской армии

Сирийские военные целились в дома дезертиров и повстанцев в Тремсехе.
Такие выводы сделали наблюдатели ООН по итогам осмотра городка, где по различным данным, погибли от 100 до 200 человек, передал английский телеканал  "Евроньюс".
Большинство убитых – мужчины, многие из них были вооружены.
 Сирийская армия утверждает, что проводила в Тремсе антитеррористическую операцию, мирные жители не пострадали.

Клинтон призвала "дружно надавить" на Асада

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала всех членов Совета Безопасности ООН объединиться, чтобы оказать максимальное давление на режим сирийского президента Башара Асада. 
Клинтон сказала, что «глубоко потрясена трагедией» в  Треймси, , унесшей,  по ее словам, жизни 200 мужчин, женщин и детей. По ее словам, использование артиллерии, танков и вертолетов говорит о том, что режим Асада пошел на убийство мирных жителей совершенно сознательно. 
"Те, кто совершил эти преступления, должны быть найдены и привлечены к ответственности", — сказала госсекретарь США. 
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпосланник в Сирии Кофи Аннан призвали Совбез пригрозить сирийским властям и оппозиции возможными последствиями в случае продолжения боев и гибели населения. 
Между тем ранее сегодня оппозиционная "Свободная сирийская армия" (ССА) признала, что почти все погибшие в городке Треймси — боевики антиправительственных вооруженных формирований, а число гражданских лиц, погибших в результате артобстрелов, не превышает семи человек. Данную информацию подтвердил и представитель базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека" (OSDH).    

Из жизни  животных

В США готов к показу новый сериал «Политические животные». Сюжетная основа —  жизнь Хиллари Клинтон, сообщает The New York Times.
Главную героиню, экс-первую леди, а ныне государственного секретаря США Элейн Хэммонд, играет Сигурни Уивер. В роли ее мужа, президента Бада Хэммонда — Кирен Хайдз. По сюжету, у героини вместо дочери двое сыновей: Томас (Себастиан Стэн) и Дуглас (Джеймс Волк).
Однако режиссеры Бет Хиллшафер и Грег Берланти решили-таки пофантазировать относительно дальнейших планов героини. В сериале Элейн спрашивает у агента секретной службы, умеет ли тот хранить секреты, так как хочет доверить ему важную информацию.
— Я собираюсь вновь баллотироваться на пост президента, — говорит госсекретарь. — И в этот раз собираюсь победить.
Сериал стартовал 15 июля.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/996476/

Лига арабских государств запросит арабские страны остановить дипломатические отношения с Сирией.

Члены Лиги арабских государств откажутся говорить с сирийским правительством.
Лига арабских государств, а точнее Катар и Саудовская Аравия, которые совместно с США и НАТО купили или запугали глав других государств региона, действуют по заранее согласованному плану, применяя ливийский сценарий в отношении Сирии.
Недавнее нападение бандформирований на tremseh, и обвинение, со стороны запада, в этих преступлениях армии Сирии, это одно из звеньев цепи согласованных действий между полевыми командирами бандгрупп и их покровителями из стран Залива и НАТО.
несмотря на появившиеся доказательства причастности именно так называемой ФСА к этому и другим преступлениям против мирных граждан, Лига арабских государств, по сообщениям хорошо информированных источников, запланировала предпринять описанные выше шаги в воскресенье 15 июля или в понедельник 16 июля.
BREAKING NEWS:
THE ARAB LEAGUE WILL TOMORROW OR AFTER TOMORROW ASK FOR ALL ARAB NATIONS TO STOP DIPLOMATIC RELATIONS WITH SYRIA.
THE MEMBERS OF ARAB LEAGUE WILL REFUSE TO TALK WITH THE SYRIAN GOVERNMENT
League of Arab States, to be exact, Qatar and Saudi Arabia, which together with the United States and NATO have bought or intimidated the heads of other states in the region, acting on a previously agreed plan, using the Libyan scenario for Syria.
The recent attack by militants on TREMSEH, and the prosecution, from the West, in these crimes the army of Syria, is a link in the chain of concerted actions between the warlords of criminal groups and their backers from the Gulf countries and NATO.
Despite the emerging evidence linking this so-called FSA to this and other crimes against civilians, League of Arab States, according to well informed sources, is scheduled to take the steps described above on Sunday July 15 or Monday 16 July.
The war against the Syrian people continues.
Александр Ионов


«Оппозиционеры» замышляют провокации против Сирии и Российского флота

Флот.com. Противники сирийского народа могут выступить с акциями протеста, направленными против присутствия кораблей российского ВМФ у побережья Сирии. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника, близкого к спецслужбам одной из стран региона. При этом будут активно использоваться лозунги, в которых Россия будет изобличаться в попытке оказания военной помощи действующему режиму. Не исключены и прямые провокации.
(Эти же лозунги были использованы вн время провокации в Москве 14 июля)

В частности, на период захода кораблей под Андреевским флагом для пополнения запасов в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, в этом городе со стотысячным населением, по сообщению источника, планируется проведение демонстрационных акций протеста жителей. В этой связи, на сопредельной с Сирией территории, куда в последнее время сотнями устремляются дезертиры из сирийской армии (прежде всего, из числа суннитов) и беженцы, якобы формируются специальные группы по 3-4 человека и обучаются как подстрекатели будущих массовых беспорядков. Командирам микрогрупп и их близким обещана беспрепятственная натурализация на Западе. Первостепенное внимание при отборе кандидатур для упомянутых акций оказывается выходцам из прибрежных сирийских мухафаз (провинций) Латакии и Тартуса. При этом предпочтение отдается владеющим русским языком, т.к. во время протестов, по всей видимости, будут использоваться антироссийские лозунги на арабском, русском и английском языках, а марши протеста - сопровождаться видеосъемкой для последующей передачи материалов западным пронатовским  СМИ.

По мнению источника, акции готовятся в связи с острыми разногласиями Кремля и Белого дома по путям урегулирования кризиса в Сирии.

Интересно, что в сентябре 2011 года  прозападная «сирийская оппозиция» уже проводила «День гнева против России», который продлился   24 часа. Тогда недовольство противников сирийского президента было вызвано отказом Москвы поддержать в Совете Безопасности ООН жесткую резолюцию против режима Башара Асада, который горячие головы в Сирии до сих пор сравнивают с режимом Сталина. «Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству»,— говорилось в тот день на страничке «сирийской оппозиции» в Facebook «Syrian Revolution».


Ждите новых провокаций

Противники сирийского президента Башара аль-Асада могут выступить с акциями протеста, направленными против присутствия кораблей российского ВМФ у побережья Сирии. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника, близкого к спецслужбам одной из стран региона.
При этом будут активно использоваться лозунги, в которых Россия будет изобличаться в попытке оказания военной помощи действующему режиму. Не исключены и прямые провокации.
В частности, на период захода кораблей под Андреевским флагом для пополнения запасов в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, в этом городе со стотысячным населением, по сообщению источника, планируется проведение демонстрационных акций протеста жителей.
В этой связи, на сопредельной с Сирией территории, куда в последнее время сотнями устремляются дезертиры из сирийской армии (прежде всего, из числа суннитов) и беженцы, якобы формируются специальные группы по 3-4 человека и обучаются как подстрекатели будущих массовых беспорядков. Командирам микрогрупп и их близким обещана беспрепятственная натурализация на Западе. Первостепенное внимание при отборе кандидатур для упомянутых акций оказывается выходцам из прибрежных сирийских мухафаз (провинций) Латакии и Тартуса. При этом предпочтение отдается владеющим русским языком, т.к. во время протестов, по всей видимости, будут использоваться антироссийские лозунги на арабском, русском и английском языках, а марши протеста – сопровождаться видеосъемкой для последующей передачи материалов ведущим мировым СМИ.
По мнению источника, акции готовятся в связи с острыми разногласиями Кремля и Белого дома США по путям урегулирования кризиса в Сирии.
Напомним, об отправке межфлотского объединения в Средиземное море Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно 10 июля. Сообщалось, что на борту кораблей Северного флота размещены подразделения морпехов. Тогда же источник в ВМФ рассказал, что все единицы отряда зайдут на базу обеспечения в Тартусе, однако подчеркнул, что поход не связан с кризисом в Сирии.
Сергей Филатов
serfilatov.livejournal.com

Исход беженцев

15 июля 2012 г. Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube
Благодаря усилиям священнослужителей, сумевших договориться с боевиками, 11 июня начался исход жителей из контролируемых бандитами кварталов в городе Хомс. Вышли все – и христиане и мусульмане. Что довелось им пережить, рассказывают женщины, проживавшие в захваченных районах.
Меня зовут Айда Аль- Дурри.
- Как Вы жили в последнее время?
- Слава Богу мы живы и здоровы, мы там выживали.
-Почему Вы там оставались?
-Боевики не позволяли нам выходить. Когда мы дошли до Аль Халидии, боевики вернули нас обратно.
- Много людей еще остается там?
- Да, там остается еще около 50-60 семей в Аль Хамедии, в Аль Равше и Бустан Аль Диуан.
- Как Вы себя чувствуете?
- Спасибо, сейчас хорошо.
Вторая женщина
Меня зовут Джумана Аль Рифаи. Я из Бустан Аль Диуан.
-Сколько времени вы там были?
Я была там 5 месяцев.
- Какой самый сложный период там был?
Последние 2 месяца.
- А почему?
- Потому что у нас ничего не было: ни воды, ни еды. У меня дочке 1 год, она жила только на молоке. Мы пытались оттуда выйти три раза. Но боевики нас постоянно возвращали назад. Дай Бог, чтобы все вернулось на свои места. Раньше мы хвалились тем, что у нас самый красивый район. Мы гуляли даже ночами, а сейчас не можем выходить на улицу даже днем.
Третья
Меня зовут Сальма. Я из Джуред Аль Шайях.
- Что с вами было в последнее время?
- Мы все время сидели дома и никуда не выходили.
- А почему раньше не вышли оттуда?
- Нам было тяжело. У меня дочки и не было мужчин. Нам никто не помогал. Дай Бог, чтобы все стало хорошо, как это было раньше. Хватит проблем. Нет семьи, которая бы не пострадала от происходящего. Мою сестру убил снайпер. Дай Бог, чтобы все закончилось миром, и все люди вернулись к разуму.
Четвертая.
Мы не могли выходить из-за блокпостов боевиков, которые были везде. Мы сегодня вышли благодаря договоренности между боевиками и властями при посредничестве священников.
Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Дамаск, Сирия

 Верная петля (видео)

Все видеоматериалы ANNA-news смотрите на Яндекс Видео и YouTube
48-летний француз алжирского происхождения из Марселя был взят в плен в районе Аль-Хаффа в ходе ожесточенных боев с крупными отрядами боевиков, вторгшимися в Сирию с территории Турции. Грамотное минирование горных дорог и профессионально организованные засады позволили террористам нанести большой урон правительственным силам. Несколько современных танков подорвались на минах или были уничтожены с помощью франко-германских переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Милан». А это почерк настоящих профессионалов.
Пленный марселец сейчас явно пытается выдать себя за кого-то другого. Скорее всего, лягушатник-салафит является прикомандированным военным инструктором. В противном случае, пожилого неподготовленного человека не стали бы брать в рейд на территорию другой страны, оставив как обузу в турецком лагере ССА мыть посуду или прибираться на кухне. Францию не может не беспокоить судьба своих 16-и офицеров, включая одного полковника связи, попавших в плен при освобождении района Баба Амр города Хомс еще в марте месяце. Не вызывает сомнений, что в Сирии сейчас находится немало военных инструкторов и французских шпионов.
На все мои вопросы пленный марселец отвечал по известному принципу: сознанка – верная тюрьма. Фамилии других французских салафитов вспомнить не мог. С боевиками связывался исключительно через интернет. Постоянного места работы и возможных поручителей в Марселе не имел и не имеет. Оказывается во Франции, имея семью и шестерых детей, можно 30 лет нигде официально не работать, перебиваясь случайными заработками и социальными пособиями. Кроме своей жены и шестерых детей в Марселе он никого якобы не знает. Смотрите сами, выдает себя за убежденного салафита, а Коран читает с трудом. И это француз арабского происхождения… Вы можете во все это поверить?
Марат Мусин: Ваше имя и фамилия?
Марселец: Меня зовут Джамал Амер Худуд. Я родился в Алжире в городе Булейда 27 декабря 1963 года. Я переехал во Францию, когда мне было 19 лет. Я женат, имею шестерых детей. Старшему 22 года, младшему 4 года. Сейчас я получаю 2 000 евро по социальному пособию как безработный.
Я занимался разными профессиями. Иногда подрабатывал в гостинице, иногда занимался коммерцией или декорацией квартир. Я мусульманин - салафит, но не замкнутый и не радикал.
На телеканалах Аль-Джазира и Аль -Арабия я видел, что происходит в Сирии. Демонстрации, видел несправедливость властей и погибших детей. Я был тронут и постоянно плакал из-за сирийского народа. И тогда я решил ехать на джихад ради народа Сирии. Я поехал в Турцию. Доехал до деревни Ядаги, где базируются лагеря сирийских беженцев, где и познакомился с сирийцами.
Они там мне посоветовали вернуться во Францию, но я сказал: нет, я останусь с Вами. Они сказали, что у них нет оружия и боеприпасов. Я ответил, что все равно останусь с Вами. Со временем ситуация изменилась, и через три месяца я уже бегал по горам, тренировался.
- Где Вы получили военную подготовку?
- Да, я стрелял из автомата и из винтовки (хороший ответ на вопрос где).
Я познакомился с Аба-Муауия, Аба-Ахмад, Закария, Ибрагим, Абаль Батуль и несколькими другими ребятами. С четырьмя ребятами мы постоянно тренировались вместе – бегали и ходили вместе. Мы вошли в деревню около сирийской границы, которая называется Нашин. Там мы поднялись в горы и смотрели в сторону Сирии. Там мы стреляли из охотничьего оружия.
Потом через 15 дней мы пошли в деревню, где встретились еще с одной группой. Нам принесли оружие, и мы там оставались два дня. Затем мы перешли сирийскую границу. Я был вооружен автоматом АК-47.
- Были ли с Вами люди других национальностей?
- Да с нами были шейхи и имамы мечетей из Йемена и Ливии. Ливиец снабжал нас деньгами.
- Как Вы попали в Турцию?
- Я приехал туда сам.
- С кем Вы общались во Франции? Как приняли салафитскую идеологию?
- Я был салафитом, и принадлежу Джамаату Альтаблиг Уа Да,уа. Наши духовные лидеры живут в Индии. Я не призываю к джихаду. Я призываю к принятию ислама. Я клянусь Богом, что сам принял решения ехать в Сирию. Я встречался с журналистами – один был из Дании, второй из Австрии. Австриец задавал мне несколько вопросов, и я отвечал на них. Я говорил, что приехал в Сирию вести джихад против правительства. Он меня сфотографировал и ушел.
Корр.: Были ли там журналисты из Аль-Джазиры и Аль–Арабии?
- Да, приезжали журналисты и из Аль-Джазиры, и из Аль –Арабии. Они сделали несколько интервью с находившимися в лагере. Затем поставили телекамеру, которая снимала сама по себе с утра до вечера. Я с ними не беседовал. Мы перешли сирийскую границу и вооружались. К нам присоединилась еще одна группа, о которой я ничего не знаю.
Мы шли все ночь, и когда дошли до поля и там и оставались, пока за нами не пришел грузовик. В нем поместилась вся наша группа. Нас было 15 человек. Мы поехали в какую-то сирийскую деревню в районе Аль-Хаффа, названия которой я не помню.
Там были и другие группы. Там мы умылись, постирали одежду и отдохнули. Почистили оружие. Там я трижды стрелял по камням. Мы оставались в этом доме 2-3 дня, потом перешли в другой дом. Иногда мы видели самолеты в воздухе, и тогда прятались под большими деревьями, чтобы нас не заметили. Мы оставались в первой деревне 5-6 дней, потом ночью перешли в другую деревню.
10 дней я не замечал никаких военных действий, не видел никаких несправедливостей. Видел только самолеты, которые наблюдали за нами. Я решил вернуться в Турцию. Я встретился с главарем нашей группы и вернул ему оружие. Взял свои вещи и ушел. Потом вошел в какую - то деревню, где меня и арестовали. Клянусь Богом, что у меня не было оружия.
Корр.: Хотите ли Вы, чтобы во Франции установился исламский халифат?
- Как человек любящий ислам и как мусульманин я желаю, чтобы знамя ислама подняли во всех странах мира. В частности, в Европе и во Франции. Иншалла (Дай Бог).
- Если первого августа, например, будет объявлен исламский халифат во Франции, ты будешь его поддерживать?
- Это невозможно, потому что пока еще рано. Но рано или поздно все это будет. Если призывать к исламу, то нужно какое-то время. Невозможно сразу объявить исламский халифат во Франции, но рано или поздно это будет, и я желаю этого.
- Хотите ли что-нибудь сказать французскому или алжирскому народу?
- То, что вы видели на экранах Аль-Джазиры и Аль-Арабии - не верьте тому что там показывают. Верьте тому, что вы видите и слышите сами.
Марат Мусин, Ольга Кулыгина, агентство Анна Ньюс, Дамаск, Сирия


Откровенность американцев  – хороший урок для России

Вашингтон готов кардинально изменить свой подход к отношениям с Москвой до тех пор, пока Россия не перестанет поддерживать режим Асада, заявил в эфире Fox News бывший постпред страны при ООН Джон Болтон. По его словам, ради этого США даже могут забыть о «перезагрузке» и выйти из договора об СНВ.

Вопрос: Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступает за, как она это называет, усиленное давление со стороны международного сообщества. Давление какого рода? Осуждение на словах, которое Асад, кажется, безнаказанно игнорирует?
ДЖОН БОЛТОН, бывший постпред США при ООН: Да. Очередной жесткий комментарий со стороны ООН, конечно, не изменит ситуацию. Вообще госсекретарь Клинтон почти 10 дней назад заявила о том, что обеспокоена тем, что ни Россия, ни Китай не заплатили, по ее словам, свою цену за поддержку режима Асада. Она также отметила, что эти страны должны начать за это платить.
Полагаю, это абсолютно верно. До тех пор пока не изменится стратегическая обстановка, кадры, поступающие из Сирии, не изменятся.
И сейчас вопрос заключается в том, как заставить Россию, Китай и Иран заплатить эту цену, и, к сожалению, ни администрация Обамы, ни наши европейские друзья на самом деле ничего для этого не сделали.
Думаю, необходимо дать понять России, что наши отношения будут носить качественно иной характер до тех пор, пока она не будет вести себя по-другому.
Мы вновь вернемся к строительству надежной национальной системы противоракетной обороны, мы выйдем из нового договора об СНВ – соглашения о контроле над вооружениями, мы на многое готовы пойти и забыть о так называемой кнопке «перезагрузки» в наших отношениях с Москвой, которая, очевидно, ничего не изменила.
Ну, вот и высказался Болтон. Что у действующих дипломатов на уме, то и отставных дипломатов на языке.
Они уже не знают, чем пригрозить.
Вот и пустились во все тяжкие...
А для нас эта откровенность – хороший урок, который помогает увидеть действительность без искажений.

Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/135674.html#cutid1

Иран озабочен сирийскими делами и готов помочь

15 Июл, 2012

Иран готов помочь Сирии разрешить кризис вместе с другими региональными державами. Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпарсат в интервью местным СМИ, передает новостной телеканал Al-Arabiya.
"Иран готов сыграть определенную роль в том, чтобы в Сирии наступила стабильность и безопасность, и, в то же самое время, предотвратитить распространение кризиса на весь регион", - сказал Р.Мехманпарсат.
Он также добавил, что ряд западных и арабских государств вооружают сирийскую оппозицию, что ухудшает ситуацию в стране. "Вместо того чтобы искусственно поддерживать конфликт и подталкивать Сирию к гражданской войне, эти государства могли бы создать условия для проведения политического диалога между правительством и оппозицией", - отметил представитель иранского МИДа.
Ранее официальный Тегеран неоднократно предлагал свою помощь для разрешения ситуации в Сирии, однако она была отвергнута как оппозицией, которая полагает, что Иран поддерживает президента Сирии Башара Асада, так и западными державами.
Тегеран является последовательным сторонником плана, который был представлен специальным посланником Организации Объединенных Наций и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.
http://serfilatov.livejournal.com/


Граждане России против антисирийского митинга

Москвичи разоблачают провокации «оппозиционеров»

http://www.youtube.com/watch?v=OjZcs5-5Wyo&feature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=hLRFim4sETs&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=z0vbccDrMBQ&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=TvJhhDIOcVY&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=OLwrj2mRQvA&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=tcfRSAIFAng&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=l3KhDbb05UY&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=FaHO2RcUrl4&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=3zY4JzIy3lU&feature=relmfu
http://www.youtube.com/watch?v=1Hs9aT0Ts4g&feature=relmfu

Комментарии блогеров:

Галина Лобанова:
Мне кажется, если бы Россия в свое время не "сдала" Ливию, то Сирию бы не посмели трогать. Тогда нужно было защищать суверенность Ливии всеми доступными дипломатическими методами. Пропустив резолюцию по Ливии, Россия расписалась в неумении выстраивать международные отношения в своих интересах. Толпа боевиков в Москве, так называемых «ультрареволюционеров», показывает опять беспомощность нашей власти.
Почему разрешают иностранцам открыто пропагандировать насильственное свержение власти в Сирии? Пусть они там у себя разбираются, зачем обострять отношения с официальной Сирией? Если мы поддерживаем существующую власть Сирии, не хотим, чтоб ее бомбили как Ливию, то зачем позволяем такие  выступления в Москве?
 Мне это непонятно. Почему   иностранцы могут такое  делать открыто?

ВАЛЕНТИН МЕТЕЛКИН на комментарий Галины Лобановой:
Почему ОМОН бездействовал?

Александра Климова на комментарий Галины Лобановой:
Вот это, действительно, вопрос.

Геннадий Свешников # написал комментарий 15 июля 2012, 01:09 Рад,что Российская Федерация не бросает на произвол США мирных граждан Сирии,однажды руководство страны это сделало,итог, мирных Российских работяг пенсионного возраста нынешнее руководство Ливии осудило их за терроризм и когда они будут освобожденны не известно,больше такого не повторится и тоже самое будет сделанно в самой жёсткой форме нынешнему режиму ,со всеми вытекающиими последствиями.Порядочности ждать от этих парней не стоит,посмотрим на что способны женщины в этом парламенте.

Александр Клово:
Как было бы здорово, если бы руководство России действовало в интересах России. Надо поддержать Сирию всеми способами и изгнать чубайсов и касьяновых.

Plotniyyos:
В свете этого события Закон о клевете принял какие-то пестрые краски. Это что же получается? Иностранное МИТИНГОВОЕ вранье даже охраняют!?

Виктор Домащенко:
Очень хотелось бы знать, КТО В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ ПОДПИСАЛ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОЙ ПОЗОРНОЙ АКЦИИ?  Этот чиновник должен быть пригвожден к позорному столбу, а имя его проклято в веках! Именно такие, как он, провоцируют ...
Нужно, что МЭР МОСКВЫ ПУБЛИЧНО ОТВЕТИЛ НА ЭТОТ ВОПРОС! Те, кто разрешают такие акции, подставляют ножку Правительству РФ, которое требует от Запада прекратить поставки оружия и наемников так называемым "защитникам демократии"!

Московское противостояние

Еще с древних времен в людях с малых лет воспитывали любовь к Родине, к той земле, где родился и вырос человек. Издревле люди гибли за свою Родину, защищая свою семью и народ. И сегодня находятся патриоты, готовые пасть на поле брани за своих родных и свою нацию. Но есть и те, кто готов отказаться от принципов, которыми руководствовались его предки, и за материальные блага продать все, включая своих друзей, близких и родных.
Вспомним Великую Отечественную Войну 1941-1945 гг. многие люди гибли, отбивая непрекращающиеся атаки со стороны фашистов, женщины и дети, старики и  инвалиды, все были готовы драться до последнего с врагом, поработившим полмира, но находились и те, кто вставал на сторону врага, и убивал свой народ, сжигал дома своих братьев, пытал и насиловал  ни в чем не повинных людей.  Сейчас, то же самое мы видим и в Сирии.
Уже более года на территорию Сирийской Арабской Республики идет борьба законного правительства страны с вооруженными террористами. Боевики попадают на территорию республики через границы с Турцией и Ливаном. При поддержке США и стран Запада был создан фонд поддержки сирийской оппозиции, деньги из этого фонда идут на покупку оружия, боеприпасов, средств связи и зарплату для террористов.  Мы видим, что оружие, которым воюют террористы, сделано в США, Бельгии, Германии, Франции и Израиле. Сирийская армия полностью вооружена советским и российским стрелковым оружием, соответственно можно сделать вывод, что идет прямое пособничество терроризму со стороны некоторых государств.
Не остаются в стороне и продажные СМИ, которые ежедневно публикуют абсурдную информацию о положении дел в Сирии. Нередко в эфире каналов крутят ролики, снятые не в Сирии, а например, в Тунисе или Египте. Такого рода провокации нужны Западным странам, дабы оправдаться в лице людей, живущих там, и создать зловещую маску для правительства Сирии.  Но сейчас все больше и больше в мире начинают узнавать правду, люди во всех частях света создают сообщества и группы в поддержку Башара Асада, люди выходят на улицы с флагами Сирии и портретами президента страны.
11 июля состоялась пресс-конференция сирийских оппозиционеров, они прилетели на переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.  Возглавлял делегацию Бурхан Гальюн. Мне волею судеб удалось на нее попасть, и там я задал Гальюну прямой вопрос: «Сирийская оппозиция утверждает, что сирийский народ должен сам выбрать руководство страны. Большая часть сирийского народа проголосовала за новую конституцию и парламент страны. Почему вы поддерживаете убийство мирных людей оппозиционерами? Тем самым вы высказываете свое несогласие с мнением народа, и насильно стараетесь его изменить? Вам не страшна судьба Библейского предателя Иуды?».  Подумав несколько минут  Бурхан Гальюн назвал меня провокатором и не ответил ничего. Корреспонденты, сидящие в зале, увидели реальное лицо сирийской террористической оппозиции. После пресс-конференции многие журналисты благодарили меня за мою позицию, и прямой вопрос сирийским террористам.
Но на приезде в Москву действия оппозиционеров не закончились, они решили устроить митинг против позиции России, против президента Асада, против сирийского народа.  Обманным путем, получив разрешение на проведение митинга   на одной из площадей в Москве, оппозиционеры широко анонсировали его в интернете.
Москвичи, увидев такого рода публикации, решили не оставаться в стороне, и помешать предателям выполнить задуманное, так как такого рода митинги являются вмешательством в дела суверенного государства и фактически являются пропагандой терроризма. Но повторюсь еще раз, оппозиция обманула правительство Москвы, подав заявку на митинг с лозунгом «Митинг в защиту сирийского народа!». Там нигде не было сказано о призывах к свержению власти и прочих незаконных формулировках.
Москвичи решили  прийти туда, и показать, что позиция   русских патриотов одна - это поддержка Сирии и её президента.
Представители «Антиглобалистского движения России», «Профсоюза граждан России» и «МОО ВЕЧЕ», Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии,  решили прийти на митинг в майках с изобращением президентом Сирии Башаром аль-Асадом. Увидев нас, да еще и одетых в майки с президентом, так называемые «оппозиционеры», словно обезьяны в загоне, начали скакать вдоль  ограды и выкрикивать грубости в наш адрес.  Но мы продолжали   раздавать листовки с в поддержку сирийского народа   проходящим мимо людям.
Из уст «мирных демонстрантов за дружбу» были слышны абсолютно ужасные лозунги: «Смерть президенту Асаду!», «Асада повесить!», «Народ должен убить президента!» и многие похожего плана.
Слушать это просто аморально! Мы видим, что им не нужен диалог,  они везде и повсюду призывают к смерти! На митинге самих сирийцев было человек 20, остальные же были египтяне, иорданцы и палестинцы.
Но все же  я хотел бы задать вопрос тем двадцати оппозиционерам из Сирии: «Сколько стоит родина? За сколько вы продали сирийскую нацию? Сколько стоят убитые вами дети?»

Александр Ионов,
президент «Антиглобалистского движения России»


Как США использует современные технологии для помощи «сирийским повстанцам»
Time, США
Джей Ньютон младший

Абу Хасан больше похож на хипстера чем на революционера — он одет в розовую рубашку и чёрные джинсы, в руках пачка сигарет. Он начинает нерешительно рассказывать о своей деятельности. Ему не терпится вернуться в осаждённый город Хомс в Сирии, но он быстро оживляется при вопросах о том, как он боролся против Башара Асада, используя АК-47, видеокамеру и Интернет — рассказывая о том, как американцы сделали из него кибервоина.
Абу Хасан (это не его настоящее имя) сообщил 8-го июня TIME, что он уже давно ведёт энергичную борьбу и шрамы тому доказательство. Во время съёмки демонстрации против режима, проходившей в Хомсе, в декабре он услышал взрыв, и ему сказали, что два правительственных танка направляются к толпе. И вот Абу Хасану в 26 лет нужно было выбрать: продолжать заниматься съёмкой или взяться за оружие? Он решил делать и то и другое, схватил АК-47 из своей машины, а камеру установил на возвышенности, чтобы она охватывала всё происходящее. Как только он бросился вперёд, бронированный Land Rover развернулся перед толпой и правительственные войска открыли огонь. Абу Хасан и бойцы из Сирийской Освободительной армии, повстанческие силы, защищающие демонстрантов, открыли ответный огонь, чтобы дать время гражданским людям добраться до укрытия. В ответ засвистели пули, и Абу Хасан был ранен в плечо шрапнелью. "Я удивляюсь, как я не получил более серьезное ранение или вообще не был убит", сказал он.
Абу Хасан загрузил видео боя в Интернет — оппозиция в то время только училась действовать таким образом. Вскоре после этого, местный лидер диссидентов выбрал бывшего инженера для прохождения за границей ещё более сложных тренировок по компьютерному шифрованию, обходу правительственных защитных систем и безопасному использованию мобильных телефонов — обучение было любезно предоставлено Государственным департаментом США. Тренировки помогли повстанцам взять верх на одном фронте в битве против президента Сирии. Несмотря на то, что режим Асада громил оппозицию в реальной жизни, диктатор проиграл битву, происходившую в интернете.
В ходе этого процесса, администрация Обамы пересекла незримую грань. Вашингтон заявил, что он не будет активно поддерживать сирийскую оппозицию в ее усилиях по смещению Асада. Официально США заявили, что они принимают во внимание работу миссии ООН под руководством Кофи Анана и не будут попустительствовать продаже оружия оппозиционным группам до тех пор, пока наблюдатели ООН находятся в Сирии. Однако, как стало известно из правительственных источников США, администрация Обамы проводит тренинги, связанные с технологиями работы в медиа-простанстве, и поддерживает сирийских диссидентов через мелкие некоммерческие организации, такие как Институт по освещению войны и мира(Institute for War & Peace Reporting) и Фридом Хаус (Freedom House). Видеоролики якобы совершенных злодеяний, наподобие материала отснятого Абу Хасаном, распространяющиеся как вирусная эпидемия, сделали из Асада самого осуждаемого человека на планете. Они помогли повернуть против него Лигу арабских государств и чуть ли не ежедневно ставят немногих оставшихся у него союзников в неприятное положение. " Даже если правительство [США] и ведёт деятельность в Сирии, оно не собирается нести за это прямую ответственность", говорит Лоуренс Лессинг, директор центра этики фонда Эдмонд Дж. Сафры в Гарвардском университете. "Программное обеспечение, которое вы размещаете на сайте Свобода в интернете( Internet Freedom Coalition-— прим. ред), конфликтует с программным обеспечением, размещенным существующим правительством, и подобные действия могут расцениваться как акт агрессии".
На самом деле программа начала действовать ещё 4 года назад, но цель ее была другая: Китай. В 2008 году религиозно-либеральный ветеран- правозащитник Майкл Горовиц, пришел к своему другу конгрессмену Франку Вульфу, республиканцу от Вирджинии, и посоветовал направить финансирование на помощь Фалуньгун, религиозной группе, которую Пекин заклеймил как опасный культ. Деньги должны были помочь диссидентам распространить программное обеспечение для того чтобы преодолеть массивную сетевую защиту Китая и сформировать организацию в онлайне, а также свободно общаться со всем остальным миром. Вульфу удалось получить ассигнования в размере 15 миллионов долларов. Но американские дипломаты опасались, что этот шаг приведет к осложнению отношений с Пекином, поэтому денег на это было потрачено немного. Ну а потом иранские протесты 2009-2010 и прошлогодняя Арабская весна сделали словосочетание " свобода в Интернете" гораздо более модным термином в Вашингтоне. Вскоре конгресс добавил к прежней сумме ещё 57 миллионов долларов государству на расходы в последующие 3 года. Деньги поделили на три направления: обучение и тренировка; анонимность, которая маскирует личность пользователя, обычно посредством шифрования; и обходные технологии, которые позволяют пользователям обходить правительственную цензуру так, что и их работа и действия репрессивных режимов, можно будет увидеть по всему миру.
Финансирование поступает из офисов, находящихся в юго-восточном углу на седьмом этаже здания Государственного департамента им. Гарри С. Трумэна в Вашингтоне. Там, команда из шести человек — две женщины и четыре мужчины выдают гранты "Свобода в Интернете" некоммерческим группам и разработчикам программного обеспечения, которые помогают диссидентам по всему миру. Большую часть рабочего дня эта команда занята просеиванием сотен предложений по выделению грантов и прочтением мнений экспертов о том, какие из них самые многообещающие. "Вы не найдёте коммерческих поставщиков для этого дела, потому что на этом денег не заработаешь. Всё раздаётся совершенно бесплатно", говорит Бен Скотт, который работает с командой в здании Госдепа. "Не так уж много пользователей в мире осведомлены или достаточно эрудированы, чтобы разработать эти технологии". В целом, по 50-ти программам, на 10-ти языках было обучено более 10 000 блоггеров, журналистов и активистов, а более сотни тысяч получили доступ к материалам и инструкциям, опубликованных этими группами.
Особая ирония заключается в том, что большинство подрывных ноу-хау, которые идут на экспорт для сирийской оппозиции, первоначально разрабатывались для обхода ( систем безопасности— прим.ред.) администрации США. Одна из групп инструкторов, спонсируемых американцами, к примеру, тренирует активистов тактике используемой торговцами наркотиков, которая была показана в популярном шоу The Wire. Для того чтобы действительно обезопасить свои телефонные разговоры активистам советуют использовать Сим-карты, зарегистрированные на мертвого человека поместив её в дешевый телефон, от которого можно легко избавиться. Другая технология обхода называется Tor, она позволяет диссидентам обходить сирийских цензоров интернета, ей предпочитают пользоваться наркоторговцы, а так же и группа хакеров под названием "Анонимы" (Anonymous). Ещё против Асада были созданы сервисы для почтовых ящиков и доски сообщений схожие на те, которые были разработаны на RiseUp.net, группой антиправительственных протестующих, которые неоднократно попадали под прицел ФБР.
Программы по обходу систем безопасности, которые станут еще незаметнее, уже на подходе. Новый Американский фонд ( New American Foundation) выделил грант для создания программного обеспечения под названием "Интернет в чемодане", которое может обеспечить доступ к Сети, даже когда местные власти отключат локальные сети. Одно из приложений устанавливает кнопку тревоги, при нажатии которой диссидент, в случае если он остановлен силами полиции или другими службами безопасности, может удалить все свои контакты и обличающие его улики со своего смартфона. Другое приложение выдаёт ложный экран в случае набора неправильного пароля. А ещё одно, размывает лица диссидентов, так, что отснятый материал и фотографии протестов могут быть опубликованы, не раскрывая личности людей, которые выходят на улицы, рискуя своими жизнями.
Во время своего отсутствия в Хомсе этой зимой, Абу Хасан прошёл пятидневный курс Коммуникационная Безопасность 101, который начался с самого основного инструмента: сотового телефона. Правительство Сирии контролирует телефонные сети страны и может отследить местоположение диссидента, даже используя их собственные телефоны для прослушивания. Активисты учатся убирать батареи, когда телефон не используется, носить с собой сразу несколько телефонов и менять их как можно быстрее при необходимости. Их также обучают, как зашифровать переговоры в интернете, установить безопасное подключение и спрятать файлы на компьютере. Инструктора предупреждают, что сирийское правительство тоже участвует в кибервойне. Полиция использовала обычные дружественные электронные письма для рассылки вредоносных программ всем пользователям из листа контактов диссидента. Как только компьютер инфицирован, вредоносная программа может отследить любое нажатие клавиш и таким образом Большой Брат в Дамаске может видеть, что печатает диссидент, кому он это пишет, программа также отслеживает каждый новый пароль.
Проблема на сегодня состоит в том, что программное обеспечение поступает сразу обеим сторонам. Режим импортировал технологии для слежения за людьми в онлайне из США. "Многие из этих технологий могут быть использованы в добрых целях", говорит Саша Мейнраф (Sascha Meinrath), возглавляющая проект "Интернет в чемодане", "но с другой стороны они выглядят как сделка Фауста с дьяволом". В прошлом месяце администрация Обамы выпустила распоряжение президента, налагающее санкции на любые компании помогающие Сирии или Ирану нарушать права людей.
Кампания, в которой используются высокие технологии, проводимая Вашингтоном, не приведет к свержению Асада с трона. Но она дала сирийским диссидентам определенную уверенность, не смотря на то, что у режима есть преимущество в огневой мощи. Спустя месяцы после тренировок Абу Хасан отснял уже множество видео. Когда его спрашивают, какое оружие более мощное, его АК-47 или его видео камера, Абу Хасан улыбается. "Мой АК!", говорит он. Потом замолкает на несколько секунд. "Вообще-то, если есть интернет соединение, то моя камера более мощное оружие", — сообщает Бабак Дегханпишех (Babak Dehghanpisheh)
Ссылка на источник
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/71036/


Кого Клинтон поддерживает в Египте?
И почему в Египте Клинтон называют «Моникой»?
Клинтон побывала  в Египте с официальным визитом. 14 июля она провела переговоры с избранным президентом Египта Мохаммедом Мурси. Как отмечают наблюдатели, это первая встреча между американским чиновником такого уровня и представителем “Братьев-мусульмане”.
“По сравнению с тем, что происходит в Сирии, где с помощью военной силы режим истребляет народ, в Египте солдаты защитили нацию и мы одобряем проведение военными свободных и честных выборов. Но в будущем предстоит не менее важная работа. Необходимо разрешить вопрос с парламентом, с конституцией, причем разрешить их вместе с египтянами”, – заявила президенту Египта   Клинтон.
Египтяне провели провели перед посольством США в Каире акцию протеста против визита госсекретаря. “Хиллари Клинтон, вас не ждут в Египте!” и “Братья-мусульмане делают все по указке США!” – гласили транспаранты демонстрантов.
В египетской Александрии кортеж   Клинтон попал под обстрел из помидоров и пустых бутылок. Несколько часов сотни протестующих осаждали американское консульство, откуда госсекретарь США должна была отправиться в аэропорт. Все это время толпу сдерживала местная полиция.
Как передает агентство Reuters, вслед уезжающем кортежу также раздавались выкрики «Моника». На что намекали таким названием египтяне, догадайтесь сами.
Н.С.
http://gidepark.ru/community/129/content/1415720


Сирийский джихад Саудовской Аравии
Asia Times online , Китай (Гонконг)
Джошуа Якобс
Если до воскресной конференции "друзей Сирии", прошедшей в Стамбуле, существовали какие-либо сомнения насчет намерений саудитов относительно Сирии, то сейчас они окончательно развеялись. Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе попытались сделать официальной систему финансирования Свободной Сирийской Армии (FSA) и конфиденциально обсуждали возможность налаживания официальных каналов снабжения военных формирований, борющихся против сирийского президента Башара аль-Асада. Это гораздо больше того, что планировал Запад или даже соседняя Турция. И пока США и их союзники с опасением относятся к превращению Сирии в зону вооруженных межрелигиозных конфликтов, влиятельные лица в Эр-Рияде стремятся именно к этому.
Когда в марте прошлого года в Сирии начались волнения, в Саудовской Аравии была паника. Революция в Египте, волнения в Бахрейне и назревающая гражданская война в Йемене приковали к себе внимание и способствовали появлению синдрома защитника осажденной крепости. Страх и призывы к стабильности блокировали попытки воспользоваться хаосом в регионе. Но по мере того, как геополитическая ситуация внутри Саудовской Аравии и в соседних странах начала выравниваться, саудиты стали заглядываться на потенциальные возможности в Сирии. 
Переход к наступлению произошел в начале августа, когда король Абдулла, пробуя почву, позиционировал себя первым арабским лидером, активно критикующем режим Асада. Помимо обострения своей риторики и лоббирования в арабских демократических кругах, саудиты также начали применять так называемую "мягкую силу" своих духовных лиц. В эфире стали регулярно транслировать пламенные выступления духовников и религиозных лидеров, которые поддерживали критику саудовских правителей в отношении режима Асада и призывали правоверных мусульман бороться с ним. Шейх Аднан аль-Арур, салафитский проповедник, родившийся в Сирии, призывавший к джихаду против режима Асада, получил лучшее эфирное время. Влияние этих религиозных деятелей и налаживающиеся связи между ними и боевиками в Сирии засвидетельствованы официальными сообщениями от таких вооруженных групп, как "Сторонники Бригады Бога" (Supporters of God Brigade) в Хаме, которая заявила о своей лояльности аль-Аруру.
Опытным экспертам по Саудовской Аравии такая набирающая силу религиозная риторика, поощряемая королевством, может показаться странной. На протяжении последнего десятилетия саудовское правительство работало над тем, чтобы жестко контролировать возможность духовенства призывать к джихаду, закрепляя мысль о том, что такие призывы санкционированы только в случае одобрения их королем и религиозными лидерами. Это было сделано для того, чтобы перекрыть поток новобранцев не только в Аль-Каиду, но и в повстанческие движения в Ираке и Йемене. Однако решение саудитов говорит о том, что они опять готовы использовать один из самых могущественных инструментов влияния в арсенале королевства - объявить джихад, поддержанный государством.
Это самое эффективное и испытанное оружие, которое Саудовская Аравия использовала против Насера в Йемене, сербов в Боснии и, конечно же, против СССР в Афганистане, причем это далеко не полный список. Саудиты четко оценили, какие плоды может принести свержение Асада, и ради установления дружественного суннитского режима в Дамаске стоит пойти на политический риск.
И хотя конференция в Стамбуле обозначила то, что, возможно, следует назвать началом отрытого конфликта между Эр-Риядом и Дамаском, однако все признаки указывают на то, что скрытая война уже в полном разгаре. Сообщения о том, что саудовские агенты продолжительное время работают в Иордании и Ираке, чтобы финансировать контрабандные пути, по всей видимости, подтверждаются значительным количеством косвенных улик, и конечно, такое мнение, разделяют те, кто непосредственно принимает участие в таких операциях. Необоснованные и вероятно несоответствующие действительности обвинения в том, что Саудовская Аравия имеет отношение к серии терактов, проведенных террористами-смертниками в Дамаске, разоблачают более вероятные опасения, что королевство усиливает свои связи среди Исламистских групп в Сирии.
Опасность, как известно в том, что, объявляя джихад для свержения Асада, Саудовская Аравия получит полную свободу действий в выборе победителей и проигравших среди оппозиционных сил. Это будет означать, что движение сопротивления будет укрепляться за счет идеологически близких исламистских групп и не в пользу умеренных и светских сил. Тому есть печальный пример Афганистана, где пакистанские спецслужбы изменили расстановку политических сил путем оказания поддержки только тем, кого они считали нужным. Если западные державы, включая Турцию, добровольно отойдут в сторону и позволят Саудовской Аравии и ее союзникам управлять процессом вооружения оппозиции в одностороннем порядке, то результаты этого, вполне возможно, будут шокирующими
Международное сообщество в целом должно крайне осторожно подходить к интервенции в Сирию. Переход ответственности к Саудовской Аравии и ее союзникам обусловлен риском "идеологического отравления" оппозиции, так как суннитской группе будет предоставлено гораздо больше помощи, а другие группы начнут идеологически подстраиваться для того, чтобы тоже получить поддержку. Если США и их западные союзники серьезно настроены способствовать сирийской революции, они не могут позволить себе расслабиться и действовать через посредников.
Джошуа Якобс — политический аналитик по странам Персидского залива в Институте по проблемам стран Персидского залива.
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/69287/

Эр-Рияд не доволен озабоченностью Москвы: Имеем право наводить порядок! У нас - не в Сирии!

15 Июл, 2012
Саудовская Аравия назвала недружественным заявление уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, в котором он призвал власти королевства обеспечить права шиитского населения страны, сообщает государственное информационное агентство страны SPA.
Российский МИД 12 июля на своем официальном сайте опубликовал комментарий Долгова, в котором он призвал власти саудовского королевства принять все меры для нормализации обстановки в восточных районах, а также «гарантированного обеспечения общепринятых прав человека, включая права на свободное выражение мнения, мирные демонстрации».
Массовые протесты местных шиитов, компактно проживающих в Восточной провинции Саудовской Аравии, несколько дней назад вспыхнули с новой силой.
Поводом послужил арест их главного радикального духовного лидера — шейха Нимра аль-Нимра. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты.
Российский дипломат в своем комментарии отметил, что «имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии».
''Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории'', — говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства, которое цитируют РИА "Новости".
''Королевство надеется, что появление подобного странного заявления никак не связано с попыткой отвлечь внимание от массовых убийств, совершаемых сирийским режимом в отношении своего народа, которые происходит при поддержке и содействии известных сторон, препятствующих любым искренним попыткам прекратить кровопролитие в Сирии'', — говорится в заявлении.
Несколько дней назад власти Саудовской Аравии усилили подразделения Национальной гвардии, расквартированные в Восточной провинции страны, поводом послужила протестная активность местных шиитов.
Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей которой — сунниты. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты.
По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Восточной провинции Саудовской Аравии с февраля прошлого года за участие в акциях протеста были арестованы около 500 человек. Шесть человек погибли при разгоне демонстраций и митингов.
К настоящему времени большая часть арестованных отпущена на свободу. За решеткой остаются более 80 человек.
Участники протестных выступлений, вспыхнувших в Саудовской Аравии в начале прошлого года под влиянием «арабской весны», требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.
Саудовские власти, со своей стороны, обвиняют активистов шиитского протестного движения в «разжигании беспорядков, противодействии органам МВД и в выполнении задач внешних сил», под которыми обычно подразумевается Иран.
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/134883.html#cutid1


«Мюнхенский сговор» по Сирии

Какую цель преследуют в действительности США и НАТО, готовя очередное вооруженное нападение?

Валерий Панов
28.06.2012

Спустя 15 месяцев после начала антиправительственных выступлений в Сирии президент Башар Асад вынужден был признать, что «происходящее в Сирии – это война». Как отмечает Reuters, ранее он говорил, что правительству противостоят разрозненные группы боевиков, которые финансируются из-за рубежа. Это признание, в свою очередь, позволяет сделать вывод о том, что ситуация в мире сейчас хуже, чем была в 1938-39 гг., накануне Второй мировой войны.
В 1930-е гг. в мире и Европе существовало несколько относительно равновеликих центров силы, которые при известных обстоятельствах могли остановить Гитлера. Сегодня же есть только один центр, стремящийся к мировой гегемонии и превосходящий по своему военному и экономическому потенциалу почти всех остальных участников геополитической игры: это США и подвластная ему вооруженная структура – НАТО. Как ни странно, но в далекие предвоенные времена среди первых, кто призывал к созданию системы европейской коллективной безопасности, был лидер фашистской Италии Бенито Муссолини. На союз с Рейхом он пошел лишь после того, как увидел, что Англия и Франция отказываются от создания такой системы.
И Вторая мировая война, как известно, началась в Европе отнюдь не с войны Германии с Советским Союзом, а с конфликтов и войны между западными странами. Гитлер участвовал на стороне Франко в гражданской войне в Испании, ввел войска в демилитаризованную Рейнскую зону, осуществил аншлюс Австрии, отторг с согласия западных держав (Мюнхенский сговор) Судетскую область у Чехословакии, потом захватил и всю Чехословакию. Кстати, соглашение в Мюнхене, развязавшее немецкому фюреру руки, было подписано премьером Великобритании Невиллом Чемберленом, премьером Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьером Италии Бенито Муссолини. Таким образом, в преддверии Второй мировой войны Германия спровоцировала четыре конфликта, из них к разряду вооруженной агрессии можно отнести только один – войну с Польшей.
США в результате своего геополитического наступления совершили в три раза больше актов агрессии и развязали в шесть раз больше вооруженных конфликтов, чем Гитлер в предвоенный период.
Именно Соединенные Штаты и Североатлантический альянс дважды осуществили агрессию против Югославии, расчленили ее, отторгли часть территории и уничтожили как единое государство. Оккупировали Ирак и установили там марионеточный режим. В Афганистане повторили то же самое. Подготовили и организовали войну Грузии против России, открыто взяли режим Саакашвили под свою защиту после его военного поражения. Осуществили агрессию против Ливии, свергли национальную власть, убили лидера страны, привели к власти угодный им режим. Развязали гражданскую войну в Сирии, готовят против нее военную агрессию. Угрожают войной суверенному Ирану...
Список этот можно продолжать и дальше, но, думается, тенденция вполне понятна, и потому гораздо важнее отметить, что акты гитлеровской агрессии были относительно локальны и касались в основном прилегающих территорий. Акты агрессии США распространены по всему миру. В отличие от Гитлера, который посылал в бой своих солдат, США предпочитают наносить удары из безопасного положения – с самолетов, ракетами, а за свои интересы отправляют на смерть наемников. Причем если это даже солдаты американской армии, то это – тоже наемники, завербованные преимущественно из отбросов общества. Именно поэтому, утверждают психологи, «джи-ай» отличаются крайней жестокостью, что, кстати, не раз наблюдалось в том же Ираке или Афганистане, да и во многих других горячих точках.
Очень похоже, что «самая демократическая в мире страна» превзошла по своему цинизму тоталитарную Германию.
В конце прошлого года в Париже вышла книга торговца оружием и активного борца за права гомосексуалистов Бернара Леви «Нелюбимая война» о кровавой бойне в Ливии. (На этой войне он заработал около $100 млн.) Леви повествует, как в 2010 году отыскал в Бенгази несколько темных личностей, предложил им назваться Переходным национальным советом и позвонил Николя Саркози. 11 марта 2011 года его «воспитанников» приняли в Елисейском дворце и тут же назвали «легитимными представителями ливийского народа», а уже 19 марта французские самолеты отбомбились по ливийским аэродромам и системам ПВО. Через месяц Леви еще раз привез в Елисейский дворец главарей «повстанцев», вручивших Саркози составленный ими под диктовку Леви список необходимого вооружения: 100 бронированных внедорожников, пулеметы и автоматы Калашникова, системы связи, ракеты Milan...
Затем он доставил из Бенгази в Париж отморозков из Мисраты, пообещавших Саркози взять штурмом Триполи. Они действительно смело вошли в Триполи за спиной иностранного спецназа, где вырезали и изнасиловали тысячи мирных жителей. А в это время весь мир по множеству телеканалов смотрел триумфальное появление «повстанцев» в Триполи, которое сняли в Катаре. Леви стыдливо умолчал о том, что президент Франции вовсе не одаривал бандитов оружием, а всякий раз «срезал» новые миллионы с замороженных во Франции банковских счетов ливийского государства.
В подтверждение слов Бернара Леви сирийское телевидение показало большое интервью с французским публицистом Тьерри Мейсаном, президентом политологического центра Rеseau Voltaire.
«Никакого восстания против Каддафи не было, – заявил француз в прямом эфире. – Ливийский телеканал американцы отключили от спутника, и он не мог вещать на зарубежье, а объединенные лжецы телеканалов стран НАТО убедили европейцев, что Каддафи убивал людей, и что военная интервенция – это нормально. Запад всего лишь вернулся к кровавому колониальному опыту».
Ведь народ на самом деле поддерживал Каддафи, и даже многие оппозиционеры помирились с ним, когда началась агрессия НАТО. А в рядах «повстанцев» сражались в основном иностранцы-наемники, да еще боевики «Аль-Каиды», следовавшие за спинами натовцев. Накачанные наркотиками, они прилюдно отрезали мужчинам головы, а женщинам груди, чтобы внушить страх. В результате в шестимиллионной Ливии два миллиона человек вынуждены были бежать из своих домов. При этом еще в январе 2011 года ООН собиралась наградить Каддафи и его Джамахирию премией за исключительные успехи в деле защиты прав человека. Эта тема активно обсуждалась 4 января на 16-й сессии Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН.
Каддафи действительно принимал одно за другим требования Запада по либерализации экономики, но не это нужно было США, планирующим создать в Ливии базу, с которой можно контролировать Северную Африку. Обама не мог позволить себе начать еще одну войну, к тому же после получения Нобелевской премии мира. Вашингтон обратился к Франции и Великобритании с просьбой взять на себя грязную работу. И в ноябре 2010 года они подписали договор, предусматривающий создание совместного экспедиционного корпуса. К договору есть приложение о совместных военных учениях с указанием всех участвующих частей. По сценарию «учений», британские силы должны были осуществить вторжение в Северную Африку для спасения мирного населения, «подвергаемого репрессиям со стороны тирана». Документ (обратим внимание на дату) уточнял, что учения состоятся 21 марта 2011 года.
Сейчас такую же операцию НАТО пытается повторить в Сирии. Группировки боевиков перемещаются по территории страны, атакуют то здесь, то там, но для серьезного удара им пока не хватало сил.
Тем более что Сирию от посягательств НАТО еще защищает вето России и Китая в Совете Безопасности ООН. Но есть основания полагать, что для Запада судьба Сирии предрешена. «Мюнхенский сговор» по Сирии уже состоялся. Да и не только по Сирии, но и по Северной Африке и всему Ближнему Востоку, где прокатилась и катится кровавая «арабская весна». Однако заявления чиновников США о возможной международной интервенции в Сирию в обход ООН подобно тому, как НАТО расчленила Югославию, – это лишь видимая часть огромного геополитического айсберга. Недавно в прессу просочилась информация об очередном заседании Бильдербергского клуба.
Тайная ежегодная конференция Бильдербергской группы, которая собирает сильных мира сего из мира финансов, бизнеса, политики и СМИ (от 150 до 170 участников), состоялась в отеле Шантильи (Вирджиния, США).
Хотя российская тематика, безусловно, присутствовала в повестке дня заседания этого года, о чем свидетельствует присутствие на встрече двух знаковых фигур российской оппозиции – Анатолия Чубайса и Гарри Каспарова, Россия была не единственной страной, на которую нацелились тайные глобальные правители.
В расстрельном списке бильдербержцев среди неугодных персон был и Башар Асад.
На встрече присутствовала и Бассма Кодмани – член исполнительного бюро и пресс-секретарь по внешним связям Сирийского национального совета (базирующегося в Турции), который является зонтичной организацией, включающей в себя ветеранов партизанских войн «Аль-Каиды» в Афганистане, Ираке, Йемене и Ливии. Как отметили некоторые журналисты, она выглядела грустной маленькой марионеткой. Хотя, казалось бы, должна была выглядеть счастливой: ведь бильдербергские «ястребы» так и вертелись вокруг нее. Далеко не случайно они взяли ее под свое крыло: Бассма Кодмани провела семь лет в Фонде Форда (Ford Foundation), она – «одна из них».
В качестве свидетельства сговора западных элит с контролируемыми разрушительными силами можно назвать присутствие на заседании и ведущих неоконсерваторов вроде Ричарда Перла из Американского института предпринимательства, который является завсегдатаем бильдербергских встреч, а также известного сиониста Денниса Росса и верного арабского апологета Израиля и США Фуада Аджами из Института Гувера. Что касается «нашего» Чубайса, то он напрямую общался с воротилами Уолл-стрит, в т. ч. с бывшим высокопоставленным боссом GoldmanSachs и Citigroup, а также министром финансов при Билле Клинтоне Робертом Рубиным, международным председателем GoldmanSachs Питером Сазерлендом и нынешним вице-председателем Citigroup Питером Орзагом. Чубайс, Каспаров и Немцов представляют политическую идеологию тех «неолибералов», которые поддерживаются такими валютными и фондовыми спекулянтами, как Джордж Сорос. Если бы в свое время им удалось прийти к власти, они давно бы трансформировали Россию так, чтобы сделать ее полностью зависимой от диктата финансовых элит Нью-Йорка, Лондона и Франкфурта. Стоит ли теперь удивляться тому, что на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления Роснано Анатолий Чубайс говорил о причинах неудач проектов госкомпании, а не о ее успехах?
Но вернемся к Сирии.
История со сбитым сирийцами истребителем ВВС Турции F-4 Phantom очень напоминает Гляйвицкую провокацию – операцию, проведенную руководством СС под кодовым названием «Консервы» в г. Гляйвиц (ныне Гливице), в результате которой у Германии появился правдоподобный повод для нападения на Польшу 1 сентября 1939 года.
Тогда сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в Гляйвице, передали в эфир антигерманское воззвание на польском языке, уничтожили таможенный пункт на участке границы между Гляйвицем и Ратибором, совершили нападение на два лесничества. Роль погибших во время нападения отводилась переодетым в польскую форму заключенным концлагерей, заранее убитым и доставленным на место событий. (На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами».) На следующий день к немецкому народу обратился Гитлер, заявив, что Польша осуществила нападение на германскую территорию и что с этого момента Германия находится в состоянии войны с ней. Именно так в Европе началась Вторая мировая война.
22 июня (!) генштаб турецкой армии сообщил, что истребитель, вылетевший с авиабазы Эрхач в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. Местные СМИ затем передали, что оба пилота были найдены живыми в восьми милях от побережья Сирии. Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Но глава МИД Турции Ахмет Давутоглу утверждает, что самолет подбили в международном воздушном пространстве.
Сегодня СМИ сообщают о переброске турецких войск в приграничные с Сирией районы, а премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявляет, что отныне военные будут отвечать на все провокации с сирийской стороны. По его словам, в 2012 году сирийские самолеты более 100 раз нарушали турецкое воздушное пространство, но все инциденты решались мирным путем. «После того как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них», – сказал Эрдоган.
Между тем парламентская оппозиция Турции посетила лагерь сирийских беженцев. Парламентарии констатировали отсутствие более 1000 беженцев, зарегистрированных ООН в основном лагере, а в другом отметили большие запасы боеприпасов и военной техники.
Тогда они направили запрос премьер-министру Эрдогану с требованием представить данные по гуманитарной помощи, якобы предоставляемой беженцам. Депутаты считают, что лагерь беженцев – всего лишь прикрытие секретной военной операции. На самом деле в нем содержатся боевики, главным образом ливийские, которые используют лагерь в качестве тыловой базы. Депутаты высказали предположение о том, что это – те самые «повстанцы», которые учинили массовые убийства в административном районе аль-Хула.
Эта информация подтверждает заявления постоянного представителя России в Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина о том, что специальный представитель ООН в Ливии Ян Мартин использовал ооновские средства, предназначенные беженцам, для переправки в Турцию боевиков «Аль-Каиды». Но Турция как член НАТО воспользовалась статьей 4 Устава организации, которая дает право каждому участнику Альянса обратиться с просьбой о проведении консультаций в случае угрозы его безопасности. (Это – второй случай в истории НАТО, когда применяется 4-я статья. В 2003 году Турция обращалась за помощью к НАТО в связи с началом войны в Ираке.) И Североатлантический альянс выступил с резким осуждением действий Сирии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Сирия продемонстрировала полное пренебрежение международными нормами мира и безопасности. С этим заявлением он выступил по завершении заседания Совета НАТО в Брюсселе, созванном по требованию Турции.
Генсек НАТО подчеркнул, что все члены Альянса поддерживают Турцию. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в стране объявлена повышенная военная готовность, и если сирийские войска предпримут какие-либо действия у границ с Турцией, это будет считаться военной угрозой.
Анкара также сообщает, что сирийские ПВО обстреляли еще один турецкий самолет, принимавший участие в поисках обломков упавшего истребителя. Как заявил вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч, второй турецкий самолет, попавший под сирийский огонь, не был сбит. Он пообещал, что Сирия «не останется безнаказанной», однако у Турции «нет намерений вступать в войну». Но Турция, напомним, в не столь отдаленном прошлом уже не раз выступала в роли марионетки и Британии, и Франции, и Германии, и, конечно, США. Что мешает ей и сейчас взять на себя ту же самую роль? Не потому ли координатор ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Турцию проявить сдержанность?
Вместе с тем министр иностранных дел Бельгии Д.Рейндерс не исключает возможности международного военного вмешательства в ситуацию в Сирии вне рамок ООН. «В случае упорного блокирования в ООН (мер по прекращению насилия в Сирии) надо будет рассмотреть возможности вмешательства, которые находятся извне», – приводит слова министра интернет-сайт газеты LeSoir. По словам Рейндерса, этот вопрос будет обсуждаться 6 июля в Париже на министерской встрече «Группы друзей Сирии».
А постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс вновь потребовала применить силу против властей Сирии «для защиты мирного населения страны». «Мы должны предпринять более значимые шаги по оказанию давления (на президента Сирии), включая, помимо санкций, применение главы 7 Устава ООН», – заявила она, выступая в Совете Безопасности ООН. Эта глава под названием «Действия в отношении угрозы миру, нарушения мира и актов агрессии» предусматривает по решению СБ ООН использование вооруженных сил для поддержания мира. Райс сказала также, что СБ ООН потерпел поражение в области защиты народа Сирии.
Но сегодня любая интерпретация того, что в настоящее время происходит на Востоке, в терминах сирийской «революции» и ее подавления является откровенно лживой с точки зрения истинных ставок.
Сирийский кризис – это прежде всего очередной этап «широкой реконструкции Среднего Востока», новая попытка разрушить «ось сопротивления», первая война эры «газовой геополитики».
Еще год тому назад заместитель Хиллари Клинтон по Госдепу Роберт Блейк, выступая с речью в Институте государственной политики им. Дж. Бейкера III при Университете Хьюстона (штат Техас), в присутствии элиты энергетических компаний Америки обнародовал стратегию США в Центральной Азии, назвав этот регион жизненно важным для Америки. Главная мысль его доклада заключалась в том, что здесь не просто проходит граница с Китаем, Россией, Ираном и Афганистаном, а определяется будущее Евразии, и оно должно быть взято под американский контроль, чтобы воспрепятствовать нежелательному сотрудничеству между странами такого стратегически важного региона. Взаимодействие здесь должно осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой оно будет соответствовать интересам США.
За минувшие 15 месяцев НАТО и страны Персидского залива настолько дестабилизировали Сирию, что создали ситуацию, которая может перерасти в мировую войну. И сейчас перед российским руководством стоит дилемма: поддержать господствующий ныне центр мирового экономического развития в лице англосаксов и Израиля или быстро развивающиеся новые центры мировой экономики, за которыми будущее.
БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз – это все движение в правильном направлении, но нужно быстрее определиться окончательно. Скажем, включить в полноправные члены ШОС нынешних наблюдателей: Афганистан, Индию, Иран, Монголию, Пакистан, а возможно, и Сирию. Этим актом Китай и Россия показали бы Западу, что это – не его сфера влияния. Благодаря такому политическому ходу можно было бы предотвратить развязывание Большой войны в данном регионе.
Все помнят, как выглядели после недавних переговоров Владимир Путин и Барак Обама: лидеры двух стран не могли смотреть друг другу в глаза. Сегодня, когда начинают просачиваться подробности этой встречи, уже можно сказать, что две державы очень близко подошли к фатальной черте.
Понимая невозможность получить резолюцию по Сирии, Вашингтон делает ставку на оказание давления или удар по Ирану. В конце концов, не Сирия интересна Вашингтону, а именно Иран. США перебрасывают войска в Кувейт, откуда до границы с Ираном всего 80 км. Подчеркнем, те самые войска, которые Обама обещал вывести из Афганистана, теперь будут перебазированы именно в Кувейт. Первые 15 000 военнослужащих уже получили приказ на передислокацию.
А по данным некоторых зарубежных СМИ, атомоходы двух самых сильных флотов России, Северного и Тихоокеанского, в ближайшие дни могут получить боевую задачу занять ударную позицию в нейтральных водах у материковой части США. Мало кто знает, что похожая ситуация уже была в 2009 году. Тогда, после войны 08.08.08, на Россию оказывалось серьезное давление. Почти в приказном порядке диктовались распоряжения российской власти выйти из Абхазии и Южной Осетии. 14 июля 2009 года в грузинские территориальные воды вошел эсминец ВМС США Stout.
Через полмесяца две российских атомных подлодки появились у побережья США. Одна находилась у берегов Гренландии, вторая всплыла в 250 милях от крупнейшей военно-морской базы «Норфолк».
Подлодки, кстати, имеют на вооружении самые большие ракеты подводного базирования с 10 разделяющимися ядерными головными частями по 100 кг каждая. На борту всплывшей в 2009 году подлодки проекта 941 «Акула» расположены 20 штатных единиц, но достаточно и одной такой ракеты, чтобы привести к катастрофе даже Америку. Это хорошо понимают в Пентагоне.
Сразу после вступления в должность президент В.Путин провел ревизию российской военной промышленности, вооруженных сил и убедился в поддержке союзников. По мнению западных аналитиков, он сделал Сирию красной чертой, которую нельзя переступать.
Нападение НАТО на Ливию сопоставимо с нападением Третьего рейха на Чехословакию, а вторжение в Сирию можно сравнить с нападением гитлеровской Германии на Польшу. В отношении Сирии сasus belli уже имеется, и создан он по рецептам Адольфа Гитлера.

Валерий Панов


http://gidepark.ru/community/129/content/1415684

«Свободная» Ливия и «тоталитарная» Сирия

Николай Стариков

Журналисты радиостанции «Голос России» попросили меня прокомментировать результаты «свободных выборов» в Ливии, на которых победу одержали либеральные силы.
Это хороший повод для того, чтобы сравнить и внешнюю политику России в отношении этих двух стран.
 Вот отрывки из интервью:
«Либералы, пришедшие к власти в революционной стране, обычно не могут удержать эту власть", — отметил в интервью «Голосу России» политический обозреватель Николай Стариков:
«Победа либералов — это некий промежуточный, подготовительный этап. Вряд ли они сумеет стабилизировать ситуацию в стране. И когда их неудача станет очевидной, власть перейдет в руки радикалов, кои представлены в Ливии исламистами. И это зависит вовсе не от желания самих ливийцев. Запад, который, по сути, оккупировал Ливию, способствовав тому, что ее законный лидер был убит, будет и дальше направлять события в Ливии по своему желанию. А это желание явно далеко от создания мирной и процветающей Ливии. И в этом смысле мы видим уже не первый одинаково сыгранный сценарий».
Стоит отметить, что разница между либералами и исламистами в Ливии весьма условна. Так, даже лидер Национально-центристского движения Али ат-Тархуни заявлял, что Ливия будет «исламским государством». А накануне выборов ПНС заверил, что в основу новой конституции страны лягут нормы шариата.
«Простых ливийцев же не ждет ничего хорошего, — добавил Николай Стариков. — Они не смогли отстоять независимость, и в этом есть вина каждого ливийца, она может быть очень маленькой, но, к сожалению, она есть. Теперь ливийцев постепенно оттесняют от их природных богатств». Известно, что в главных нефтеналивных портах Ливии базируются американские морпехи, которые контролируют экспорт углеводородов. Что же до самой сферы нефтедобычи, отмечают эксперты, то здесь представлены итальянские, американские и другие западные компании. Процент, который они забирают себе от продажи углеводородов, зачастую достигает 50.
«В таких условиях, — считает Николай Стариков, — возможно всё, что угодно, кроме счастливого процветания Ливии. Можно начинать снимать фильм "Ливия, которую мы потеряли».
Источник: радио «Голос России»

Теперь хотелось бы обратить внимание на то, как разительно изменилась внешняя политика России всего за год. В Ливии был уволен посол России, который говорил об ошибочности действий Кремля, лично президент Медведев говорил прямо на камеру о том, что Каддафи стал нерукопожатным. Россия позволила Западу оккупировать Ливию и совершить кровавые преступления.
Что с Сирией? Запад беснуется и прямо говорит о том, что именно позиция Кремля мешает принести демократию в Дамаск и Хаму. Сегодня к берегам Сирии идут наши боевые корабли, мы не прекращаем поставки вооружения и техники Дамаску, уравнивая шансы в сирийской гражданской войне. Ведь «мирных демонстрантов» вооружают новейшим оружием Вашингтон, Лондон, Телль-Авив и Париж. В этом смысле полностью повторяется ситуация гражданской войны в Испании, когда Запад разом прекратил поставки оружия законному правительству под предлогом нейтралитета. В то же время, поощряя Гитлера и Муссолини давать вооружения и целые воинские части (германский легион «Кондор» и кадровые дивизии итальянской армии) путчистам генерала Франко. Единственной страной, которая поставляла оружие «кровавому режиму» Мадрида, против которого боролись ни разу ни кровавые фашисты и нацисты, был… сталинский СССР.  Поставки были небесплатными, а под конец боевых действий Сталин вывез к нам и весь золотой запас Испании.
Стоит обратить внимание и на изменение подачи материала о происходящем в Сирии со стороны российских СМИ. Год назад я и некоторые блогеры писали то, что сегодня говорят по телевизору. Нет никаких «мирных демонстрантов» — есть боевики и террористы. А за «протестами» стоит желание Запада погрузить весь регион в Хаос и привести к власти исламистов.
Так почему Россия в Ливии в 2011 году и Россия в Сирии в 2012 году – это как будто две разные страны и две разные политики?
А вы заметили, что в России поменялся президент?

http://nstarikov.ru/blog/19325


22 июля - митинг против агрессивной политики НАТО

Граждане! Приглашаем вас принять участие 22 июля 2012 года в митинге солидарности России и Российского народа со странами и народами, которые в 20-21-ом столетии подверглись агрессии со стороны блока НАТО. Митинг состоится с 14.00 до 16.00 на площади Краснопресненской Заставы, у памятника Героям Революции 1905 - 1907 г.г.
Организатор митинга - Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ»).
Целью митинга будет являться:
1. Выразить протест агрессивной политики НАТО в отношении ряда стран.
2. Выразить протест против бездействия ООН в отношении преступлений блока НАТО.
Лозунги: - «Народ России солидарен со странами и народами, которые в 20-21ом столетии подверглись агрессии со стороны блока НАТО», «Нет агрессивной политике НАТО», «Требуем положить конец преступлениям агрессивного блока НАТО», «Андерса Фог Расмуссена под суд международного трибунала», «ООН обязано положить конец военным преступлениям НАТО».
По вопросам участия и акредитации:
тел: +7(903)7001243
E-mail: vorlov@veche-info.ru

Проведение публичного мероприятия согласовано с правительством Москвы


Рецензии