Будь готов

      Может ли подвиг совершаться без мысленной готовности? Нужно создать прочный доспех для победы, и пусть и днем, и ночью пылает великодушная готовность к подвигу.
Мыслитель советовал: Будьте готовы к подвигу!»
   Учение Живой Этики: Надземное, из 874

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 492. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                БУДЬ ГОТОВ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Сын Мой, если о темных приходится столько писать, значит, снова нависает угроза и тучи надо отвести. Указания даются ко времени. Соблюдите их точно. Учитель на страже в нужную минуту помочь. Но и вы явите ярую готовность следовать Его Указаниям. Темные очень старались вас обессилить и лишить сопротивляемости. Учитель Применил тактику Adverse – и темные, вместо ослабления, усилили вашу батарею, потерпев новое поражение. Вас обессилить хотели, чтобы всем вам новый вред нанести. Правильно сделал, что побыл в одиночестве – это помогло собрать силы. Очень размагничивают близкие, и особенно те, кто спотыкался. Скажите им, что не всегда надо брать, иногда надо стремиться и дать тем, кто им дает беспрестанно. Ведь на них же безмерно тратится драгоценная мощь. Хотя бы ради самих себя ее поберегли. Что же хорошего, если доведут до болезни или опустошат сокровищницу? Рамакришну растерзали почитатели, но не враги. Предупредите близких о недопустимости вампиризма, то есть безудержного пожирания энергии того, кто ведет. Скажите им: останутся у разбитого корыта. Куда же пойдут одни, если едва держатся на собственных ногах?

                Даётся  время.  Только  час! –
                В котором жизнь течёт земная.
                Здесь  –  потакаем  мы  чему –
                минуты  на  желанья  тратя?

                Тоска и плачь – коль мы в желаньях,
                в  иллюзиях  земных  идём,
                отдали  в  времени  текущем,  –
                несбыточность – в теченьи том…

                Не  теряй  часа  –  на  рассвете.
                Не  медли,  постигай  миры!
                Возможности  борьбы  даются –
                венок  чтоб  счастья  соплести.

                И дух взрастает в тех бореньях,
                познанья  где  идёт  тропа,
                и Бога Тайны – в промежутках,
                где  мысль  огненна  прошла.
                Владислав Стадольник 9.10.2001

      Сын Мой, созвучию твоего сознания со Мною ничто не может помешать, кроме тебя самого. Значит, оно в твоих руках. Лучшим ключом от созвучия будет любовь, ибо то, что мы любим больше всего, то и в сознании, и в сердце. Хороши и преданность, и готовность, и устремление, но они без любви – как кладка без цемента. Из Моего далека Чую магнитные нити любви, ко Мне устремленной в созвучии. Любовь – это могучая огненно-магнитная сила, для которой не существует ограничений пространства; на истинную любовь дальность, или близость, или время не влияют. Считают любовь обязанностью или долгом по отношению к Началу Начал или Высшему Иерарху, забывая, что это пульсирующая соединительная связь между человеком и Предстателями за него, естественно рождающаяся в понимающем сердце.

      Вы хотите преуспеть в продвижении вашем – любите Владыку, и остальное приложится вам. Любовь – чувство синтетическое, включающее в себя и преданность, и готовность, и устремление, и постоянство, и ритм, и самоотверженность, и многие другие качества духа. Даже концентрация на Облике Высшем без любви невозможна. Потому Ставим это чувство превыше всего. Это означает, что любовь к Владыке – прежде всего, прежде сомнений, колебаний, подозрений, неустойчивости и всех, и каких бы то ни было заблуждений или соображений интеллекта. Если заползшее сомнение заменяется без всяких рассуждений любовью – решение правильно. На огнях пылающего любовью сердца сжигается и сгорает все, что мешает созвучию с Учителем Света. Так же и вы любовью сжигайте все то, что в идущих за вами мешает им к цели идти. Мы заболевших духовно часто лечим любовью. Лечите любовью и вы. Немного заботы, немного внимания, немного теплоты сердца – и недуг проходит. Учитесь любовью людей исцелять. Не пассами, не дыханиями, не ментальными приемами, а просто любовью, включающей бессознательно в себе все приемы, ибо действует магнитно, силой огня. Любовь – это огненная сила, не знающая пределов своей мощи. Ею и действуйте в духе.

      Продвижение духа идет поверх всех временных явлений любого порядка. Это будет путем непреложности. Надо знать, что и из Тонкого Мира любители персонификации могут подбросить всякие мысли, лишь бы только вывести из равновесия и чем бы то ни было нарушить стройность движения. Поэтому готовность должна быть на сорок сороков разных случаев. Помимо всего восприятия дадут опыт критического и аналитического к ним отношения. Да! Верить надо Нам. Но ведь и помимо Нас есть очень много желающих внушить самые разнообразные мысли – от хороших до плохих и даже позорных. Великая настороженность, зоркость и утончение сердца требуются, чтобы безошибочно разбираться во всем. Но, как Указано, готовность надо явить к самым неожиданным изменениям как в вашей личной жизни, так и в общественной. Смена Юг идет под знаком неожиданностей.

       (М. А. Й.). Полнота слияния сознаний предполагает и безошибочность восприятий, поступающих как результат такого объединения. Но это обстоятельство не должно ослаблять явления дозора. На передовой линии психического фронта не может быть сладкого погружения в розовые мечтания. Суровая, напряженная зоркость нужна и постоянная готовность отражать вражеские нападения. Также и безудержное желание, и всякие эмоции, даже самые возвышенные, но несдерживаемые, необходимо изъять. Суровое самообладание и сдержанность в словах, чувствах и всех движениях астрала настоятельно необходимы. Указание об овладении собою должно выполняться неукоснительно.

      Будем хранить непоколебимое спокойствие перед лицом самых неожиданных событий, ибо предупреждения были даны. Ожиданность неожиданного предотвращает явление шока, могущего парализовать нервы. Так, даже неуемная радость может нанести вред. Равновесие – основа мощного действия. От Наших сотрудников Требуем сохранения равновесия в бурном водовороте событий. О чем треволнения, когда Иерархия Света Уявляет свою мощь! Годами готовились к этому моменту. Вот он наступает. Проверьте готовность свою. Вооружитесь спокойствием и встречайте волны бесстрашно, спокойно и в полном сознании происходящего.

       «Мы Готовы каждому помочь и за каждого радоваться». Но готов ли каждый к помощи Нашей и готов ли созвучать Нашей Радости? Готовность к созвучию с Нами обуславливается многими подробностями. Чем-то надо поступиться, о чем-то перестать думать, а о чем-то совсем позабыть и труд приложить к достижению цели.

      Торжественность состояния духа наиболее соответствует атмосфере Твердыни. Многие пытаются подойти, но из-за несоответствия не могут. Нужна сонастроенность ауры. То же нужно и при Общении. Ничто нечистое не войдет в Дом Наш. Я с вами всегда, но несоответствие аурических излучений не позволяет войти в контакт и ощутить Мою Близость. Свое личное надо потушить, чтобы Мое зазвучало. Все свое преградою служит Общению. Можно ли в чашу налить огненный напиток жизни, если она переполнена до краев своим? И к чему свое, если пришли за Моим? Невозможно ощутить и понять даже другого человека, если сознание переполнено своим и собою. Отрешение от себя – условие всякого постижения. Одеяние Света исключает лохматые одежды самости. Готовность означает также и суровую заботу об одеяниях духа. Все ли эмоции допустимы? Нет, только те, что от Света, а также и мысли. Как же можно надеяться на посылки, если дом духа не приведен в полный порядок. Хаотическое и темное окружение – не оправдание внутренней неупорядоченности. Страдания, трудности и испытания могут либо очищать и возвышать, либо вторгать во тьму. Символ молота, дробящего стекло и кующего булат, пусть будет постоянным напоминанием.

      Находчиво будем собирать все знаки. Это очень обострит зоркость и готовность. Мало послать знак, его надо еще усмотреть. Люди обычно так заняты своим и собою, что времени на наинужнейшее уже не остается. Уловить знаки требует всего внимания и всего сознания, и надо отойти от себя. Много раз придется повторять, что формула «отвергнись от себя» остается тем условием, без которого восприятие пространственных посылок невозможно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.
 
      (М. А. Й.). Готовность тоже должна быть биполярной, то есть готовностью как к одному, желанному, жданному, неожиданному и хорошему, так и к другому, ему противоположному. При этом в том и другом случае предполагается полное сохранение равновесия. От манифестации явлений на полюсах Основы не меняются, оставаясь прочными и непоколебимыми. От понимания этого проистекает и спокойствие. Главное – состояние сознания, ибо никакие внешние события ничего не дадут человеку, сознание которого начало разлагаться. Сказано кратко и ясно: «Что пользы человеку, если весь мир приобретет, а душу свою потеряет». Жемчужина сознания – единственное сокровище, которым законно владеет человек в этом мире и которое может он удержать, и освободившись от тела.

      Постоянство дозора необходимо для того, чтобы быть в постоянной готовности к отражению постоянной активности темных и их непрекращающихся попыток вредить. Обезвреженные в одном, они тотчас же придумывают что-то другое, непредвиденное. А так как их действия, направленные с астрального плана, земному глазу не видны, то только постоянная настороженность и готовность могут помочь их отразить без промедления. Обычные люди часто становятся исполнителями темных внушений; и дозор нужен, чтобы усмотреть очередного или очередных исполнителей. И дети, и животные, и насекомые порою становятся их орудиями. И если дозор отсутствует, то и беспечное сознание может подвергнуться недоброму внушению. Следование Заветам Учения не только не освобождает от опасности, но, наоборот, усиливает ее, ибо возбуждает ярость и ненависть супротивников Света. И только постоянство дозора может ограждать от злоухищрений неистовой своры.

      При утверждении контроля над мыслями очень важно, чтобы мысль попала под луч сознания. Будучи таким образом освещена, она выявляет свою сущность и сгорает под лучом, если негодная. При этом нетрудно отмечать, сколько мыслей негожих пытаются вторгнуться в сознание и угнездиться в нем. Подбрасываемые и раздуваемые темными мысли выявляются тут же, и облегчается с ними борьба. Когда такая зоркая настороженность уявлена в применении, можно ее углубить и внимательно наблюдать за своими чувствами и их характером, не дозволяя, чтобы несветлые чувствования и переживания омрачали ауру. Окажется, что множество мелких эмоций постоянно стремится нарушить гармоническое и спокойное состояние ауры. Даже при малом раздражении и прочих чувствах несветлых заградительная сеть ослабевает и выжигается фосфорная ткань нервов. От подобных эмоций человек может бесконечно устать и чувствовать себя совершенно разбитым, если они достаточно сильны и дисгармоничны. Значит, самоконтроль означает и охрану здоровья. Узда на всех чувствах ученика является ступенью, не одолев которой не может он двинуться дальше. «Спокойствие есть венец духа». Равновесие, утвержденное прочно, мощною охраною служит от вторжения хаотических волн беспокойного моря людского. Как же неотложно, спешно и настоятельно нужно утвердить в себе эти великие качества – спокойствие и равновесие. И можно ли променять их на что-либо или принести в жертву разным мелким и крупным переживаниям, в которых утопают обычные люди. Спокойствие достигается большою ценой и готовностью ради него пожертвовать всем, что его нарушает.

      «Урусвати знает, как легкомысленно люди толкуют о готовности. Можно подумать, что существует множество героев, готовых к самоотверженному подвигу.
      Но на самом деле готовность бывает пламенная и бывает готовность прохладная. Такие прохладные люди обманывают не только окружающих, но и самих себя. Они не замечают, какую ложь они постоянно произносят, ухудшая свое положение. Поистине, лучше состояние того, кто признается в неготовности, по крайней мере он может совершенствоваться, но лукавец и хвастун закрывает себе путь к продвижению. Так Мы должны напоминать о качестве готовности, только оно даст мужество преодоления.
      Многие говорят о готовности сотрудничать с Нами, но при малейшей трудности они трусливо отступают. Одной из главных причин будет непонимание смысла жизни. Они не задумываются о Надземной Беспредельности, они прикованы к миражу земному. Как конь в загородке теряет спешность бега, так и узник Земли утрачивает способность истинного продвижения.
      Когда говорю о готовности, тем самым напоминаю о продвижении. Нужно быть готовым к подвигу. Нужно научиться мыслить о подвиге предварительно земному подвигу. Нужно уже совершить его мысленно, притом осмыслить подвиг с такой непоколебимостью, чтобы претворение его в жизни было уже неизбежно. Только так создается то живое сотрудничество, о котором произнесено столько слов.
      Мыслитель говорил: «Не думаете ли вы, что прохладная готовность подобна капле Нектара, растворенной в целом море?» Учение Живой Этики: Надземное, 701.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 16 июля 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии