Любимая книга

Но гулким коридорам мрачного подземелья два демона, тяжело дыша и обливаясь потом, волокли здоровенный фолиант. Темно-алая массивная крыша переплета была сильно потерта, но сохранила исходное величие. От выдавленных на ней и залитых тонким слоем тусклого золота букв веяло мощью и темной силой. Название невозможно было прочитать, хотя бы потому, что язык, на котором оно было написано, был не известен никому из ныне живущих на Земле. Ну кроме, разве что, автора. А уж в авторстве сомнений не возникало – книжка пылала ледяным огнем, непрерывно и настойчиво. Демоны знали лишь одного ярого пиромана, обладающего и возможностями и желанием для создания подобного творения. И от него они пытались сбежать.
- Стой! – один из демонов жалобно взвыл, услышав, как хрустнуло что-то в спине. Фолиант был нереально тяжел, даже для своих размеров. – Не могу больше! – он захныкал, как ребенок и, отпустив край книги, рухнул на пол. Огненный томик шлепнулся рядом, обдав демонов пылью.
- Нашел время для отдыха! Валить надо, и быстро! Не зря Он ее прятал, - второй демон ткнул пальцем в  книгу,  - там наверняка есть то, что нас освободит. Так что, поднимай задницу, и пошли!
С жалобным вздохом обвиняемый встал на ноги, с ненавистью уставился на фолиант, но все же протянул к нему руки. Но тут случилось нечто!  Книга полыхнула ярче прежнего, опалив демонов и все близлежащее на расстоянии пары метров, и погасла. Вмиг стало темно, а в воздухе завоняло паленой шкурой.
Демоны в панике завопили, бросаясь в стороны. Прошло пару минут, пока их глаза привыкли к темноте, а частое дыхание не успокоилось. Медленно, они приблизились туда, где оставили фолиант, силясь рассмотреть, что с ним стало.
- Нас поймают, - обреченно выдохнул один. - Лучше бы я не мечтал о свободе, теперь у меня и жизни то не будет.
- Не ной! – оборвал второй. – Сначала надо посмотреть, как там она. – Он первым протянул руку и осторожно потянул за край книги. Та неожиданно легко поддалась, разом скинув почти весь свой вес. – Что ерунда? – воскликнул он, когда наконец понял, что фолиант стал не только легче, но и в разы меньше.
Теперь это была обычная книжка, пусть и в том же алом переплете, однако выглядела совсем не потрепанной. Золотое тиснение на обложке также стало ярче, а буквы знакомыми.
- Мас… - начал шепотом читать демон, - …тер…  Мастер и Маргарита!
- Это не Его главная книга, - смекнул второй, - это…
- АААААА!!!! – завопили они разом и отпрыгнули от редкого коллекционного издания мистического романа Михаила Булгакова, разом смекнув, КОМУ принадлежит украденое.
В такие моменты мечты о смерти становятся самыми сладкими. Оба демона знали, что лучше бы они украли книгу Дьявола, нежели, пусть и невольно, стали теми, кто уволок самую большую ценность Агнессы Вандельштамп. Адской адвокатессы. Жутчайшего зла, что когда-либо видел Ад.
- Готовься, - обреченно «поздравил» один из демонов товарища по несчастью, - теперь-то начнутся самые большие страдания.

Владыка Преисподней довольно похихикивал, подглядывая за неудачниками, которым довелось стать частью его шутки. Все-таки хорошей идеей было замаскировать книжку Агнессы и подкинуть ее этим болванам. И он повеселился, и Агнессе прибавится новых работников в недавно открытый ею в Аду салон красоты. Сначала идея девчонки казалась ему бредовой – впрочем, она таковой и являлась – но это оказалось очень забавно в итоге. Мало кому из его подданных удалось избежать принудительного массажа или маникюра. Даже футбольную команду Агнесс причесала и напудрила, аки кукол-вуду. А теперь эти двое угодят в подмастерья в качестве наказания…
- Рогатый!!!  Где моя книга?! – от вопля маленькой адвокатессы не было спасения ни в одном уголке Ада.
- Кажется, начинается апокалипсис, - констатировал Дьявол и мастерски напялил маску «сама невинность», дабы, упаси его Геенна огненная, не попасть под горячую руку.


Рецензии
Ааааа! Новая история про Аццкого адвоката! Как же мне понравилось! Короткий рассказ, пышущий юмором. Так здорово было читать!
Ну, демоны! Запопали! Теперь век на Агнессу будете работать!
Лера, спасибо за прекрасную историю!

Сказочница Наташа   26.04.2013 08:22     Заявить о нарушении