Пустыня это ад

Сборник "Ассоциации" (миниатюры без начала, конца и особого смысла)


Пустыня – это ад


- Не хочууу! - канючила долговязая девица, уныло плетясь за матерью, то и дело сдувая лезущую в глаза длиннющую челку.
Но женщина игнорировала жалобы. Она горела энтузиазмом, бойко вышагивая в сторону сбора с остальной группой туристов. Ее рыжие волосы пылали в ярком африканском солнце, огромные темные очки закрывали пол лица, а брючный костюм а-ля попугай едва не трескался по швам на массивной фигуре.
Фрау Бернхейм и ее дочь Кара накануне поддались на уговоры улыбчивых продавцов туров по пустыне, и заплатили немалую сумму за прогулку на верблюдах. Вот только если фрау по-прежнему желала любоваться бескрайними песками со спины вьючного животного, то ее дочь, полазив в интернете и выяснив все "прелести" предстоящего вояжа, более всего мечтала о кондиционируемом воздухе гостиничного номера и уютной кровати.
- Мааааа! - завопила Кара, использовав последний аргумент.
Прохожие повернули головы в сторону колоритной процессии - ширококостная мадам в ярких тряпках и волочащаяся за ней тощая девочка-подросток в стиле "эмо", малоизвестном жителям жаркой страны привлекали внимания больше чем медведь на мотороллере.
- Модем отберу, - коротко бросила фрау, даже не остановившись.
Девчонка взвизгнула и приспустила за матерью. Верблюды или интернет - выбор тяжелый, но для подростка однозначный.

Гид провел перекличку уже собравшейся группы, протараторил краткий инструктаж и дал знак помощнику. Мальчишка лет десяти, ни слова не говоря на понятном фрау немецком и даже общепринятом английском, знаками и подпихиваниями усадил на верблюда мадам Бернхейм, а затем и ее дочь. К слову, горбатое чудовище лучше других понимало отрывистые берберские слова и было весьма послушно в процессе оседлывания. Фрау крехтя устроила поудобнее свои достоинства на спине пустынного "авто" и тут же принялась позировать снимающему процесс посадки фотографу. Кара, сжав зубы, уместилась на другом животном, вместе с еще одной девушкой из их группы. Когда все туристы устроились на верблюдах, глава группы дал знак помощнику, животные поднялись, и процессия двинулась в путь.

Что такое пустыня? Это песок. Первое что приходит на ум, не правда ли? Что может быть красивого в таком немудреном пейзаже. Но пустыня это кое-что большее.
Это жаркое, почти белое солнце. Это совершенная, словно рукотворная, узорчатость песка. Его волны - это будто замершая во времени водная рябь. Это барханы причудливых изогнутых форм, словно сошедшие со страниц футуристичных "марсианских хроник". Это райские оазисы, столь желанные каждому путнику. Это юркие песчаные ящерки, снующие по песку так быстро, что кажется, будто они плывут по глади рыжеватого озера.
Пустыня тоже живет. Но живет по своим законам, понятным лишь закаленным ею кочевникам. Пустыня не любит гостей, она проверяет их, изучает и отправляет вон, снова падая в дрему, когда последние следы на песке исчезают с падающим в закат солнцем.

Кара судорожно щелкала кнопкой мыши, отправляя друзьям свежие фотографии. Ее аж потрясывало от эмоций, полученных от прогулки по пустыне. Такой нереальной красоты она не видела ни разу в жизни. Как же хорошо, что ее мать отличалась упорством не хуже верблюжьего и не поддалась на уговор дочери оставить ту в гостинице. Кара была уверена, что даже во сне ее будут преследовать картины песков, расстилающихся блестящим на уходящем солнце ковром до самого горизонта. Даже верблюды, эти неприятно пахнущие, вечно что-то жующие флегматичные животные казались ей симпатичными. А фото и вовсе получились высшего класса!
- Кара! - застонала фрау Бернхейм. - Намочи мне полотенце!
Судьба - любительница посмеяться: фрау, так отчаянно рвущаяся в тур по пустыне, теперь раскинулась на гостиничной кровати, боясь даже шевельнуть ноющими от усталости и неудобного сидения на верблюде конечностями. Головная боль от полученного теплового удара даже отбила у женщины всегда неуемный к вечеру аппетит. Проклиная "хитрых дельцов", продавших ей путевку, фрау в н-ный раз клялась до окончания пребывания в Африке и носа не показывать из номера.
Получив вожделенное мокрое полотенце и шлепнув его на лоб, мадам умирающим голосом сообщила "Пустыня - это ад" и захрапела.


Рецензии