Рынок углеводоров и проблемы российского бюджета

 Продолжая тему углеводородов, начатую в двух предыдущих заметках, выкладываю здесь последнюю часть, а также выражаю благодарность Коммерсанту, Российской газете, сайтам "Пронедра" и "Вокруг газа".В США и Канаде строятся экспортирующие СПГ-терминалы, большинство из них выйдет на полную мощность к 2017 году, они позволят экспортировать порядка 175 миллиардов кубометров газа в год, с учётом строящихся СПГ терминалов в Европе и других регионах, а так же планах Австралии, Китая, Польши, Украины разрабатывать свои сланцевые месторождения газа, это позволяет предположить, что к 2017 году цены на газ в мире станут не так сильно различаться, и будут колебаться на уровне 250-300 долларов за тыс.кубометров. В 2012 году биржевые цены на газ в США порядка 150$ за тыс.куб. Так называемая сланцевая нефть стоит обычно не более 90$ за баррель, с развитием технологий и транспортных возможностей, это окажет влияние и на европейский рынок нефти.Учитывая всё это, если предположить, что экспорт газа из России не упадёт к 2017 году(а скорее всего он не упадёт только благодаря распродаже Сахалина), то снижение мировых цен на газ может стоить российскому бюджету  20 млрд. $. Если газ будет кончаться быстрее, чем ожидается и отапливать материковую Россию придётся с помощью Сахалина, то недополучение бюджета может составить 30-35 млрд. $.
   Нефть.
В Японии и Европе потребление нефти упало за 4 года на 1,7 млн. баррелей в сутки, в Китае выросло на 2,3 млн. барреля в сутки. С учётом распространения более экономичных автомобилей в США, в ближайшие годы рост портребления нефти в Китае будет компенсироватся падением спроса на нефть в развитых странах в высокой степени.  Возможно, что цена на нефть упадёт сильнее, чем ожидает правительство России. США импортируют порядка 8 млн. баррелей в день, рост добычи внутри страны позволит уменьшить эту цифру до 4,5 млн. Ещё в 5 странах добыча нефти увеличится на 10,5 баррелей в день(к концу 2012 года). Это порядка 10% мировой добычи. Российский бюджет рассчитан из средней цены 92-93 доллара за баррель. К счастью, наше доблестное правительство не игнорирует эти новые вызовы времени и подготовило запасной бюджет, исходящий из цены в 60долл. за баррель. (такой бюджет будет худее на  1,92 триллиона рублей). Резюмируя можно сказать, что бюджет России в 2017 году  получит на 1,7-3 триллиона рублей меньше по сравнению с 2011 годом. Это может вызвать кризис ликвидности, который спровоцирует рецессию.Конечто, рецессия может начаться и в 2013 году, но к 2017 году станет ясно, что из неё нельзя будет вылести за счёт нефти и газа, а поскольку в Росси тоже эти ископаемые портребляются, причём часто неэффективно, то со временем возникнут серьёзнае проблемы с тем, что лёгкие для добычи месторождения исчерпанются и экспорт в натуральном выражении обвалится.О том, насколько Газпром эффективная организация, почему у него почти 2 триллиона рублей долга и куда эти заёмные деньги деваются написано многое, в том числе минортарными акционерами нашего национального достояния. В такой ситуации остаётся работать над несырьевыми экпортноориентированными направлениями хозяйств и слушаь, как Гленн Гульд играет Баха. P.S.В этих заметках изложена попытка собрать некоторые цифры и зделать некоторый прогноз без всякой политической окраски, конечно технологии развиваются стремительно и может так оказаться, что газ в Европе будет лишь химическим сырьём. Если кого-то эта тема затронула, то могу посоветовать посмотреть на ютьюбе ролик в 2-х частях "Ударим сланцевой нефтью по арабскому бунту".


Рецензии