Препятствия вызывают напряжение сил

      От ученика требуется возрасти духом на все препятствия, которые ставит жизнь перед ним. По мере их преодоления они усиливаются, чтобы сделать силу его преодоления еще более мощной. Если что-то не поддается, надо усилить напряжение психической энергии. Не для того растут трудности, чтобы его сокрушить, а для того, чтобы сделать его сильным. И не бояться, но радоваться будет опытный путник даваемым возможностям умножить огни духа.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 051


                ПРЕПЯТСТВИЯ ВЫЗЫВАЮТ НАПРЯЖЕНИЕ СИЛ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)
 
      Радуйтесь препятствиям, вызывающим нужное напряжение сил. Преодоление их порождает энергии должной силы и степени. Жизненно и в применении поймите полезность и необходимость препятствий. Хочу видеть вас возжегшими мощно огни. Не зажечь их в жизни обычно спокойной, счастливой и тихой. Потому и Ставлю любимых Моих на край пропасти или на гребнях волн бурного потока явлений текущих, когда удержаться возможно лишь Мною. Плотное основание земное уходит из-под ног, падение гибелью угрожает, и удержаться лишь можно, крепко ухватившись за Меня. Видите явно, как уходят и уплывают подпорки земные и жадная бездна раскрывает свой зев. И куда ни падает взор, всюду вокруг вас видите личное неблагополучие и рушение привычных устоев. Все это для того, чтобы лучше и прочнее утвердились на Мне, утвердились и поняли, что без Меня не пройти. Так станем еще ближе. Сперва дается общее знание, потом стечение обстоятельств переводит его в область практической жизни и делает знание жизнью, знанием опытным, опытом жизни подтвержденным, проверенным и испытанным, и знание, таким образом приобретенное, становится выражением сущности человека. Отвлеченного знания не Признаем. Но не будем слишком огорчаться горечью жизни. Яд мира надо не только встретить сердца огнями, но и претворить его в свет. Когда тьма мира обрушилась на Учителя Света, Свет Его порушить не смогла, но усилила Его многократно. В этом заключалась Победа Спасителя над Миром, ибо, воистину, Он Мир победил. Так вот и вы, с жизнью встречаясь, светом своим силы найдите тьму побеждать. На Нашем щите начертана победа, помните постоянно о щите Иерархии Света.

      Цель – дойти до Меня. Для этого нужны известные качества духа. Когда компас и руль в твердой руке, корабль достигает гавань, несмотря на бури, туманы и ночной мрак. Постоянный дозор, и напряжение воли, и знание цели и направления духу позволяют достичь своей цели. Надо отметить, что решение воли утвердить то или иное качество тотчас же вызывает ярое сопротивление астрала и ярое противодействие стихий, если решение особенно огненно. Малоопытный путник руки опустит и сложит оружие. «Поборемся», – скажет испытанный дух и двинется дальше, несмотря на первые неудачи. Путник идет по пути. Много случайностей его ожидает. Может споткнуться, упасть и поранить себя. Может препятствия встретить, и может ему показаться, что непреодолимы они, но опытный путник идет, несмотря ни на что. Упавши, встает, чтобы двигаться дальше, и снова идет; как бы ни восставало низшее «я» против решения духа, надо идти, несмотря на его временные победы. Торжество астрала кратковременно всегда и преходяще. Вспышками астрала не следует смущаться. Его цель – пресечь путь духа и сохранить себя, питаясь своими переживаниями. Но время не ждет, путь спешен. Поддаться астралу и решить, что безнадежны попытки противостоять ему, – значит обречь себя на поражение. Это будет путь нисходящий, путь вспять. Но огненный путь лишь вперед. Задача все та же – астрал обуздать, в чем бы и как бы ни проявилась его активность. Ему обязательно надо яро провибрировать на внешние воздействия и, если их нет, создать движения или вихри в своем собственном проводнике изнутри. В этом его жизнь.

      Каждодневно ставит задачи себе ученик, твердо помня, что каждое решение утвердить то или иное качество или уничтожить тот или иной недостаток тотчас же вызовет ярое противодействие стихий астрала именно по линии этого качества или недостатка. Если решение было подавить раздражительность, неминуемо возникнут обстоятельства, вызывающие яро раздражение. Так, утвержденное в себе любое качество духа непременно вызовет уявление его противоположного полюса. Если в спокойствии полном дать ему прозвучать и пройти мимо, это будет победой. Если астрал победит в этом конфликте, следует дальше идти, и притом так, как будто бы ничего не случилось и решение добиться победы осталось неизменным и твердым. Астрал есть средоточие рефлекторной деятельности сознания. У сумасшедших людей можно наблюдать полный разгул бесконтрольных рефлексов. Не уподобимся им даже в малом. Как автомат, действует человек, лишенный воли. Не уподобимся кукле, которую дергают за веревочки в базарном балагане. Необузданная рефлекторность комической сущности в человеке – позор человечеству. Что из того, что сильны и не всегда поддаются контролю вспышки астрала – он должен быть побежден. Рождением воли – так назовем могучее, огненное усилие духа начать беспощадную борьбу с лунным наследием в себе. Как вода течет через щели, так и астрал стремится себя уявить при всякой возможности через слабости духа. Обузданный и сдержанный в одном, он непременно уявит себя в чем-то другом, но и этим не надо смущаться. Особенно выигрывает он на неожиданностях. Неподготовленное к чему-то неожиданному сознание легче теряет равновесие, чем подготовленное. Значит, надо быть готовым всегда. Слова «всегда готов» надо понимать широко. Рождение воли восставшего духа уявляется в том, что серебряная узда духа все чаще и чаще начинает мелькать на всех чувствах и действиях ученика. И большие, и малые проявления астрала должны быть обузданы. И с малыми, пожалуй, даже труднее, ибо малые незаметны, и времени нет, чтобы их всех уследить. Но уследить все же нужно и, обнаружив, убить. Ведь это борьба за жизнь, за право спасения бессмертия, ибо смертен астрал и все, что с ним происходит.

      Сегодня затронем вопрос об аурах и о возможности управлять их излучениями и регулировать их. Аура есть результат многовековых накоплений. Та ступень, которой достиг человек на лестнице жизни, запечатлена на его ауре, так как излучения ауры обуславливаются достигнутой ступенью. Аурой окружены все тела и предметы проявленного мира, аурой окружено все – от электрона и атома до солнц и планет и всех мировых тел. Также и все особи растительного и животного мира тоже имеют ауру. Каждое из соответствующих тел или проводников человека характеризуется своими излучениями, степень и напряжение которых зависит от присущей им активности, склонностей, привычек и прочего. Качества духа представляют собою формы утвержденных в микрокосмосе человека огней и являются основою аурических излучений. Состояния сознания в каждый данный момент также сопровождаются соответствующими каждому из них излучениями. Аурой же обуславливается и характер и напряжение заградительной сети. Окутывая себя потоком частиц светящейся материи, можно мгновенно изменить свет своих эманаций. Окружен этими эманациями человек постоянно. Чувства, эмоции и мысли составляют их сущность и цвета. Каждая мысль, несущая Свет или тьму, вносит светимость свою в ореол ауры. Аура утвержденного равновесия мощна магнитно, и поле ее излучений силы необычайной. Это магнитное поле непреодолимо отталкивает от себя все враждебные попытки темных злодеятелей. Равновесие, представляя собою особое состояние утвердившего овладение собою духа, является и мощной защитой, и могучим оружием.

      Никто и ничто не устоит против равновесия. Каким бы бурным ни был океан внешних воздействий, равновесие в состоянии укротить любую в нем бурю, любой ураган. Потому утверждение этого великого качества в себе является обязанностью йога. Вместо того, чтобы бороться с внешними препятствиями и бурями и тратить на них бесполезно силы свои и уподобляться борющемуся с ветряными мельницами, надо стремиться владеть полностью и совершенно магнитом собственной ауры, и в особенности же – состоянием равновесия. «Спокойствие есть венец духа», а равновесие – камни венца. Равновесие и спокойствие – разные аспекты явления одного и того же порядка, но равновесие выше по внутренней структуре своей. Оно включает в себя все высшие качества человека, сведенные в гармонии полной и согласованные в одно могучее и непреодолимое внешними воздействиями пламя восставшего духа, осознавшего свою мощь, нерушимость и неуничтожаемость, пламя, силу которого ничто не в состоянии поколебать. Обычное сознание не выдерживает излучений утвердившего равновесие духа и отступает, ежели было активным и воинствующим против него.

     Ошибкою будет думать, что энергия духа должна устремиться для преодоления на что-то вовне. Нет, не вовне, но устремляется она на преодоление самого себя, на приведение всех оболочек в полное равновесие и на утверждение особого, вызываемого только равновесием, состояния заградительной сети и всех остальных излучений. Если за всю свою жизнь в данном воплощении на земле удалось, хотя бы в какой-то степени, утвердить это великое качество духа, жизнь прожита не напрасно. Нужно думать о нем, нужно стремиться к нему, нужно не упустить времени, чтобы сделать хоть что-то в этом направлении. Сила утверждаемого равновесия будет расти по мере творимых усилий и во времени даст плод свой. Конечно, равновесие утверждается прежде всего мыслью. Мысль господствует над всеми проводниками, и ведет мысль. Надо суметь рассмотреть качество равновесия со всех точек зрения и под всеми углами, от первичных его проявлений и до завершения в человеческой оболочке. На равновесии зиждется жизнь всякой формы. Но это первичная только ступень. Равновесие духа есть качество синтетическое, есть собирание в едином фокусе всех энергий человеческого микрокосмоса, сознательное, волевое, объединяющее их все в одно – как бы меч духа, на острие которого сосредоточена вся его сила. Одно только направленное острие смутит и остановит самую злобную сущность, самое ярое нападение. На осознании этого великого качества, в себе утверждаемого, следует останавливаться почаще. Ведь осознание есть почти уже овладение, и преддверие, явленное мыслью, входом послужит для вступления во владение им. Овладение собою Пошли мне, Владыка, дабы явление равновесия состоялось.

      Творить можно либо в покое, либо в напряжении. Аура полного покоя и аура высокого напряжения почти одинаковы. Быстро вращающаяся турбина кажется неподвижной. Если творчество не состоялось в покое, благодаря вторжению внешних условий, может состояться оно, когда напряжение достигает того предела, за которым преодолеваются напряженно волны мешавших воздействий. Еще и еще напрягайте энергии духа своего, когда что-то, вторгаясь, мешает творить. Полюса – покой и напряжение. Они творчески плодоносны, но беспокойное напряжение сил разрушительно очень и желаемых результатов не даст. Доктрина напряжения – доктрина огненная. Можно приветствовать все, что напрягает энергии духа в мощном порыве творить. Почему приветствуются трудности? Почему Говорю, нагружайте сильнее Меня? Почему благословенны препятствия? Да! Да! Да! – потому, что при этих условиях напрягаются огненные энергии духа и происходит возрастание его.

      Дух растет в напряжении огненном. Потому Говорю: еще и еще напрягайте силы свои в преодолении ступеней жизни. Просто по ним не взойти. Каждая настоящая ступень преодолевается во имя будущей. Преодоление жизни – так называем явление восхождения духа. Эти ступени преодоления заключены в нем, в спирали духа, в спирали пройденных им жизней и тех, через которые будет он проходить. Или преодолеть, или спуститься обратно – неподвижности нет, равно как и пустоты. Преодоление есть путь законный. Не Знаем иного пути. И узкая тропа, ведущая в жизнь, также является путем преодоления: борьба и преодоление, преодоление и победа. Никто не может лишить человека возможности двигаться дальше, ибо путь восхождения духа пролегает внутри. Если что-то мешает и не дает устремляться, оно залегает внутри, в неизжитых энергиях духа, подлежащих преодолению. Светлые наслоения духа его продвигают вперед, темные продвижению яро мешают. Забота о том, чем облекает себя человек на пути в Беспредельность. Много бесполезного груза, и часто, вместо освобождения от него, добавляется новый. Об освобождении от неполезной поклажи следует думать, каждый день, каждый час выбрасывая из сознания за ненадобностью все, что может его отяжелить бесполезно.

       «Каждое устремление имеет свое сопротивление». Это положение нужно твердо усвоить, чтобы понять, почему столько противодействий вокруг и почему они все время усиливаются. Это указывает на рост устремления и светимости ауры. Прежде всего, сопротивление являет окружающая среда. Все Носители Света Испытывали это противодействие, напряжение которого зависело от силы Света, приносимого Ими в мир. Слова «был Свет и тьма его не объяша» указывают на то, что Свет этот побеждал восставшие против него темные силы, и инертность, и равнодушие невежественных людей. Нужно принимать эти знаки как признание темными зажженных в сердце огней. Противники Света пройдут безразлично мимо самого нехорошего человека, не тронув его, но мимо несущего Свет в мир – никогда. Свидетельства темных следует отмечать как показатель успеха. И если светляки или просто хорошие люди ничего не заметят и мимо пройдут, то те, хвостатые, не пропустят.

      Мало утешительного в том, если совсем не замечены тьмою. Значит, слабы огоньки, значит, аура не светоносна, и светлый доспех воина духа еще не готов. Ко многому надо изменить отношение и многое пересмотреть под новым углом зрения. И тогда можно научиться радоваться тому, что раньше печалило, и хранить равновесие там, где прежде оно нарушалось. Пусть каждый знак признания темными послужит на пользу укрепления панциря духа. И тогда темные будут невольно служить несущему Свет, укрепляя его светоносность и давая ему возможность направлять энергии противодействия на возрастание своей огненной мощи. В этом аспекте положение «благословенны препятствия, ими растем» приобретает особый смысл и значение. И тогда силу противостояния тьме можно брать от врагов Света. Ведь даже чтобы взлететь, нужна точка опоры. Чудища мрака – ножки Престола. Пусть тьма гниет для цветов Света и служит подножием для полетов Духа. Только Свет выявляет чудовищность тьмы, ее не страшась, и ее побеждая, и возрастая в мощи своей при каждом столкновении с нею.

      «Урусвати знает, что духовно преуспевший умеет распознавать, в чем заключается самое важное и самое неотложное. Не нужно думать, что рассудок может помочь в таком распознании. Наоборот, рассудок может завести в бездну ложных толкований; только психическая энергия, вступив в общение с Высшим Миром, может направить суждение на путь Истины.
      Самое главное, будучи абсолютным, все же будет индивидуальным для каждого человека. Только нужно понять, насколько индивидуальность слагается от множества условий, порожденных в разные века среди самых различных причин, тем не менее, духовно преуспевающий может различить искры абсолютного.
      Нелегко признать среди земного бытия самое главное, к чему следует стремиться, несмотря на препятствия. Мы уже указывали, что препятствия, иначе говоря, движение, помогают ощущать главное спасительное течение. Только духовное напряжение дает понимание, насколько везде и всегда можно чуять Мощь Водящую. Только мысль о Надземном Мире может помочь отличить частицу Абсолютного, доступную человеку.
      Мыслитель полагал, что каждый может задать себе задачу, чтобы понять, как проявляется Высшее среди бурь земных» Учение Живой Этики: Надземное, 755.

___________
* Полностью эссе ПРЕПЯТСТВИЯ ВЫЗЫВАЮТ НАПРЯЖЕНИЕ СИЛ размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии