Братство Мести, глава 2

Светило солнце, играя своими лучами в воде. Две небольших тучки, оставшиеся на небе, сиротливо жались к горизонту, уступая место теплой и ясной погоде. Все радовалось прошедшей грозе. Ручьи бежали по тротуарам и мостовым, радостно журча от возможности оросить сухие и обычно пыльные камни. На ярко- зеленых, шуршащих листвой, деревьях щебетали свои незатейливые песенки птицы. Кошки, разлегшись на крышах домов, нежились на солнышке, впитывая тепло шифера и железа. С лаем носились по улицам собаки, напрыгивая на прохожих и повозки. Даже травинки, изо всех сил пытающиеся вырасти меж камней, казалось, за ночь выросли вдвое.
 
Быстро гасли окна в домах - люди снова принимались за работу. Вот уже слышатся крики возничих, пришедших в свои конюшни. Проехал банкир в своем экипаже. С лязгом открываются магазины и лавки, где сонные продавцы еще не начали зазывать покупателей. Бедные горожанки и служанки богатеев уже бегут на реку стирать белье. Чья-то мужицкая повозка покатила к лесу… Последними открываются трактиры, где, уже готовые к своему трудовому дню, ждут своих завсегдатаев и просто посетителей трактирщики со своей семьей.

Но всего этого уже не видят и не слышат два всадника, скачущие по тракту прочь от города. Два черных осколка ночи, маячащие среди зеленых полей и дубрав; два странника, уже успевшие запорошить свои плащи дорожной пылью. Сотворенные как будто из чужеродного вещества, они никоим образом не могли вписаться в окружающую природу. Ростом выше любого из ныне живущих, с могучими плечами, они могли вызвать страх у самого смелого человека. Даже два вороных коня, от которых в стороны от дороги разбегались все обитатели полей, испуганно поглядывали на своих хозяев.

- Беримир, куда мы держим путь на сей раз? – спросил один из всадников другого.
- В Кралов, Торчин, друг мой. Князь приказал убрать еще одного Знатока.
- Спасибо, учитель. А как еще долго мы будем блуждать по этой несчастной земле?
- Это земля твоих предков, дурень. Не оскверняй словами кости своих отцов. Пока ты здесь, впитывай в себя дух Родины, наслаждайся родной природой. Больше нигде этой возможности не будет.
- Да, учитель.

Через полчаса тракт вывел к пригороду небольшого городка Кралов. Испуганные жители быстро скрылись в своих домах при виде двух высоких людей на вороных конях. Беримир и Торчин остановились около небольшого пригородного трактира. Спешившись и отдав лошадей подошедшему юноше для того, чтобы их покормить и дать отдохнуть, странники вошли внутрь. За тремя столиками сидело несколько мужиков, пивших пиво. Больше никого, за исключением хозяина, не было.

- Двухместный номер, пожалуйста, - сказал Торчин.
- На неделю, на две? – спросил трактирщик, - для постояльцев на месяц скидка… Может, желаете выпить с приезду-то?
- Нет, спасибо. Нам на двое суток. С лошадьми.
- О, вы с кобылками! Тогда накинем еще пару дукатов за них. Вы издалека прибыли-то?
- Из Праги. Сколько с нас?
- Как далеко! Оставайтесь здесь еще на пару деньков. Погода сейчас хорошая, дорога будет в полном порядке. Да и лошади получше отдохнут. Мы вам обеспечим все условия.
- Сколько с нас? – к стойке подошел Беримир.
- 5 дукатов 30 грошей, - помедлив, ответил трактирщик, - а куда вы направляетесь-то? Может, всё-таки лучше подольше отдохнуть перед дальней дорогой?
- А вот это тебя не касается, - прорычал Беримир.

Судя по изменившемуся выражению лица хозяина заведения, эта фраза прозвучала даже более резко, чем надо было.

- Хорошо, хорошо, уважаемые, - пролепетал он, - Всего 5 дукатов 30 грошей. Но мы можем сделать скидочку за счет нашего трактира. Вот ваш ключ, пожалуйста. Второй этаж, третья комната.
- Вот 6 дукатов. Сдачи не надо.


Рецензии